(Acanthuridae Bonaparte, 1835) Семейство Акантуриды, Акантуровые, Хирурговые, Рыбы-хирурги, Family Acanthuridae Bonaparte, 1835 (Surgeonfishes, Tangs, Unicornfishes) 6 родов 81 вид
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Acanthuridae впервые описал в 1835 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
Акантуриды, Хирурговые, Рыбы-хирурги (лат. Acanthuridae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах (кроме Средиземного моря). Acanthuridae — это семейство рыб-хирургов (surgeonfishes), тангов (tangs) и рыб-единорогов (unicornfishes).
Название семейства Acanthuridae происходит от древнегреческих слов ακανθα (akanta) — «колючка», «шип» и ουρα (oura) — «хвост», ссылаясь на костяные шипы (один или несколько), похожие на скальпели, расположенные на хвостовом стебле рыб с каждой стороны. Это относится к отличительной характеристике семейства. В начале 1900-х годов семейство Acanthuridae называлось Hepatidae (Гепатиды).
Найденные окаменелости (fossils) ранних акантурид были датированы эоценом. Есть несколько вымерших родов, известных из окаменелостей, датируемых от эоцена до миоцена.
Хирурговые рыбы обладают высоким, сильно уплощенным, сжатым с боков телом с высоко посаженным глазами и длинной преорбитальной костью. Спинной, анальный и хвостовой плавники большие, простирающиеся на протяжении большей части длины тела. Спинной плавник без надреза, с 4—9 шипами и 19—31 лучами; анальный плавник с 2 (только у представителей рода Naso) или 3 шипами и 19—36 лучами; брюшные плавники с 1 шипом и 3 шипами (Naso и Paracanthurus) или 5 лучами. Чешуя очень мелкая, ктеноидная. Рот маленький, конечный с одним рядом близко расположенных зубов, приспособленных для поедания водорослей. Большинство рыб-хирургов кормятся донными водорослями и имеют длинный кишечник; некоторые питаются в основном зоопланктоном или детритом. Рыбы-хирурги могут порезать других рыб своими острыми хвостовыми шипами быстрым боковым движением хвоста. Хирурговые — пелагические рыбы. Многие виды имеют яркие цвета и являются популярными аквариумными рыбками.
Большинство видов довольно маленькие, с максимальной длиной 15—40 см, но некоторые виды из рода Acanthurus, из рода Prionurus и большинство видов из рода Naso могут вырастать до довольно крупных размеров. Naso annulatus (whitemargin unicornfish) — самый крупный вид в семействе, достигает длины до 1 м. Эти виды рыб могут быстро расти в аквариумах, поэтому перед их посадкой в любой морской аквариум следует проверить средний размер и склонность к росту.
Распространение (карта): обитают в тропических морях, обычно вокруг коралловых рифов; пять видов в Атлантике, остальные в Тихом и Индийском океанах.
Рыбы-хирурги иногда кормятся поодиночке, но довольно часто плавают и питаются в стаях. Кормление в стае может стать механизмом подавления крайне агрессивных защитных действий небольших территориальных рыб, которые активно охраняют «свои» небольшие участки водорослей на коралловых рифах.
Для человека, при неосторожном обращением с хирурговыми рыбами, острые шипы (скальпели) хвостового стебля могут быть опасны и серьезно травмировать плоть. (см. Видео)
При содержании в домашнем аквариуме танги очень чувствительны к болезням. Однако, если в корме достаточное количество водорослей и за аквариумом правильно ухаживают, болезнь не должна быть проблемой. Обычно, необходимо помещать рыбу в карантин на некоторое время, прежде чем высаживать её в аквариум.
Взрослые рыбы-хирурги имеют длину от 15 до 40 сантиметров и быстро растут даже в аквариумах. При выборе аквариума для содержания хирурговых, важно учитывать размер, до которого могут вырасти эти рыбы. Более крупные виды, такие как популярный голубой хирург (Paracanthurus hepatus), некоторые виды из рода Naso (Naso lituratus) и из рода Acanthurus (Acanthurus lineatus, Acanthurus sohal, Acanthurus coeruleus) могут вырасти до 40 см и требуют большого пространства для свободного плавания и необходимого количества укрытий.
