Rhinomuraena quaesita Garman, 1888
         Риномурена, Носатая мурена, Листоносая мурена, Ленточная мурена, Ленточный угорь, Голубая ленточная мурена, Голубой ленточный угорь, Чёрная ленточная мурена, Чёрный ленточный угорь, Носатый угорь
(Rus),  
         Ribbon moray, Ribbon eel, Leafnosed moray eel, Blue ribbon moray, Blue ribbon eel, Black ribbon moray, Black ribbon eel, Bernis eel
(Eng)  
Синонимы:
Rhinomuraena ambonensis Barbour, 1908        Чёрный ленточный угорь (Rus),        Black ribbon eel (Eng),
Rhinomuraena quaesita Garman, 1888

Информация из Интернета  

         Новый вид впервые описал в 1888 году американский учёный Самуэль Гарман (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, в 1870 году окончил Государственный педагогический университет штата Иллинойс (Illinois State Normal University), в 1871 году стал профессором естественных наук в семинарии Ферри-Холл (Ferry Hall Seminary), затем учился у Луи Агассиса (Louis Agassiz), в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа (Edward Drinker Cope) в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1870 года работал помощником директора отделения герпетологии и ихтиологии в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета (Harvard's Museum of Comparative Zoology), его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий, автор описания более 200 новых видов рыб, в его честь названо тринадцать новых таксонов рыб).
         Риномурена, Носатая мурена, Листоносая мурена, Ленточная мурена, Ленточный угорь, Голубая ленточная мурена, Голубой ленточный угорь, Чёрная ленточная мурена, Чёрный ленточный угорь, Носатый угорь (Rhinomuraena quaesita) — вид морских лучепёрых рыб из отряда угреобразных (Anguilliformes Berg, 1943) семейства муреновые (Muraenidae Rafinesque, 1815), обитающих в лагунах и рифах Индо-Тихоокеанского региона.
         Название рода Rhinomuraena происходит от древнегреческого слова ρινος (rhinos) — «нос», «морда» и от имени типового рода семейства Muraena Linnaeus 1758, так как этот род был первоначально описан как подрод рода Muraena, с расширенными передними ноздрями с веерообразными лопастями на каждом конце. Видовой эпитет биномена quaesita происходит от латинского слова quaesitus — «необыкновенный», «чрезвычайный», этимология которого не объяснена. По другой версии quaesita переводится как «тонкий», «изысканный» или «деликатный», указывая на стройное, лентовидное тело этих рыб. На это же указывает русское и английское название вида «ribbon moray», в дословном переводе — «ленточная мурена». Английское название «leafnosed moray eel», в дословном переводе — «листоносая мурена», ссылается на расширенные передние ноздри, в виде листовидных кожных выростов на кончике морды.
         Ранее латинское название Rhinomuraena quaesita использовалось для голубых ленточных мурен (Blue ribbon moray), а Rhinomuraena amboinensis — для чёрных ленточных мурен (Black ribbon moray), но теперь они признаны одним и тем же видом.
         Ленточная мурена при своей довольно внушительной длине обладает изящным телосложением. Туловище стройное, лентовидное, голова небольшая с вытянутой заострённой мордой. На кончике носа расположен маленький конический мясистый вырост, а ноздри превратились в яркие широкие листовидные лопасти, на нижней челюсти три тонких мягких выроста (щупальца). Носатая мурена хорошо известна своими характерными челюстями, которые часто очень широко открываются при приближении дайвера. В позвоночнике 270—286 позвонков.
         Дли риномурен характерен протандрический гермафродитизм (самцы превращаются в самок). С возрастом при смене пола меняется и окраска рыбы. Молодые особи насыщенного чёрного цвета с жёлтым спинным плавником. При длине около 60 сантиметров они становятся самцами, и чёрная окраска сменяется ярко-синей, челюсти окрашиваются в жёлтый цвет. При длине свыше 85 сантиметров начинают развиваться женские половые органы, синий цвет постепенно исчезает, и рыба становится практически целиком жёлтой с чёрным анальным плавником и иногда синей задней окраской. Изменение цвета, связанное со сменой пола, не известно ни у одного другого вида мурены. Максимальная зарегистрированная длина 130 см.
         Распространение (карта): Индо-Тихоокеанский регион (32° с. ш. — 26° ю. ш.), от Красного моря и восточного побережья Африки до островов Туамоту и Французской Полинезии, на север до Японии, на юг до Новой Каледонии и Австралии, включая Марианские и Маршалловы острова. Встречается в мелководных лагунах с песчаным или илистым дном, а также на коралловых рифах и каменистых участках. Встречается на глубинах от очень мелких (1 м) до 67 метров. Это очень скрытная мурена, большую часть времени проводящая в убежищах, занимает щели и пещерки на рифе, пустоты между камнями или зарывается в песок так, что снаружи остается только голова.
         Длинное узкое туловище ленточной мурены лишено чешуи, но покрыто густой защитной слизью, позволяющей ей проскальзывать в самые труднодоступные места. Еще одна удивительная черта внешности ленточной мурены — органы обоняния, по форме напоминающие нежные листочки. Эти дополнительные ноздри — её главное орудие в поиске мелких рыбешек среди обломков камней и в расщелинах коралловых рифов.
