(Gymnothorax Bloch, 1795) Род Гимнотораксы, Обыкновенные мурены, Genus Gymnothorax Bloch, 1795 (Common morays) 123 вида
Синонимы:
Ahynnodontophis
Heteromyrus
Lycodontis Jordan & Evermann, 1896
Muraenophis
Neomuraena
Priodonophis
Pseudomuraena
Rabula
Thrysoidea
Thyrsoidea
Информация из Интернета
Новый род Gymnothorax впервые описал в 1795 году немецкий учёный Маркус Блох (Маркус Элиезер Блох — Marcus Elieser Bloch, 1723 — 1799, немецкий медик, натуралист и ихтиолог, в 1747 году получил степень доктора медицины во Франкфурте-на-Одере (Frankfort-on-the-Oder), но посвятил себя ихтиологии, многие из его работ по различным темам — естествознание, сравнительная анатомия и физиология были опубликованы в собраниях различных академий Германии, Голландии и России, большую известность приобрело его сочинение «Allgemeine Naturgeschichte der Fische», в 12 томах, с 432 раскрашенными рисунками, печатавшееся с 1782 до 1795 годы, первые три тома описывают рыб Германии и назывались «Oeconomische Naturgeschichte der Fische Deutschlands», остальные тома посвящены рыбам из других частей мира и назывались «Naturgeschichte der ausländischen Fische», коллекция рыб Блоха (около 1500 образцов), после его смерти, была приобретена прусским правительством и вошла в состав Берлинского зоологического музея (Museum für Naturkunde), он описал 19 новых родов и 176 новых видов, в его честь названо 12 видов рыб).
Гимнотораксы, Обыкновенные мурены (Gymnothorax) — род лучепёрых рыб из отряда угреобразных (Anguilliformes Berg, 1943) семейства муреновые (Muraenidae Rafinesque, 1815), обитающих в пресных, солоноватых и солёных водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях и реках. Типовой вид — Gymnothorax reticularis Bloch, 1795. Род Gymnothorax является самым обширным в семействе и включает более половины от общего числа видов.
Смит (2012) отметил, что Gymnothorax, как в настоящее время признаётся, является полифилетическим родом, но предупредил, что необходимы сравнительные исследования, прежде чем предпринимать действия по возрождению общих синонимов рода Gymnothorax.
Название рода Gymnothorax происходит от древнегреческого слова γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый» и латинского слова thorax — «грудная клетка», которое произошло от древнегреческого слова θοραξ (thorax) — «грудь», «панцирь», «броня», имея в виду отсутствие грудных плавников у этих рыб, по другой версии, у этих мурен на самом деле голая грудная клетка, без чешуи.
Гимнотораксы имеют довольно массивное тело, не очень сильно удлинённое, заметно сжатое с боков. Спинной плавник начинается на голове до жаберного отверстия. Спинной и анальный плавники покрыты кожей и сливаются с хвостовым плавником. Грудные и брюшные плавники отсутствуют. Поры по боковой линии отсутствуют, за исключением 1—2 пор выше и перед жаберным отверстием. Передняя ноздря (в передней части рыла) — простая трубка; задняя ноздря — отверстие, иногда с приподнятым ободком, на уровне профиля головы, около верхнего переднего края глаза. Нижняя челюсть прямая, рот полностью закрывается и прикрывает зубы. Зубы треугольные, острые, некоторые увеличены, не похожи на коренные, один ряд на переднем нёбе. Верхняя челюсть с зубами в 1—2 ряда, внутренний ряд не очень большой, с одним или несколькими вдавленными клыками спереди. У некоторых видов зубы с зубчатыми краями.
Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные районы Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающие моря и реки. Все виды обитают в море, некоторые из которых заходят в солоноватые воды и только два вида могут жить в пресной воде.
Обитают пресноводные гимнотораксы в водоемах Индонезии, Шри-Ланки, Бангладеша, Новой Каледонии, Филиппин, Австралии и Новой Гвинеи. Gymnothorax polyuranodon (Bleeker, 1854) имеет пресноводную форму, которая найдена в 30—40 км от моря. Встречается в стоячей или медленнотекущей воде. Gymnothorax tile (Hamilton, 1822) чаще встречается в солоноватых эстуарных водах. В пресные воды заплывает и может в них находится непродолжительное время. Рыбы предпочитают каменистые участки водоёмов, где могут спрятаться между камней или в скалистых пещерках. Ведут ночной образ жизни. Днём скрываются в убежище. Стандартная поза отдыхающей мурены — это торчащая из укрытия голова. Питаются мурены ракообразными, рыбой, червями. Причем, рацион питания у одного вида может отличаться, если они происходят из разных регионов. Например, это заметно у Gymnothorax tile. Среди них есть виды, которые акцент в питание ставят на ракообразных и, наоборот, на живой рыбе.
