(Merluccius Rafinesque, 1810) Род Мерлуциусы, Мерлузы, Хеки, Genus Merluccius Rafinesque, 1810    (Hakes)    15 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Для самой верхней части склона, пограничной с шельфом, характерны также мерлузы, или хеки (род Merluccius), и макруронусы (Macruronus) — хищные рыбы, достигающие 0,7—1,3 м (все они имеют промысловое значение), из которых лишь немногие могут быть встречены вплоть до глубины 1000 м.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Самый богатый видами и самый практически важный род семейства — род Мерлузы (Merluccius) — включает около 15 видов, систематика которых еще не совсем четко разработана. Все представители этого рода — довольно крупные рыбы, достигающие длины 1,3 м. Отличные пловцы; будучи в основном придонными рыбами, они поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей. От других родов семейства отличаются строением хвостового плавника, который у них обособлен от спинного и от анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные. Икринки у мерлуз плавучие, желток содержит жировую каплю.


Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Быстроходный хек, который пожирает собственных младших и более слабых собратьев, имеет дьявольские челюсти. Острые, с жалом, как у остроги, зубы на эластичных шарнирах загибаются внутрь, позволяя жертвам свободно проникнуть в пасть, а затем встают на место, закрывая «выход» наружу.
         Хек и треска часто питаются в придонных слоях — моллюсками, ракообразными и червями, но нередко они охотятся и в верхних слоях за макрелью, сельдью и кальмарами.
         Управление продовольственных товаров и лекарств (FDA) недавно перевело рыбный протеиновый концентрат из группы «продукты» в группу «дополнительные продукты». И по мере того, как этот концентрат будет прибавляться в выпечные изделия, продукты детского питания и иные продукты, он будет все чаще получать одобрение в различных инстанциях. Бюро коммерческого рыболовства разработало более совершенный процесс для изготовления дешевой, чистой, устойчивой к порче, удобной в употреблении муки из хека. Эта рыба в изобилии водится у берегов Соединенных Штатов, не используется для промышленного или спортивного лова, имеется в наличии почти круглый год, к тому же она не жирная. Процесс ее обработки, предложенный Бюро коммерческого рыболовства, прошел тщательную проверку и, как было установлено, продукт оказался чрезвычайно питательным и совершенно безопасным для употребления.
         Крупные, еще непочатые запасы хека имеются у Тихоокеанского побережья США, однако американские промысловики и рыболовы-любители пренебрежительно относятся к этой похожей на треску рыбе, в отличие от некоторых иностранных коллег, которые перерабатывают ее на муку.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

8. Род MERLUCCIUS RAFINESQUE
         Merluccius Rafinesque, Caratt. Ale. Nouvi Generi, 1810 : 26 (тип: Merluccius smiridus Raf. = Gadus merluccius L.). — Jordan a. Evermann, 1898 : 2529. — Световидов, Трескообразные, 1948 : 127 (синонимия, остеология, обзор видов).

         Второй спинной и анальный плавники с глубокой выемкой, оба хорошо отделены от хвостового, который по краю усечен. В брюшных плавниках нет удлиненного луча. Рот верхний, нижняя челюсть выдается вперед. Усика на подбородке нет. Зубы на сошнике и нижней челюсти в 2 ряда, на верхней челюсти в один ряд. Боковая линия непрерывная на всем протяжении. Поры каналов боковой линии на голове не развиты. N. facialis выходит сбоку черепа через отверстие. Пилорические придатки отсутствуют.
         Около 7 видов в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов. Род биполярен. В северных морях может встретиться лишь один вид: Merluccius merluccius (Linne) — Мерлуза.

Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып.4. Трескообразные.  А.Н.Световидов 1948 г.

10. Род MERLUCCIUS RAFINESQUE
         — Merluccius Rafinesque, Caratteri etc., 1810 : 26 (тип: Merluccius smiridus Raf. = Merluccius merluccius).
         — Onus Rafinesque, Ind. ittiol. Sicil., 1810 : 12 (тип: Onus riali Raf. = Merluccius merluccius).
         — Merlangus Rafinesque, 1. c. : 67 (тип: Gadus merluccius L., предложено для замены Onus и Merluccius).
         — Siomodon Mitchill, Rept. fish. N. Y., 1814 : 7 (тип: Stomodon bilinearis Mitch.).
