Dasyatis multispinosa (Tokarev, 1959)
         Многоиглый хвостокол, Многошипый хвостокол, Многоиглый гигантский хвостокол, Многошипый гигантский хвостокол, Многоиглый дазиатис, Многошипый дазиатис, Многоиглый гигантский дазиатис, Многошипый гигантский дазиатис
(Rus),  
         Multispine giant stingray
(Eng)  
Синонимы:
Urolophoides multispinosus Tokarev, 1959

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis multispinosa был научно описан как Urolophoides multispinosus в 1959 году советскии учёным Токаревым (А.К. Токарев — А.К. Tokarev, советский ихтиолог, кандидат биологических наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), автор нескольких научных публикаций и описания 1 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Японские учёные Нишида (Киёнори Нишида — Kiyonori Nishida, японский ихтиолог, Лаборатория морской зоологии, Факультет рыбного хозяйства, Университет Хоккайдо, Хакодате, Хоккайдо, Япония, автор и соавтор описания 3 новых видов рыб) и Накайя (Казухиро Накайя — Kazuhiro Nakaya, 1945 г. р., японский морской биолог и ихтиолог, в 1968 году окончил Университет Хоккайдо, является профессором в морской лаборатории по биоразнообразию, специализируется на таксономии и эволюции акул, скатов, химер и рыб озера Танганьика, автор многих статей и книг, автор и соавтор описания 24 новых видов рыб) считают Dasyatis multispinosa и Dasyatis matsubarai синонимами. [Nishida, K. and K. Nakaya (1990). "Taxonomy of the genus Dasyatis (Elasmobranchii, Dasyatididae) from the North Pacific." in Pratt, H.L., S.H. Gruber and T. Taniuchi. Elasmobranchs as living resources: advances in the biology, ecology, systematics, and behaviour, and the status of fisheries. NOAA Technical Report, NMFS 90. pp. 327–346.]   Это было подтверждено исследованиями Last et al. (2016). [Last, P. R., G. J. P. Naylor and B. M. Manjaji-Matsumoto, 2016. A revised classification of the family Dasyatidae (Chondrichthyes: Myliobatiformes) based on new morphological and molecular insights. Zootaxa 4139(3):345-368.].
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет multispinosa происходит от латинских слов multi — «много» и spinosus — «тернистый», «колючий» и указывает на наличие у скатов двух и более ядовитых шипов.
         Dasyatis multispinosa обитают в северо-западной части Тихого океана у берегов Японии, в том числе и в Японском море.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого превышает длину. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска имеются 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 или 3 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Длина шипа и количество зазубрин у самцов в среднем составляет 6,5 см и 90, а у самок 7,7 см и 87 соответственно.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis multispinosa относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом.
         Dasyatis multispinosa не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с использованием донных тралов. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

2. Urolophoides multispinosus Tokarev, sp. n. — Многоиглый хвостокол (рис. 89, 90,1).
         Urolophoides multispinosus Tokarev, in litt. (Японское море, 140 миль к югу от мыса Гамова).

         Диск больше в ширину, чем в длину. Рыло измеренное от переднего края глаза, длиннее межглазничного пространства. Длина хвоста составляет 86% длины диска. Диаметр глаза меньше диаметра брызгальца. Брюшные плавники выдаются за диск. Кожа диска гладкая, с отдельно встречающимися шипиками, серовато-коричневого цвета, значительно светлее, чем у Urolophoides giganteus. Хвост от средней части к концу покрыт мелкими шипиками. Органы боковой линии на спинной части диска идут от головы к хвосту. Вокруг них бледно-серые пятна, диаметр их увеличивается в задней части диска.
         От Urolophoides giganteus новый вид отличается хвостовым вооружением, плавным очертанием передней части тела, наличием на хвосте верхней плавниковой каймы и другими признаками (рис. 89).
         У Urolophoides multispinosus шипы в основании хвоста отсутствуют. Хвостовое вооружение состоит их 3 розеткообразных шипов высотой от 10 до 17 мм, расположенных в задней части хвоста. Позади шипов 3 длинных, направленных назад, зазубренных иглы размером 50, 150 и 175 мм. За последней иглой начинается тонкая плавниковая кайма высотой 8 мм, которая кончается, не доходя 150 мм до конца хвоста; нижняя плавниковая кайма на 70 мм не доходит до конца хвоста.

         Длина типа 1.3 м.
         «Описан по экземпляру, пойманному 22 июня 1938 г. в 140 милях к югу от мыса Гамова, в Японском море в плавные сети, т. е. в поверхностных водах, над глубинами примерно около 3000 м. Это был самец с половыми продуктами в стадии V. В желудке ската было обнаружено до 30 штук целых сардин (Sardinops sagax melanostica). Описание и рисунок сделан с только что пойманного экземпляра». (Токарев, рукопись).
         Этот вид близок к Urolophoides giganteus коротким хвостом и широким диском, а к Urolophoides matsubarai — наличием верхней плавниковой складки на хвосте и характером расположения и окраской пор на диске, связывая, таким образом, эти два достаточно резко отличающиеся друг от друга вида. Окончательное суждение о систематическом положении этих видов может быть сделано при наличии большего материала и при возможности сравнения этих видов между собой.Выше приведена таблица измерений трех видов рода, причем измерения Urolophoides matsubarai сделаны по рисунку в работе Миоси (Miyosi, 1939).
         Распространение. Японское море, в 140 милях к югу от мыса Гамова.