Dasyatis matsubarai Miyosi, 1939
         Хвостокол Мацубары, Рябой хвостокол, W-образнобороздчатый хвостокол Мацубары, Дазиатис Мацубары, Рябой дазиатис, W-образнобороздчатый дазиатис Мацубары
(Rus),  
         Pitted stingray
(Eng)  
Синонимы:
Dasyatis matsubarai Miyosi, 1939
Urolophoides matsubarai (Miyosi, 1939)          Хвостокол Мацубары (Rus),

Информация из Интернета  

         Впервые вид Dasyatis matsubarai научно описал, основываясь на образце, собранном в море Хьюга-нада (Hyuga-nada Sea) в восточной части префектуры Миядзаки (Miyazaki Prefecture), как Urolophoides matsubarai в 1939 году японский учёный Миёси (Ясунори Миёси (Мийоси) — Yasunori Miyosi (Miyoshi), 1909 — 1995, японский зоолог, ихтиолог и мириаподолог (Мириаподология — наука, изучающая многоножек), автор описания 2 новых видов рыб). [Miyosi Y. Description of three new species of elasmobranchiate fishes collected at Hyuga Nada, Japan // Bulletin of the Biogeographical Society of Japan. — 1939. — Vol. 9. — P. 31—97.]
         Японские учёные Нишида (Киёнори Нишида — Kiyonori Nishida, японский ихтиолог, Лаборатория морской зоологии, Факультет рыбного хозяйства, Университет Хоккайдо, Хакодате, Хоккайдо, Япония, автор и соавтор описания 3 новых видов рыб) и Накайя (Казухиро Накайя — Kazuhiro Nakaya, 1945 г. р., японский морской биолог и ихтиолог, в 1968 году окончил Университет Хоккайдо, является профессором в морской лаборатории по биоразнообразию, специализируется на таксономии и эволюции акул, скатов, химер и рыб озера Танганьика, автор многих статей и книг, автор и соавтор описания 24 новых видов рыб) считают Dasyatis multispinosa и Dasyatis matsubarai синонимами. [Nishida, K. and K. Nakaya (1990). "Taxonomy of the genus Dasyatis (Elasmobranchii, Dasyatididae) from the North Pacific." in Pratt, H.L., S.H. Gruber and T. Taniuchi. Elasmobranchs as living resources: advances in the biology, ecology, systematics, and behaviour, and the status of fisheries. NOAA Technical Report, NMFS 90. pp. 327–346.]   Это было подтверждено исследованиями Last et al. (2016). [Last, P. R., G. J. P. Naylor and B. M. Manjaji-Matsumoto, 2016. A revised classification of the family Dasyatidae (Chondrichthyes: Myliobatiformes) based on new morphological and molecular insights. Zootaxa 4139(3):345-368.].
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Вид назван в честь Кийомацу Мацубара (Киомацу (Сакомото) Мацубара — Kiyomatsu (Sakamoto) Matsubara, Matsubara — фамилия жены, 1907 — 1968, японский ихтиолог, морской биолог и герпетолог, считается основателем японских исследований по систематике рыб, принимал активное участие в описании образцов, собранных Японской антарктической исследовательской экспедицией, был первым профессором кафедры рыбного хозяйства Университета Киото, опубликовал большое количество книг и научных статей, автор и соавтор описаний более 50 новых видов рыб, в его честь названо 14 таксонов) из Токийского Океанографического университета, за вклад в изучение пластиножаберных.
         На сегодняшний день вид Dasyatis matsubarai Miyosi, 1939 признан младшим синонимом Bathytoshia brevicaudata (Hutton, 1875) по данным Last et al., 2016 (Ref. 114953).
         Dasyatis matsubarai обитают в северо-западной части Тихого океана у берегов Японии. Они особенно многочисленны в водах, омывающих Хоккайдо и север Хонсю. Есть данные о присутствии этого вида в Японском море, у берегов Южной Кореи и Владивостока, Россия. Эти скаты встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе на глубине от 40 до 60 м. Однако зарегистрирована поимка Dasyatis matsubarai у поверхности воды на расстоянии 3000 м от берега, это даёт основание предположить, что они ведут в том числе и пелагический образ жизни.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого превышает длину. Передний край почти прямой, рыло образует тупой угол. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствует от 0 до 12 выростов, выстроенных в 3 ряда по 3, 7 и 2 выроста. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Во рту имеется 34—44 верхних и 33—46 нижних зубных рядов. На вентральной стороне диска в центре позади жаберных щелей располагается W-образная борозда. Подобная черта у хвостоколов характерна только для Dasyatis matsubarai и Dasyatis hypostigma.
         Длина кнутовидного хвоста составляет 75—122 % ширины диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 или 3 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Длина шипа и количество зазубрин у самцов в среднем составляет 6,5 см и 90, а у самок 7,7 см и 87 соответственно. Позади шипа на хвостовом стебле расположена низкая дорсальная складка кожи и вентральная складка, длина которой в 1,5 раза короче ширины диска. У взрослых особей кончик рыла покрывает ряд из 2—10 бляшек, кроме того, имеется 3—5 бляшек на спине и 1—8 бляшек перед шипом. Хвост усеян чешуёй. Окраска дорсальной поверхности диска тёмно-серого цвета, хвостовые складки кожи темнее основного фона. Вентральная поверхность диска белая с неравномерными пятнами, края диска тёмные. Дорсальная поверхность диска покрыта многочисленными порами, имеющими белую окантовку. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,2 м.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis matsubarai относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. На жабрах этих скатов паразитируют равноногие семейства Gnathiidae.
         Dasyatis matsubarai не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с использованием ярусов, жаберных сетей и ставных неводов. Мясо употребляют в пищу. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

