Echinorhinus brucus (Bonnaterre, 1788)
         Звёздчатошипая акула, Звёздчатая акула, Бляшкошипая акула, Шиповатая акула, Акула-алигатор, Акула-крокодил
(Rus),  
         Bramble shark, Common bramble shark, Spinous shark, Spiny shark, Alligator shark, Alligator dogfish
(Eng)  
Синонимы:
Echinorhinus mccoyi Whitley, 1931
Echinorhinus obesus Smith, 1838
Echinorhinus spinosus Duméril, 1865
Squalus brucus Bonnaterre, 1788
Squalus spinosus Gmelin, 1789

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан в 1788 году французским натуралистом Пьером Жозефом Боннатерре в иллюстрированной энциклопедии Tableau encyclopedique et methodique под названием Squalus brucus. Голотип утрачен. В 1816 году Анри Дюкроте-де-Блэнвиль создал для этого вида отдельный род бляшкошипых акул Echinorhinus. До 60-х годов XX века тихоокеанских бляшкошипых акул ошибочно принимали за бляшкошипых акул.
         Название семейства и рода происходят от греческих слов αχινος (echinos) — «морской ёж» и ρινος (rhinos) — «нос», а видовое название происходит от греческого слова βρυχιος (brucus) — «глубокий», «идущий из глубины».
         Бляшкошипые акулы встречаются довольно редко. Они обитают в умеренных и тропических водах за исключением восточной части Тихого океана (72 ° с. ш. — 55 ° ю. ш., 98 ° з. д. — 173 ° з. д.). Чаще всего они встречаются в восточной Атлантике и западной части Тихого океана, где их ареал простирается от Северного моря и Британских островов до южного побережья Мозамбика, включая Средиземное море. В западной части Атлантики эти акулы изредка попадаются у берегов Массачусетса, Северной Каролины, Луизианы, Тобаго, Бразилии и Аргентины. В Индийском океане они встречаются у побережья Омана и Индии. В Тихом океане они наблюдаются в водах южной Японии, южной Австралии, Новой Зеландии, и, возможно, Кирибати. Бляшкошипые акулы держатся у дна на континентальном и островном шельфе и материковом склоне на глубине от 400 до более 900 м у дна. Однако их встречали на глубине 18 м в местах подъема холодных вод, а также на глубине 1214 м. По крайней мере в европейских водах летом бляшкошипые акулы совершают вертикальные миграции, поднимаясь на глубину 20—200 м. Диапазон глубин 10—900 м.
         У бляшкошипых акул коренастое, цилиндрическое тело и слегка приплюснутая голова с тупым рылом, длина которого меньше ширины рта. Ноздри широко разнесены друг от друга и обрамлены маленькими кожаными складками. Третье веко отсутствует. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. По углам широкого изогнутого рта расположены короткие борозды. На верхней челюсти расположено 20—26, а на нижней 22—26 зубных рядов. Зубы кинжаловидные с небольшим центральным остриём, по бокам имеются до 3 латеральных зубцов. У бляшкошипых акул пять пар жаберных щелей, из которых пятая пара самая длинная.
         Грудные плавники широкие, треугольной формы, брюшные плавники довольно длинные и крупные. Спинные плавники маленькие, почти одинакового размера. Основание первого спинного плавника находится позади основания брюшных плавников. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой стебель толстый, прекаудальные выемки отсутствуют. Хвостовой плавник асимметричен, нижняя лопасть развита слабо. Вентральная выемка у кончика верхней лопасти отсутствует.
         Кожа бляшкошипых акул покрыта слоем плохо пахнущей слизи толщиной в несколько миллиметров. По телу хаотично разбросаны крупные плакоидные чешуи до 1,5 см в поперечнике, по форме напоминающие колючку. Они покрыты выступами, которые расходятся из центра. До 10 чешуй могут срастаться вместе, образуя бляшки. У акул длиной менее 90 см нижняя часть рыла и область вокруг рта плотно покрыта мелкими чешуйками; у взрослых акул эти чешуйки крупнее и лежат менее плотно. Окрас коричневый или чёрный с металлическим багрянистым отливом, брюхо бледнее. Некоторые особи покрыты пятнами красного или чёрного цвета. Есть данные, что одна акула, пойманная живой, отсвечивала зелёным светом. Максимальная зарегистрированная длина составляет 3,1 м, а вес 200 кг (самка длиной 2,8 м).
         Бляшкошипые акулы довольно медлительны. Их рацион состоит из небольших акул других видов, включая короткопёпых колючих акул, костистых рыб, таких как, зубатки, трескообразные и ящероголовые, и крабы. Крупная по сравнению с ртом глотка даёт основание предположить, что эти акулы засасывают добычу. Этот вид размножается яйцеживорождением. У самок имеется два функциональных яичника и два яйцевода. В помёте от 15 до 52 детёнышей. Длина новорожденных 40—50 см. Чешуя у эмбрионов на поздней стадии развития не развита, она представляет собой крошечные шипики, расположенные во впадинах в коже. Возраст достижения половой зрелости неизвестен, самый маленький известный самец имел длину 1,5 м, а самка 2,1 м.
         Бляшкошипые акулы не представляют опасности для человека. В качестве прилова они иногда попадают в коммерческие донные тралы и ярусы. Пойманных в восточной Атлантике акул перерабатывают на рыбную муку, однако, они не представляют существенной коммерческой ценности. В ЮАР жир их печени высоко ценится как лекарственное средство, тогда как в Индии его считают низкокачественным и покрывают им каноэ, чтобы защитить их от жуков-точильщиков. Исторические записи свидетельствуют о том, что численность бляшкошипых акул в северо-восточной Атлантике заметно снизилась с XVIII и XIX века, сейчас они очень редко встречаются в водах Северной Европы и в Средиземном море. Снижение обусловлено давлением со стороны рыбного промысла, поскольку этот вид крайне чувствителен к перелову; глубоководные акулы в целом медленно созревают и медленно размножаются. Данных для оценки статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Echinorhinus brucus (Bannaterre, 1788) — звездчатая акула
         [Squalus brucus Bonnaterre, 1788; Echinorhinus obesus Smith, 1949]
         Окраска тела серая с коричневатым или оливковым оттенком. «Бляшки» довольно крупные (до 2,5 см в диаметре у взрослых особей), сравнительно малочисленные (см. рис. 74). Отдельные бляшки сливаются, образуя своеобразные «щитки». Морфологические характеристики приведены в табл. 44. Зубная формула 10-12 — 0 — 10-12 / 10-12 — 0 — 10-12.


