(Carcharodon Smith, 1838) Род Кархародоны, Белые акулы, Акулы-людоеды, Genus Carcharodon Smith, 1838    (White sharks, Man-eater sharks)    1 вид

Материал подготовил Фактистов И. Е., 2021 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Род Carcharodon был впервые описан в 1838 году южноафриканским (английским) врачом и зоологом Эндрю Смитом (Эндрю Смит — Andrew Smith, 1797 — 1872, английский (шотландский) врач-хирург, зоолог, этнолог и исследователь, изучал медицину в Университете Эдинбурга, 1820 году был командирован военными хирургом в Капскую колонию, где и стал авторитетом в области зоологии Южной Африки, собрал много южноафриканских акул, затем формально описанных Мюллером и Генле, был автором монументального сочинения «Illustrations of the zoology of South Africa» (1838—1849), в 1857 году избран в члены Королевского общества).
         Название рода происходит от греческих слов καρχαριας (karcharias) — «акула» и οδους (odous) — «зуб», относится к большим, треугольным и зубчатым зубам акулы. По другим данным, название рода можно трактовать как, акула с зубами (οδους (odous) — «зуб»), подобными тем, что у представителей рода Carcharias (Odontaspididae).
         Ранее в качестве предков современных белых акул часто рассматривали гигантских ископаемых акул, таких как мегалодон, которых обычно включали в состав рода Carcharodon. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и мегалодона теперь имеет мало сторонников. Согласно современной точке зрения, они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое.
         Согласно другой точке зрения, белые акулы сближаются с акулами-мако (Isurus). В качестве близкого родственника белых акул рассматривался ископаемый вид Isurus escheri из Северной Атлантики, а более отдалённым предком считался Isurus hastalis.
         В 2012 году был описан новый ископаемый вид Carcharodon hubbelli из верхнего миоцена Перу, имеющий возраст около 6—8 млн лет. Этот вид рассматривается как переходная форма между Carcharodon hastalis (= Isurus hastalis) и современной белой акулой, а родство белых акул с Isurus escheri признаётся более отдалённым.
         Род включает в себя 1 существующий и 2 вымерших († Carcharodon hastalis, † Carcharodon hubbelli) вида.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Говоря о крупных акулах, нельзя не сказать об опасности, которую они представляют для человека. Как показывает накопленная статистика, большая часть зарегистрированных нападений по вполне понятным причинам приходится на теплые прибрежные воды: именно там собирается больше всего купающихся, ныряльщиков, подводных охотников. В открытом океане купание не получило распространения (более того, оно находится под строгим запретом почти на всех судах), и объектом нападения акул могут служить главным образом люди, оказавшиеся в воде в результате авиакатастроф или кораблекрушений. В большинстве случаев они гибнут или попадают в списки «пропавших без вести». Так, анализ 2,5 тыс. падений в воду самолетов, сбитых и потерпевших аварии над тропическим океаном в годы второй мировой войны, показал, что только в 38 случаях жертвы катастроф имели дело с акулами, а прямое нападение отмечено всего 12 раз. Эти сведения исходят, впрочем, от оставшихся в живых летчиков, которым, прямо скажем, очень повезло. Ведь в некоторых случаях кораблекрушения и авиакатастрофы сопровождаются массовой гибелью. В 1957 г., например, после аварии американского пассажирского самолета в 1000 милях к востоку от Гонолулу было обнаужено 19 трупов, изуродованных акулами, а катастрофа французского самолета над Атлантическим океаном мористее мыса Зеленого сопровождалась гибелью 63 пассажиров. Жертвами акул при крушении итальянского лайнера «Принципесса Мафальда», затонувшего в 1927 г. близ берегов Бразилии, стало, как полагают, около 300 человек. Еще больше людей (около 1000) погибло после того, как пароход «Нова Скотин» был торпедирован в 1942 г. в Индийском океане на подходе к Дурбану.
         В официальных списках опасных акул значатся все перечисленные выше океанические виды, но документированные случаи их нападения на человека единичны (исключение составляет только акула мако). Следует отметить, однако, что два наиболее опасных вида — белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias), и тигровая акула (Galeocerdo cuvier), хотя и считаются приуроченными преимущественно к прибрежной зоне, вполне могут быть встречены и вдали от берегов. Об этом свидетельствуют, в частности нередкие поимки отдельных особей у отдаленных островов, в водах которых постоянные популяции обоих видов отсутствуют.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Род Carcharodon Agassiz, 1838
         Тело массивное со сравнительно большой головой. Зубы имеют своеобразную форму, почти треугольные с заметно зазубренными краями без дополнительных зубчиков на основании. Включает 1 вид.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Род CARCHARODON AGASSIZ, 1838
         Carcharodon Agassiz L., Poiss. Foss., 3, 1838 : 91 (тип: Carcharodon verus Agassiz L.). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 133.
         Зубы треугольной формы, со слегка вогнутыми и грубо зазубренными краями, но без боковых зубчиков. Зубы нижней челюсти мельче и тоньше, чем зубы верхней челюсти. Третий зуб верхней челюсти почти такой же величины, как второй и четвертый. Рыло конической формы, плоское сверху, только умеренно заостренное. Передняя часть хвостового плавника без дополнительного продольного киля под основным килем хвостового стебля. Другие особенности те же, что и указанные в характеристике семейства. (Bigelow a. Schroeder, 1948 : 133).
         1 вид.