(Scleropages Günther, 1864) Род Склеропагесы, Склеропаги, Азиатские араваны, Азиатские арованы, Азиатско-австралийские араваны, Азиатско-австралийские арованы, Genus Scleropages Günther, 1864    (Asian arowanas, Asian-Australian arowanas, Bonytongues fishes)    6 видов

   Синонимы:
Delsmania (subgenus of Scleropages) Fowler, 1934


Информация из Интернета  

         Новый род Scleropages впервые описал в 1864 году британско-немецкий учёный Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthelf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868—1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Склеропагесы, Склеропаги, Азиатские араваны, Азиатские арованы, Азиатско-австралийские араваны, Азиатско-австралийские арованы (Scleropages) — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда костеязычнообразных (Osteoglossiformes Berg, 1940) семейства аравановые (Osteoglossidae Bonaparte, 1845), обитающих в тропической части Восточной Азии и Северной Австралии. Типовой вид — Scleropages leichardti Günther, 1864. В 2012 году в водоемах южной Мьянмы (бассейн реки Танантаи — Tananthayi или Тенассерим — Tenasserim) был описан новый (седьмой) вид — Scleropages inscriptus Roberts 2012 с мраморным рисунком на сером теле. От всех других известных сородичей из Юго-Восточной Азии и Австралии отличается наличием костей околорбитального и оперкулярного ряда, и всех или большей части чешуек по бокам тела, густо покрытых сложными лабиринтными отметинами.
         Название рода Scleropages происходит от греческих слов σκληρος (skleros) — «жёсткий», «твердый» и παγος (pagos) — «скреплённый», «закреплённый», «фиксированный», «замороженный», т. е. прочно соединённый вместе, предположительно со ссылкой на чешуйки этих рыб, которые позже Гюнтер (1868) описал как «большие твердые чешуйки, составленные из кусочков, подобных мозаике».
         Предок австралийских склеропагов (Scleropages jardinii и Scleropages leichardti), расходился от предка азиатских арован около 140 миллионов лет назад, во время раннего мелового периода. Это расхождение имело место на восточной окраине Гондваны, когда предки азиатских арован переселились на Индийский субконтинент или небольшие участки суши в Азии. Морфологическое сходство всех семи видов показывает, что в последнее время для этих древних рыб мало, что изменилось в эволюции. Род имел гораздо более широкое распространение в период раннего кайнозоя, с ископаемыми остатками, известными из палеоцена Нигера и Бельгии, и из эоцена Китая.
         Азиатско-австралийские арованы имеют сильно сжатое с боков, удлинённое тело, покрытое весьма крупной циклоидной чешуей, у некоторых видов — с характерным мозаичным рисунком из приподнятых рёбер. У них почти идеально плоская, прямая спина. Спинной и анальный плавники, расположены далеко позади середины тела, а хвостовой плавник гораздо большего размера, чем у их южноамериканских родственников из рода Osteoglossum. Грудные плавники большие и удлинённые. Выступающая нижняя челюсть круто поднимается вверх и несёт на подбородке два мясистых усика. Рот косой с очень широким раскрытием. Жаберные тычинки толстые. Склеропагесы имеют зубы на многих костях рта, включая челюсти, сошник, нёбные кости, крыловидные кости, парасфеноид и язык.
         Распространение (карта): пресноводные водоемы Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии.
         В 2003 году на основании исследований было предложено разделить Scleropages formosus на четыре отдельных вида.  [Pouyaud, L.; Sudarto, Guy G. Teugels (2003). "The different colour varieties of the Asian arowana Scleropages formosus (Osteoglossidae) are distinct species: morphologic and genetic evidences". Cybium. 27 (4): 287–305.] Эта классификация основана на морфометрии и филогенетическом анализе с использованием гена цитохрома b и включает следующие виды:
            •   Scleropages formosus был переописан, чтобы включить разновидность, известную как зеленая арована (green arowana). Золотой гибрид (gold crossback), который не был частью исследования, был включён в этот вид по умолчанию, хотя есть подозрение, что он тесно связан с Scleropages aureus.
            •   Scleropages macrocephalus описан как серебристая азиатская арована (silver Asian arowana).
            •   Scleropages aureus описан как краснохвостая золотая арована (red-tailed golden arowana).
