(Rhinomuraena Garman, 1888) Род Риномурены, Носатые мурены, Листоносые мурены, Ленточные мурены, Genus Rhinomuraena Garman, 1888    (Ribbon moray eels, Leafnosed moray eels)    1 вид

Материал подготовил Фактистов И. Е., 2021 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род Rhinomuraena впервые описал в 1888 году американский учёный Самуэль Гарман (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, в 1870 году окончил Государственный педагогический университет штата Иллинойс (Illinois State Normal University), в 1871 году стал профессором естественных наук в семинарии Ферри-Холл (Ferry Hall Seminary), затем учился у Луи Агассиса (Louis Agassiz), в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа (Edward Drinker Cope) в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1870 года работал помощником директора отделения герпетологии и ихтиологии в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета (Harvard's Museum of Comparative Zoology), его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий, автор описания более 200 новых видов рыб, в его честь названо тринадцать новых таксонов рыб).
         Риномурены, Носатые мурены, Листоносые мурены, Ленточные мурены (Rhinomuraena) — монотипичный род морских лучепёрых рыб из отряда угреобразных (Anguilliformes Berg, 1943) семейства муреновые (Muraenidae Rafinesque, 1815), обитающих в лагунах и рифах тропических и субтропических районов Индо-Тихоокеанского региона.
         Хотя обычно род относят к семейству мурен (Muraenidae), единственный вид рода Rhinomuraena quaesita имеет несколько отличительных черт, благодаря которым некоторые учёные помещают его в собственное семейство Rhinomuraenidae.
         Название рода Rhinomuraena происходит от древнегреческого слова ρινος (rhinos) — «нос», «морда» и от имени типового рода семейства Muraena Linnaeus 1758, так как этот род был первоначально описан как подрод рода Muraena, с расширенными передними ноздрями с веерообразными лопастями на каждом конце. Название рода Muraena происходит от древнего названия средиземноморской мурены (Muraena helena), слово muraena предшественница современного «moray» — «мурены». Английское название «moray» с начала 17 века происходит от португальского moreia, которое само происходит от латинского murena — «мурена», в свою очередь от греческого μυραινα (muraina) — «мурена», «минога».
         Риномурена при своей довольно внушительной длине обладает изящным телосложением. Туловище стройное, лентовидное, голова небольшая с вытянутой заострённой мордой. На кончике носа расположен маленький конический мясистый вырост, а ноздри превратились в яркие широкие листовидные лопасти, на нижней челюсти три тонких мягких выроста (щупальца). Носатая мурена хорошо известна своими характерными челюстями, которые часто очень широко открываются при приближении дайвера. В позвоночнике 270—286 позвонков.
         Дли риномурен характерен протандрический гермафродитизм (самцы превращаются в самок). С возрастом при смене пола меняется и окраска рыбы. Молодые особи насыщенного чёрного цвета с жёлтым спинным плавником. При длине около 60 сантиметров они становятся самцами, и чёрная окраска сменяется ярко-синей, челюсти окрашиваются в жёлтый цвет. При длине свыше 85 сантиметров начинают развиваться женские половые органы, синий цвет постепенно исчезает, и рыба становится практически целиком жёлтой с чёрным анальным плавником и иногда синей задней окраской. Изменение цвета, связанное со сменой пола, не известно ни у одного другого вида мурены. Максимальная зарегистрированная длина 130 см.
         Распространение (карта): Индо-Тихоокеанский регион (32° с. ш. — 26° ю. ш.), от Красного моря и восточного побережья Африки до островов Туамоту и Французской Полинезии, на север до Японии, на юг до Новой Каледонии и Австралии, включая Марианские и Маршалловы острова. Встречается в мелководных лагунах с песчаным или илистым дном, а также на коралловых рифах и каменистых участках. Встречается на глубинах от очень мелких (1 м) до 67 метров. Это очень скрытная мурена, большую часть времени проводящая в убежищах, занимает щели и пещерки на рифе, пустоты между камнями или зарывается в песок так, что снаружи остается только голова.
         Длинное узкое туловище ленточной мурены лишено чешуи, но покрыто густой защитной слизью, позволяющей ей проскальзывать в самые труднодоступные места. Еще одна удивительная черта внешности ленточной мурены — органы обоняния, по форме напоминающие нежные листочки. Эти дополнительные ноздри — её главное орудие в поиске мелких рыбешек среди обломков камней и в расщелинах коралловых рифов.
         Благодаря экстравагантной внешности, яркой окраске и интересному поведению риномурены представляют собой желанный объект для содержания в домашних и демонстрационных аквариумах. Риномуренам предпочтительней предоставить отдельный аквариум, при большом количестве убежищ и индивидуальном кормлении можно содержать вместе несколько особей этого вида.