Squatina tergocellata McCulloch, 1914
         Пятнистый морской ангел, Пятнистая скватина, Пятнистая плоскотелая акула, Южноавстралийский пятнистый морской ангел, Южноавстралийская пятнистая скватина, Южноавстралийская пятнистая плоскотелая акула, Южноавстралийская глазчатая скватина, Южноавстралийская глазчатая плоскотелая акула, Южноавстралийский глазчатый морской ангел
(Rus),  
         Ornate angelshark
(Eng)  
Синонимы:
Squatina tergocellata McCulloch, 1914

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1914 году. Утраченный в настоящее время голотип представлял собой самку длиной 42 см (длина тела по Смитту), пойманная в Большом Австралийском заливе, Западная Австралия (32° 40' ю. ш. 127° 08' в. д.), на глубине 365 м. Видовой эпитет происходит от латинских слов tergum — «спина» и ocellus — «глазок» и связано с характерной пятнистой окраской дорсальной поверхности рыб этого вида. С этим же связано и англоязычное название ornate, которое переводится, как «богато украшенный».
         Squatina tergocellata обитают в умеренных водах в юго-восточной части Индийского океана (30 ° ю. ш. — 35 ° ю. ш., 115 ° в. д. — 136 ° в. д.) у берегов Южной и Западной Австралии. Эти акулы встречаются у дна на континентальном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 130 до 400 м, в основном до 300 м. У них наблюдается пространственная сегрегация по возрасту, взрослые акулы предпочитают держаться на большей глубине.
         У Squatina tergocellata довольно стройное уплощённое тело, широкая плоская голова с коротким закруглённым рылом, характерные для скватин широкие крыловидные грудные и брюшные плавники и короткий хвостовой плавник. Анальный плавник отсутствует. Ноздри обрамлены бахромчатыми усиками. Передний и задний край обрамляющих ноздри кожных лоскутов покрыт бахромой. Глаза широко расставлены. Позади глаз расположены брызгальца на расстоянии, которое менее чем в 1,5 раза превышает диаметр глаза. Основание первого спинного плавника на уровне внутреннего края брюшных плавников. На рыле и над глазами имеются среднего размера шипы. Тело покрыто очень крупными броскими отметинами в виде «глазков».
         Рацион Squatina tergocellata в основном состоит из головоногих и костистых рыб. Эти акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 2 до 5 новорожденных. Цикл репродукции предположительно двухгодичный. Беременность длится от 6 до 12 месяцев. Беременные самки с эмбрионами на поздней стадии развития встречаются с января по февраль. Максимальная зарегистрированная длина 140 см, по другим данным 100 см (самец), 125 см (самка). Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 81—91 и 115—125 см соответственно.
         Вид представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. Мясо употребляют в пищу. Несмотря на снижение численности в период интенсивного промысла, в настоящий момент популяция считается стабильной. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squatina tegrocellata McCulloch, 1914 — пятнистый морской ангел
         Окраска спинной стороны тела желтовато-коричневая с мелкими голубоватыми пятнами и очень крупными (больше диаметра глаз или брызгальц) темно-бурыми «глазками». По два наиболее крупных «глазка» расположены симметрично на парных плавниках, у начала их оснований. Брюшная сторона беловатая.
         Биология. Максимальная длина тела 0,6 м. Яйцеживородящие. Типичные бентофаги.
         Распространение. Ареал частично совпадает с ареалом Squatina australis, но Squatina tergocellata обитают на больших глубинах (от 120 до 400 м). Встречаются в прибрежных водах Западной и Южной Австралии.
         Хозяйственное значение. Практически не имеют.