Orectolobus japonicus Regan, 1906
         Японская ковровая акула, Японская бородатая акула, Японский воббегонг, Японская ковровка
(Rus),  
         Japanese wobbegong, Japanese carpet shark, Fringed shark
(Eng)  
Синонимы:
Orectolobus japonicus Regan, 1906

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1906 году. Синтипы представляют собой двух самок длиной 78 см и 100 см. Вид назван по ареалу.
         Японские бородатые акулы обитают в западной части Тихого океана (43 ° с. ш. — 6 ° с. ш., 103 ° в. д. — 140 ° в. д.) у побережья Японии, Кореи, Китая и Вьетнама. Данные о присутствии этих акул в водах Филиппин ошибочны и относятся к другому, ещё не описанному виду ковровых акул. Японские бородатые акулы встречаются в умеренных и тропических водах на скалистых и коралловых рифах глубиной до 200 м.
         У японских бородатых акул приплюснутые и широкие голова и тело. Окраска очень пёстрая, светло-коричневое тело покрыто тёмными седловидными отметинами с неровными краями, испещренными белыми точками. Ноздри обрамлены разветвлёнными усиками. Под глазами с каждой стороны расположена кожаная бахрома, состоящая из пяти лопастей. Бахрома позади брызгалец широкая и разветвлённая. Дермальные бугорки и выступы на спине отсутствуют. Рот расположен перед глазами. Основание первого спинного плавника начинается на уровне середины оснований брюшных плавников.
         Японские бородатые акулы ведут ночной образ жизни. Они размножаются яйцеживорождением, в помёте 20—23 новорождённых. Они способны размножаться в неволе. В аквариуме Окинавы, Япония, наблюдали за спариванием этих акул. Затем с марта по май последовали роды. В процессе спаривания самец хватал самку в области жабр, а затем спаривался с ней. Беременность продолжается около года. Рацион состоит из донных костистых рыб, таких как ящероголовые, рыбы-сабли, обыкновенная ставрида, барабули, груперы, малакантовые, морские петухи, мерлуза, рыба-попугай, спаровые, горбылёвые, скаты, акульи яйца, головоногие и креветки. Максимальная зарегистрированная длина — 107 см, по другим данным 118 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 103 см и 101—107 см соответственно.
         Вид представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. Мясо используют в пищу. Эти акулы привлекают любителей экотуризма. Их содержат в аквариумах в Японии и США. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Orectolobus japonicus (Regan, 1906) — японская ковровая акула
         Носовой усик имеет одно простое ответвление. Надглазничных папилл нет. Мясистые придатки имеют сравнительно сложное строение и состоят из двух или трех долей. Окраска тела буровато-песочная с многочисленными мелкими пятнышками (см. рис. 22).

        Биология. Максимальная длина 1,3 м. Половозрелость наступает при длине около 0,8 м. Яйцеживородящие. Типичные бентофаги.
         Распространение. Прибрежные районы южной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Корейском морях.
         Хозяйственное значение. Очевидно, не имеют.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Среди представителей этого рода можно отметить японскую (Orectolobus japonicus) и австралийскую пятнистую (Orectolobus maculatus) бородатых акул, имеющих длину 1 и 3 м соответственно.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Orectolobus japonicus Regan, 1906 — Японская бородатая акула (рис. 20).
         Orectolobus japonicus Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., 7, 18, 1906 : 435 (Япония и Китай). — Regan, Proc. Zool. Soc. London, 1908 : 356. — Линдберг и Таранец, Зап. Влад. отд. Гос. геогр. общ., 4, 21, 1929 : 225 (? зал. Петра Великого). — Mori a. Uchida, Catal., 1934 : 3 (Пусань). — Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 9 (Пусань, южная Япония, Южно-Китайское море). — Katayma, Fish. Toyama Bay, 1940 : 3. — Fowler, Proc. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 93 (Хаката). — Mori, Check List..., 1952 : 15 (Пусань, о. Чечжудо). — Herre, Check List Philipp. Fishes, 1953 : 12. — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 109 (Пусань, южная Япония, Восточно-Китайское море). — Mori, Fish. San-in..., 1956 : 2.
         Crossorhinus barbatus (non Gmelin) Müller u. Henle, Plagiost..., 1841 : 21, pl. 5 (Япония).
         Orectolobus barbatus Jordan a. Fowler, Proc. U. S. Nat. Mus., 26, 1903 : 606 (Хаката и Нагасаки).

         Отличается от другого вида этого рода — Orectolobus maculatus Bonaterre 1834, встречающегося у берегов восточной Японии, — отсутствием надглазничной папиллы и кожных выростов на подбородке. Ноздри расположены вблизи вершины рыла и сообщаются со ртом канавкой; передние носовые клапаны достигают зубов. Мясистые усики ноздрей высокие, вдвое длиннее глаза; по бокам рта 4—5 кожных выростов; по бокам головы еще по два двух-трехдольчатых выроста. Зубы на нижней челюсти по 8 рядов с каждой стороны, а на верхней — по 9 рядов. Ширина брызгальца составляет 1.6 длины орбиты. Окраска верхней части тела в спирту светло-коричневая, с крупными светлыми пятнами, имеющими в центре более темный цвет; вдоль спины и на голове имеется несколько более темных полос седловидной формы.
         Длина до 1 м.
         Распространение. Юго-восточная часть Японского моря (Пусань, Хаката, Санин, зал. Тояма); возможен в зал. Петра Великого; Желтое море (о. Чечжудо); Нагасаки; Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Наши экземпляры (№№ 5490, 7656, 11606, 11667, 22359) из Нагасаки.