Для этих рыб подойдут аквариумы от 200 литров. На дно насыпают мелкий песок белого или серого цвета. Из камней сооружают многочисленные гроты. Можно поместить в аквариум коряги, имитирующие корни мангров. Растения не нужны. Содержать рыб можно группой или поодиночке. Друг к другу относятся лояльно. Иногда, делят одно укрытие на целую компанию. Содержать можно со многими солоноводными рыбами (только не с мелкими) — монодактилусами, аргусами, брызгунами. Активность гимнотораксы проявляют в сумерках. Днём сидят в убежище, высунув кончик морды наружу. Первое время с кормлением могут возникнуть проблемы. Например, Gymnothorax tile по питанию в природе делятся на два типа. В рацион одних входят рыбы, других — беспозвоночные (в основном, ракообразные). Если к вам попалась мурена, которая в природе питалась беспозвоночными, то с кормлением проблем, как правило, не возникает. В любом случае, первое время рыбам нужно давать живых беспозвоночных и рыбу, чтобы для начала определить базу питания мурен в природе. Если через пару дней исчезнет какая-нибудь одна группа кормовых объектов, то в дальнейшем, акцентироваться нужно на ней. После того, как рыбы откормятся, привыкнут к новой обстановке, их нужно переводить на недвижимые корма — кусочки рыбы, креветки, кальмара. Для этого мурен не кормят дней 5—6, затем зацепляют пластмассовым пинцетом кусочек рыбы или кальмара (в виде тонкой вытянутой ленты) и начинают неспешно водить перед мордой мурены, иногда касаясь её носа. После того, как рыба схватит и распробует кусок, насчёт дальнейшего кормления можно быть спокойным. Из технических средств понадобится внутренний фильтр средней мощности для создания умеренного течения, компрессор. Температура содержания 2—28 С, pH 7,5—8,5, dH 8—15.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
2. Род GYMNOTHORAX BLOCH, 1795
Gymnothorax Bloch, Ichthyol., 9, 1795 : 85 (тип: Gymnothorax reticularis Bloch). — Jordan a. Snyder, Proc. U. S. Nat. Mus., 23, 1901 : 879.
Род объединяет все виды семейства, имеющие острые зубы и у которых во рту от 1 до 10 (не более) слабо фиксированных в своем основании крупных клыков, обладающих способностью наклоняться внутрь рта. Тело довольно массивное, не очень сильно удлиненное, заметно сжатое с боков; спинной плавник начинается на голове. Этот род включает очень крупных мурен. Большинство видов встречается на мелководье, среди камней и рифов (Jordan a. Snyder, 1901d). От рода Muraena легко отличается отсутствием усиковидной трубочки на задней ноздре.
В водах Японии известно около 30 видов; из них в Японском море 2 вида и еще 1 вид у южных берегов п-ова Корея.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА GYMNOTHORAX
1 (2). Общая окраска тела однообразная, фиолетового (пурпурного) цвета; спинной и анальный плавники с хорошо выраженной белой каемкой по краям. Спинной плавник высокий. По краям рта большие поры. 1. [Gymnothorax hepaticus (Rüppell)].
2 (1). Общая окраска тела не однообразная; тело с большим числом пятен различной формы, все или часть из которых светлее основного фона.
3 (4). Анальный плавник с отчетливой белой каемкой по краю. Светлые и темные пятнышки расположены на теле так, что образуют неправильной формы расплывчатые поперечные полосы. Длина головы 2—2.5 раза в длине туловища. Длина туловища измеряется от жаберной щели до анального отверстия. 2. Gymnothorax kidako (Schlegel).
4 (3). Анальный плавник без белой каемки. На теле множество взаимопересекающихся тонких коричневого цвета линий, образующих сетчатый рисунок, а также много округлой формы белых пятен, часть из которых имеет форму колец; на хвосте белые пятна мельче, но лучше различимы. Длина головы 2.8 раза в длине туловища. 3. Gymnothorax mieroszewskii (Steindachner).