Многие рыбы-хирурги в аквариуме могут проявлять агрессию, поскольку они являются территориальными видами и могут бороться «за место под солнцем» и, даже возможно, убить других рыб.
Танги в основном пасутся (кормятся) на макроводорослях таких родов, как Caulerpa и Gracilaria, хотя в аквариуме их можно наблюдать за поеданием рыбного корма на основе мяса. Популярной техникой для аквариумистов является выращивание макроводорослей в отстойнике (инфильтрационном бассейне) или в рефугиуме (дополнительном аквариуме, установленном в основном аквариуме). Этот метод не только экономически выгоден, но и способствует повышению качества воды за счет поглощения нитратов. При этом рост водорослей можно контролировать, подкармливая ими тангов.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Хирурговые (Acanthuridae)
В семейство входит рыба-доктор родов Acanthurus, Ctenochaetus, Naso, Paracanthurus, Prionurus, Zebrasoma; размер 15—45 см. Окраска однотонная или многоцветная с контрастными полосами и пятнами. Тело высокое, сжато с боков, округлое или эллипсовидное. У хвостового стебля костяной шип, который раскрывается во время опасности. Корм растительный (60%) и животный (40%). Аквариум не менее 300 л.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Семейство хирурговые (Acanthuridae) живут в теплых морях. У них по обоим сторонам хвостового стебля расположены подвижные шипы, которыми они пользуются при стычках с представителями своего вида. Согласно Виклеру, Хлупату и другим авторам, эта рыба в период нереста собирается при наступлении сумерек в стаи. Некоторые особи отделяются от стаи и устремляются к поверхности воды, где выметывают икру и молоки, после чего опять скрываются в глубине. Известны виды, размер которых в длину превышает 50 см. Всего насчитывается более 50 видов, часто необыкновенно красиво окрашенных. Ископаемые виды известны с эпохи эоцена.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.
CLX. Сем. ACANTHURIDAE — ХИРУРГОВЫЕ
Тело продолговатое, сжатое с боков, часто довольно высокое. Хвостовой стебель вооружен одним или большим числом шипов или костных пластинок. Глаза умеренной величины, расположены высоко. Рот мал, с короткими челюстями, расположен обычно ниже средней линии тела. Предчелюстные кости слегка подвижные, но не выдвижные. Челюсти с одним рядом резцевидных зубов. Нёбные без зубов. 2 ноздри с каждой стороны. Жаберные тычинки развиты слабо. Ложножабры большие. Плавательный пузырь большой, сзади вильчатый. Кишечник длинный. Позвонков 21—23 (8—9 + 12—14). Чешуя очень мелкая, сильно вросшая в кожу. Боковая линия сплошная, доходит до основания хвостового. Один спинной плавник с сильными колючими лучами; мягкая часть плавника больше колючей. Анальный сходен со спинным, но колючих лучей меньше. Грудные умеренной величины (Fowler a. Bean, 1929 : 199).
Травоядные тропические рыбы, нередко ярко окрашенные. Очень опасны, так как шипы на хвостовом стебле наносят болезненные раны. Более 10 родов в тропических и субтропических водах. 8 родов у берегов Японии, из них 3 рода представлены в Японском море. (Тайлер (Tyler, 1970 : 87) принимает существование только 6 родов. В работе приводится остеологическая характеристика.)
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. ACANTHURIDAE
(по Fowler a. Bean, 1929 : 200, с дополнениями)
1 (2). На хвостовом стебле очень острый ланцетовидный шип, спрятанный в глубокой ямке (рис. 188), но способный выпрямляться и выдаваться наружу; когда шип спрятан в ямке, то обнаруживается с известным трудом. Зубы неподвижные, широкие, уплощенные, лопастевидные, каждый с 6—10 верхушками. (У рода Ctenochaetus зубы подвижные, удлиненные, узкие, и зазубрены только с одной стороны (см. рис. 189, Б). У родов Zebrasoma и Paracanthurus чешуя с иголочками, направленными вверх.) В брюшных плавниках 5 ветвистых лучей. В спинном плавнике 6—9 колючих лучей. Чешуя с иголочками, расположенными только на заднем конце чешуи и направленными не вверх, а в сторону. 1. Acanthurus Forsskål.
2 (1). На хвостовом стебле костные щитки, в центре которых неподвижные бугорки с килевидным выростом или с заостренным шипом. У молоди щитки отсутствуют.
