(Salangidae Bleeker, 1859) Семейство Салангиды, Саланксовые, Рыбы-лапша, Лапша-рыбы, Family Salangidae Bleeker, 1859    (Icefishes, Noodlefishes)    5 родов    20 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Саланксовые (Salangidae)
         Мелкие прибрежные морские рыбы с низким удлиненным телом, практически лишенным чешуи. Отдельные крупные чешуи есть лишь у взрослых самцов над основанием анального плавника. Спинной плавник впереди и над анальным плавником, оба заметно сдвинуты к хвостовому плавнику. Известны шесть родов и не менее 12 видов, из которых в наших водах один массовый вид.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Саланксовые, или Рыба-лапша (Saiangidae)
         Семейство представлено 6 родами и примерно 12 видами рыб, обитающих в прибрежных морских и солоноватых (легко выдерживают кратковременное опреснение) водах Восточной Азии (от Индокитая до бассейна реки Амур). Из-за больших скоплений являются объектом местного промысла. Их отличает вытянутое, стреловидное тело и приплюснутая сверху голова с острым рылом. Из дополнительных признаков следует назвать наличие неокостеневающих хрящевых ребер. Окраска в основном бесцветная с темными вкраплениями на брюшной стороне, краях челюстей, жаберных крышках и плавниках. У более миниатюрных самцов анальный плавник охватывают черепицеобразные укрупненные чешуйки — так называемый расщеп. Большой рот вооружен множеством мелких зубов. Производители готовы к продлению рода в 12—16 месяцев. Нерест обычно наблюдается в мае в прибрежной опресненной зоне. Плодовитость составляет 0,8—2,5 тыс. клейких икринок. Инкубационный период — 7 дней. Взрослые особи после икрометания погибают. Условия содержания: рН 7,5—8,5, t 10—25°С, соленость воды 15—32 ‰. Рыбки склонны к токсикозам и стрессовым шокам. Из наиболее доступных для содержания в аквариуме видов следует назвать амурского саланкса, или рыбу-лапшу — Salanx microdon (Bleeker, 1860), — Японское море, Амурский лиман, 10 см, а также выходцев из Японии: ариакенского саланкса — S. ariakensis Kishinouye, — 14 см; салангихта Ишикавы — Salangichthys ishicawai Wakiya — Takahasi, 1924, — 6 см и неосаланкса Регана — Neosalanx regani Wakiya — Takahasi, 1924, 7 см.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Саланксовые (Salangidae)
         Саланксовые — мелкие рыбки (обычно меньше 10 см длины) с удлиненным, цилиндрической формы голым телом, с сильно приплюснутой головой, при жизни почти прозрачные. У самцов, в отличие от самок (половой диморфизм), при основании анального плавника имеется ряд крупных чешуек, тело более высокое и грудные плавники, как правило, заострены. Челюсти с мелкими коническими зубами. Спинной плавник расположен в задней половине тела, но частично или целиком впереди анального плавника; в этом месте тело наиболее высокое. Имеется маленький жировой плавник. Саланксовые, по-видимому, неотенические рыбы; они похожи на ставших половозрелыми мальков.
         Известно 5 родов с 11 видами. Обитают эти рыбки обычно в прибрежных морских солоноватых водах, но заходят в реки и живут в пресных водах, распространены у берегов Восточной Азии — в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XLIII. Сем. SALANGIDAE — ЛАПША-РЫБЫ, САЛАНКСОВЫЕ
         Wakiya a. Takahasi, Journ. Coll. Agricult. Imp. Univ., Tokyo, 14,4, 1937 : 267 (ревизия).
         Голова приплюснута, сверху уплощена. Тело удлиненное, наиболее высокое перед началом анального плавника, впереди от него почти цилиндрической формы, а сзади сжатое с боков. Брюшко закругленное, с продольной перепончатой складкой, идущей вдоль средней линии между основанием брюшных и анусом. Чешуи на теле нет, за исключением ряда плотно прилегающей чешуи над основанием анального плавника у самцов, так называемых анальных чешуй. Зубы конические, всегда имеются на обоих челюстях и отсутствуют на сошнике. Лучей жаберной перепонки 4; ложножабры хорошо развиты. Спинной плавник расположен далеко позади брюшных, в которых 7 лучей. Жировой плавник мал, перепончатый. Грудные с мясистым основанием. Кишечный канал прямой, без пилорических придатков. Плавательный пузырь всегда имеется. Тело полупрозрачное, с 2 рядами мелких черных пятен, идущих вдоль брюшной поверхности, и с мелкими черными пятнами на верхушках челюстей, по краю жаберного отверстия и на плавниках. Эти пятна иногда частично или полностью отсутствуют, во всяком случае у фиксированных экземпляров.
         У всех видов этого семейства, у которых изучены оба пола, самцы отличаются от самок более коротким и высоким телом, более удлиненными и заостренными грудными плавниками (за исключением некоторых видом рода Neosalanx), наличием ряда «анальных чешуй» над основанием анального, спинным плавником, расположенным несколько далее назад по отношению к анальному, несколько более передним положением брюшных, более утолщенными лучами анального (самые длинные, крепкие и несколько изогнутые средние лучи сидят близко друг к другу) и более длинной постанальной частью тела по отношению к длине тела. (Wakiya a. Takahasi, 1937 : 267).
         Рыбы этого семейства обычно живут в солоноватых водах, но большинство из них хорошо акклиматизировалось в пресных водах.
         3 подсемейства и 6 родов в водах восточной Азии от Сахалина до п-ова Индокитай.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. SALANGIDAE
         1 (6). Верхнечелюстные простираются назад за передний край глаза, вооружены мелкими зубами в количестве в среднем около 34 (рис. 132). Предчелюстные нормальные, на передних концах не расширены и не образуют треугольного выступа (рис. 128, А, а). Нижняя челюсть выдается вперед верхней, но не имеет симфизиального костного выроста (рис. 129, б) и предсимфизиального мясистого выступа (рис. 129, а). Голова слабо приплюснута. В грудном плавнике много лучей, не менее 15, в среднем 26. (Подсем. Protosalanginae).

