(Symphysodon) Род СИМФИЗОДОНЫ, ДИСКУСЫ 2 вида

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

         Еще в 1840 году Хекель описал пойманную Наттерером в Бразилии в реке Рио-Негро дисковидную рыбу как дискус настоящий, или простой (Symphysodon discus). Затем в 1903 году добавился второй вид, названный Пеллегрином Symphysodon aequifasciatus. Позднее было описано еще два подвида, которые в строгом смысле не соответствовали основным научным стандартам вида и были классифицированы искусственно. В аквариумистике еще и сегодня говорят о "дискусе Харальда" или "Аксельрода", подразумевая голубого или коричневого дискуса. У дискуса Symphysodon discus был описан подвид Symphysodon discus willischwartzi, в строгом смысле не отвечающий классификации.
         Оба вида Symphysodon легко отличить друг от друга. У обитающего в бассейне р. Рио-Негро к югу вплоть до р. Рио-Абакаши дискуса Хекеля, прежде еще называемого дискусом Помпадур, самым приметным отличительным признаком является широкая, контрастно выделяющаяся поперечная полоса, которая идет по центру тела от спины до брюха. Дополнительно к этому одна темная поперечная полоса тянется через глаз, а другая — поперек корня хвостового плавника.
         Symphysodon aequijasciatus обитает в обширном регионе от Восточного Перу до нижней Амазонии, но никогда не встречается в так называемых белых водах основного русла самой р. Амазонка, а в ее притоках и рукавах. У него девять одинаковых темных поперечных полос, которые в зависимости от места отлова выражены более или менее контрастно, а у селекционных форм ослабляются или могут вообше исчезнуть. У Symphysodon discus широкая поперечная полоса в центре тела является отличительным признаком.
         Уход за потомством у обоих видов единственный в своем роде в мире рыб, поскольку после выклевывания мальков оба родителя попеременно кормят свое потомство кожным секретом, которым те в естественных условиях питаются так долго, пока не смогут сами охотиться за живым кормом. В природе дискусы обитают только в тех биотопах, в которых имеется легкое или едва заметное течение. Озеро должно обязательно соединяться с рекой. Вода в большинстве своем имеет жесткость dH ниже 1° и температуру до 28°С (при температуре ниже 21°С дискусы гибнут).
         Днем они держатся исключительно вдоль отвесно уходящих на 5-6 метров берегов, между безлиственными мертвыми деревьями. Между ними на глубине 3-5 м, охраняемые вожаком, обитают стаи дискусов от 100 до 1000 особей. Вожак защищает стаю от крупных хищников, поскольку его яркий рисунок привлекает к себе любую хищную рыбу, в то время как косяк успевает найти себе новое место для укрытия. Вожак бывает настолько проворным, что хищнику редко удается его настичь и никогда не в состоянии поймать рыболов.
         Первый успешный опыт разведения случился в 1938 году у одного аквариумиста-любителя из США во время его продолжительного отпуска. По возвращении он обнаружил в аквариуме около 100 мальков. Во время его отсутствия, в противоположность прежним попыткам, родители остались вместе с мальками. Однако этот любитель не смог правильно оценить процесс и, по-видимому, так никогда и не узнал, что эти личинки рыб неделями питаются секретом, выделяемым кожей родителей, и могут развиваться только таким образом. Еще многие годы спустя полагали, будто у дискусов все происходит так же, как и у большинства других рыб: рыб-родителей следует сразу же отсаживать после того, как они отметали и оплодотворили икру, потому что в противном случае они могут пожрать ее.
