(Brachaelurus Ogilby, 1907) Род ПЯТНИСТЫЕ ШОРНЫЕ АКУЛЫ 1 вид

Для систематизации вида Squalus waddi Bloch & Schneider, 1801 в 1907 году австралийский ихтиолог Джеймс Огилби (Джеймс Дуглас Огилби — James Douglas Ogilby, 1853 — 1925, австралийский ихтиолог и герпетолог, родился в Ирландия, с 1874 по 1876 годы занимался изучением ирландских рыб и птиц, работал в Британском музее, в 1884 году выехал в Австралию, где с 1885 года работал научным ассистентом в Австралийском музее в Сиднее, в 1887 году был избран членом Линнеевского общества в Лондоне, в 1903 году Огилби поступил на работу ихтиологом в Квинслендский музей в Брисбене) придумал род Brachaelurus — «пятнистые шорные акулы». [Ogilby, J.D. (25 August 1908). "On new genera and species of fishes". Proceedings of the Royal Society of Queensland 21: 1–26.]
         Название рода происходит от древнегреческих слов βραχυς (brachys) — «короткий» и ουρα (oura) — «хвост», ссылаясь на размеры хвостового плавника акулы. По другим данным, родовой эпитет происходит от древнегреческих слов βραχυς (brachys) — «короткий», имея в виду короткое и толстое тело, и αιλουρος (ailouros) — «кошка», т.е. кошачья акула с коротким телом.
         В 1973 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных) поместил пятнистую шорную акулу и серо-голубую шорную акулу в самостоятельное семейство шорных акул. Оба вида обитают в прибрежных водах восточной и северной Австралии.
         В Европе были обнаружены окаменелые останки шорных акул относятся верхнемеловому периоду, а в Чили и Перу подобные окаменелости датируются эпохой плиоцена.
         Различные филогенетические исследования, основанные на морфологии, показали, что шорные акулы являются сестринским таксоном ковровым акулам.
         Примечательно, что когда рыбаки вытаскивают шорных акул из воды, те всегда закрывают свои глаза, за что в некоторых языках ошибочно называются «слепыми акулами».
         Это активный в ночное время хищник, питающийся главным образом беспозвоночными и небольшими рыбками и проводящий дневное время в пещерах или каменных расщелинах. Тело взрослой акулы окрашено в коричневый цвет разных оттенков с небольшими белыми пятнами на спине и по бокам.
         Для этих акул характерны длинные усики, крупные брызгальца и бороздки вокруг ноздрей. Спинные плавники у них сближены. Шипы у их основания отсутствуют. Имеется анальный плавник. Основание второго спинного плавника расположено перед основанием анального плавника. Тело имеет цилиндрическую или слегка сжатую форму. Латеральные хребты отсутствуют. Голова широкая и слегка приплюснутая. Рыло широкое и закруглённое. Хвост довольно короткий. У края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Нижняя лопасть не развита. Латеральные кили и прекаудальная выемка на хвостовом стебле отсутствует. Маленький поперечный рот расположен перед глазами. Глаза расположены дорсолатерально. Имеются окологлазничные впадины. Жаберные щели маленькие. Пятая жаберная щель расположена близко к четвёртой, но не перекрывает её. Спинные плавники равны по величине.
         Шорные акулы размножаются яйцеживорождением. Их успешно содержат в неволе, где они могут прожить до 20 лет.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Род Brachaelurus Ogilby, 1907
         Начало основания второго спинного плавника лежит впереди начала основания анального плавника. Последнее отделено от нижней лопасти хвостового плавника заметным промежутком. Длина хвостового плавника не превышает 1/4 длины тела. Клоака равноудалена как от конца рыла, так и от конца хвостового плавника. Род включает 2 вида.