(Balitoridae Swainson, 1839) Семейство Балиториды, Балиторовые, Балиториевые, Family Balitoridae Swainson, 1839    (River loaches, Hillstream loaches)    72 рода    752 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Balitoridae впервые описал в 1839 году английский учёный Уильям Свенсон (Уильям Джон Свенсон (Вильям Джон Свайнсон) — William John Swainson, 1789 — 1855, английский орнитолог, малаколог, конхолог, энтомолог и художник, в 1815 году стал членом Линнеевского общества (Linnean Society), с 1816 по 1818 годы путешествовал по Бразилии, привёз коллекцию из более чем 20 000 насекомых, 1 200 растений, рисунков 120 рыб и примерно 760 шкур птиц, этот материал он использовал при написании книг «Zoological Illustrations» (1820—1823) и «Zoological Illustrations» (1832—1833), был членом Королевского общества (Royal Society) и почётным членом Королевского общества Тасмании (Royal Society of Tasmania), является соавтором книг «Fauna Boreali-Americana» (1831), 3 тома «Naturalist's Library» и 11 томов «Cabinet Cyclopedia», описал 6 новых видов рыб, в его честь названо 9 видов птиц).
         Балиториды, Балиторовые, Балиториевые (лат. Balitoridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes Bleeker, 1859).
         Название семейства Balitoridae образовано от названия его типового рода Balitora Gray, 1830, типовой вид: Balitora brucei Gray, 1830.
         Распространение (карта): Евразия. Все балиторовые — придонные пресноводные рыбы, населяющие главным образом водоёмы тропической и субтропической Азии. Жерновок у балиторовых рыб отсутствует, рот нижний, окружён тремя — четырьмя парами усиков, тело у некоторых видов сильно уплощено в направлении сверху вниз, у многих форм оно голое или покрыто мелкой чешуёй или шипиками. Брюшные плавники отделены или сливаются под животом. Максимальная длина около 35 см.
         Семейство Balitoridae = семейству Homalopteridae у более ранних авторов. Подсемейства Nemacheilinae и Balitorinae.


Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

         Представители семейства Balitoridae обитают в водах с быстрым или даже бурным течением, в которых они с помощью присосок на грудных и брюшных плавниках, а также на брюшной поверхности присасываются к устойчивым предметам и передвигаются ползком. Они поедают молодые побеги.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Вьюновые (Cobitidae)
         В семействе насчитывается около 30 родов и по меньшей мере 200 видов вертлявых донных рыб. Они обладают растянутым вальковатым телом, плотно забранным мелкой (реже покровы голые) циклоидной чешуей, голой головой (исключение — лепидоцефалихты и лептобоции), миниатюрными глазками, нижним ртом с мясистыми губами и 6—12 усиками, однорядными глоточными зубами, плавательным пузырем, частично или полностью заключенным в костную капсулу, широким межжаберным промежутком и узкими жаберными отверстиями. Обычно представители семейства держатся на песке, методично просеивая через жабры грунт в поисках съестного. Основу их питания составляют разнообразные бентосные организмы (малощетинковые черви, личинки комаров, мух, ручейники и др.). Рыбы многих видов склонны к перееданию, что важно учитывать при содержании их в аквариумах.
         Щиповки, лепидодефалы и основная масса гольцов положительно реагируют на свет; вьюны и акантофтальмы предпочитают жить под растительным пологом; активность лептобоций, парабоций и боций тесно связана с сумеречной порой. В стрессовых ситуациях (при испуге, отлове) рыбы легко закапываются в грунт. Особенно хорошо это получается у лошадеголовых акантопсов. Эффективное орудие защиты и нападения у ряда вьюновых (боциеподобные, акантофтальмы и др.) — острые подглазничные шипы, мгновенно раскладывающиеся при необходимости. Альбиносы известны у Acanthophthalmus kuhli и Noemacheilus barbatulus, ксантористическая (желто-оранжевая) форма у обычного вьюна, а слепые, пещерные популяции — у гольцов Смита и Старостина. Мелкие виды достигают половой зрелости в 8—12 месяцев, крупные — в 2—3 года. Самцы, как правило, мельче, ярче и стройнее самок. Грудные плавники у них развиты сильнее (лучи часто с утолщениями), на боках и щеках в брачную пору появляются вздутия и жемчужная сыпь, заметно меняется окраска. Стимулом к икрометанию служат регулярная подмена воды, снижение жесткости и рН, увеличение температуры на 5—7 °С. Предпочтительнее групповой нерест, когда на самку приходится 2—3 самца. В этом случае достаточно одному самцу начать ухаживания, как остальные его дружно подхватывают, обеспечивая тем самым успех размножения (неоплодотворенная икра отсутствует). Плодовитость обычно превышает 1000 икринок. Инкубационный период длится 18—36 ч, еще через 2—4 дня личинка начинает ползать и питаться. Здесь важно организовать бесперебойное питание (живая и мороженая «пыль», порошкообразные комбикорма и т. д.). Условия содержания: dH до 15°, рН 6—8, t 20—30 °С. Объем аквариума от 50 л и более, обязателен грунт.
