Echinorhinus cookei Pietschmann, 1928
         Тихоокеанская бляшкошипая акула, Тихоокеанская звёздчатошипая акула, Звёздчатошипая акула Кука, Бляшкошипая акула Кука
(Rus),  
         Prickly shark, Cooke's shark
(Eng)  
Синонимы:
Echinorhinus cookei Pietschmann, 1928

Информация из Интернета  

         Австрийский ихтиолог Виктор Питчман впервые научно описал тихоокеанскую бляшкошипую акулу как отдельный вид в двух публикациях в 1928 году. Он присвоил ей видовое название в честь конхиолога (изучение раковин моллюсков) Чарльза Монтага Кука (Charles Montague Cooke Jr. 1874 — 1948). Однако тихоокеанских бляшкошипых акул постоянно путали с бляшкошипыми акулами, упоминая о них в научной литературе, пока в 1960 году Джек Гаррик не описал этот вид заново. Поскольку оригинальный голотип, хранившийся в Кауаи, Гавайские острова, был утрачен, Гаррик сделал описание на основании самца длиной 2 м, пойманного в заливе Паллисер, Новая Зеландия.
         Название семейства и рода происходят от греческих слов αχινος (echinos) — «морской ёж» и ρινος (rhinos) — «нос».
         Тихоокеанские бляшкошипые акулы встречаются в Тихоокеанском регионе (47 ° с. ш. — 55 ° ю. ш., 119 ° в. д. — 68 ° з. д.) у берегов Японии, Тайваня, Викториии, Квинсленда (Австралия), а также у островов Палау, Новая Каледония, Тонга, Гавайи и, возможно, Гилберта. Они распространены от Орегона до Эль Сальвадор, включая Калифорнийский залив, вокруг Кокосовых и Галапагосских островов, у побережья Перу и Чили. В целом это довольно редкий вид, за исключением залива Монтерей, где круглый год в изобилии встречаются как самцы, так и самки тихоокеанских бляшкошипых акул.
         Тихоокеанские бляшкошипые акулы предпочитают температурный диапазон 5,5—11 °C. Поэтому особенно в тропиках они держатся на глубине 100—200 м. Есть данные о нахождении этих акул на глубине 650 м и, вероятно, 1500 м. С другой стороны в более высоких широтах они заходят на мелководье, например, в каньоне Монтерей их регулярно встречают на глубине 15—35 м, а одна особь была поймана на глубине всего 4 м. Эти донные акулы обитают на континентальном и островном шельфе и материковом склоне. Они предпочитают илистое или песчаное дно. Они терпимо относятся к пониженному содержанию кислорода в воде и населяют подводные котловины, где для большинства акул условия неприемлемы.
         У тихоокеанских бляшкошипых акул дряблое, цилиндрическое тело (взрослые акулы гораздо массивнее молодых), и короткая, слегка приплюснутая голова. Ноздри широко разнесены друг от друга и обрамлены маленькими кожаными складками. Третье веко отсутствует. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. По углам широкого изогнутого рта расположены короткие борозды. На верхней челюсти расположено 21—25, а на нижней 20—27 зубных рядов, по другим данным 21—23 / 20—22 . Зубы кинжаловидные с небольшим центральным остриём, по бокам имеются до 3 латеральных зубцов. У молодых акул латеральные зубцы отсутствуют. У тихоокеанских бляшкошипых акул пять пар жаберных щелей, из которых пятая пара самая длинная. Всего позвонков 89, из которых в прекаудальном (туловищном) отделе — 59.
         Боковая линия имеет вид заметной борозды. Грудные плавники короткие, тогда как брюшные плавники широкие с длинным основанием. Спинные плавники маленькие, почти одинакового размера. Основание первого спинного плавника находится у основания брюшных плавников. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой стебель толстый, прекаудальные выемки отсутствуют. Хвостовой плавник асимметричен, нижняя лопасть развита слабо. Вентральная выемка у кончика верхней лопасти. Кожа тихоокеанских бляшкошипых акул покрыта не перекрывающими друг друга плакоидными чешуями до 0,4 см в поперечнике, по форме напоминающие колючку. Они покрыты выступами, которые расходятся из центра. В отличие от бляшкошипых акул у тихоокеанских бляшкошипых акул чешуи никогда не срастаются вместе. У взрослых акул нижняя часть рыла покрыта тонкими чешуйками. Окраска ровного коричневого или серого цвета, плавники имеют яркую окантовку. Брюхо бледнее. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 м, а масса 266 кг (самка длиной 3,1 м).
         Тихоокеанские бляшкошипые акулы довольно медлительны, они часто зависают над дном. Исследование с помощью мечения, проведённое в каньоне Монтерей, показало, что эти акулы совершают суточные вертикальные миграции. Днём они отдыхают в каком-нибудь определённом убежище на дне моря, в сумерках становятся активными и направляются к берегу и поднимаются вверх. Эти миграции связаны с охотой на стайных рыб. Они ведут оседлый образ жизни и редко покидают ограниченную территорию, площадь которой не превышает 2,2 км2. В каньоне Монтерей они регулярно сбиваются в группы до 30 особей.
         Размер и строение рта и глотки тихоокеанских бляшкошипых акул дают основание предположить, что они засасывают добычу. Их рацион состоит из разнообразных донных и пелагических костистых рыб, включая мерлуз, камбаловых, морских окуней, атеринопсов, скумбрий и сельдей, а также хрящевых рыб, таких как химеры, короткопёрые колючие акулы, молодь шестижаберных акул и яйцевые капсулы чёрных кошачьих акул. Кроме того, тихоокеанские бляшкошипые акулы охотятся на осьминогов и кальмаров, включая Dosidicus gigas. В свою очередь молодь этих акул может стать добычей шестижаберных акул, в то время как у взрослых в естественной среде практически нет врагов. Этот вид размножается яйцеживорождением, эмбрионы питаются желтком. До сих пор попалась только одна беременная самка, которая вынашивала 114 эмбрионов; это самый многочисленный помёт, который только встречался у акул. Вероятно, длина новорожденных около 40 см. Возраст достижения половой зрелости неизвестен, считается, что самцы созревают при длине около 2 м, а самки 2,5—3,8 м.
         В ходе контактов с дайверами тихоокеанские бляшкошипые акулы не проявляют агрессии, если к ним приближаются они терпят, либо уплывают прочь. В качестве прилова они иногда попадают в коммерческие донные тралы, жаберные сети и ярусы. Они не представляют коммерческой ценности, поскольку у них мягкое и невкусное мясо. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Echinorhinus cookei Pietschmann, 1928
         Окраска тела серовато-бурая, края плавников черные. В отличие от Echinorhinus brucus рыло более заостренное, «бляшки» мелкие (не более 5 мм в диаметре), более многочисленные и равномерно разбросаны по телу, не образуя «щитков», антедорсальное и антевентральное расстояние меньше, чем у Echinorhinus brucus .
         Биология. Максимальная длина тела 3,2 м. Половозрелость наступает при длине около 1,8 м, у самок — 2 м. Длина молоди при рождении 0,8—0,9 м. Яйцеживородящие. Питаются различными костистыми рыбами и донными беспозвоночными.
         Распространение. Воды Тихого океана (от Гавайских островов до Перу на востоке, Новой Зеландии — на западе) на глубинах менее 100 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.