         — Hydronus Minding, Naturg. Fische, 1832 : 83 (тип: Merluccius merluccius).
         — Merlus Guichenot in: Gay, Hist. fis. polit. Chile, II, 1848 : 328 (тип: Merlus gayi Guich.).
         — Merluccius Gronowius ed. Gray, Cat. fish., 1854 : 2 (тип: Merluccius lanatus Gron. = Merluccius merluccius).
         — Homalopomus Girard, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1856 : 132 (тип: Homalopomus trowbridgei Grd. = Merluccius productus).
         — Epicopus Günther, Cat.i fish., II, 1860 : 248 (тип: Epicopus gayi = Merluccius merluccius).
         — Trachinoides Borodin, Bull. Vanderbilt Mar. Mus., I, (4), 1934 : 120 (тип: Trachinoides maroccanus Borod. = Merluccius merluccius):
         Нижняя челюсть выдается вперед, один ряд хорошо развитых зубов на головке vomer и на praemaxillare и dentale; кроме того, имеется один ряд более мелких зубов на vomer, dentale и в ряду между крупными на praemaxillare. Головка vomer хорошо развита, широкая. Боковая линия почти прямая, в передней половине тела расположена выше средней оси тела, сплошная на всем протяжении. Каналы системы боковой линии на голове есть, но пор вдоль них нет. Сбоку черепа отверстие для n. facialis. Остистый отросток 1-го позвонка сверху сильно расширен. Пилорические придатки отсутствуют. 2-й луч брюшного плавника не удлинен.

         Скелет. Череп сбоку (А) низкий, постепенно понижающийся к переднему концу, наибольшая высота его почти в 4 раза меньше его основания. Нижний край костей основания черепа представляет прямую линию. Верхний профиль черепа прямой почти на всем протяжении, с небольшим углублением лишь над ethmoidalia lateralia. Гребень развит на всем протяжении supraoccipitale, задний край его расположен впереди заднего конца basioccipitale. Передний край mesethmoideum прямой, круто спускающийся, расположен под тупым углом к его верхнему краю. Орбитальное пространство удлиненное, основание его более 3 раз его наибольшей высоты. N. facialis выходит из черепа через отверстие, отделенное от орбитального пространства alisphenoideum и верхним отростком parasphenoideum. Отверстие n. glossopharyngeus на opisthoticum небольшое. Череп сверху (В) не особенно широкий, почти не суженный в межглазничной области, наибольшая ширина его содержится лишь немного более 2 раз в длине. Края черепа ограничены с боков слегка волнистой кривой линией, с небольшим выступом с каждой стороны в задней части края frontalia. Ethmoidalia lateralia выдаются с боков и спереди из-под frontalia. Передний край vomer выдается из-под переднего края mesethmoideum. Гребень supraoccipitale спереди вилкообразно раздваивается и переходит в еще более расходящиеся в стороны гребни на frontalia. Гребни над каналами боковой линии на pteroticum и на frontalia короткие и узкие. Слизевая ямка большая, глубокая, широко открыта спереди, боковые отростки над каналами боковой линии впереди слизевой ямки не развиты, имеется лишь срединный гребень. Гребни на parietalia над отверстием r. dorsalis recurrens n. facialis не развиты. Vomer снизу (С) широкий, плоский, головка его расширена, края ее вытянуты с боков, с 2 рядами зубов в виде подковы вдоль края. Parasphenoideum довольно широкий, нижний край его плоский. Гребень supraoccipitale (D) слегка выдается сверху черепа. Боковые стенки черепной коробки выпуклые, основание черепа широкое, плоское. Предкрышечный и нижний отростки hyomandibulare сближены друг с другом, оба тонкие и длинные, крышечный отросток короткий, широкий при основании; сочленовный отросток широкий, выдается вверх над основанием крышечного отростка. Posttemporale большое, обе развилки его почти одинаковой длины. Postcleithrum изогнуто и расширено у верхнего конца. Operculum широкое, нижний край его с глубокой выемкой и заостренными обоими концами. Urohyale удлиненное, узкое, нижний край его широкий. Парапофизы длинные, широкие, вогнутые снизу, образуют сплошной костный панцырь с боков тела.

         Распространение. Умеренные и субтропические воды Атлантического и Тихого океанов в северном и южном полушариях (фиг. 20). В ископаемом состоянии известен в олигоценовых и миоценовых отложениях.
