(Engraulidae Gill, 1861) Семейство Энграулиды, Анчоусовые, Family Engraulidae Gill, 1861    (Anchovies)    17 родов    144 вида

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Анчоусовые (Engranlldae)
         Семейство включает около 15 родов и более 100 видов преимущественно тропических рыб, обитающих в прибрежной морской, солоноватой и пресной воде. Рыло у них заметно выступает вперед, рот очень большой полунижний или нижний, тело удлиненное, близкое по форме к цилиндру. Выступающие за глаза верхнечелюстные кости — «усы» — придают мордочкам рыб забавное выражение. Большие глаза, смещенные к кончику рыла, покрыты снаружи прозрачной кожицей, зубы, как правило, однорядные и мелкие, а хвост сильновыемчатый.
         Окраска белесая или полупрозрачная с блестящей продольной полосой вдоль средней линии тела. Все анчоусы — стайные рыбы, фильтрующие планктон посредством жаберных тычинок. Максимальный размер 41 см, обычный - 10-20 см. Среди промысловых рыб анчоусы прочно удерживают первенство. Особую ценность представляет их жир (до 28% от массы тела), из которого приготавливают деликатесные соусы. Самки крупнее и полнее самцов. Рыбы - пелагофилы. Молодь созревает в 1—2 года. Нерест сезонный 2—3-порционный. Плодовитость составляет 5-50 тыс. и более эллипсоидных икринок. Икра выметывается в ночные или утренние часы. Инкубационный период длится 30—45 ч (при температуре воды 20-25°С). Анчоусы при содержании в аквариумах подвержены токсикозам, травматизации и шоковым явлениям при отлове. Большой интерес представляют таиландская ликотрисса (Licothrissa crocodilus) и южноамериканские лиценграулисы (Licengraulis), достигающие длины 10-20 см. Успешно живут в неволе очень эффектные японские коилии, южноафриканская гильхристелла и австралийская трисса: Большая коилия - Coilia ectenes Jordan - Seale, 1906, 22-32 см. Коилия-фантом — С. mystus, (Linnaeus, 1758), 15—24 см. Гильхристелла — Gilchristella aestuarius (Gilchrist — Thompson, 1913), 6 см. Трисса Скратчлея — Thrissa scratchleyi (Ramsay — Ogilby, 1887), 17—41 см. Условия содержания: dH до 30°, pH 7,2—8,5, t 15—26°С, аэрация, фильтрация, при необходимости соленость воды 3—5 ‰. Продолжительность жизни в неволе не превышает 4 лет.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. ENGRAULIDAE — АНЧОУСОВЫЕ
         В Черном море распространен один вид, представленный двумя подвидами: Engraulis encrasicholus ponticus Aleksandrov — один из самых многочисленных представителей черноморской ихтиофауны и Engraulis encrasicholus maeoticus Pusanov — в периоды нагула и нереста обитающий в Азовском море и образующий здесь в это время высокую концентрацию (Александров, 1927; Пузанов, 1936).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Анчоусовые (Engraulidae)
         Семейство Анчоусовые (Engraulidae) Семейство анчоусовых объединяет некрупных стайных рыб, встречающихся местами в изобилии и играющих важную роль в рыболовстве. Область распространения этого семейства включает прибрежные морские воды тропической и умеренной зоны всех океанов, но вдали от берегов представители этой группы не встречаются. Некоторые виды обычны в эстуариях рек и в совершенно пресных водах.
         По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых они хорошо отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Удлиненное тело этих рыб обычно имеет почти цилиндрическую форму (но у некоторых родов сильно сжато с боков) и покрыто крупными циклоидными чешуями, легко опадающими при прикосновении. Ротовое отверстие у анчоусов необычайно широкое, а верхнечелюстные кости очень тонкие и длинные: они заходят далеко за глаз, а иногда даже выступают за задний край жаберной крышки. Зубы обычно маленькие, сидящие в один ряд на каждой челюсти. Большие глаза, помещающиеся близко к концу рыла, покрыты снаружи прозрачной кожной пленкой. Небольшой спинной плавник расположен посредине туловища, впереди удлиненного анального плавника. Хвостовой плавник у большинства видов снабжен глубокой вырезкой. Это серебристо-белые или полупрозрачные рыбки, иногда украшенные продольной полосой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим блеском.
         Очень характерной особенностью анчоусовых является строение икринок, имеющих своеобразную эллипсоидную или даже каплевидную форму и почти у всех лишенных жировой капли. Обычная для рыб сферическая форма икринки сохраняется только у тех представителей семейства, которые размножаются в сильно опресненной воде. Таким образом, строение икринок сильно отличает анчоусов от сельдей и свидетельствует о больших различиях в происхождении этих групп.