         Прорыв произошел лишь в конце 50-х годов. Одному из пионеров селекции дискусов доктору Эдуарду Шмидт-Фоке из Бад-Гомбурга впервые удалось получить потомство от дискуса зеленого и дискуса голубого. Первый улов диких особей он получил от Харальда Шульца и Хайко Блеера. Он самым естественным образом вывел роскошно окрашенных дискусов в отдельном аквариуме (без столь распространенной в наши дни централизованной системы фильтрации) без грунта, с одним или двумя эхинодорусами в керамических горшках, корягами, мощным центробежным насосом (фильтр с торфом и ватой) и подогревом. Шмидт-Фоке произвел целенаправленный отбор и поселил вместе лишь лучших особей различных линий. Поначалу он кормил живым кормом (собственноручно разведенными артемией, бокоплавами, гриндальским червем, энхитреусом и личинками комаров). В 1968 году он совместно с Хайко Блеером разработал дополнительный корм из молотого говяжьего сердца, моркови, шпината и других добавок, который и по сей день производится с аналогичными компонентами и широко применяется. Благодаря разнообразному корму, оптимально мягкой воде (почти ежедневная подмена воды) и скрещиванию с обязательно вновь отловленными, отобранными дикими формами (дискусами-вожаками) удалось вывести множество селекционных форм.
         У дискусов одинаковые запросы относительно корма и качества воды (исключая Symphysodon discus). Групповое содержание. Аквариум от 120 см длиной и минимум 50 см высотой и соразмерной шириной для достаточного пространства для плавания. Высокорастущие растения на заднем плане и коряги для укрытия. В наши дни разведение дискусов распространено повсеместно, и постоянно возникают новые формы с фантастическими именами. Селекция с 80-х годов XX века разделена на пять групп, которые были обозначены селекционерами и любителями так:
Дискус, селекционная форма (Symphysodon aequifasciatus) — селекционная форма дискус бирюзово-полосатый.
         Полосы могут быть светлыми, бирюзовыми, синими или даже переливающимися. Первые особи появились в начале 60-х годов, это было потомство от голубых дискусов из реки Пурус в Бразилии. Благодаря последовательной селекции (отбор экстремальных особей) он и по сей день является наиболее распространенной селекционной формой.
         Длина: 14-18 см. Вода: температура 24-28°С; рН 5,8-7,5; dH 1-8°. Корм: живой, замороженный, говяжье сердце. Ареал: селекционная форма.
Дискус, селекционная форма (Symphysodon aequifasciatus) — дискус бирюзово-однотонный.
         Тело должно быть окрашено однородно, без какого-либо узора. Цвет окраски от светло-зеленого до кобальтового. Большинство однотонно окрашенных рыб ведут свое происхождение от зеленого дискуса из бассейна рек Жапура и Тефе (Шмидт-Фоке).
         Длина: 15-19 см. Вода: температура 24-28°С; рН 5,5-7,5; dH 1-8°. Корм: живой и замороженный, мелко перемолотое говяжье сердце. Ареал: селекционная форма.
Дискус, селекционная форма (Symphysodon aequifasciatus) — дискус красно-бирюзовый.
         Только очень постепенно и благодаря планомерной селекции удалось получить потомство, у которого в основной окраске превалировал бы красный оттенок. Узор на теле может быть в той или иной степени яркости бирюзовым, красным или зеленым. Лишь в возрасте 7-10 месяцев у молоди появляется типичная для нес окраска. Настоящие красно-бирюзовые дискусы ведут свою родословную по линии Symphysodon aequifasciata haraldi.
         Длина: 12-17 см. Вода и корм: как и для остальных селекционных форм дискусов.
Дискус, селекционная форма (Symphysodon aequifasciatus) - дискус красный.
         Группа, которую выпустили на свет Блеер и Гёбель (1992). Блеер отловил в реке Иса, а Шмидт-Фоке вывел. Сегодня красные дискусы пользуются самым большим спросом и самые дорогие рыбы. На 1-м Международном чемпионате дискусов 1996 года один из таких представителей завоевал приз "лучшего в шоу" (10 000 DM).
Дискус, селекционная форма (Symphysodon aequifasciatus) — гибриды и другие селекционные формы.