         Сравнительные заметки. Систематика рода Merluccius недавно разработана Norman'oм, разобравшим запутанную синонимию представителей этого рода и указавшим отличительные признаки между ними. Как видно из определительной таблицы, взятой почти без изменений из Norman'a, различия между видами рода Merluccius основываются на количестве поперечных рядов чешуй, тычинок на нижней половине 1-й жаберной дуги, длине грудного и брюшного плавников и соотношениях их между собой, размерах глаз и высоте тела, причем все эти признаки трансгрессивны, за исключением двух первых и последнего, имеющих в некоторых случаях hiatus. По высоте тела, сильно изменчивой в зависимости от наполнения желудка и степени зрелости половых продуктов, виды тресковых различать вообще нельзя. Что касается количества поперечных рядов чешуй и тычинок на нижней половине 1-й жаберной дуги, то и оба эти признака у большинства видов совпадают или же трансгрессивны, а имеющиеся между некоторыми видами различия обусловлены скорее малым количеством исследованных рыб, чем действительными видовыми различиями. Недостаток или отсутствие материала не дали возможности изучить остеологию всех форм этого рода, но изученные в этом отношении формы (Merluccius merluccius, Merluccius bilinearis, Merluccius productus), по строению черепа и других частей скелета таких различий, какие имеются между другими видами и даже подвидами тресковых, не имеют. Все это говорит о том, что даже при настоящей изученности представителей рода Merluccius мало оснований для разделения их на виды. Большинство форм этого рода будут подвидами и лишь, возможно, некоторые видами. Несомненно, что, совершая свойственные им миграции, каждая из форм рода Merluccius не изолирована в пределах своего ареала от близких к ней географических форм, что также способствует их систематическому сближению. Merluccius merluccius, по указанию Belloc'a, заходит на глубинах до м. Бланко и, возможно, южнее имея, таким образом, возможность проникать в ареал близкого к нему географически и систематически Merluccius capensis. Сомнения в видовой обособленности Merluccius capensis от Merluccius merluccius с достаточным основанием высказаны Barnard'oм. Merluccius angustimanus Garman, описанный по экземплярам, пойманным почти у экватора (против Панамского залива), по мнению Norman'a, идентичен с Merluccius gayi; следовательно, и эта форма имеет возможность проникать в ареал близкой к ней географически формы (Merluccius productus). Один экземпляр Merluccius, пойманный у берегов Южн. Америки, Norman считает принадлежащим к Merluccius australis. Pozzi (Annal. Soc. Cient. Argentina, CXX, 1, 1935 : 158) указывает для берегов Аргентины, кроме Merluccius hubbsi, еще Merluccius gayi. На основании материалов, имеющихся в коллекциях Зоологического института Академии Наук, нет возможности высказаться о систематической обособленности всех форм рода Merluccius, и поэтому провизорно все они считаются за виды.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ
         1 (12). Поперечных рядов чешуй 100—150. Глаза содержатся от 4 до 7.33 раза в длине головы.
         2 (3). На нижней половине 1-й жаберной дуги (7) 8—12 тычинок. Брюшные плавники одинаковой или почти одинаковой длины с грудными. Грудные плавники почти достигают или слегка заходят за начало анального плавника, содержатся от 1.33 до 1.8 раза в длине головы. Атлантический океан у берегов Европы и северной Африки, Средиземное море. 1. Merluccius merluccius (L.)
         3 (2). На нижней половине 1-й жаберной дуги 10—18 тычинок. Брюшные плавники почти всегда короче грудных.
         4 (5). Грудные плавники не достигают или едва достигают начала анального плавника, содержатся 1.6—1.8 раза в длине головы. На нижней половине 1-й жаберной дуги 10—13 жаберных тычинок. Поперечных рядов чешуй около 130. Атлантический океан у берегов Южн. Америки. 2. Merluccius hubbsi Marini
         5 (4). Грудные плавники достигают или заходят за начало анального плавника, содержатся от 1.25 до 1.66 раза в длине головы,
         6 (7). Высота тела содержится 7—7.66 раза в длине его. Брюшные плавники содержатся 2.25—2.5 раза в длине головы и составляют около 3/5 расстояния от основания их до начала анального плавника. На нижней половине 1-й жаберной дуги 14—17 жаберных тычинок. Поперечных рядов чешуй 130—135. Тихий океан у берегов Сев. Америки. 3. Merluccius productus (Ayres)
         7 (6). Высота тела содержится 5—6.25 раза в длине тела. Брюшные плавники содержатся 1.66—2.25 раза в длине головы, составляют от 3/5 до 5/6 расстояния от основания их до начала анального плавника.
