Gymnothorax javanicus (Bleeker, 1859)
         Яванский гимноторакс, Гигантская мурена, Яванская мурена, Гигантский гимноторакс
(Rus),  
         Giant moray, Giant moray eel
(Eng).  
Синонимы:
Gymnothorax javonica (Bleeker, 1859)
Lycodontis flavomarginatus (non Rüppell, 1830)
Lycodontis javanica (Bleeker, 1859)
Muraena javanica Bleeker, 1859

Информация из Интернета  

         Новый вид впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Яванский гимноторакс, Гигантская мурена, Яванская мурена, Гигантский гимноторакс (Gymnothorax javanicus) — вид морских лучепёрых рыб из отряда угреобразных (Anguilliformes Berg, 1943) семейства муреновые (Muraenidae Rafinesque, 1815), обитающих в тропических, субтропических и умеренных морях Индо-Тихоокеанского региона.
         Название рода Gymnothorax происходит от древнегреческого слова γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый» и латинского слова thorax — «грудная клетка», которое произошло от древнегреческого слова θοραξ (thorax) — «грудь», «панцирь», «броня», имея в виду отсутствие грудных плавников у этих рыб. Видовой эпитет javanicus происходит от географического названия места поимки особи, назначенной типовым экземпляром (Патджитан, провинция Восточная Ява, Индонезия). Латинские суффикс –icus — образует слова со значением «принадлежащий», «происходящий».
         Яванский гимноторакс имеет длинное и сильное тело, сжатое с боков и покрытое слоем слизи, которая обеспечивает животному безопасное и лёгкое скольжение и проникновение в небольшие пещеры и прочие укрытия, а также защищает от механических повреждений и паразитов. Их спинной плавник начинается сразу за головой и проходит вдоль спины и плавно соединяется с хвостовым и анальным плавниками, давая мурене возможность развивать очень высокую скорость, не теряя при этом маневренность. У гигантских мурен нет грудных и брюшных плавников, что придаёт им змеиный вид. У них плохое зрение из-за маленьких глаз, и поэтому гигантские мурены полагаются на свое высокоразвитое обоняние, когда они охотятся на свою жертву. В позвоночнике 137—143 позвонков.
         Отличительной особенностью этого вида являются относительно широкие челюсти, обрамляющие выступающую морду. Огромный рот усеян острыми клыковидными зубами, которые расположены на двух парах челюстей — вторая пара расположена глубоко в глотке, но способна выдвигаться, чтобы схватить добычу и протащить её в пищевод (см. рисунок). У гигантской мурены есть уникальный способ заглатывать свою добычу. Это происходит из-за их второй группы челюстей (глоточных челюстей), которая у них находится в задней части горла. Когда они набрасываются на свою добычу, они хватают её первым набором челюстей, затем вторым, продолжая удерживать его первым набором. Когда второй набор челюстей захватывает добычу, она втягивает добычу в пищеварительную систему.
         Окраска гигантских мурен прекрасно маскирует их. Голова, верхняя часть тела и плавники окрашены в жёлто-коричневый цвет, по которому разбросано множество больших и малых тёмных отметин и чёрных пятен, что делает рыбу похожей на леопарда. За головой имеется чёрная областью, окружающая жаберное отверстие. Брюшная часть тела практически остается без рисунка. Молодые особи этого вида имеют жёлто-коричневую, рыжую окраску с многочисленными большими чёрными пятнами.
         Как и предполагает её название, гигантская мурена крупнейший по весу представитель семейства муреновых и второй по длине после Strophidon sathete (до 4 м). Достигает 3 метров и массы до 30 кг. Продолжительность жизни гигантской мурены составляет около 36 лет.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные моря Индо-Тихоокеанского региона (30° с. ш. — 25° ю. ш.). Обитают в Андаманском море, Красном море, у берегов Восточной Африки до Маркизских островов и атолла Оэно (группа Питкэрн), на север до островов Рюкю и Гавайских островах, на юг до Новой Каледонии, Фиджи и Австралийских островов. Этот вид предпочитает чистые лагуны и склоны рифов обращённых в сторону моря. Часто встречается вдоль глубоких обрывов и склонов, как и все муреновые, ведёт придонный образ жизни. Обитает на глубине 1—50 м. Молодые особи более скрытные и обитают в приливной зоне плоских коралловых рифов. Гигантские мурены днем отдыхают в расщелинах, а ночью охотятся, хотя они могут поедать мелких рыб и ракообразных, которые проходят мимо в течение дня.
         Гигантские мурены — плотоядные существа, питающиеся в основном головоногими моллюсками, другими рыбами и ракообразными. Они также поедают другие виды угрей и, как известно, участвуют в совместной охоте с бродячим коралловым окунем (Plectropomus pessuliferus). Причина их объединения в том, что гигантская мурена обладает способностью проникать в узкие щели и выгонять добычу, недоступную для груперов. Это единственный известный пример объединения усилий разных видов в охоте на рыбу (см. Видео).