         Благодаря экстравагантной внешности, яркой окраске и интересному поведению риномурены представляют собой желанный объект для содержания в домашних и демонстрационных аквариумах. Они не требовательны к объёму воды, более того, лучше держать их, по крайней мере, первое время, в небольшой емкости, где легче создать необходимую концентрацию пищи. Для одной особи подойдёт аквариум от 100 л. В аквариуме нужно обеспечить некоторое количество укрытий в декорациях из камней и толстый слой мелкого песка на дне, в который эти мурены обычно зарываются. Хороший вариант — прикопать в грунте несколько кусков пластиковой трубы соответствующего диаметра, которые будут использоваться как норы. Риномуренам предпочтительней предоставить отдельный аквариум, при большом количестве убежищ и индивидуальном кормлении можно содержать вместе несколько особей этого вида.
         Диета состоит преимущественно из живой рыбы. Лучше всего использовать адаптированную к соленой воде живородку (моллинезий, пецилий и др.). При этом, поскольку риномурены охотятся из засады и не преследуют добычу, необходимо поддерживать достаточное количество пищевых объектов в непосредственной близости от её убежища. Со временем некоторых особей удается приучить к замещающим кормам, давая с пинцета кусочки креветок, кальмара и филе морских рыб.
         Риномурены кажутся идеальным кандидатом для рифового аквариума с более крупной рыбой, однако они требуют гораздо большего ухода, чем другие мурены.
         Проблема первая: листоносые мурены обычно отдыхают в своих пещерах. Они сидят и ждут, пока проплывёт еда, и используют пещеры, чтобы спрятаться от хищников или, в данном случае, людей. Когда кто-то пытается поймать их рукой или сетью, они бросаются в укрытия, и их практически невозможно безопасно извлечь. Чтобы отлов был более эффективным и безопасным для дайвера, они используют цианид для выманивания риномурен, что не подходит ни одному живому существу. Затем рыбы должны справиться со стрессом, связанным с транспортировкой, акклиматизацией в неволе, а затем с отправкой в другие места для продажи. К тому времени, когда отравленный ленточный угорь попадает в домашний аквариум, он почти доходит до предсмертного состояния.
         Проблема вторая: голубой ленточный угорь очень привередлив в еде. Ему также нужна чистая вода. Самый успешный способ заставить этих рыб поесть — покормить их живой рыбой. Большинство любителей и зоомагазинов, у которых есть эта рыба, использовали розовых или красных пескарей или гуппи. Это пресноводные рыбы, которые могут вызвать долгосрочные проблемы для любой морской рыбы, которая их ест. Хорошая альтернатива — разводить акклиматизированных в соленой воде молли и использовать их в пищу. Они намного здоровее, поскольку химический состав их тела фактически соответствует химическому составу настоящей океанской рыбы. У большинства людей нет средств для установки аквариума или места для разведения. Угри слабеют, если не могут или не хотят ловить что-нибудь, чтобы поесть, и в конечном итоге умирают от голода.
         Проблема третья: риномурены специализируется на побегах. Они созданы, чтобы быстро втиснуться в крошечные щели. Ленточный угорь может выползти прямо из воды, как змея.
         Учитывая отравление цианидом, весь процесс акклиматизации и транспортировки и, наконец, битву за корм, неудивительно, что у этих животных такие низкие показатели выживаемости. В хорошем состоянии угря найти сложнее, чем ухаживать за ним. По возможности найдите хороших поставщиков, прежде чем покупать листоносую мурену, и убедитесь, что рыба была поймана наиболее гуманным способом.
         Эти мурены будут хорошо потреблять корм только тогда, когда им комфортно в окружающей среде и есть убежище, достаточно большое для их длинных тел. Из труб ПВХ получаются отличные туннели, и к ним можно проявить творческий подход. Риномурена не гарантирует, что трубы ПВХ станут её домом, но когда рыбы это сделают, эти убежища обычно становятся для них родным домом на всю жизнь.
         Как только носатые мурены начнут есть живую рыбу, их можно начать кормить мертвой рыбой, в брюшную полость которой можно поместить всё, что вы хотите. Криль, кальмар, креветка-мизида или что-нибудь ещё, что не так требовательно и затратно, как содержание стаи моллинезий. Как только риномурена примет эту еду, можно начать кормить её новой диетой из различных видов мяса, обогащенных витаминами.
         Качество воды должно быть идеальным. Никакой аммиак, нитраты, нитриты и pH около 8,3 не гарантируют здоровья мурен. Поддерживайте температуру в пределах 22—26 градусов Цельсия и от восьми до двенадцати dKH. Мурены много едят, поэтому необходима хорошая фильтрация и регулярная замена воды. Не кормите этих угрей вручную, иначе они могут случайно укусить вас, так как плохо видят. У них безупречное обоняние, поэтому, как только они начнут есть, то будут выходить наружу из укрытия каждый раз, когда еда попадёт в воду. Если преодолеть начальный процесс кормления, жизнь риномурены будет довольно долгой и счастливой.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Риномурена (Rhinomuraena quaesita Garman) — черная или голубая с желтым спинным плавником. Тело лентовидное, длинное, на носу две пластинки. Родина — Филиппины, Япония, Маршалловы острова, Восточная Индия; размер 120 см. Животноядные. Аквариум не менее 300 л.