         8 (9). На нижней половине 1-й жаберной дуги 15—18 тычинок. Грудные плавники с 15—16 лучами, 1-й спинной с 11 лучами. Поперечных рядов чешуй 110—115. Тихий океан у берегов Южн. Америки. 4. Merluccius gayi (Guich.)
         9 (8). На нижней половине 1-й жаберной дуги 10—14 (15) тычинок. Грудные плавники с 13—14 лучами.
         10 (11). Поперечных рядов чешуй 100—110. 1-й спинной плавник с 12—13 лучами. Брюшные плавники составляют 3/5—2/3 расстояния от основания их до начала анального плавника. Атлантический океан у берегов Сев. Америки. 5. Merluccius bilinearis (Mitch.)
         11 (10). Поперечных рядов чешуй 130—140. В 1-м спинном плавнике 10—11 лучей. Брюшные плавники составляют 2/3—5/6 расстояния от основания их до начала анального плавника. У берегов южной Африки. 6. Merluccius capensis Casteln.
         12 (1). Поперечных рядов чешуй от 155 до 165. Глаза содержатся 6—7.5 раз в длине головы (у рыб длиной 34—35 см). На нижней половине 1-й жаберной дуги 10 тычинок. Грудные плавники простираются до начала или заходят за начало анального плавника. У берегов Новой Зеландии. 7. Merluccius australis (Hutton)

ИСКОПАЕМЫE ТРЕСКОВЫЕ
         Многочисленные остатки в виде отолитов, относимые ко многим родам семейства Gadidae, встречаются во всех третичных отложениях почти всех европейеких стран, начиная с верхнего палеоцена (Frost, 1931 : 105; 1934 : 500; Leriche, 1910 : 229; Koken, 1884 : 546; 1885 : 113; 1891 : 83; Chaine et Duvergier, 1928 : 190). По этим отолитам описано большое количество родов и видов тресковых, но, вообще говоря, трудно на основании одних отолитов устанавливать не только виды, но даже и роды ископаемых тресковых, чему прекрасным примером могут служить исследования Weiler'a (1935 : 35), установившего принадлежность почти всех известных из нижнетретичных отложений Merluccius к другому роду — Nemopteryx.
         Несомненные остатки в виде отпечатков, по которым с достоверностью можно сказать о принадлежности их к тому или иному вымершему или ныне живущему роду тресковых, известны лишь начиная с нижнего олигоцена. Представители семейства Bregmacerotidae (род Bregmaceros) найдены в эоценовых отложениях. Семейство Moridae известно в ископаемом состоянии только по отолитам из олигоценовых отложений Новой Зеландии.
         Сем. GADIDAE
         Ниже перечислены представители семейства тресковых, известные по отпечаткам. Виды и роды тресковых, описанные по одним лишь отолитам, не упоминаются.
         Род NEMOPTERYX AGASSIZ
         Близок к роду Merluccius, от которого отличается узкими, нормальными для тресковых парапофизами и несоприкасающимися друг с другом, суженными при основании остистыми отростками. Грудные плавники сильно удлинены; два спинных и один анальный с выемками в задней части второго спинного и анального плавников. Вымерший род.
         Nemopteryx crassus Agassiz (= Nemopteryx crassus Agassiz, 1842 : 75 = Nemopteryx elongatus Agassiz, 1842 : 76 = Palaeogadus troschelii v. Rath, 1859 : 126 = Palaeobrosmius elongatus v. Rath, 1859 : 130 = Nemopteryx troscheli Wettstein, 1886 : 59 = Nemopteryx elongatus Rychlycki, 1909 : 760 = Gobius elongatus Rychlycki, 1909 : 759). Нижний — средний олигоцен Швейцарии (кантон Гларус) и нижние слои среднего олигоцеиа галицийских Карпат.