         2 (5). Нёбные с зубами.
         3 (4). Зубы на нёбных по 2 ряда на каждой кости (рис. 128, А, г). Язык с зубами. 1. Protosalanx Regan.
         4 (3). Зубы на нёбных по 1 ряду на каждой кости. Язык без зубов. 2. Salangichthys Bleeker.
         5 (2). Нёбные без зубов. Язык без зубов. Зубы на челюстях мелкие. 3. Neosalanx Wakiya et Takahasi.
         6 (1). Верхнечелюстные не достигают глаза, вооружены небольшими зубами, в среднем 12—14 зубов. Предчелюстные на передних концах расширены и образуют треугольный выступ тупой (рис. 128, Б, а) или заостренный (рис. 128, В, а) на вершине. Нижняя челюсть не выдается вперед верхней, но имеет симфизиальный костный вырост (рис. 129, б) и мясистый предсимфизиальный выступ, развитый в большей или меньшей степени (рис. 130, а). Голова очень сильно приплюснутая, широкая. В грудном плавнике менее 15 лучей, в среднем 10.
         7 (8). Треугольный выступ, образуемый предчелюстными, тупой (рис. 128, Б, а). Мясистый предсимфизиальный выступ нижней челюсти короткий и не имеет внутри костного скелета и зубов (рис. 130, а), пара клыков в области симфизиса умеренного размера и не прободает крышу рта (рис. 129, Б, в). Язык без зубов. (Подсем. Hemisalanginae). 4. [Hemisalanx Regan].
        
         8 (7). Треугольный выступ, образуемый предчелюстными, острый (рис. 128, В, а). Мясистый предсимфизиальный выступ нижней челюсти длинный, имеет внутри костный скелет, который обычно, но не всегда, вооружен зубами (рис. 129, В, а). Пара клыков в области симфизиса крупного размера (рис. 129, В, в), они прободают крышу рта. Язык с зубами или без зубов. (Подсем Salanginae).
         9 (10). Язык без зубов. Есть зубы на предсимфизиальном мясистом выступе нижней челюсти. Спинной плавник полностью или хотя бы частично расположен над анальным плавником. 5. Salanx Cuvier.
         10 (9). Язык с 1 рядом зубов. Нет зубов на предсимфизиальном мясистом выступе нижней челюсти. Спинной плавник впереди анального. Известен 1 вид Leucosoma reevesii Gray, 1831, распространенный к югу от Шанхая (Wakiya a. Takahasi, 1937 : 291, pl. 19, fig. 17). [Leucosoma Gray, 1831].

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Семейство SALANGIDAE
         Salanginae (подсем.) Tate Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), II, 1908, p. 444.
         Salangidae Tate Regan, Transact. R. Soc. Edinburgh, XLIX, part II, 1913, p. 290.
         Из подотряда Salmonoidei. Жировой плавник есть. Тело почти голое (или чешуя легко опадающая), удлиненное, спереди почти цилиндрическое, сзади сжатое с боков. Голова приплющена, заострена, покрыта очень тонкими накожными покровами, через которые просвечивает, мозг. Верхнечелюстные кости, несущие зубы, принимают участие в образовании края челюсти. Спинной плавник далеко за брюшными, с II 8—16 лучами, брюшные с I 6, анальный с III 22—29, грудные с I 8—26. Плавательного пузыря нет. Пилорических придатков нет. Кишечник в виде прямой, без изгибов, трубки, на протяжении которой желудок является сравнительно мало расширенной частью. Икра мелкая. Орбитосфеноида нет. Opisthoticum нет. Mesopterygoideum и мезокоракоида нет. Ребра не окостеневают. Последний позвонок не загибается вверх. Небольшие рыбки длиной до 180 мм.
         Берега Тонкина, Китая, Формозы, Кореи и Японии. Низовья Амура. Некоторые входят в реки.
         Семейство, близкое к австралийско-новозеландскому Retropinnidae. Род Salanx Cuvier разбит Ригэном (1908) на 6 родов. В рассматриваемых пределах 1 род.