Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758)
         Обыкновенная молот-рыба, Обыкновенная акула-молот, Обыкновенная молотоголовая акула, Гладкая молот-рыба, Гладкая акула-молот, Гладкая молотоголовая акула, Обыкновенная гладкая молотоголовая акула
(Rus),  
         Smooth hammerhead, Common hammerhead, Round-headed hammerhead shark, Cross-staff shark, Balance fish
(Eng)  
Синонимы:
Sphyrna malleus (Valenciennes, 1822)
Squalis pictus Blainville, 1816
Squalus carolinensis Blainville, 1816
Squalus zygaena Linnaeus, 1758
Zygaena malleus Valenciennes, 1822
Zygaena subarcuata Storer, 1848
Zygaena vulgaris Cloquet, 1830
Zygaena zygaena Cuvier, 1817

Информация из Интернета  

         Известный шведский естествоиспытатель Карл Линней (Карл Линней — швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707 — 1778, шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, с 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, участвовал в создании Шведской королевской академии наук, был избран членом многих академий и научных обществ, 1959 года Линней считается лектотипом вида Homo sapiens), известный как «Отец систематики», первоначально описал обыкновенную акулу-молот (Squalus zygaena) в 1758 году в десятом издании Systema Naturae без указания описываемого образца. Затем название было изменено на Sphyrna zygaena.
         Латинское название рода, как и семейства, происходит от греческого слова σφυρι (sphyri) — «молоток», «молот» и указывает на форму головы акул. Видовой эпитет zygaena происходит от древнегреческого слова ζυγος (zygos), означающего «ярмо», которое отсылает к форме её головы.
         Филогенетический анализ на основе морфологии, изоферментов и митохондриальной ДНК показал, что бронзовая молот-рыба (Sphyrna lewini) является близкородственным видом обыкновенной акулы-молот, и что вместе с гигантской акулой-молот (Spyrna mokarran) они образуют единую кладу. [Cavalcanti, M.J. A Phylogenetic Supertree of the Hammerhead Sharks (Carcharhiniformes: Sphyrnidae) // Zoological Studies. — 2007. — Vol. 46, № (1).]
         Из всего семейства молотоголовых акул обыкновенная акула-молот является самым толерантным к умеренному поясу видом, и встречается во всем мире в более высоких широтах, чем любой другой вид акул-молотов (59 ° с. ш. — 55 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В Атлантическом океане она встречается от Новой Шотландии до Виргинских островов, от Бразилии до юга Аргентины на западе, от Британских островов до Кот-д’Ивуар, в том числе в Средиземном море, на востоке. Иногда заходит в Чёрное море. В Индийском океане обыкновенная акула-молот обитает у берегов Южной Африки, Индии и Шри-Ланки. В западной части Тихого океана она распространена от Тонкинского залива до южной Японии и Сибири, а также у побережья Австралии и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана она встречается у Гавайских и Галапагосских островов, берегов Калифорнии, Панамы, Эквадора и Чили. Этот вид, как правило, не живёт в тропических водах, хотя есть редкие случаи обнаружения обыкновенной акулы-молот, например, в заливе Маннар в Индии и на юге Мозамбика. Его присутствие в тропиках трудно определить из-за путаницы с другими видами акул-молотов.
         По сравнению с круглоголовой молот-рыбой и гигантской акулой-молотом обыкновенная акула-молот держится ближе к поверхности на глубине менее 20 м. Тем не менее, есть данные о том, что этот вид может погружаться на глубину до 200 м. Обыкновенные акула-молот предпочитают прибрежные воды, заливы и устья рек, но иногда встречаются в открытом океане, на континентальном шельфе и вокруг океанических островов. Есть данные о присутствии этой акулы в пресных водах (например, Indian River в штате Флорида). Летом они мигрируют к полюсам, чтобы оставаться в прохладной воде, а зимой возвращается к экватору.