         Nemopteryx emarginatus (Koken) [= Otolitus (Merluccius) emarginatus Koken, 1884 : 547 = Merluccius emarginatus Weiler, 1928 : 50 = Nemopteryx emarginatus Weiler, 1935 : 34]. Средний олигоцен Германии (Майнцский бассейн).
         Nemopteryx baschkaensis (Kramberger) (= Megalolepis baschkaensis Kramberger, 1879 : 61 = Merluccius baschkaensis Kramberger, 1882 : 111 = Nemopteryx baschkaensis Weiler, 1935 : 34). Нижние слои среднего олигоцена (Ваschka, Krakowiza).
         Nemopteryx latus (Kramberger) (= Megalolepis latus Kramberger, 1879 : 62 = Merluccius latus Kramberger, 1882 : 11 = Nemopteryx latus Weiler, 1935 : 34). Нижние слои среднего олигоцена Карпат (Baschka).
         Nemopteryx leptosomus (Kramberger) (= Gobius leptosomus Kramberger, 1879 : 63 = Nemopteryx leptosomus Weiler, 1935 : 34). Повидимому, идентичен с Nemopteryx baschkaensis. Нижний олигоцен Карпат (Baschka).
         Nemopteryx athanasiui Pauca (Pauca, 1932 : 149; 1934 : 639; Weiler, 1933 : 20). Нижние слои среднего олигоцена Карпат (Dukla, Jaslo, Krosno, Suslanesti), Моравии (Nikoltschitz) и Венгрии (Eger).
         Nemopteryx elongatus (Simonescu) (= Gobius elongatus Simonescu, 1905 : 120 = Nemopteryx elongatus Pauca, 1934 : 641 = Nemopteryx elongatus Weiler, 1935 : 34). Нижние слои среднего олигоцена Карпат (окрестностей Piatra, Молдавия).
         Nemopteryx kubacskai Weiler (Weiler, 1935 : 28). Олигоцен Венгрии (Будапешт).
         Nemopteryx sp. Weiler (= Merluccius sp. Weiler, 1928 : 77 = Nemopteryx sp. Weiler, 1935 : 34). Нижние слои среднего олигоцена Молдавии (Blatt Mainest, Jud. Bacau).
         Nemopteryx sp. Bogacev (Богачев, 1933 : 28). Олигоцен — нижний плиоцен Сев. Кавказа (верхнемайкопская свита близ Перкишкюля).
         Помимо нижнего и среднего олигоцена, Nemopteryx, возможно, встречается и в верхнем олигоцене, а может быть и в миоцене, где найдены отолиты, напоминающие отолиты Nemopteryx (Weiler, 1935 : 39).
         Род MERLUCCIUS RAFINESQUE
         Merluccius macroactus (Kramberger) (= Gobius macroactus Kramberger, 1879 : 64, pl. XVI, fig. 5 = Merluccius macroactus Weiler, 1935 : 34). Нижние слои среднего олигоцена Карпат (Wola radziszowska).
         Merluccius lednevi Bogacev (Богачев, 1933 : 35). Олигоцен — нижний миоцен Апшеронского п-ова (верхнемайкопская свита окрестностей Сумгаита).
         Merluccius maicopicus Bogacev (Богачев, 1933 : 26) Нижнемайкопская свита окрестностей Сумгаита (олигоцен? Кавказа).
         Merluccius errans (Smirnov) (= Spinogadus errans Смирнов, 1936 : 68 = Merluccius maeoticus Богачев, 1942 : 89). Идентичность Merluccius maeoticus установлена П. Г. Данильченко, которому автор признателен за это сообщение. Merluccius sp. Леднева (1914 : 37) отождествляется Богачевым (1933 : 35) с Merluccius lednevi. По указанию П. Г. Данильченко, он ближе к Merluccius errans. Олигоцен — нижний миоцен Сев. Кавказа (верхнемайкопские отложения окрестностей Дзауджикау и мэотические Таманского п-ова).
         Почти все ископаемые виды рода Merluccius из средней Европы после детального исследования оказались принадлежащими к роду Nemopteryz. Точно так же при сравнении и отолитов обоих родов оказалось, что все палеоценовые и эоценовые и большинство олигоценовых отолитов, по которым описан ряд видов рода Merluccius, принадлежат к роду Nemopteryx; к роду Merluccius принадлежат отолиты лишь из верхнетретичных отложений средней Европы (Weiler, 1935 : 35).