         Гибриды фактически являются продуктами скрещивания (например с дискусами Хекеля). У многочисленных селекционных форм, которыми любители обмениваются и которыми торгуют, практически уже невозможно установить происхождение. Палитра красок рыб, в основном выводимых в последнее время в Азии, представляется безграничной, например, "привидение", "змеиная кожа", "тигр", "красный Мальборо" и т.п. Условия содержания — как и у других селекционных форм.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

РОД СИМФИЗОДОН - Symphysodon
         Есть аквариумисты, никогда не занимавшиеся цихлидами, но нет ни одного, кто не признавал бы очарования дискусов. Интерес к ним обусловлен их красотой, своеобразным поведением, сложностью разведения. Родина дискусов — водоемы Бразилии. Среди ихтиологов продолжаются споры относительно классификации дискусов, но, поскольку все разновидности их легко скрещиваются и в сходных условиях утрачивают различия, большинство систематиков склоняется к тому, что существует всего один вид, восемь географических рас и цветовых форм этого вида.
         Все дискусы имеют почти круглое тело (диски), маленькую относительно тела голову, небольшой рот, крупные выразительные глаза. В природе размеры рыб от 15 до 30 см. Половой диморфизм выражен слабо, однако самцы в зрелом возрасте (к году), как правило, крупнее, мощнее, крутолобее, с более развитыми плавниками и ярче окрашены.
         Для содержания дискусов необходим просторный аквариум, вместимостью не менее 200 л, с системой фильтрации и обогрева. Условия содержания: жесткость воды — до 12°, рН — 5,7—7,2, температура воды — 25—28 °С. Необходимо регулярно подменять воду до двух раз в неделю по 1/10 объема. Корм нужен доброкачественный и чередующийся: чистый, выдержанный трубочник, мотыль, коретра, дафния, можно приучать и к комбикормам, однако рыбы быстро привыкают к одному виду корма, преимущественно к трубочнику. Этого не следует допускать. Сбалансированное питание является решающим фактором нормального созревания и подготовки рыб к нересту.
         Разводят рыб в аквариуме вместимостью не менее 150 л, высотой 50 см. Показатели воды в нерестилище: жесткость — около 4°, рН — 6—6,6, температура — 28—30 °С. В качестве нерестового субстрата применяют узкие и высокие керамические горшки, широколистные растения, пластмассовые пластины в виде листа.
         Нерестовая пара образуется самостоятельно и, как правило, сохраняется длительное время. Нерест проходит, как у большинства цихлид. Откладывание икры происходит обычно к вечеру. Продуктивность дискусов — до 350 икринок, обычно значительно меньше. Ухаживает за икрой самка, самец подменяет ее только на время кормления. Личинки появляются через 50—60 часов, спустя 3—4 суток формируются мальки, которые начинают питаться эпителиальным секретом взрослых рыб, удерживаясь на теле родителей.
         В этом состоит главная особенность и трудность разведения: у родителей по тем или иным причинам часто не выделяется секрет и они в этих случаях поедают икру или мальков. При наличии секрета разведение зависит от уживчивости пары и своевременной подкормки мальков мелким планктоном — коловратками.
         В настоящее время ведется серьезная селекционная работа с дискусами, в результате которой выведены разные цветовые вариации. Среди них особенно высоко ценятся красные туркисы — рыбы с красным телом и бирюзовыми полосами и штрихами. Исследуется влияние химического состава воды и качества корма на усиление красного и бирюзового цвета в окраске рыб. Особое значение придается генетическому фактору. Все это обусловливает растущий высокий интерес аквариумистов к дискусам.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Вероятно, наиболее красивы из цихлид, пользующиеся исключительным спросом виды и подвиды рода Symphysodon.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Вылупившиеся из икры мальки рыб из южноамериканских родов Астронотус (Astronotus) и Симфизодон (Symphysodon) перемещаются на тело родителей, где некоторое время питаются слизистым выделением их кожи.