         В Красную книгу МСОП внесены пятнистый лепидоцефал Джонкласса — Lepidocephalus jonklassi (Шри-Ланка) и японская лептобоция — Leptobotia curta; в Красную книгу СССР — пещерный голец Старостина — Noemacheilus starostini.
         В фауне СССР семейство представлено 5 родами и 33 видами мелких удлиненных рыбок с маленькими глазками и ртом, окруженным мясистыми губами с 6—12 усиками. Тело голое или покрыто мелкой чешуей, глоточные зубы однорядные. Рыбы-бентофаги. Молодь созревает в 1—2 года. Нерест порционный; плодовитость составляет 500—5000 икринок диаметром около 1 мм. Инкубационный период длится 15—30 ч. В неволе рыбки живут 3—5 лет. Единственный слепой вид рыб фауны СССР — голец Старостина. Почти все виды выдерживают температуру до 27 °С.

Семейство Гастромизоновые (Gastromyzonidae)
         Рыбы этого семейства — обитатели гористых рек Южного Китая, Вьетнама, Лаоса и острова Калимантан; размер 4—12 см. Известно 16 родов (Gastromyzon, Hemimyzon, Neogastromyzon, Sinogastromyzon и др.) и 31 вид гастромизоновых рыб. Из-за огромных парных плавников (внешние лучи жесткие, на нижней стороне — «липучие подушечки») и чрезвычайной уплощенности тела они похожи на необычные пуговицы с хвостиком. Вся брюшная сторона образует один мощный присасывательный диск, прочно удерживающий его обладателя под бурлящей струей воды. Это донные рыбы, плавательный пузырь у них редуцировался за ненадобностью. В качестве дополнительных органов вкуса и осязания на губах некоторых видов образовались короткие усики. В неволе живут не более 2 лет. Биология размножения неизвестна. Условия содержания: dH до 12°, рН 6,8—7,8, t 10—24 °С, активная аэрация, фильтрация и подмена воды, аквариум объемом от 50 л и более. Излюбленный корм — водоросли, детрит (желательно иметь в аквариуме коряги) и мелкие донные беспозвоночные.

Семейство Плоскоперые (Homalopteridae)
         Представители этого семейства — мелкие рыбки Юго-Восточной и Южной Азии, внешне напоминающие гольцов; размер 6—10 см. Предпочитают быстротекущие реки и ручьи. В состав семейства входят 12 родов (Balitora, Balitoropsis, Glaniopsis и др.) и 53 вида, которые имеют несколько сплюснутое сверху вниз тело, нижний рот с 3—4 парами усиков, маленькие черные глазки с золотистым ирисом, крошечную циклоидную чешую (на голове и брюшке она отсутствует), большие грудные и брюшные плавники, сливающиеся снизу в присоску, расширенную глотку и однорядные глоточные зубы. Дыхание прерывистое, при необходимости рыбки держат паузу. Окраска складывается из комбинации желтого, серого и коричневого цветов, нередко с пятнами и полосами по основному фону. Водорослееды — на животной пище быстро жиреют и гибнут. Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Созревают в 10—15 месяцев; плодовитость 150—400 икринок. Инкубационный период длится 24—36 ч. Корм — коловратки, яичный желток, водорослевая паста и др. Очень чувствительны к лекарственным препаратам. В неволе живут около 3 лет. Условия содержания: dH 2—12°, рН 6,8—7,6, t 20—25 °С, активная аэрация, фильтрация (обязательна биоочистка), проточность и подмена воды; требуют аквариум объемом от 50 л с коряжником, камнями и растениями.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Вьюновые (Cobitidae)
         К семейству вьюновых относятся небольшие пресноводные рыбы, у которых ярко проявляются черты приспособления к придонному образу жизни.
