(Gyrinocheilidae Gill, 1905) Семейство Гиринохейлиды, Гиринохейловые, Family Gyrinocheilidae Gill, 1905    (Algae eaters)    1 род    3 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Gyrinocheilidae впервые описано в 1905 году американским учёным Теодором Гиллом (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Гиринохейлиды, Гиринохейловые (лат. Gyrinocheilidae) — небольшое семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes Bleeker, 1859). Члены этого семейства уникальны среди рыб, так как имеют жаберные щели с двумя отверстиями в каждом.
         Название семейства Gyrinocheilidae происходит от древнегреческих слов γυρινος (gyrinos) — «головастик», «личинка лягушки» и χειλος (cheilos) — «губа», ссылаясь на ротовую присоску у этих рыб, похожую на ротовой аппарат головастика.
         Гиринохейловые рыбы внешне похожи на пескарей. Их отличают складчатые губы, преобразованные в присоску-тёрку. Рот нижний, приспособленный для прикрепления к предметам. Жаберная щель, состоящая из 2 небольших отверстий (над отверстием жабры расположена ингаляционная щель, сообщающаяся с жаберной камерой). Вода входит через одно отверстие и выходит через другое. Это позволяет рыбе дышать без необходимости пропускать воду через рот, который используется как ротовая присоска, чтобы цепляться за поверхность неподвижных предметов. У гиринохейловых отсутствуют усики и жерновка. Нет глоточных зубов на нижнеглоточных костях. Максимальный размер 30 см.
         Распространение (карта): Юго-Восточная Азия. Обитают в быстрых пресноводных горных реках и горных ручьях. Гиринохейлид можно встретить во многих зоомагазинах и рыбных хозяйствах.
         Виды этого рода обычно называют «пожирателями водорослей», «едоками водорослей». Они держатся за неподвижные предметы, используя ротовую присоску, и, несмотря на название, питаются широким спектром детрита, а не просто водорослями. Губы этих рыб превратились в ротовую присоску, которая позволяет рыбе цепляться за объекты в быстро движущейся воде. Поэтому они остаются близко ко дну, где их основная пища более доступна.
         Гиринохейловых рыб иногда держат в аквариумах для контроля над водорослями. Они, по мере взросления, становятся все более территориальным, а также могут быть агрессивными по отношению к другим рыбам, особенно медленным видам с плоским телом. Гиринохейлиды могут быть очень шумным, и, как известно, при неправильном питании нападают на других рыб, отрывая чешую и вызывая инфекционные заболевания. Они редко берут корм с поверхности воды, поскольку это демерсальный (донный) вид, и в качестве такового, должен быть обеспечен соответствующей тонущей пищей. Гиринохейлиды очень выносливые и могут переносить водные условия, которые могут быть токсичными для многих других аквариумных рыб, но никогда не следует намеренно помещать их в такие среды. Оптимальный температурный диапазон — широкий (18—30 ° C), что позволяет содержать гиринохейлид в неотапливаемых помещениях в некоторых климатических зонах.
         Поскольку «водорослеед», «пожиратель водорослей» является общим названием для нескольких видов рыб, гиринохейлид можно легко спутать с другими видами, например, с сиамским водорослеедом (Crossocheilus oblongus = Crossocheilus siamensis), который принадлежит к семейству Cyprinidae.


Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

         Семейство Gyrinocheilidae состоит всего лишь из нескольких видов с дополнительным дыхательным отверстием над жаберной крышкой, через которое рыба вдыхает свежую воду, одновременно соскребая жестким, как наждак, рылом молодую поросль. Живет небольшими группами.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Гиринохейловые (Gyrinocheilidae)
         Семейство представлено видами рыб Юго-Восточной Азии, внешне напоминающими пескарей. Их отличают складчатые губы, преобразованные в присоску-терку, два жаберных отверстия, отсутствие усиков, жерновка и зубов на нижнеглоточных костях. Фитофаги, на животной пище быстро жиреют и погибают.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Гиринохейловые (Gyrinocheilidae)
         Гиринохейловые — маленькое семейство, замечательное своими приспособлениями к условиям жизни в быстрых горных потоках. Жаберные отверстия обеих сторон у них подразделены каждое на два — верхнее и нижнее. Нижнечелюстные кости без зубов. Усиков нет. Плавательный пузырь свободный, иногда зачаточный.
         Семейство гиринохейловых содержит всего один род с тремя видами, живущими в Юго-Восточной Азии.