(Torpediniformes de Buen, 1926) Отряд Торпединиформес, Гнюсообразные скаты, Электрические скаты, Order Torpediniformes de Buen, 1926    (Electric rays)    4 семейства


Информация из Интернета  

         Отряд Torpediniformes впервые описал в 1926 году испанский учёный Фернандо де Буэн (Фернандо де Буэн Лозано — Fernando de Buen y Lozano, 1895 — 1962, испанский (иберо-американский) ихтиолог и океанограф, получил докторскую степень в области естественных наук в Университете Комплутенсе ( Universidad Complutense) в Мадриде, был главой отдела биологии Испанского института океанографии и профессором Мадридского университета, с 1939 года начал свою деятельность в Латинской Америке, жил в Мексике, Уругвае и Чили, в Уругвае был директором Департамента науки по океанографии и рыбному хозяйству (Department of Science at the Oceanography and Fisheries Service), а также профессором гидробиологии и протозоологии на факультете искусств и наук, являлся почетным иностранным членом Американского общества ихтиологов и герпетологов ( American Society of Ichthyologists and Herpetologists), внёс существенный вклад в изучение и развитие неотропической ихтиологии, опубликовал более 50 популярных статей и научных отчётов, автор описания нескольких высших таксонов и 34 видов рыб, в его честь названо 3 вида рыб и 1 вид миксин).
         Торпединиформес, Гнюсообразные скаты, Электрические скаты (Torpediniformes) — отряд пластиножаберные рыб, обитающих по всему миру. Гнюсообразные скаты считаются основной группой скатов и сестринской группой по отношению к остальным представителям этого отряда (McEachran & Aschliman, 2004). Несколько видов слепые.
         Название отряда Torpediniformes образовано от имени типового рода Torpedo Duméril, 1806, название которого происходит от латинского слова torpere — «оцепенение», «паралич», «неподвижность», имея в виду воздействие на человека, который касается живого электрического ската или наступает на него. Латинское слово torpedo исторически использовалось для обозначения любой электрической рыбы, древние римляне так называли рыб, обладающих способностью генерировать электричество. Окончание отрядов «–formes» происходит из латинского языка и означает «похожей формы». Английское название «electric rays», в дословном переводе — «электрические скаты», соответствует русскому названию семейства, и указывает на способность этих рыб производить электрический заряд, напряжение которого (в зависимости от вида) колеблется от 8 до 220 вольт.
         Время появления гнюсообразных было датировано ранним эоценом (48,6 млн лет назад). Окаменелые ископаемые останки (fossils) этих рыб были найдены в Египете, Италии, Португалии, Марокко, Того, Тунисе и Западной Сахаре.
         Голова и туловище электрических скатов образуют дискообразную форму. Кожа мягкая, дряблая, без зубчиков и шипов. Относительно короткий, толстый и мускулистый хвост имеет хорошо развитый хвостовой плавник, а также до двух верхних плавников (один или два спинных плавника, или их нет совсем). Морда широкая, большая у представителей семейства Narcinidae, но уменьшенная у всех остальных семейств. Под диском находятся рот, ноздри и пять пар жаберных щелей. Глаза от небольших до рудиментарных. По бокам тела между головой и грудными плавниками расположены почкообразные парные электрические органы (см. рисунок), произошедшие от бранхиальных мышц в головной области и состоящие из видоизменённой мышечной ткани. Скаты используют электрические разряды для добывания пищи и защиты. Однако у гнюсообразных, отсутствуют слабые электрические органы, имеющиеся в наличии у семейства ромбовых по обе стороны хвоста.
         Среди живых организмов электрические скаты известны своей электрочувствительностью, а также глазами, расположенными сверху головы. Имея крайне слабое зрение, они компенсируют это другими чувствами, включая электрорецепцию. Многие скаты, даже не относящиеся к семейству электрических, имеют электрические органы, расположенные на хвосте, однако электрические скаты имеют ещё два органа с каждой стороны головы, там, где струя воды при движении создает подъёмную силу, заставляя тело всплывать. Эти органы управляются четырьмя центральными нервами с каждой стороны электрической доли или специальной мозговой доли, цвет которой отличается от цвета других частей мозга. Главный нервный канал соединён с нижней частью каждой пластины-аккумулятора, которая образована гексагональными колоннами и имеет сотовидную структуру: каждая колонна содержит от 140 тысяч до полумиллиона студенистых пластинок. У морских рыб эти аккумуляторы соединены параллельно, а у пресноводных — последовательно. С помощью этих аккумуляторов обычный электрический скат может убить довольно крупную добычу при напряжении 50—200 вольт. Одиночный электрический разряд длится около 0,03 с, однако, скаты, как правило, производят целую серию разрядов — от 12 до 100 подряд, в ходе которой сила генерируемого тока постепенно ослабевает.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях. Электрические скаты обнаруживаются на мелководье прибрежных вод до глубины не менее 1000 м. Встретить этих удивительных животных можно на коралловых рифах, песчаных пляжах, в заливах с илистым или глинистым дном. Скаты — отменные пловцы. Благодаря округлому телу они буквально парят в воде, могут подолгу плавать в поисках пищи, не затрачивая больших усилий, потому что двигаются при помощи хвоста, а не грудных плавников, как это делают другие скаты. Электрические скаты ведут малоподвижный образ жизни — большую часть своей жизни они проводят лежа в песке или на илистом дне. Многие скаты предпочитают отдыхать на пляжах, поэтому человек достаточно часто встречается с этим животным. По внешности электрического ската от обычного отличить будет достаточно сложно — они имеют сходную раскраску. В зависимости от вида, скаты могут иметь и различные размеры — от 30—40 сантиметров до 110—180 сантиметров. Самый крупный из известных имел вес 44 килограмма.
         Питаются гнюсообразные скаты беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями) и мелкой рыбой. Они поджидают добычу под песком или другим субстратом, используя свое электричество, чтобы оглушить и поймать её.
