(Rajiformes Berg, 1940) Отряд Райиформес, Раджиформес, Скатообразные, Ромботелые скаты, Ромбовые скаты, Обыкновенные скаты, Order Rajiformes Berg, 1940    (Rays, Skates, Sawfishes)    11 семейств

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Ромбовые, или Обыкновенные, скаты (Rajiformes)
         Наиболее многочисленный отряд современных скатов, объединяющий около 200 донных видов. Часть тела покрыта шипами, колючками, бляшками и т. д. В наших водах обычны представители одного семейства.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД СКАТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ РОМБОТЕЛЫЕ СКАТЫ (RAJIFORMES)

         Ромботелые скаты характеризуются сильно уплощенным ромбовидным туловищем, наличием своеобразных выростов на тазовых хрящах и следов жаберных складок в брызгальцах. Хвостовых игл (шипов) нет. Отряд заключает три семейства (Rajidae, Arhynchobatidae и Anacanthobatidae).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

IX. Отряд RAJIFORMES
         Нет электрических органов между головой и грудными плавниками Предглазничные хрящи не увеличены. (Берг, 1940 : 139).
         8 семейств.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА RAJIFORMES
         1 (2). Рыло сильно удлинено и превращено в узкую пластинку, несущую по краям по 1 ряду больших зубообразных выростов (рис. 66). Радиальные хрящи грудных и брюшных плавников оканчиваются большим числом тонких роговых лучей, сидящих на этих хрящах. XVIII. Pristidae.

         2 (1). Рыло не сильно удлинено, не превращено в узкую пластинку и не несет по бокам зубообразных выростов.
         3 (6). Хвостовая часть тела так массивна, что целиком сливается с передней частью тела и не может быть отграничена от нее; если же отграничена, то начало первого спинного плавника над брюшными или значительно ближе к заднему концу брюшных, чем к вершине хвостового. Спинные и хвостовой плавники хорошо развиты, поддерживаются роговыми лучами на верхушках и хрящевыми радиалиями в оснований.
         4 (5). Хвостовой плавник отчетливо двудольчат, более или менее полулунный по форме, обе его лопасти заострены. Ось хвостового плавника умеренно изогнута вверх. Задний край грудных плавников значительно не достигает начала брюшных. Начало первого спинного плавника над или немного впереди основания брюшных. XIX. Rhynchobatidae.
         5 (4). Хвостовой плавник не двудольчат, по форме не полулунный; его ось если и изогнута кверху, то очень немного. Задний край грудных достигает начала брюшных или даже заходит за них. Начало первого спинного плавника значительно позади концов лучей брюшных плавников. XX. Rhinobatidae.
         6 (3). Хвостовая часть тела не массивна, узкая, тонкая, во многих случаях исключительно тонкая, если и утолщена, то во всяком случае отчетливо отграничена от передней части тела, а начало первого спинного плавника значительно ближе к верхушке хвостового, чем к заднему концу брюшных. Спинные и хвостовой плавники, если они имеются, не поддерживаются роговыми лучами на верхушках.
         7 (8). Осевой хрящ брюшного пояса прямой, расположен горизонтально и имеет на наружных концах по выступающему вперед (по направлению к голове) заостренному выросту (рис. 64). Наружный край брюшных плавников с хорошо выраженной выемкой. Брызгальда со следами жаберных складок. XXI. Rajidae.
        
         8 (7). Осевой хрящ брюшного пояса не прямой, а изогнутый и не имеет на наружных концах выростов (рис. 65). Наружные края брюшных плавников без выемки, прямые или закругленные. Брызгальца без следов жаберных складок.
         9 (10). Имеется хорошо развитый хвостовой плавник с поддерживающими его хрящевыми радиалиями. XXI. Urolophidae.
         10 (9). Нет хвостового плавника.
         11 (14). Наружные передние края грудных плавников охватывают бока головы сплошь, не образуя отдельных головных плавников или рыльных выступов. Глаза и брызгальца на верхней стороне головы.
         12 (13). Ширина диска превышает его длину не более чем в 1.3 раза; длина хвоста, измеренного от центра клоаки до верхушки хвоста, примерно равна или больше ширины диска. Нет отчетливо выраженного спинного плавника. Поперечный клапан на нёбе с фестончатым краем; нижняя стенка ротовой полости с несколькими мясистыми сосочками. XXIII. Dasyatidae.
         13 (12). Ширина диска превышает его длину более чем в 1.5 раза; длина хвоста, измеренного от центра клоаки до верхушки хвоста, намного короче ширины диска. Иногда имеется маленький спинной плавник вблизи середины хвоста. Поперечный клапан на нёбе с гладким краем; нет мясистых сосочков на нижней стенке ротовой полости. XXIV. Gymnuridae.
         14 (11). Наружные передние края грудных плавников глубоко вырезаны или полностью отделены от задней части плавников сразу же за глазами, так что передняя часть головы резко отличаете от остальной части диска; передний участок грудных плавников образует отдельный выступ или выступы. Глаза и брызгальца по бокам головы.
        
         15 (16). Передние выступы грудных плавников образуют одну мягкую мясистую лопасть, заметно выступающую вперед внизу головы и напоминающую клюв утки (рис. 98). Зубы крупные, пластинчатовидные, расположены в небольшое число рядов (1—7) (рис. 97, 100). XXV. Myliobatidae.

         16 (15). Передние выступы грудных плавников имеют форму двух тонких, узких, сходных с плавниками образований, широко отстоящих один от другого и напоминающих уши (рис. 101, 102). Зубы мелкие, расположены в большое число рядов. XXVI. Mobulidae.