         Все анчоусы ведут пелагический образ жизни. Они питаются в основном планктонными животными, которых захватывают, плавая с широко раскрытым ртом, и отфильтровывают на жаберных тычинках. Эти рыбы играют большую роль в трофических системах, представляя основную пищу многих хищников — не только рыб, но также птиц, дельфинов и головоногих моллюсков.
         К семейству анчоусовых относится около 15 родов и более 100 видов, в преобладающем большинстве принадлежащих к тропической фауне. В умеренных водах обитают только представители рода Обыкновенные анчоусы (Engraulis), представленного как в северном, так и в южном полушарии.
         Значительное разнообразие анчоусов наблюдается в индо-западнотихоокеанской области, особенно в водах Индии, Индонезии, Вьетнама, Филиппинских островов. Здесь насчитывается около десятка эндемичных родов, в том числе, по-видимому, наиболее примитивных (иначе говоря, наиболее близких к исходным для семейства предковым формам). Особенно своеобразны анчоусы Коилии (род Coilia с 14 видами), отличающиеся сильно сжатым с боков туловищем, удлиненной хвостовой частью тела, сужающейся кзади, и невильчатым хвостом, сливающимся снизу с многолучевым анальным плавником. Верхние лучи грудного плавника у этих рыб сильно удлинены и переходят на концах в тонкие нити, а верхнечелюстная кость простирается далеко за край головы. Коилии, распространенные в прибрежных водах Индии, Индонезии, Китая и Южной Японии, принадлежат к числу наиболее крупных представителей рассматриваемого семейства. Некоторые виды (С. ectenes) достигают 40 см в длину.
         Довольно больших размеров (до 25—35 см) могут достигать и отдельные виды других плоскотелых анчоусов, встречающиеся обычно близ устьев рек и в эстуариях, — рода Сетипинки (Setipinna), рода Триссоклы (Thrissocles) и др. У многих представителей этих родов подобно коилиям верхнечелюстные кости также выступают за край головы. Некоторые виды плоскотелых анчоусов имеют очень широкое распространение. Ареал обыкновенного триссокла (Thrissocles setirostris), например, простирается от Южной Африки и Красного моря до Китая и островов Полинезии. Среди индо-западнотихоокеанских анчоусов есть и пресноводные рыбы, в частности ликотрисса (Lycothrissa crocodilus), длина которой доходит до 20 см; она обитает в реках Таиланда, Индонезии и Вьетнама.
         Все перечисленные анчоусы вполне обычны у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, но особенно большой численности достигают здесь Столефоры (Stolephorus) — мелкие рыбки длиной 6—15 см, по внешнему виду очень сходные с обычными в умеренных водах видами обыкновенных анчоусов рода Engraulis. Они держатся большими, плотными стаями близ песчаных берегов и, перемещаясь вдоль побережий, нередко входят в огромном количестве в бухты и заливы.
         Очень разнообразны и американские тропические анчоусы. Тут насчитывается 7 родов этого семейства, включающих около 75 видов, из которых 44 обитают с атлантической стороны континента и 32 — с тихоокеанской (один вид рода Анчоа (Anchoa)— A. spinifer — встречается с обеих сторон Панамского перешейка). Некоторые из американских анчоусов относятся к числу массовых рыб. Очень большими стаями держится, в частности, обыкновенная анчоа (А. mitchilli), обитающая в прибрежных водах от Юкатана до залива Мэн. Этот вид совершает сезонные миграции, перемещаясь в летнее время в северные районы ареала и возвращаясь зимой в более теплые воды. Очень большую численность имеют и другие виды, например полосатая анчоа (A. hepsetus), обычная у атлантического побережья, и анчовета (Cetengraulis mysticetus), встречающаяся в Тихом океане у берегов Мексики. Некоторые американские анчоусы живут в совершенно пресной воде. К их числу относятся, в частности, отдельные представители рода Lycengraulis, известные только из внутренних водоемов Венесуэлы, Гвианы и Бразилии. Они не находятся в близком родстве с азиатскими пресноводными анчоусами и нашли дорогу в реки независимо от этих рыб.