         Электрогенные свойства гнюсообразных скатов использовались издавна. Древние греки использовали их для обезболивания при операциях и родах. Скрибоний Ларгус, придворный врач римского императора Клавдия, описал использование электрических рыб для лечения головных болей и подагры в своих сочинениях по медицине в 46 г. н.э. Рыба-торпеда (torpedo fish), или электрический скат, постоянно фигурирует в досовременных летописях как волшебное существо, а её способность вводить в оцепенение рыбаков, казалось важным источником доказательств веры в оккультные качества природы в течение многих веков до открытия электричества.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ГНЮСООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СКАТЫ (TORPEDINIFORMES)
         Представители этого отряда имеют обычно почти круглое тело, более толстое и мясистое, чем у других скатов. Узкая хвостовая часть довольно резко отделена от туловища. Хвостовой плавник имеется.
         Эти скаты отличаются от всех других акулообразных рыб своеобразными электрическими органами, расположенными по бокам тела между головой и грудными плавниками и состоящими из видоизмененной мышечной ткани. Вес электрических органов может составлять около одной шестой части веса тела. Обычно очертания этих органов хорошо заметны при разглядывании ската снизу, но со спинной стороны они заметны хуже в связи с темной пигментацией кожи.
         Каждый орган составлен многочисленными вертикальными столбиками, расположенными диагональными рядами, подобно пчелиным сотам. Эти столбики (их насчитывается по нескольку сотен в органе) разделены рыхлой соединительной тканью. Такой столбик состоит из 350—400 отдельных дисков, заполненных желеобразным веществом, и вполне может быть уподоблен электрической батарейке. Вся совокупность «батарей» может произвольно приводиться в действие, управляясь особой электрической долей мозга, к которой подходят нервные стволы, собирающие многочисленные нервные волокна от каждого отдельного вертикального столбика.
         Одиночный электрический разряд длится всего 0,03 сек, но обычно скат производит целую серию их — от 12 до 100 и более подряд. В продолжение такой серии сила разрядов постепенно уменьшается, и в конце концов происходит полное прекращение генерации тока (иными словами, «батарея садится»). Напряжение тока, зарегистрированное при разряде электрического органа у разных скатов, сильно различается, составляя от 8 до 220 вольт. Наибольшее отмеченное напряжение имеет ту же величину, что и у африканских электрических сомов (Malapterurus), но значительно уступает напряжению разряда электрического угря (Electrophorus).
         Отряд электрических скатов заключает 3 семейства и более 30 видов. Эти семейства различаются числом спинных плавников: у гнюсовых скатов (Torpedinidae) их два, у нарковых электрических скатов (Narkidae) — один, у темеровых скатов (Теmeridae) нет вовсе. Все электрические скаты ведут малоподвижную жизнь на дне, преимущественно в прибрежных районах моря. Они обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. В советских водах представителей этой группы нет.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Электрические скаты бывают длиной от 0,3 до 1,8 метра и весом до 90 килограммов. Их округлые крылья слишком толсты и тяжелы, поэтому большинство их передвигаются медленно, работая лишь хвостом, похожим на акулий. В крыльях у них расположены две большие, имеющие форму боба «батареи», вес которых у 25-килограммового ската составляет целых 4 килограмма. Эти органы состоят из трубок с плоскими дискообразными ячейками, напоминающими пластины автомобильного аккумулятора и аналогично им действующими. Это модифицированные мышечные волокна, у которых необычайно сильно развита способность вырабатывать электричество, свойственная всем живым тканям. В процессе эволюции вместо того, чтобы производить сокращения мышц, эти клетки специализировались на вырабатывании электричества. Атлантический электрический скат-гигант Torpedo nobiliana может вырабатывать ток силой 50 ампер и напряжением 60 вольт, достаточный для того, чтобы убить крупную рыбу или сбить с ног взрослого человека.
         Электрический разряд, представляющий собой, по существу, серию очень коротких импульсов, используется для отпугивания хищников вроде мелких акул и морских угрей. Это также превосходное средство, с помощью которого можно одолеть таких активных и быстроходных рыб, как лосось, камбала, сайда и треска. Ученые наблюдали, как метровый электрический скат набросился на полуметровую треску. В момент, когда скат прикоснулся «крыльями» к добыче, специальная аппаратура зарегистрировала сильный разряд.
         Древние римляне оборачивали электрическими скатами ноги и клали их на головы людей, страдающих подагрой, хроническими головными болями и даже душевными болезнями. Говорят, что лечебное свойство этих рыб было открыто императором Тиберием, который во время купания наступил на электрического ската и обнаружил, что разряд облегчил подагрические боли. Таким образом, римляне, сами того не ведая, ввели в обиход электротерапию, которая спустя два тысячелетия нашла широкое применение в качестве «новейшего достижения» медицины.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

X. Отряд TORPEDINIFORMES
         С каждой стороны, между головой и грудным плавником, крупный электрический орган. Предглазничные хрящи сильно увеличены. (Берг, 1940 : 139).
         1 семейство, которое некоторыми авторами (Fowler, 1941 : 332) разбивается на 3 подсемейства, принимаемые другими авторами за самостоятельные семейства (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 86), определительная таблица для которых приведена ниже.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА TORPEDINIFORMES
         1 (2). 2 спинных плавника. [Torpedinidae].
         2 (1). 1 спинной плавник или спинные плавники отсутствуют.
         3 (4). 1 спинной плавник. XXVII. Narkidae.
         4 (3). Нет спинных плавников. Малайский полуостров. [Temeridae].