Urolophoides matsubarai (Miyosi, 1939) — Хвостокол Мацубары (рис. 88).
         Dasyatis matsubarai Miyosi, Bull. Biogeograph. Soc. Japan, 9, 5, 1939 : 96, fig. 3 (у берегов пров. Hyuga). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 140 (тот же экземпляр).

         Диск примерно четырехугольной формы, короче, чем хвост, несколько расширяется позади брызгалец и слегка больше в ширину, чем в длину; передние края прямые. Рыло слегка выступает и заострено; глаза маленькие; межглазничное пространство плоское; брызгальца большие, их продольный диаметр в 2 раза больше глаза. Рыло содержится около 1.4 раза в промежутке между брызгальцами. Зубы мелкие, 47 рядов в каждой челюсти, если считать под прямым углом к ротовой щели, но 30 рядов, если их считать вкось. Ротовые сосочки отсутствуют. Диск без бугорков, но имеет более 20 пор, окруженных белыми колечками и расположенных в две линии, идущие от середины передних краев диска к основаниям брюшных плавников. Подобного же рода поры разбросаны в беспорядке в области рыла и позади брызгалец. Хвост длинный, тонкий, вооружен сверху двумя крупными буграми, за которыми расположены 2 плоские зазубренные иглы. Позади игл имеется кожистый киль, по нижней стороне хвоста проходит длинная и высокая кожистая складка. Окраска сверху сероватая, снизу беловатая (Miyosi, 1939).
         Судя по рисунку, хвост у этого вида резко отличается от типичного кпутовидного хвоста видов рода Dasyatis и составляет всего лишь 123% длины диска, измеренного, как и хвост, от линии, соединяющей задние края грудных плавников. Хвост относительно массивен и заканчивается тупо, чем он напоминает хвост Urolophoides giganteus, хотя отличается большей длиной. Этим признаком, а также меньшей шириной диска он отличается от другого вида — Urolophoides multispinosus, с которым у него имеется,сходство в характере расположения пор на диске и в наличии верхней плавниковой складки на хвосте.
         Длина до 1700 мм (тип, самец).
         Распространение. Экземпляр, послуживший типом этого вида, пойман на глубине 40—60 м у берегов пров. Hyuga (юго-восточное побережье о. Кюсю).