         Вторая по величине среди молотоголовых акул после гигантской акулы-молот обычная акула-молот в среднем имеет длину 2,5—3,5 м, максимальные зарегистрированные длина и вес составляют 5 м и 400 кг, соответственно. Обычная акула-молот отличается от других крупных акул-молотов формой головы — передний край у неё изогнут, углубление в центре отсутствует. «Молот» сравнительно широкий, но короткий, в поперечнике составляет 26—29 % длины тела. Ноздри расположены почти на концах выступов головы, снабжены длинными канавками, ведущими к центру головы. Во рту 26—32 на верхней и 25—30 зубных рядов на нижней челюсти. Каждый зуб имеет треугольную форму с гладкими или слабо зазубренными краями.
         Корпус веретенообразный, гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник умеренно высокий и серповидный с закругленным кончиком. Каудальные края грудных и брюшных плавников почти прямые. Анальный плавник больше второго спинного плавника, с длинным свободными задним кончиком и сильной выемкой на каудальном крае. Плакоидные чешуйки расположены плотно, каждая несёт по 5—7 горизонтальных гребней (3 у неполовозрелых особей), ведущих к W-образному заднему краю. Окрас темно-коричневый или оливковый в отличие от ровного коричневого окраса большинства других молотоголовых акул, по бокам светлее, брюхо белое, а иногда и грудные плавники имеют темную вентральную окантовку.
         Взрослые обыкновенные акулы-молоты ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие стаи. Во время ежегодной миграции они могут собираться вместе в большом количестве; у восточного мыса Южной Африке попадались стаи, состоящие из более ста молодых акул размером 1,5 м; у берегов Калифорнии зарегистрировано появление стай из тысяч особей. В летнюю жару этих акул можно увидеть на поверхности — на водой торчат их спинные плавники. На молодых обыкновенных акул-молотов охотятся крупные акулы, такие как тёмная акула (Carcharhinus obscurus). У берегов Новой Зеландии взрослые акулы могут стать добычей косаток (Orcinus Orca).
         Обыкновенные акулы-молот это активные хищники, которые питаются костистыми рыбами, скатами, акулами (в том числе своего вида), головоногими моллюсками и в меньшей степени ракообразными, такими как креветки и крабы. Они легко объедают добычу с крючка. В некоторых районах излюбленной добычей обыкновенных акул-молотов являются скаты, которые составляют большую часть их рациона. У акул во рту часто находят обломки ядовитых шипов. У одного экземпляра во рту обнаружили до 95 таких шипов. В Северной Европе обыкновенные акулы-молоты питаются сельдями и морскими окунями, а в Северной Америке пятнистой макрелью и менхаденом. У берегов Южной Африки они охотятся на обыкновенных кальмаров, а также на мелких стайных рыб, например, сардин. В Австралии основу их рациона составляют кальмары, затем следуют костистые рыбы.
         В помёте 20—40 акулят. Беременность длится 10—11 месяцев. Роды происходят в мелких прибрежных естественных питомниках, таких как Bulls Bay в Северной Каролине. Размер новорождённых 50—61 см. Самки достигают половой зрелости при длине 2,7 м, а самцы 2,1—2,5 м в зависимости от места обитания. У берегов Южной Африки беременные самки попадаются в феврале, а самки с доношенными эмбрионами в ноябре; у восточного побережья Австралии, роды происходят в период с января по март, а овуляция случается примерно в то же время. Эти акулы, как полагают, живут 20 лет и более.
         Обыкновенная акула-молот является потенциально опасной для человека. К 2011 в списке International Shark Attack File числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были не спровоцированы и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено обыкновенной акулой-молот. Однако в связи с тем, что обыкновенная акула-молот обитает в умеренном климате, где люди меньше купаются, вполне вероятно, ответственность за эти нападения лежит на ней в меньшей степени, по сравнению с тропическими видами. У берегов южной Калифорнии наблюдали, как особи этого вида объедали добычу спортивных рыболовов и подводных охотников.
         Обыкновенная акула-молот является объектом промышленного рыболовства во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах (на восточном и на западном побережьях), Бразилии, Испании, на Тайване, Филиппинах, в юго-западной Австралии и Западной Африке в первую очередь с использованием жаберных сетей и ярусов. Объём добычи трудно оценить, поскольку промысловики не делают различия между обыкновенной и гигантской акулой-молот. Мясо продается в свежем, сушёном и солёном или копчёном виде. Однако на большинстве рынков считается низкосортным, есть сообщения об отравлении этим мясом. Гораздо больше ценятся плавники, которые имеют самый высокий рейтинг для использования в суп из акульих плавников. Это приводит к тому, что обыкновенных акул-молотов часто отлавливают, обрезают им плавники и бросают умирать обратно в море. Жир используется для производства витаминов, кожу выделывают, а из субпродуктов делают рыбную муку. Эта акула также используется в китайской медицине.