            •   Scleropages legendrei описан как супер красная арована (super red arowana).
         Большинство исследователей оспаривают эту реклассификацию, утверждая, что опубликованных данных недостаточно для обоснования признания более чем одного вида склеропагов в Юго-Восточной Азии, и что расходящиеся гаплотипы, используемые для разделения цветовых штаммов на изолированные виды, были обнаружены в пределах одной цветной разновидности, что противоречит выводам. Они считают вид Scleropages formosus монотипическим, состоящим из близкородственных гаплотипов.
         Scleropages jardini (Saville-Kent, 1892) обитает в водоемах Северной Австралии и Новой Гвинеи. Сегодня этот вид заселён в некоторые регионы Азии. Предпочитает стоячие водоёмы. Питается рыбой, насекомыми и молодыми побегами некоторых водных растений. Вырастает до 1 метра.
         Scleropages formosus (Müller & Schlegel, 1844) обитает в лесных водоёмах с чёрной водой Таиланда и Мьянмы. Питается рыбой и насекомыми. На специальных фермах, по выращиванию арован, их находится больше, чем в природе. Селекционерами выведены породы с различными оттенками — золотая, красная, зелёная, белая арованы. Стоимость некоторых рыб, редкой окраски, может достигать 100 тыс. долларов. Вырастают рыбы до 90 см.
         Scleropages leichardi (Gunther, 1864), Scleropages aureus (Pouyaud, Sudarto & Teugels, 2003), Scleropages legenderi (Pouyaud, Sudarto & Teugels, 2003) и Scleropages macrocephalus (Pouyaud, Sudarto & Teugels, 2003) обитают в водоемах Индонезии. Последние два вида описаны в 2003 году. Образ жизни как у Scleropages formosus. Вырастают до 90 см. На сегодняшний день Scleropages legenderei, Scleropages macrocephalus и Scleropages aureus считаются младшими синонимами Scleropages formosus.
         Все виды азиатско-австралийских арован высоко ценятся как аквариумные рыбки, особенно азиатскими культурами. Несмотря на родственные связи, в условиях содержания азиатских и австралийских арован существует разница. Для всех арован данного рода аквариум оборудуют, примерно одинаково. Емкость от 350 литров — высота — 60–70 см; длина — от 120 см; ширина — от 50 см. На дно насыпают мелкий или крупный песок тёмных тонов. Из декораций подойдут крупные камни и коряги без острых выступов. Из растений хорошо поместить плавающие на поверхности воды. Можно высадить крупные кусты и в грунт, но здесь надо понимать, что арованам нужно много места для плавания, чем они и занимаются в течение дня. Параметры содержания: t — 24–30 °C, pH 6–7, dH 5–10.
         Различия между азиатскими и австралийскими арованами. Азиатских арован можно селить группой в молодом возрасте. Когда группа сформируется и рыбы подрастут, подсаживать к ним новую аровану опасно. Её могут не принять в «стадо» и забить насмерть. Но бывали случаи, когда новичок легко вписывался в общий коллектив. Австралийские арованы считаются самыми агрессивными и, даже, посаженные вместе в мальковом возрасте будут драться. Мирное сосуществование австралийских арован в одной емкости — случай редкий. Так же и с другими рыбами. Азиатские арованы хорошо уживаются с крупными подвижными рыбами — карповыми, сомами, скатами. Австралийская арована может убить или покалечить остальных рыб.
         Кормят арован живыми кормами. В идеале — это сверчки, которых рыбы подбирают с поверхности. Можно давать креветок, мидий, кусочки не жирной рыбы. Так же существуют в продаже специальные гранулы для арован, но здесь стоит оговориться — приучать к гранулам рыб нужно с первых дней. Распробовав вкус сверчков, креветок, червей, аровану приучить к твердым, сухим гранулам потом будет очень трудно. Корм могут хватать во всех слоях воды — с поверхности, в толще и со дна.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         К семейству относят 2 рода: Osteoglossum (2 вида) и Scleropages (3 вида). Первый род населяет бассейн Амазонки, второй — пресные воды Таиланда, Малайского архипелага и Северной Австралии. Для рыб характерны большой ковшеобразный рот с многочисленными зубами на сошнике, нёбных, крыловидных костях и языке, два усика на выдающейся вперед нижней челюсти, 10—17 лучей жаберной перепонки, вытянутое лентовидное тело, крупная мозаичная чешуя и заостренная линия брюшка. Созревают остеоглосы и склеропаги на 4-м году жизни.