3 (4). Костных щитков на хвостовом стебле по 1—2 с каждой стороны. В анальном плавнике 2 колючих луча; в брюшном 3 мягких луча. У взрослых рыб на лбу имеется выступающий вперед рог. 2. Naso Lacepède.
4 (3). Костных щитков на хвостовом стебле по 3 и более с каждой стороны. В анальном плавнике 3 колючих луча; в брюшном 5 мягких лучей. У взрослых рыб нет на лбу выступающего вперед рога. 3. Prionurus Lacepède.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Хирурговые (Acanthuridae)
Представители этого семейства легко
отличаются от всех остальных рыб
характерным вооружением хвостового стебля,
на боковой поверхности которого имеются
у средней линии один-два костных
щитка, снабженных заостренным килем или
колючкой, или мощный ножевидный шип,
очень острый и к тому же подвижный, —
он может прижиматься к телу, убираясь
в специальную выемку, или
выпрямляться, направляя острие вбок под углом
кпереди. Хвостовые шипы этих рыб,
имеющие режущий край, не без основания
сравнивают иногда с хирургическими
скальпелями, что отразилось и в их странно
звучащем названии — «рыбы-хирурги».
Хирурговые — некрупные рыбы,
размеры которых варьируют от 15 до 60 см.
Их сильно уплощенное с боков тело
покрыто мелкой, грубой на ощупь чешуей.
Глаза посажены довольно высоко, рот
маленький, зубы имеют резцевидную,
лопастную или щетиновидную форму.
Спинной и анальный плавники у них
длинные, с колючими лучами в передней
части. Некоторые виды окрашены в
однотонный бурый или коричневый, иногда
даже оранжевый или зеленый цвет,
другие имеют яркие пятна и полосы на
голове и теле.
Семейство заключает около 300 видов,
объединяемых в шесть родов. Наиболее
богат видами род Хирурги (Acanthurus),
представленный во всех океанах. Все
остальные роды ограничены в своем
распространении только тропической зоной
Тихого и Индийского океанов. К их
числу принадлежат Ктенохеты (Ctenochaetus),
обладающие гибкими и подвижными
тонкими зубами, Рыбы-единороги (Naso),
взрослые особи которых имеют очень
характерный горб или длинный рог на лбу,
Зебрасомы (Zebrasoma) с чрезвычайно
высокими спинным и анальным плавниками
(стаи Z. veliferum иногда наблюдаются
плавающими у поверхности, так что парусовидные спинные плавники рыб
выступают над водой). Все представители
семейства живут у дна над твердыми
грунтами, чаще всего среди кораллов и скал.
Они встречаются вплоть до глубины 25—30 м и даже еще ниже.
Жизненный цикл рыб-хирургов можно
рассмотреть на примере хорошо
изученного гавайского хирурга-манини (A. sandvicensis).
Их личинки, как и у других
представителей семейства, имеют почти дисковидную форму, прозрачное, за исключением
серебристого брюха, тело и узкие
вертикальные гребни на туловище. Хвостовые
шипы у таких рыбок не развиты, зато
колючки спинного, анального и брюшных
плавников сильно удлинены и снабжены
ядовитыми железами, что делает их уколы
очень болезненными. Личинки хирургов
не имеют по внешнему облику ничего
общего со взрослыми рыбами и долгое время
считались принадлежащими к
самостоятельному роду Acronurus (аналогичным
образом молодь рыб-единорогов
выделялась в род Keris).
У некоторых представителей
рассматриваемого семейства возрастные
изменения не ограничиваются переходом от
личинки к малькам. У мальков
единорогов голова имеет вполне нормальный
вид, и типичный для этих рыб горб или
рог на лбу появляется иногда (у Naso
unicornis, достигающего 60 см в длину)
только при длине 12 см.
Мясо хирургов, единорогов и их
родичей вполне съедобно, но обычно невысоко
ценится в качестве продукта питания, так
как вкус его, по-видимому, в связи с растительноядностью оставляет желать
лучшего. К тому же употребление мяса
некоторых видов в пищу вызывало сигуатеру.
Острые хвостовые шипы хирургов
представляют опасность для неосторожных
любителей подводной охоты и для рыбаков.