         Все сказанное свидетельствует об огромном многообразии тропических анчоусов. В противоположность этому в умеренных водах, как уже отмечено, встречаются представители одного-единственного рода Анчоусы (Engraulis), заключающего, по современным данным, шесть очень близких видов.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         У западного побережья Южной Америки пассаты как бы оттесняют в сторону открытого моря холодные, идущие на север воды Перуанского течения. Масса воды, богатой питательными веществами, устремляется в образовавшуюся ложбину, что создает благоприятные условия для развития живых организмов даже в 300 километрах с лишним от побережья Перу. Огромные стада мелких, похожих на сардин анчоусов обеспечивают пищей других рыб, морских львов, птиц и даже пингвинов. Когда масса этой рыбы плещется, выпрыгивает из воды, над нею темной тучей висят миллионы бакланов, олуш, пеликанов, крачек и чаек, которые то и дело бросаются на добычу. Пять-шесть миллионов птиц ежесуточно съедают около тысячи тонн анчоусов. Такое изобилие корма выдвинуло Перу в ряды крупнейших рыболовных стран; что же до экскрементов мириадов морских птиц, то есть гуано, то оно является сырьем для развития перуанской промышленности, изготовляющей отличные удобрения.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XXXV. Сем. ENGRAULIDAE — АНЧОУСОВЫЕ
         Тело удлиненное, более или менее сжатое с боков, покрытое тонкой циклоидной, легко опадающей чешуей. Голова сжата с боков. Рот очень большой, более или менее косой, обычно с нависающим над ним заостренным, сжатым с боков рылом. Ротовое отверстие очень широкое; верхнечелюстные кости очень длинные и тонкие, простираются назад далеко за глаз, а у некоторых видов даже за голову; предчелюстные кости не выдвижные, очень малы, плотно срощены с верхнечелюстными. Зубы обычно малы, расположены в один ряд на каждой челюсти; иногда имеются клыки. Глаза большие, в передней части головы. Предглазничные кости узкие; крышечные кости тонкие, перепончатые. Жаберные тычинки длинные и тонкие. Лучи жаберной перепонки тонкие, в числе 7—14. Жаберные перепонки разделены или слиты, свободны от межжаберного промежутка. Ложножабры имеются. Боковой линии нет. Брюшко закруглено или сжато с боков и зазубрено. Плавники варьируют: спинной, как правило, короткий и располагается посредине туловища над или впереди обычно длинного анального; жировой отсутствует; хвостовой чаще вильчатый, реже заострен. Мелкие, хищные рыбы, плавающие преимущественно большими стаями вблизи песчанистых берегов. Обычны во всех тепловодных морях, изредка входят в реки. (Jordan a. Herre, 1906 : 637).
         Несколько родов и много видов. В Японском море и сопредельных водах 5 родов.
         Систематика сем. Engraulidae рассмотрена в специальных обзорах и в отдельных статьях авторов (Jordan a. Seale, 1925, 1926; Delsman, 1926, 1929, 1931; Hardenberg, 1933; Fowler, 1941; Hildebrand, 1943b), но не может быть признана разработанной удовлетворительно. В нашем распоряжении, к сожалению, мало фактического материала. Поэтому мы не можем подвергнуть критическому пересмотру существующие представления и принимаем за основу работу Мацубары (Matsubara, 1955 : 194), в которой учтены цитированные выше работы.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. ENGRAULIDAE (По Мацубаре (Matsubara, 1955 : 194).)
         1 (2). Хвостовая часть тела заметно удлиненная, на конце заостренная. Хвостовой плавник не вильчат; его нижняя часть сливается с анальным, содержащим много лучей. Верхние 4—7 лучей грудного плавника сильно удлинены; их концы превращены в тонкие нити. (Подсем. Coiliinae). 1. Coilia Gray.
         2 (1). Хвостовая часть тела не удлиненная. Хвостовой плавник вильчати не сливается с анальным плавником.
         3 (6). Икра овальной формы. Брюшных позвонков больше, чем хвостовых. В анальном плавнике менее 25 лучей. (Подсем. Stolephorinae).
         4 (5). Брюхо закругленное или сжатое с боков, но без килевых чешуй. Тело более или менее цилиндрической формы и совершенно не прозрачное. Окраска тела серебристо-белая, но у многих видов отсутствует отчетливо выраженная серебристо-белая полоска вдоль боков тела. Позвонков 46—47. 2. Engraulis Cuvier.
         5 (4). Брюхо сжатое с боков и имеет в промежутке между грудными и брюшными плавниками киль, вооруженный 2—7 килевыми чешуйками. Тело полупрозрачное. Обычно имеется отчетливо выраженная серебристо-белая полоска вдоль боков тела. Позвонков 39—43. 3. [Stolephorus Lacepede].
         6 (3). Икра круглая. Брюшных позвонков меньше, чем хвостовых. В анальном плавнике более 25 лучей. (Подсем. Thrissinae).
         7 (8). Верхний луч грудного плавника не удлинен. В анальном плавнике 35—40 лучей. Число позвонков 40—41. 4. Thrissa Cuvier.
         8 (7). Верхний луч грудного плавника удлинен и имеет форму нити. В анальном плавнике 50—75 лучей. Число позвонков 46—56. 5. Setipinna Swainson.