(Sphyrnidae) СЕМЕЙСТВО МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ, АКУЛЫ-МОЛОТЫ (Hammerhead, bonnethead, or scoophead sharks) 2 рода 9 видов

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Семейство Sphyrnidae — молотоголовые акулы, или акулы-молоты
         Тело относительно длинное округлое, слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник гетероцеркальный. Есть верхняя и нижняя предхвостовые ямки. Брызгальца отсутствуют. Голова причудливой формы в вида молота или лопаты (Форма головы, очевидно, связана с их гидродинамическими особенностями.), сильно уплощена и расширена в стороны. Глаза расположены на боковых плоскостях «молота», а ноздри — на его переднем крае. Есть хорошо развитая мигательная перепонка. Объединяет 1 род неритических акул.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Молотоголовые акулы, или Акулы-молоты (Sphyrnidae)
         К этому семейству принадлежат 2 рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб очень своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них — большие ноздри. Если смотреть на голову такой акулы сверху, она действительно сильно напоминает молот или кувалду. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому, маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акуле-молоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха.
         Самый крупный представитель семейства — гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) — достигает 4,5 и даже 6 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Другие молотоголовые акулы имеют меньшие размеры — до 3,5—4,2 м при весе около 450 кг. Все они также имеют преимущественно тропическое распространение. Лишь один вид — обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) — в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Англии.
         Молотоголовые акулы — быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Они нередко заходят даже в солоноватые воды. Пищу акул-молотов составляют разнообразные донные беспозвоночные (креветки, крабы, моллюски), рыбы (сельдевые, скумбрии), кальмары. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов (в стенках желудка одного экземпляра было обнаружено более 50 хвостовых шипов скатов-хвостоколов) и акул, в том числе своих собратьев по виду. Известен случай, когда пойманная гигантская акула-молот, длиной около 4 м, была лишь частично вытащена из воды, когда еще более крупный представитель того же вида напал на подвешенную акулу и откусил ей всю хвостовую часть тела вплоть до брюшных плавников.
         Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. Самка за один выплод приносит у разных видов от 6—9 до 30—40 детенышей, причем новорожденные акулята, сходные по всем пропорциям со взрослыми особями, имеют длину 45—50 см.
         Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей. В их желудках находили части человеческого тела, а многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Одно из таких нападений было совершено на переполненном людьми пляже у берегов Флориды, всего в 60 м от берега. Подвергшаяся атаке девушка получила тяжелые ранения, но была вытащена из воды дежурным спасателем. При этом акула-молот сопровождала свою ускользнувшую добычу до самого берега.
         Промысловое значение молотоголовых акул незначительно, но в некоторых районах они добываются ради мяса, шкуры и печеночного жира. Акулы-молоты, оказывающие упорное сопротивление при поимке, считаются также весьма почетными трофеями для морских рыболовов-спортсменов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

IX. Сем. SPHYRNIDAE — АКУЛЫ-МОЛОТЫ
         Передняя часть головы сильно уплощена и имеет по бокам два больших выроста, придающих голове форму молота. Глаза расположены на наружных краях этих выступов. В остальном как Carcharhinidae. Живородящие, но некоторые, возможно, яйцеживородящие. (Bigelow а. Schroeder, 1948 : 407).
         2 рода; 1 род — Sphyrna — представлен в Японском море и в сопредельных с ним водах Желтого и Восточно-Китайского морей 2 видами. Пелагические акулы теплых морей.