         Практически всегда инициатором такой охоты выступает морской окунь. Он подплывает к норе мурены и, если её хозяйка уже выставила голову наружу, трясёт своей головой в разные стороны прямо перед её носом. Эти действия означают приглашение к совместной охоте. Рыба идёт на этот шаг только если очень сильно голодна или её жертва скрылась в укрытии недалеко от норы мурены. Проводив её к нужному месту, окунь начинает мотать головой, указывая на нужное место. И мурена проскальзывает внутрь за добычей. Всё, обед пойман. Гигантская мурена не всегда съедает рыбу, которую поймала при помощи компаньона, периодически она отдает её своему «товарищу».
         Гигантская мурена была недавно идентифицирована как естественный хищник крылатки (Pterois miles) в её естественной среде обитания в Красном море. У взрослой гигантской мурены мало естественных хищников, хотя она может конкурировать за пищу с обитающими на рифах акулами. Иногда её называют «морским санитаром», так как она часто поедает больных и слабых рыб. Губаны-чистильщики обычно находятся в её присутствии, очищая внутреннюю часть рта (см. фото).
         Гигантские мурены находятся на вершине пищевой пирамиды, и считается, что у них нет серьезных природных врагов. Даже напротив, взрослые гигантские мурены часто нападают на рифовых акул. В одном из таких инцидентов мурена сильно (возможно, даже смертельно) ранила молодую особь. Также был зафиксирован по крайней мере один случай успешного нападения на тигровую акулу. Также известны случаи неспровоцированных нападений на дайверов-аквалангистов.
         Яванские мурены преодолевают расстояние до 4000 миль, чтобы размножаться, что может занять до семи месяцев. Считается, что за это время мурены не едят. Вместо этого они используют свой жир и мышечную ткань в качестве питательных веществ. Ухаживание между совместимыми муренами начинается, когда температура воды достигает максимума, и они начинают сексуальную игру в виде широко разинутых ртов. Затем мурены обвивают друг друга, либо пара, либо 2 самца и самка. Они одновременно выпускают сперму и яйцеклетки как акт оплодотворения, что сигнализирует об окончании их отношений. К сожалению, они умрут после процесса размножения.
         При вылуплении из икры будущие мурены принимают форму личинок лептоцефала, которые выглядят как тонкие листообразные предметы (тельце личинки мурены настолько прозрачно, что через него можно смотреть, как сквозь стекло), которые плавают в открытом океане в океанских течениях около 8 месяцев. Затем они опускаются вниз, чтобы начать жизнь на рифе, а через 3 года становятся муреной, живущей от 6 до 36 лет.
         Научные исследования показали гермафродитизм у мурен, некоторые из которых являются последовательными (сначала самцы, позже становятся самками), а другие синхронными гермафродитами (имеют одновременно функциональные семенники и яичники) и могут воспроизводиться с любым полом, в зависимости от ситуации в естественной среде.
         Гигантских мурен часто ловят, но они не находятся под угрозой исчезновения. Это связано с тем, что их употребление в пищу очень опасно для человека. Они содержат высокий уровень токсина под названием сигуатоксин. Этот факт, по-видимому, стал причиной смерти английского короля Генриха I, который умер вскоре после того, как полакомился муреной. Находясь на вершине пищевой цепочки, яванский гимноторакс, как известно, демонстрирует биоусиление вредных токсинов сигуатеры. Поедание гигантской мурены, особенно печени, может вызвать болезнь, кому или даже смерть.
         Гигантские мурены часто считают особо злыми или вспыльчивыми созданиями. По правде говоря, гигантские мурены прячутся от людей в расщелинах и скорее убегут, чем будут сражаться. Они застенчивы и скрытны и нападают на людей только в целях самообороны или по ошибке. Хватка хищника подобна хватке бульдога — челюсти мурена разожмет только после смерти, а раны от её острейших зубов глубокие, болезненные и долго заживают. Большинство атак происходит, когда дайверы кормят гигантских мурен с рук, что часто используется дайв-компаниями для привлечения туристов. У гигантских мурен плохое зрение, и они полагаются в основном на свое обоняние, из-за чего им трудно различать пальцы и протянутую им пищу. Многие дайверы потеряли пальцы (см. Видео), пытаясь покормить гигантских мурен, поэтому кормление мурен вручную запрещено в некоторых местах, включая Большой Барьерный риф. Задние крючковатые зубы мурены и примитивный, но прочный механизм укуса, также делают раны людей более серьезными.
         Гигантская мурена обычно не вызывает беспокойства у дайверов, однако её ни в коем случае нельзя спровоцировать. Это большая мощная рыба с длинными клыками, способная нанести серьезные раны. Рэндалл (1969) сообщил о нападении на Вернона Брока, который ранил гигантскую мурену на Гавайях.
         В 1948 году Вернон Э. Брок, бывший директор Гавайского института морской биологии Гавайского университета, собирал рыбу на острове Джонсон (около 1000 км к юго-западу от Оаху). Он пронзил огромную мурену, которая искривила копье и погналась за Броком, который уронил копье и уплыл прочь как можно быстрее. Угорь поймал его, и Брок был укушен за локоть после того, как поднял руку, чтобы защитить лицо. Он поплыл обратно к лодке, где ему наложили торникет, чтобы замедлить обильное кровотечение. Врач военно-морского флота потратил два с половиной часа на зашивание ран, прежде чем Брок был доставлен в госпиталь Tripler в Гонолулу,в котором провел месяц в больнице, а затем еще 2 месяца, прежде чем восстановились функции руки. По оценкам, длина мурены составляла более двух метров.