         Обыкновенные акулы-молоты повсеместно попадают в сети в качестве прилова. Кроме того, они гибнут в противоакульих сетях, установленных для защиты пляжей. С 1978 по 1990 не менее 10 обыкновенных акул ежегодно попадает в сети у берегов Квазулу-Наталь, Южная Африка. У побережья Нового Южного Уэльса, Австралия, за период с 1972 по 1990 год обыкновенные акулы составили 50 % из 4715 пойманных акул. Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «Уязвимый».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Sphyrna zygaena (L., 1758) — обыкновенная акула-молот
         [Squalus zygaena L., 1758; Bonnaterre, 1788; Gmelin, 1789; Risso, 1810; Gray, 1854; Zygaena zygaena Cuvier, 1817; Zygaena malleus Risso, 1826; Zygaena vulgaris Cloquet, 1830]
         Окраска тела серая или темно-серая, снизу белая. Концы плавников иногда темнее. Рот довольно большой, практически без губных бороздок. Передний край головы не имеет выемки посередине (рис. 57, б). Внешняя носовая бороздка широкая, внутренняя простирается на половину расстояния от ноздри до конца рыла или чуть больше. Ноздри расположены рядом с глазами. Первый спинной плавник намного больше второго (табл. 35). Зубы на обеих челюстях сходны по форме и размерам, наклонены к углам рта. У взрослых акул края зубов мелко зазубрены, у молодых гладкие. Зубная формула у особей из Индийского океана 13-15 — 0-1 — 13-15 / 13-15 — 1 — 12-14, из Атлантики 13-15 — 0-1 — 13-15 / 12-14 — 1 — 12-14, у берегов Южной Африки 14 — 1-2 — 14 / 14 — 1 — 14.


         Биология. Максимальная длина тела 4 м. Половозрелость наступает при длине более 2,5 м. Длина молоди при рождении 60 см. Живородящие. Одна самка рождает 32—36 детенышей. Неритические хищники. Питаются скатами (хвостоколами), мелкими акулами и костистыми рыбами. Были случаи нападения на человека.
         Распространение. Космополиты. Тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов, в неритической зоне.
         Хозяйственное значение. Объекты прибрежного рыболовства. Мясо используется для пищевых целей.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Другие молотоголовые акулы имеют меньшие размеры — до 3,5—4,2 м при весе около 450 кг. Все они также имеют преимущественно тропическое распространение. Лишь один вид — обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) — в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Англии.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Sphyrna zygaena (Linne, 1758) — Обыкновенная акула-молот (рис. 27, 28).
         Squalus zygaena Linne, Syst. Nat., ed. 10, 1758 : 234 (Европа, Америка).
         Sphyrna zygaena Rafinesque, Indice Ittiol. Sicil., 1810 : 46 (Сицилия). — Jordan a. Fowler, Proc. U. S. Nat. Mus., 26, 1903 : 618 (Нагасаки). — Jоrdan, Tanaka a. Snyder, Catal., 1913 : 14 (на север до Токио). — Jordan а. Меtz, Mem. Carneg. Mus., 6, 1, 1913 : 4 (Пусань). — Солдатов и Линдберг, Обзор, 1930 : 10 (зал. Петра Великого). — Schmidt, Тр. Тихоокеан. ком. Акад. наук СССР, 2, 1931 : 6 (Пусань). — ? Liu, Sci. Rep. Nat. Tsing Hua Univ., ser. В, 1, 5, 1932 : 143, pl. 1 и 5 (Циндао, Ниибо). — Шмидт и Таранец, Докл. Акад. наук СССР, 11, 9, 1934 : 591 (зал. Дата, 49°17' с. ш.). — Okada, Uchida а. Matsubara, Атлас, 1935 : 53, pl. 6, fig. 1—2. — Sato, Journ. Fac. Sci. Hokk. Imp. Univ., 6, 6, 1, 1937 : 14 (Аккэси). — Katayama, Fish. Toyama Bay, 1940 : 3. — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 436 (описание, синонимия). — Mori, Check List ..., 1952 : 21 (Пусань, Мокпхо, Чечжудо). — Honma, A List..., 1952 : 140 (район Ниигата). — Herre, Check List Philipp. Fishes, 1953 : 28. — Honma, Journ. Fac. Sci. Niigata Univ., 2, 2, 2, 1955 : 50 (o. Садо). — Чжан и др., Рыбы зал. Бохай, Желт. море, 1955 : 21 (Порт-Артур, Хэбэй, Шаньдун). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 111, fig. 13. — Mori, Fish, San-in ... , 1956 : 3.
