Negaprion brevirostris (Poey, 1868)
         Лимонная акула, Короткорылая лимонная акула, Жёлтая акула, Короткорылая жёлтая акула, Короткорылая острозубая акула, Короткорылая острозубая серая акула, Короткорылая острозубая лимонная акула, Панамская острозубая акула, Панамская острозубая серая акула, Панамская острозубая лимонная акула
(Rus),  
         Lemon shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias brevirostris Günther, 1870
Carcharias fronto Jordan & Gilbert, 1882
Hypoprion brevirostris Poey, 1868          Лимонная акула (Rus),
Negaprion fronto (Jordan & Gilbert, 1882)


Информация из Интернета  

         Вид впервые описан в 1868 году кубинским зоологом Фелипе Поэем (Фелипе Пайви (Поей, Поэя) Алой — Felipe Poey y Aloy, 1799 — 1891, кубинский зоолог, с 1825 года поставлял Кювье и Валансьену образцы рыб с Кубы, в 1832 году принял участие в создании Энтомологического общества во Франции).
         Название рода происходит от латинского слова nega — «отрицать», от греческого слова πριονι (prioni) — «пила», ссылаясь на отсутствие пильных зубцов на зубах. Видовой эпитет brevirostris происходит от латинских слов brevis — «короткий» и rostrum — «клюв», что указывает на короткую, плоскую и округлую морду акулы.
         Лимонная акула встречается в Западной Атлантике (45 ° с. ш. — 39 ° ю. ш., 114 ° з. д. — 0 °), часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья. Диапазон глубин 0—92 м.
         Верхняя часть лимонной акулы желтовато-коричневого (реже тёмно-коричневого до тёмно-серо-коричневого, а иногда и розового) цвета, живот от светло-жёлтого до белого. Животные сильные и очень большие. В дикой природе они иногда достигают более 340 см в длину. Максимальный вес взрослой лимонной акулы 183,7 килограммов; максимальный возраст: 25 лет. У этой акулы есть пять жаберных щелей с каждой стороны и обычно нет брызгальца. Второй спинной плавник почти такого же размера, как первый.
         Лимонные акулы ведут ночной образ жизни и предпочитают бухты мелкой и средней глубины, рифы, водные пути и эстуарии. Молодые животные образуют небольшие стаи и живут в мангровых болотах у побережья для защиты от старших сородичей и других хищников.
         Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков, ракообразных и птиц.
         Эти акулы живородящие, от 4 до 17 акулят в помёте, размер при рождении от 60 до 65 см. Половозрелости достигают к 12—15 годам. Способны адаптироваться как к пониженному, так и повышенному содержанию соли в воде.
         Акулы этого вида являются потенциально опасными для человека. Их мясо продают (сырым, солёным или сушёным) для употребления в пищу, из плавников варят суп, из жира их печени добывают витамины.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Negaprion brevirostris (Роеу, 1868) — лимонная акула
         [Hypoprion brevirostris Роеу, 1868; Carcharias brevirostris Günther, 1870; Jordan et Gilbert, 1883]
         Окраска тела желто-бурая. Брюхо более светлое с желтоватым оттенком. Начало основания анального плавника находится позади перпендикуляра, опущенного из начала основания второго спинного плавника (см. табл. 31). Рыло сильно закруглено. Ширина рта лишь немного больше минимального расстояния между ноздрями (см. рис. 49).

Основания зубов на верхней челюсти слабозазубренные, на нижней челюсти — гладкие. Функционируют 1—2 ряда зубов. Зубная формула у особей из Индийского океана имеет вид 15 — 1-2 — 15 / 14-15 — 1-3 — 14-15, из Атлантического океана 15 — 1-3 — 15 / 13-14 — 3 — 13-14.
         Биология. Максимальная длина тела 3,4 м. Половозрелость в массе наступает при длине около 1,5 м. Живородящие. Типичные бентофаги. В питании донные и придонные рыбы, головоногие моллюски и ракообразные. Наиболее активны в сумерках. Потенциально опасны для человека.
         Распространение. Космополиты. Прибрежные зоны на глубинах менее 50 м.
         Хозяйственное значение. Ценный промысловый объект. Мясо используется в пищу, кожа — для кожевенной промышленности.
Negaprion fronto (Jordan et Gilbert, 1882)
         [Carcharias fronto Jordan et Gilbert, 1882]
         Голова имеет вид тупого клина. Задние края парных плавников очень слабо вогнуты.
         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела 2,8 м. Половозрелость наступает при длине около 1,7 м.
         Распространение. Вдоль Тихоокеанского побережья Америки (от Мексики до Эквадора) на мелководьях.
         Хозяйственное значение. Иногда как прилов.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         У побережья Каролины и Южной Флориды живет акула Negaprion brevirostiis, относящаяся к семейству Carchariidae, характерная сильно развитыми зубами, что способствует мнению о нападении этой акулы на купающихся людей. Этот вид имеет промысловое значение, так как плавники этой акулы ценятся как деликатес, а в печени содержится большое количество отличного жира.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Тем не менее опыты, производимые в аквариумах, показывают, что аппетит у акул действительно зависит от изменения температуры воды. Лимонные акулы, очутившиеся в неволе, ели все меньше и меньше, а потом и вовсе переставали принимать пищу, когда температура воды в резервуаре опускалась ниже 20°. Отдельные экземпляры акул совсем ничего не ели с середины декабря до середины февраля, пока вода не согревалась до 21,1° и температура ее больше не падала.
         У лимонной акулы (Hypoprion brevirostris) желтоватое брюхо и два спинных плавника примерно одинаковой длины. Обитая лишь в прибрежных водах, они курсируют в бухтах, проливах, устьях рек от Нью-Джерси до Бразилии. У этих рыб, имеющих в длину около 3,4 метра, низменный и взбалмошный характер.