         Биология. Максимальная длина тела 3,8 м. Половозрелость наступает при длине более 2 м. Длина молоди при рождении около 0,9 м. Яйцеживородящие. Питаются придонными и донными костистыми рыбами и беспозвоночными.
         Распространение. Воды Атлантического и Индийского океанов на глубинах до 800 м.
         Хозяйственное значение. Практически не имеют, иногда как прилов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К этому семейству относится только один вид — звездчатошипая акула, или акула-аллигатор (Echinorhinus brucus), широко распространенная в субтропических и умеренно теплых водах, но отсутствующая, по-видимому, в тропической зоне. В восточной части Атлантического океана этот вид встречается, например, у берегов Северной Африки и Европы (от Мавритании до Ирландии) и в районе мыса Доброй Надежды; в западной части Тихого океана звездчатошипая акула известна из вод Южной Австралии и Новой Зеландии на юге и из прибрежных вод Японии и Гавайских островов на севере.
         Звездчатошипая акула родственна колючим и далатиевым акулам, но некоторые характерные особенности — отсутствие колючих шипов перед спинными плавниками, наличие крупных плакоидных чешуи, имеющих форму довольно больших круглых щитков, или бляшек, и несущих один-два острых конических зубчика, а также строение зубов — вполне оправдывают выделение этого вида в особое семейство.
         Акула-аллигатор достигает длины около 3 м, а вес наиболее крупных особей может составлять 150—220 кг. Она ведет придонный образ жизни и встречается обычно на значительной глубине (400— 900 м), хотя в некоторых районах (например, в Северном море) может попадаться и на мелководьях. Эта акула питается главным образом рыбой (в том числе и другими акулами), а также крабами. Промыслового значения звездчатошипая акула не имеет, так как нигде не встречается в значительном количестве.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

Echinorhinus brucus (Bonnaterre, 1788) (рис. 61).
         Squalus brucus Bonnaterre, Tabl. Encycl. Meth., Ichthyol., 1788 : 11 (северная часть Атлантического океана).
         Echinorhinus spinosus Duméril, Hist. Nat. Poiss., 1, 1865 : 459, pl. 12, fig. 16—20 (Тасмания). — Jordan, Tanaka a. Snyder, Catal., 1913 : 23 (Япония).
         Echinorhinus brucus Fowler, Bull. U.S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 277 (Япония). — Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 19 (Австралия). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 527, fig. 102 (описание, синонимия). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 129 (Коти).

         Характеристика дана при описании рода. (Зубы с 3—7 маленькими верхушками; средняя из них наибольшая и так сильно скошена, что внутренние края зубов образуют почти сплошной режущий край (рис. 61). Плакоидная чешуя имеет форму довольно крупных бляшек (с небольшим шипом в центре), которые не очень густо разбросаны по поверхности тела. Брызгальца очень маленькие. Первый спинной плавник сильно сдвинут назад и расположен над основанием брюшных; второй спинной в промежутке между брюшными и хвостовым. Нет подхвостовой вырезки. Нет предхвостовых ямок. Жаберные щели заметно больше, чем у акул близких семейств.)
         Длина до 3 м.
         Распространение. Тропические воды Атлантического и Тихого (Япония, Калифорния, Австралия) океанов; возможен в северных водах Восточно-Китайского моря и в Желтом море.