         Zygaena malleus Valenciennes, Mem. Mus. Hist. Nat. Paris, 9, 1822 : 223, pl. 2, fig. 1, a—b.
         23191. Пусань. IV 1901. П. Ю. Шмидт. 1 экз.
         7512. Нагасаки. 1883. Поляков. 1 экз.

         Сравнение нашего экземпляра из Пусаня с рисунком и описанием Sphyrna zygaena, приводимыми в работе Бигелова и Шредера (Bigelow a. Schroeder, 1948 : 430), показало их полное соответствие.
         Ниже приводим отношения частей тела нашего экземпляра из Пусаня в процентах ко всей длине, равной 705 мм.
         Туловище в начале грудных плавников: ширина — 8.2, высота — 9.2.
         Длина рыла: впереди ноздрей — 5.3, впереди рта — 6.1.
         Глаз, горизонтальный диаметр — 2.2. Ротовое отверстие: ширина — 6.3, высота — 3.7.
         Ноздри, расстояние между внутренними краями — 20.7.
         Длина нижней губной бороздки — 0.6.
         Длина жаберных щелей: первой — 2.4, второй — 2.4, третьей — 2.6, четвертой — 2.5, пятой — 1.7.
         Первый спинной плавник: высота по вертикали — 10.8, длина основания — 8.5.
         Второй спинной плавник: высота по вертикали — 2.1, длина основания — 2.5.
         Анальный плавник: высота по вертикали — 3.3, длина основания — 3.7.
         Хвостовой плавник: верхний край — 29.6, нижний передний край — 11.2.
         Грудной плавник: наружный край — 11.9, внутренний край — 3.5, дистальный край — 8.9.
         Расстояние от вершины рыла: до I D — 27.6, до II D) — 61.1, до верхней предхвостовой ямки — 70.4, до грудного — 22.1, до брюшного — 46.0, до анального — 58.0.
         Промежуток между: кондом I D и началом II D) — 25.8, концом II D) и началом С — 7.2, концом А и началом С — 6.6, началом Р и началом V — 24.2, началом V и началом А — 12.7.
         Sphyrna zygaena отличается от других видов этого рода тем, что контур передней части головы закруглен, а не вырезан посредине, углубления имеются только в области ноздрей (рис. 28). Бороздка, идущая от ноздрей, более чем вдвое длиннее горизонтального диаметра глаза. Зубы в углах рта сходны с передними и имеют острые вершины.

         Яйцеживородящая. Одновременно вынашивает до 30 эмбрионов. Мясо ценится. (Okada, 1955).
         Хороший пловец. Встречается как в открытом море, так и вблизи берегов. Можно видеть на поверхности с выставленными концами первого спинного и хвостового плавников. В пищу употребляет главным образом рыбу. (Bigelow a. Schroeder, 1948).
         Длина до 3.8 м, вес до 400 кг.
         Распространение. В Японском море в теплые годы заходит на север до зал. Петра Великого и даже до зал. Дата в Татарском прол. (49°17' с. ш.), а у берегов Японии до Ниигаты, но, возможно, и севернее; у тихоокеанских берегов Японии на север до Токио и даже до зал. Аккэси, на восточном побережье о. Хоккайдо; в Желтом море, у берегов Кореи и Китая; Филиппинские о-ва; тропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.