(Scomberesocidae Bleeker, 1859) Семейство Скомбересоциды, Скумбрещуковые, Макрелещуковые, Family Scomberesocidae Bleeker, 1859 (Sauries) 2 рода 4 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Летучие рыбы питаются планктонными животными, обитающими в поверхностном слое, в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. Их основными пищевыми конкурентами в тропической зоне являются представители семейства светящихся анчоусов (Myctophidae) — группы, в целом характерной для глубоководной пелагиали, но включающей также виды, которые поднимаются в темное время суток к самой поверхности. Приповерхностные, или никтоэпипелагические (от греческого слова «никтиос» — ночь), миктофиды, принадлежащие к родам Myctophum, Symbolophorus и др., достигают высокой численности. Размах суточных вертикальных миграций этих небольших рыбок (обычная длина 6—10 см) достигает 500—900 м: за какой-нибудь час они преодолевают, таким образом, расстояния, в несколько тысяч раз превышающие длину их тела. Никтоэпипелагические светящиеся анчоусы достаточно многочисленны и в умеренных водах — там, где летучие рыбы, область распространения которых ограничена, грубо говоря, изотермой 20° на поверхности, не живут. В умеренно тепловодной зоне они уступают; роль массовых потребителей зоопланктона родственной группе — семейству макрелещуковых (Scomberesocidae).
Все макрелещуковые не связаны с прибрежными водами ни в один из периодов жизненного цикла и являются характерными представителями собственно океанической группировки рыб. В состав этого семейства входят всего 4 вида. Область распространения макрелещуки (Scomberesox saurus) включает северную часть Атлантического океана и Средиземное море, причем в годы потепления Арктики отдельные экземпляры ловились даже в Баренцевом море у Новой Земли. Макрелещука обитает также в южном полушарии, где она встречается во всех океанах в широком поясе между 15—30° и 40—50° ю. ш. Сайра (Cololabis saira) населяет воды северной части Тихого океана (между 20 и 55° с. ш.) и Японского моря. Максимальная длина макрелещуки не превышает 45—50 см, сайры — 36—40 см. Заслуживает упоминания и еще один вид семейства — восточнотихоокеанская карликовая сайра (Elassichthys adocetus), которая при максимальной длине порядка 5—6 см является самой мелкой из настоящих эпиелагических рыб.
Макрелещуковые держатся в верхних слоях океана, обычно у самой поверхности воды, и, будучи возбужденными или напуганными, часто совершают прыжки над водой. Они редко выходят за пределы верхнего 10-метрового слоя, хотя сайра в период зимовки погружается на глубину около 50 м. Макрелещука и сайра — стайные рыбы, образующие в определенные периоды жизни значительные скопления. Они размножаются в открытом океане. При этом сайра откладывает икру, снабженную пучком клейких нитевидных придатков, на твердый плавучий субстрат — обычно на саргассовые водоросли, но, вообще говоря, на любые предметы, находящиеся в воде, в том числе на рыболовные сети и яруса для лова тунцов. Макрелещука, напротив, имеет пелагические икринки, развивающиеся в планктоне. Оба вида размножаются в наиболее прогретых частях своих ареалов, расположенных в субтропической зоне. Холодноводная часть области распространения используется только для летнего нагула.
Для макрелещуковых рыб очень характерны сезонные миграции, в ходе которых они перемещаются на значительные расстояния. Например, в северо-западной части Тихого океана в водах теплого течения Куросио сайра проводит зиму. Здесь при температуре 14—25° происходит ее нерест, во время которого рыба держится разреженными стайками. С наступлением весны начинается перемещение отнерестившихся особей к северу, и в начале лета (июнь—июль) сайра входит в воду холодного течения Оясио для нагула. В теплое время она появляется у Курильских островов и даже у берегов Восточной Камчатки, а иногда и в Беринговом море, где может достигать Олюторского залива. В северных водах сайра откармливается в течение всего теплого времени года при температуре от 6 до 18°С. С началом охлаждения вод и окончанием нагула стайки сайры вновь смещаются к югу. В этот период (сентябрь—ноябрь) образуются значительные скопления этой рыбы в районе стыка Оясио и Куросио, а к началу зимы вся сайра оказывается в теплых водах у южных берегов Японии.
Летучие рыбы, сайра и макрелещука, а также приповерхностные светящиеся анчоусы принадлежат к числу рыб, привлекаемых источниками искусственного освещения: реагируя ночью на судовые огни, летучие рыбы, например, нередко залетают на палубу судов, а в отдельных случаях даже в открытые иллюминаторы кают. Такая особенность поведения важна как для научного изучения этих рыб, так и для их промысла. Наблюдения на световых станциях, часто включаемых в программы экспедиционных рейсов, позволяют узнать много интересного.
Плодовитость эпипелагических рыб, как правило, очень велика. Только у миктофид (их длина, напомним, редко превышает 10 см), летучих рыб и макрелещуковых она исчисляется тысячами икринок, тогда как крупные рыбы поверхностного слоя продуцируют икру миллионами и десятками миллионов. Для преобладающего большинства эпипелагических рыб характерна порционность икрометания, приводящая к большой растянутости сроков нереста. В тропических водах в связи с относительным постоянством условий среды размножение может идти даже круглогодично (например, у летучих рыб и тунцов). Высокая плодовитость и ускоренное прохождение ранних стадий индивидуального развития направлены у костистых рыб на компенсацию огромной смертности икры и личинок при полном отсутствии родительской заботы о потомстве.
