(Chelon Artedi, 1793) Род Хелоны, Толстогубые кефали, Остроносы, Genus Chelon Artedi, 1793    (Thick-lipped mullets)    2 вида

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         В пресноводных аквариумах содержат центральноамериканских жотуров (Joturus), филиппинских цестрей (Cestraeus), австралийских альдрихет (Aldrichetta) и африкано-азиатских хелонов (Chelon).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

         Chelon (Rose, 1793), Schultz, Proc. U. S. Nat. Mus., 96, 1946 : 391, fig. 30.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

1. Род MUGIL LINNE. — КЕФАЛЬ
         Mugil Linnaeus, Syst. nat., ed. X, 1758, p. 316 (тип: Mugil cephalus).
         Liza Jordan and Swain, Proc. U. S. Nat. Mus., VII, 1884, p. 261 (тип: Mugil capita).
         Oedalechilus Fowler, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., LV, 1903, p. 748 (подрод, тип: Mugil labeo Cuv.).
         Protomugil Попов, Тр. Севаст. биол. ст., II, 1930, стр. 54, 64 (подрод, тип: Mugil saliens).

         Зубы на челюстях в один или несколько рядов, в виде коротких, гибких ресничек (на нижней челюсти зубов может и не быть). Зубов на сошнике и нёбных нет. Ротовая щель поперечная, ширина ее больше, ее длины. Край нижней челюсти приострен. Желудок мускулистый. Жировое веко есть или его нет. Ноздри на верхней стороне короткого или тупого рыла; передние малы и округлены, задние удлинены в поперечном направлении.
         Много видов во всех частях света. Некоторые заходят в пресные воды.
         1 (2). Предглазничная кость не заходит кзади дальше вертикали углов рта. Верхнечелюстная (maxillare) совершенно скрыта под предглазничной. Жировое веко хорошо развито, покрывая глаз вплоть до зрачка. (Подрод Mugil). 1. Mugil cephalus L.
         2 (1). Предглазничная кость несколько заходит кзади за вертикаль углов рта. Верхнечелюстная в углах рта выдается из-под предглазничной. Жировое веко слабо развито, далеко не доходя до зрачка. (Подрод Liza).
         3 (4). Верхняя губа сильно утолщена: высота ее не менее 1/10 длины головы и более 1/2 диаметра глаза. У взрослых на верхней губе 2 или более поперечных рядов бугорков. Ветви нижней челюсти не покрыты чешуей. Mugil labrosus Risso
         4 (3). Верхняя губа умеренно утолщена: высота ее менее 1/10 длины головы и не более 1/2 диаметра глаза. Ветви нижней челюсти покрыты чешуей.
         5 (10). Канальцы на всех чешуях спины ординарные.
         6 (9). Чешуя на верху головы доходит до передних ноздрей или еще далее вперед. Задний край предглазничной закругленный или вертикально обрубленный (но не косо срезанный).
         7 (8). Над основанием грудного плавника есть удлиненная лопастинка. От конца рыла до I D 29—33 рядов чешуй. Хвостовой плавник сильно выемчатый. — Черное море. Mugil ramada Risso
         8 (7). Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. От конца рыла до I D 23—28 рядов чешуй. Хвостовой плавник слабо выемчатый. — Японское море. 2. Mugil so-iuy Basilewsky
         9 (6). Чешуя на верху головы доходит вперед не далее задних ноздрей и оканчивается, спереди и посреди, одним рядом мелких чешуй. Над основанием Р нет удлиненной лопастинки. Задний край предглазничной косо срезанный. 3. Mugil auratus Risso
         10 (5). На спине есть чешуи с 2—5 канальцами. Чешуя на верху головы доходит вперед до передних ноздрей. Чешуйный покров на рыле, спереди и посреди, оканчивается многими рядами мелких чешуй. Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. Mugil saliens Risso

         Мальки кефалей, по наблюдениям Г. И. Томазо (Тр. Новоросс. биол. ст., II, вып. 3, 1940, стр. 82.), охотно заходят в небольшие речки северо-восточной части Черного моря, например Анапу, Цемес и др., и держатся в них в течение всего лета и даже до глубокой осени. В речки входит иногда и взрослая кефаль некоторых видов. С другой стороны, кефаль встречается и в водах большой солености, например в Сиваше (Н. И. Тарасов) и в болгарских лиманах. Молодь выносит температуру 38°.
         Черноморские кефали из Черного моря никуда не уходят.
         Весною на западном побережье кефаль движется со стороны Севастополя в сторону Каркинитского залива, и на восточном побережье в это время ловят кефаль, идущую в сторону Керченского пролива и далее в Азовское море. Осенью наблюдается ход в обратном направлении. Вдоль кавказского побережья весною происходит миграция кефалей на север, осенью — на юг, в сторону Батуми. Предполагают, что в западную часть Азовского моря идут крымские стада, а в восточную — кавказские (Томазо, 1940).
         В районе Геленджик — Анапа ход кефалей со стороны Батуми начинается обычно в середине или в конце марта. Массовый ход Mugil auratus приходится на середину апреля, Mugil cephalus — на начало мая.
         Икра у кефалей пелагическая, и нерест происходит в открытом море. Некоторые предполагают, что кефаль нерестится и у берегов. Во всяком случае в лиманах нерест не происходит. Время икрометания июнь — сентябрь.
         О питании кефалей Черного моря в районе Новороссийск — Анапа (Mugil cephalus, Mugil auratus и единично Mugil saliens) писал Г. И. Томазо (Тр. Новоросс. биол. ст., II, вып. 2, 1938, стр. 43—62).
         В течение 1930—1934 гг. кефаль, взятая из Черного моря у Новороссийска, пересаживалась в Каспийское море (у Махачкалы). Пересаживалась главным образом Mugil auratus, но также Mugil saliens и Mugil cephalus. Все они прижились в Каспии, особенно — две первые.