(Xiphophorus) Род КСИФОФОРУСЫ, ПЛАТИПЕЦИЛИИ, МЕЧЕНОСЦЫ 28 видов

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Ксифофорус (Xiphophorus [Platypoecilus] sp.).
         Под общепринятым названием пецилии, позаимствованном из прежнего и приведенного здесь в скобках научного обозначения, в наши дни нам известно большое количество разнообразных селекционных форм, которые нередко появляются у аквариумистов совершенно спонтанно. Но и они являются результатом так называемого селекционного отбора, при котором дальнейшей планомерной селекции подвергаются отдельные рыбы, обнаружившие определенные качества. Еще несколько десятилетий назад в такой селекции наряду с селекционерами-профессионалами больших успехов добивались и аквариумисты-любители. В наши дни этот вид селекции переместился в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. В первую очередь это китайцы, которые поставляют на рынок все новые и новые варианты окрасов. Именно азиаты с присущим им чутьем к подобного рода селекции, терпением и выдержкой добиваются в этой области наибольших успехов.
         Как в Сингапуре, так и в Малайзии и Таиланде существуют целые фермы, занятые выведением живородящих карпозубых. Среди них имеются предприятия, специализация которых лежит в области селекции ксифофорусов. Работа эта ведется не в привычном понимании европейцев "элитной селекции" или "линейной селекции", что означает строгое следование определенным правилам, а большей частью полагаясь на случай. Так, например, Xiphophorus helleri, Xiphophorus maculatus и Xiphophorus variatus скрещиваются между собой, получая все мыслимые вариации цвета и форм, содержа их в огромных открытых резервуарах и предоставляя рыб самим себе. Время от времени всех рыб из резервуара отлавливают и контролируют молодь, не появились ли в этой мешанине новые варианты. Тогда таких особей отделяют и пытаются в последующем приплоде закрепить новые свойства. Поскольку исходный материал в этой смеси может быть очень разнообразным, то неудивительно, когда и среди потомства нередко выскакивают те качества, которые были заложены в их многообразии. Но являются ли они наследственно закрепленными, покажут только последующие поколения, в которых снова могут возникать другие варианты при стабильном сохранении определенной цветовой гаммы и формы тела. Правда, некоторые из этих гибридов оказываются бесплодными. В зооторговле в настоящее время практически не бывает природных исходных форм, а только селекционные формы.
         Кто хочет вывести как можно больше молоди, тому следует беременную самку заранее до родов отсадить в небольшой отдельный аквариум с множеством растений, поскольку в смешанном аквариуме мальки — всегда лакомый корм для многих рыб.
Ксифофорус (Xiphophorus [Xiphophorus] sp.).
         Дословным перевод позаимствованного из древнегреческого научного обозначения этого живородящего карпозубого составлен из двух понятий, а именно: Xipho от xiphos — "меч" и phorem - "нести". Поскольку оба научных наименования были латинизированы, латинский вариант названия звучит как Xiphophorus. Название указывает на своеобразное формирование хвостового плавника у самцов. В нижней части плавника удлиненные лучи, заостренные к концу, по форме фактически напоминающие маленький меч, обрамленный темным. Меч этот может выступать и в качестве видового признака, поскольку имеет различную форму. Правда, в ходе аквариумной селекции мечи уже внутри самого вида приобретали совершенно разный вид.
         Поначалу род Xiphophonts состоял только из "настоящих" меченосцев. И все же последние исследования обнаружили, что и пецилии (тогда называемые родовым наименованием Platypoecillus) находятся в очень тесном родстве с меченосцами, так что оба рода объединили внутри Xiphophorus.
         Меченосцы-самцы — большие специалисты в плавании назад, поскольку используют свой меч в брачных играх, причем, танцуя вокруг самки задом наперед, он постоянно задевает ее мечом, стимулируя к спариванию. При этом самка должна стоять на месте, чтобы самец подвел свой гоноподий к ее анальному отверстию и впрыснул сперму.
         "Классическим" меченосцем является завезенный в 1909 году Xiphophoivs helleri, который в наши дни продается во всевозможных расцветках и узорах. Кроме того, на рынке постоянно появляются все новые и новые расцветки и формы. Благодаря природной вариативности Xiphophorus описано столько географических или экологических форм как собственно вид, которые с научной точки зрения все же неустойчивы. Затем существует множество наименований для селекционных форм, как, например, Симпсон, лирохвост, трясогузка-меченосец и гибриды с пецилиями, например гамбуржцы, берлинцы или висбаденцы, перечисление которых здесь заняло бы слишком много места.
         Подлинными видами являются такие, как например, Xiphophorus alvarezi, Xiphophorus andersi, Xiphophorus birchmani, Xiphophorus clemenciae, Xiphophorus cortezi, Xiphophorus couchianus, Xiphophorus evelynae, Xiphophorus gordoni,Xiphophorus maculatus meyeri, Xiphophorus milleri, Xiphophorus montezumae, Xiphophorus nigrensis, Xiphophorus pygmaeus, Xiphophorus signum variatus и Xiphophorus xiphidium. Представители меченосцев настоящих распространены от Северной Мексики до Гондураса.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

РОД КСИФОФОРУС - Xiphophorus
         Представители этого рода широко распространены в водоемах Центральной Америки. Исходный материал оказался очень пластичным и поддающимся селекции и гибридизации, благодаря чему получено большое разнообразие форм и окраски.