         Форма тела цилиндрическая, либо немного приплюснутая, либо сжатая с боков. Мелкая циклоидная чешуя, погруженная в кожу, малозаметна, а иногда и вовсе отсутствует. В нижнем слое кожи расположены многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь, которая защищает тело от повреждений при соприкосновении с подводными предметами и уменьшает трение при закапывании в грунт или продвижении между камней. Многие, особенно юные рыболовы хорошо знают, как трудно удержать в руках гольца или щиповку. Для вьюновых характерна пестрая раскраска тела с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Плавательный пузырь, как у большинства карповидных, состоит из двух частей, но у вьюновых передняя часть плавательного пузыря заключена в костную капсулу, а задняя часть у многих видов частично или полностью редуцируется. Редукция задней части плавательного пузыря наблюдается преимущественно у речных донных рыб, что облегчает им передвижение по дну. У вьюновых, обитающих в стоячих и слабопроточных водоемах, задняя часть пузыря развита нормально и он несет обычную гидростатическую функцию. Плавники поддерживаются мягкими лучами. В спинном плавнике вьюновых имеется от 8 до 30, чаще до 12, а в анальном — обычно 7—8 лучей. Рот небольшой, обычно расположен снизу и окружен 6—12 усиками. Передние ноздри часто вытянуты в трубочку. Зубов на челюстях нет, но на нижнеглоточных костях расположены однорядные, довольно многочисленные глоточные зубы. Жерновок отсутствует. Большинство вьюновых имеет небольшие размеры, чаще всего до 15 см, и лишь немногие достигают 30 см.
         Вьюновые населяют пресные воды Европы, Азии, Малайского архипелага (до «линии Уоллеса»), а также Северную и Восточную Африку. На о. Мадагаскар, в Австралии, Северной и Южной Америке вьюновых нет. К вьюновым относится около 30 родов (примерно 150 видов).
         Вьюновые населяют водоемы самого различного типа: горные ручьи с холодной водой, быстрым течением; равнинные реки с замедленным течением, хорошо прогреваемой водой; озера и небольшие пруды.
         У многих вьюновых (роды Botia, Acanthopsis, Somileptes, Lepidocephalichtys, Acanthophtalmus, Apua, Jerdania, Leptobotia, Cobitis) под глазом или впереди него располагается складной шип, имеющий различную форму (роды Nemachilichtys, Nemachilus, Misgurnus и Lefua шипа не имеют). Поднятый шип может закрепляться и, вероятно, служит некоторой защитой при нападении хищных рыб и птиц. (Известны случаи гибели птиц от прободения пищевода подглазничными шипами вьюновых.)
         Вьюновые ведут малоподвижный образ жизни, держатся у дна, охотно прячутся в различные убежища или быстро зарываются в грунт. Находясь в углублениях грунта или в норках, беспрерывно совершают ритмичные движения грудными плавниками, способствуя поступлению свежей воды к жабрам. Некоторые изменяют окраску в зависимости от фона.
         Некоторые виды охраняют занятую территорию, нападают на других особей, приближающихся к норке. Атаке предшествует поза угрозы. Некоторые ботии (виды рода Botia) охотно прячутся во всякого рода норки и при этом издают щелкающие звуки, возможно, имеющие значение для охраны территории, а может быть, играющие какую-нибудь роль при размножении. Питаются вьюновые придонными рачками — макротрицидами, хидоридами и личинками различных насекомых — тендипедид, поденок, ручейников. Пищевая активность многих вьюновых возрастает в вечерние и ночные часы. По характеру размножения вьюновые весьма разнообразны. Виды, населяющие горные водоемы, нерестятся при температуре от 7 до 12°С. Откладывают мелкую икру на различный субстрат: растительность, камни, песок. Вьюновые, обитающие в заливах и русле равнинных рек, в стоячих или слабопроточных водоемах, нерестятся при более высокой температуре, 18—28°С, причем выметывают икру на растительность. Оболочка икры некоторых видов (например, у щиповки) слабоклейкая, между оболочкой и зародышем имеется большое кругожелтковое пространство; такие икринки похожи на икринки проходных сельдей, сносимые в потоке воды и не оседающие на дно.
