(Capoeta Valenciennes, 1842) Род Капоеты, Капоэты, Азиатские храмули, Genus Capoeta Valenciennes, 1842    (Scrapers)    22 вида

Аквариумные тропические рыбы.   И.Петровицкий 1984 г.

         Обычно в аквариумной литературе принято относить всех усачей (барбусов) к одному роду Барбус, выделенному ещё в 1817 г. Кювье (Cuvier), а сам род подразделять на 4 подрода:
         Барбус — собственно усачи, европейско-азиатские, крупные часто промысловые рыбы с нижним ртом и 4 усиками (2 пары); все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры, это подроды:
         Barbodes — барбусы с 4 усиками (2 пары)
         Capoeta — барбусы с 2 усиками (1 пара)
         Puntius — барбусы без усиков
         Автор данной книги, следуя А. Шульцу, ревизовавшему эту группу рыб в 1957 г, рассматривает эти подроды в качестве самостоятельных видов. В связи с этим барбусы без усиков (p. Puntius) не могут называться усачами-барбусами, (прим. ред.).

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Исходный род Barbus, установленный в 1817 году Цивиером, на основе типа Линнея Cyprinus barbus, стал с течением времени весьма многочисленным, как в отношении подродов, так и видов. Блеекер, а позже Смит, считают поэтому, что маленькие виды, обитающие в пресных водах Старого Света, лучше всего распределить на три подрода, в соответствии с числом усиков. Аквариумисты включают разводимых пунтиусов из тропических и субтропических вод в подроды Puntius (безусые), Capoeta (с двумя усиками) и Barbodes (с четырьмя усиками).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Близки к усачам также Храмули (род Varicorhinus). Они отличаются тем, что ротовое отверстие занимает нижнее положение, имеет вид поперечной щели. Нижняя челюсть приострена, часто покрыта роговым чехликом и служит для соскабливания растительных обрастаний. Глоточные зубы трехрядные, коронки их сильно сжатые, лопатовидные. В спинном плавнике имеется колючка, часто зазубренная по заднему краю. Обычна одна пара усиков, но иногда две. Брюшина черная, кишечник длинный: в 5—6 раз превышает длину тела. Около 25 видов встречаются в Африке, Малой Азии, Закавказье, Сирии, Иране, Туркмении, бассейне Аральского моря, в Северной Индии, Южном Китае. В СССР — 2 или 3 вида.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

28. Род VARICORHINUS Е. RÜPPELL
         Varicorhinus Е. Rüppell, Museum Senckenbergianum. Frankfurt a. M., II, 1835, p. 21 (тип: Varicorhinus beso).
         Capoeta Valenciennes in: Cuv.-Val., Hist. nat. poiss., XVI, 1842, p. 278 (тип: Capoeta fundulus = capoёta).
         Scaphiodon Heckel in: Russegger, Reisen, I, 1843, p. 1020 (тип: Scaphiodon peregrinorum = damascina) (= Capoёta).
         Varicorhinus Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 2, 1914, стр. 533.

         Тело то удлиненное, веретенообразное, то несколько сжатое с боков, покрытое то более, то менее крупной чешуей, 30—96 в боковой линии. Рот большой, нижний; нижняя челюсть поперечная или слегка изогнутая, приострена, покрыта хрящом и часто, кроме того, роговой обкладкой. Бугорка на симфизисе нижней челюсти нет или есть зачаточный (напр. у Varicorhinus sieboldi Steind.). Верхняя челюсть также обложена хрящом. Верхняя губа сплошная, обыкновенно не бахромчатая, нижняя развита лишь в углах рта. Есть ростральная складка; кроме того, на боках рыла с каждой стороны косая складка у переднего конца praeorbitale. 1—2 пары усиков или усиков совсем нет. Если одна пара усиков, то усики сидят в углах рта; если две пары, то дополнительная пара сидит на верхней челюсти недалеко от углов рта (но не на конце рыла). Жаберные тычинки довольно густо сидящие, но не очень длинны. Глоточные зубы трехрядные, 2.3.4—4.3.2 или 2.3.5—5.3.2; коронки их сильно сжатые с боков, лопатовидные. Спинной плавник с 7—12 ветвистыми лучами; последний неветвистый луч обыкновенно утолщен, превращен в более или менее твердую костяную, наверху гибкую колючку, сзади нередко покрытую зубчиками; начало D несколько впереди начала брюшных. В анальном плавнике 5—6 ветвистых лучей. Как правило, «расщепа» (расширенных чешуй, окружающих анальное отверстие и анальный плавник) нет, иногда лишь около анального отверстия замечаются увеличенные чешуи. Кишечный канал очень длинный, длина его содержится 7—10 раз в длине тела. Брюшина черная. Непокрытой чешуей бороздки впереди спинного плавника нет.
         Около 25 видов в Африке, Мал. Азии, Закавказье, Сирии, Иране, Туркмении, бассейне Арала, сев. Индии, южн. Китае.
         1 (14). Верхняя губа не бахромчата. Бугорка на симфизе нижней челюсти нет.
         2 (11). Усиков 2. Боковая линия не более 65.
         3 (4). Спинной плавник обычно с выемкой по верхнему краю. Шип спинного плавника сильный, с многочисленными зубчиками. Длинна грудных плавников в промежутке P—V обычно не более 1.5 раз. Боковая линия обычно 56—59. Спина за затылком (особенно перед началом D) заметно сжата с боков. — Кура и частью Аракс. 1. Varicorhinus capoeta (Güld.) typ.
         4 (3). Спинной плавник у взрослых обычно усеченный.
         5 (8). Шип спинного плавника слабый, иногда (у больших экземпляров) совершенно лишен зубчиков. Спина за затылком не сжата или очень слабо сжата с боков.
         6 (7). Боковая линия 50—62, в среднем 56—57. Длина Р в промежутке Р—V содержится около 2 раз. — Оз. Севан, бассейн Аракса, некоторые притоки Куры. la. Varicorhinus capoeta sevangi (Fil.)
         7 (6). Боковая линия 47—56. Лучи на чешуях с мельчайшими углублениями. Речки Ленкоранского района, южное побережье Каспия. lb. Varicorhinus capoeta gracilis (Keys.)
         8 (5). Шип спинного плавника довольно сильный. Спина за затылком не сжата с боков. Усики короткие.
         9 (10). D III 8. — Туркмения. lc. Varicorhinus capoeta heratensis (Keys.)
         10 (9). D III 7—8. — Аму-дарья, Зеравшан. 1d. Varicorhinus capoeta heratensis natio steindachneri (Kessler)
         11 (2). Усиков 4.
         12(13). Боковая линия 51—61, наичаще 55—56. — Аму-дарья, Зеравшан. 1d. Varicorhinus capoeta heratensis n. steindachneri (Kessler)
         13(12). Боковая линия (67) 73—80. 2. Varicorhinus tinca (Heck.)
         14 (1). Верхняя губа бахромчата. Более или менее ясный бугорок на симфизе нижней челюсти. Усиков два. Бок. линия 50—58. 3. Varicorhinus sieboldi (Steind.)