В трофическом отношении все эпипелагические рыбы разделяются на две большие группы — мирных планктофагов и хищников (преимущественно ихтиофагов). При этом рыб, питающихся исключительно мелким планктоном, в эпипелагиали открытого океана сравнительно немного. Наибольшей численности среди них достигают голоэпипелагические макрелещуковые и летучие рыбы, а также мероэпипелагические светящиеся анчоусы и выходящие в открытые воды рыбы прибрежного происхождения — лососи, сельдевые, ставриды, скумбрии, тресковые, возможно, нототениевые. К этой группе относятся, естественно, и все планктонные личинки и мальки рыб, которые могут использовать в пищу даже фитопланктон. Почти у всех эпипелагических планктофагов пищевые спектры очень широки, а локальные и сезонные изменения состава их пищи определяются в значительной степени только наличием доступных кормовых объектов. Редкий пример избирательного питания показывают, однако, строматеевидные рыбы (номеи, кубоглавы и др.) и луварь, основным объектом потребления которых служат мягкотелые беспозвоночные — оболочники (сальны и пиросомы) и кишечнополостные (медузы, гребневики, сифонофоры), на 99% состоящие из воды. Для измельчения этого корма у строматеевидных имеется даже специальный орган — снабженные внутри острыми зубами мешковидные выросты с обеих сторон глотки позади жаберных дуг. Возможно, впрочем, непосредственным источником питания рыб служит в этих случаях непереваренная пища их жертв.
Число планктонных рыб в эпипелагиали невелико: если исключить из рассмотрения никтоэпипелагических мигрантов, к ним относятся лишь карликовые виды семейства макрелещуковых, а также пассивные в течение всей жизни гиганты — рыбы-луны (по всей вероятности, сюда следует добавить сельдяных королей, вогмеров, парусных морских лещей рода Pteraclis). Можно думать, что географическое распространение этих рыб определяется, как и распространение других планктонных животных, циркуляцией вод океана, а основы их ареалов более или менее соответствуют крупномасштабным системам замкнутых или полузамкнутых круговоротов.
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Макрелещуковые (Scomberesoidae)
Отличаются от представителей вышеприведенных семейств наличием маленьких дополнительных плавничков сверху и снизу хвостового стебля и короткими челюстями. Последние обычной длины, равны между собой. Ряд видов открытого океана, являющихся ценными объектами промысла. В наших водах обычен один вид.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Скумбрещуковые, или Макрелещуковые (Scomberesocidae)
Скумбрещуковые в общем сходны с
сарганами, но имеют более тонкие и слабые
челюсти, лишенные крупных зубов.
Последние лучи спинного и анального
плавников обособлены у них в виде отдельных
самостоятельных плавничков.
Скумбрещуковые принадлежат к числу
наиболее массовых планктоноядных рыб
открытого океана. Они служат пищей
многим хищным животным — кальмарам,
тунцам, акулам, лососям, китам,
дельфинам, некоторым морским птицам, а также
имеют существенное значение для
промысла. Все скумбрещуковые не связаны
с прибрежными водами ни в один из
периодов жизненного цикла и являются
характерными представителями
собственно океанической группировки рыб.
Скумбрещуковые населяют умеренно
теплые и субтропические воды всех
океанов, отсутствуя в холодных арктических
и антарктических водах и в тропической
зоне, в которой их биологическое место
занимают летучие рыбы. В состав
семейства входят всего 2 рода с 4 видами. Два
из них — скумбрещука (Scomberesox saurus) и сайра (Cololabis saira) —
встречаются и у наших берегов.
Для скумбрещуковых рыб очень
характерны сезонные миграции, в ходе которых
они перемещаются на значительные
расстояния.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
LXI. Сем. SCOMBERESOCIDAE — СКУМБРЕЩУКОВЫЕ
Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой, тонкой, легко опадающей чешуей. Представители этого семейства по внешнему виду напоминают рыб из семейства скумбриевых, от которых отличаются положением брюшных не под грудными, а далеко за ними на брюхе. Обе челюсти (у взрослых) несколько удлинены, заострены и образуют небольшой клюв. Зубы на челюстях очень слабые, заостренные. Грудные и брюшные плавники маленькие. Спинной и анальный небольшие, сходные по форме, начало спинного немного позади начала анального; несколько (4—6) небольших дополнительных плавничков между вертикальными плавниками и хвостовым. Жаберные тычинки многочисленные, длинные и тонкие. (Jordan а. Starks, 1903b : 536; Regan, 1911b : 333).
2 рода. В водах Японского моря 1 род (Cololabis) и вид.
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
XXIII. Сем. SCOMBERESOCIDAE — МАКРЕЛЕЩУКОВЫЕ
Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 724. — Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), VII, 1911 : 333.
Сходны с Belonidae, но последние лучи спинного и анального плавников превращены в отдельные плавнички (4—7). Зубы на челюстях сильно редуцированы, крупных зубов нет. Posttemporale не вильчатое. Жаберные тычинки длинные и тонкие. Обе челюсти сильно удлинены или в виде коротких клювовидных отростков. Известны с миоцена.
2 рода. Стайные пелагические рыбы. В северных морях один род: Scomberesox