         У многих видов вьюновых наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм, а в период размножения появляются различные формы брачного наряда (красные и желтоватые тона в окраске, «жемчужная сыпь» и т. д.).
         Вьюновые являются важным звеном в пищевых цепях водоемов. Они потребляют мелких бентических беспозвоночных и сами служат пищей для хищных рыб. Вьюновые из-за небольших размеров имеют малое промысловое значение. В СССР в озерах Балхаш и Иссык-Куль добывается голец-губач. В прудовых хозяйствах Японии разводят вьюна.
         Некоторых вьюновых нередко содержат в аквариумах (например, представителей Botia, Acanthophthalmus).
         В водоемах СССР встречаются вьюновые рыбы пяти родов: вьюны, щиповки, гольцы, лефуа и лептоботия.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Семейство COBITIDAE
         Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 1, 1912, стр. 4—5; Система рыб, 1940, стр. 269.

         Из группы Cyprinoidei. Верхняя челюсть образована одними только межчелюстными. Тело удлиненное, сжатое с боков или цилиндрическое, покрытое очень мелкой, иногда скрытой в коже, чешуей или голое. Голова обтянута голой кожей или (у Lepidocephalichthys, Lepidocephalus и Leptobotia) на голове бывает чешуя. Глаза маленькие. Рот нижний, маленький; окружен мясистыми губами и 6—12 усиками. Глоточные зубы однорядные, в умеренном количестве; жерновок отсутствует. Псевдобранхии отсутствуют. Плавательный пузырь частью или совсем заключен в костяную капсулу. Межжаберный промежуток очень широкий, жаберные отверстия очень узкие. Глоточный отросток basioccipitale плохо развит, обе ветви его нередко не соединяются под аортой. (Но иногда соединяются (у Nemachilus); см. Н. С. Хранилов, Тр. Лениигр. общ. ест., LVIII, вып. 1, 1928, стр. 40.) Opisthoticum (intercalare) отсутствует. Orbitosphenoideum есть. У одних (Misgurnus, Cobitis и др.) весь передний отдел головы, состоящий из ethmoideum, vomer и praefrontalia (ethmoidalia lateralia), подвижно соединен с прочими частями черепа, у других (Leptobotia, Nemachilus, Lefua) этмоид неподвижно соединен с черепом. (О черепе Cobitidae см.: Н. С. Хранилов, Русск. зоол. журн., VII, вып. 3, 1927, стр. 87—103. Об аппарате плавательного пузыря см.: Н. С. Хранилов, Тр. Лениигр. общ. ест., LV, вып. 2, 1925, стр. 45—89. — Н. Rendahl, Arkiv för Zoologi, XXV, A, № 11, Stockholm, 1933, p. 2—13 (работы Хранилова остались Рендалю неизвестными). О глоточных зубах у Cobitidae см.: А. В. Гриб, Учен. зап. Ленингр. унив., № 15, 1937, стр. 313—318.)
         Маленкие пресноводные рыбы Европы, всей Азии (с Японией и Борнео), Марокко, Абиссинии. В Европе, Передн. и сев. Азии 5 родов:
         1 (10). Усиков 6 или 8.
         2 (7). Под глазом нет складного шипа (ни выдающегося наружу, ни скрытого под кожей). Голова не сжата с боков.
         3 (6). Усиков 6 (у ноздрей усиков нет).
         4 (5). Плавательный пузырь не имеет свободной части в брюшной полости (целиком заключен в костяную капсулу). 1. Nemachilus Hasseit
         5 (4). Плавательный пузырь имеет свободную часть в брюшной полости. — Ср. Азия Подрод Deuterophysa Rendahl
         6 (3). Усиков 8, причем одна пара у передних ноздрей. Плавательный пузырь имеет свободную часть в брюшной полости. 2. Lefua Herz.
         7 (2). Под глазом с каждой стороны есть складной шип, иногда, глубоко скрытый под кожей. Голова сжата с боков. Усиков 6.
         8 (9). Хвостовой плавник, усеченный или закругленный. Бока головы голые. Плавательный пузырь не имеет свободной части в брюшной полости. 4. Cobitis L.
         9 (8). Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Бока головы покрыты чешуей. Плавательный пузырь имеет небольшую свободную часть в брюшной полости. 3. Leptobotia Bleeker
         10 (1). Усиков 10, из них 4 на нижней челюсти. 5. Misgurnus Lac.