(Coryphaena Linnaeus, 1758) Род Корифены, Genus Coryphaena Linnaeus, 1758 (Dolphinfishes, Dorados) 2 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
К характернейшим обитателям поверхностных слоев тропического океана относятся и корифены. Корифены — активные хищники, поедающие пелагических рыб и кальмаров. Основную их пищу составляют летучие рыбы, и иногда можно наблюдать, как корифена быстро плывет вслед за летящей в воздухе летучкой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду. Интересно отметить, что отношения типа хищник — жертва складываются между корифеной и летучими рыбами еще в ранний период жизни: в опыте малек размером всего 26 мм, помещенный в аквариум с молодью летучих рыб длиной около 12 мм, незамедлительно проглотил одну рыбку и атаковал другую, прежде чем был отсажен.
Корифены, как и некоторые другие пелагические рыбы, нередко держатся под плавником (скопления плавучих водорослей, наземная растительность, вынесенная в море, и другие предметы берегового происхождения). Под плавником корифены находят обильную пищу в виде укрывающейся здесь мелкой рыбешки. По этой же причине эти рыбы сопровождают плоты (они вносили немалое оживление в однообразную жизнь Т. Хейердала и его спутников при плавании на «Кон-Тики») и подходят к дрейфующим в открытом океане кораблям. Такое поведение корифен используется даже для их промысла. У берегов Южной Японии в море выставляют специальные бамбуковые плотики, под которыми собираются корифены, облавливаемые потом кошельковыми неводами.
Участники экспедиций на океанологических судах не очень-то избалованы рыбной ловлей. Правда, поймать длиннокрылую акулу не составляет большого труда (была бы наживка!), но ведь для этого не нужно и искусства. Совсем другое дело корифена... Когда подходит момент взятия на борт гидрологического буя, на тросе которого несколько суток болтались в воде самописцы течений, судовые рыбаки-любители находятся в нетерпеливом ожидании. Крепкие тунцовые крючки загодя наживлены бережно хранившимся в холодильнике куском кальмара или летучки, капроновые шнуры и толстые лески длиной по 20-30 м набраны аккуратными кольцами и крепко зажаты в руке, горящие глаза прикованы к приближающейся вехе буя... Все в полной готовности, и все равно так неожиданен долгожданный крик: «Корифены!» И вот большая, удивительно красивая рыбина (иногда две или даже маленькая стайка) грациозно скользит в голубой воде вдоль борта, проверяя, не затаилось ли под его защитой что-нибудь годное в пищу. Крючки летят вслед рыбе, падают рядом с ней и перед самым ее носом, но хищник не обращает на них внимания: никому не ведомо, отчего зависит выбор приманки. Вдруг корифена круто поворачивает и резко ускоряет и без того стремительный «бег»... Мгновение, и паживка схвачена... Резкий рывок, бросок в сторону, взлет в воздух, еще один-два броска, и вот леска натянулась... Несколько секунд борьбы, и рыба поднята на борт. Бьющаяся на палубе, она переливается всеми цветами радуги, меняя окраску от сине-зеленой до золотисто-желтой... Все кончено. Ловцы расходятся по рабочим местам, надеясь, что им повезет в следующий раз.
Большинство рыб эпипелагиали относится к числу хищников, пищей которых являются рыбы, кальмары и крупные ракообразные. Размеры добычи в значительной степени определяются величиной самого хищника, а состав пищи меняется в зависимости от специфики участка или горизонта, на котором происходит питание. Так, обычной пищей корифен в открытых водах служат летучие рыбы, приповерхностные миктофиды, пелагические осьминоги-аргонавты и кальмары, однако в водах, богатых водорослевым плавником, они поедают преимущественно ставридовых, спинорогов и других рыб, ассоциированных с плавучим субстратом.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
К семейству корифеновых
принадлежит только один род Корифены (Coryphaena), содержащий два очень близких
вида. Это — характернейшие рыбы
поверхностных слоев открытого океана, широко
распространенные в тропических водах.
Корифены — активные хищники,
поедающие пелагических рыб и кальмаров.
Основную их пищу составляют летучие
рыбы, которых они яростно преследуют.
Иногда можно наблюдать, как корифена
быстро плывет вслед за летящей в воздухе
летучей рыбой и хватает ее в тот самый
момент, когда она опускается в воду.
Интересно отметить, что отношения типа
«хищник — жертва» складываются между
корифенами и летучими рыбами уже в
ранний период жизни. В одном опыте малек
корифены длиной всего 26 мм,
помещенный в аквариум с молодью летучих рыб
длиной около 12 мм, незамедлительно
проглотил одну рыбку и атаковал
другую, прежде чем был отсажен.
Корифены, как и некоторые другие
пелагические хищные рыбы, нередко
держатся под «плавником» (скопления
плавучих водорослей, наземная
растительность, вынесенная в море, и другие
предметы берегового происхождения). Под
«плавником» корифены находят обильную
пищу в виде укрывающейся здесь мелкой
рыбешки. По этой же причине корифены
сопровождают плоты (они вносили
немалое оживление в однообразную жизнь
мореплавателей на «Кон-Тики») и подходят
к дрейфующим в открытом океане
кораблям, что не раз наблюдали участники
экспедиций на океанографических судах во
время их остановок для работы на
«станциях». Такое поведение корифен
используется даже для их промысла — у берегов
Южной Японии в море выставляют
специальные бамбуковые плотики, под
которыми собираются корифены,
облавливаемые потом кошельковыми неводами.
Мясо корифен имеет приятный вкус
и во многих странах пользуется большим
спросом. На Гавайских островах, например, маги-маги (таково полинезийское
название этой рыбы) считается деликатесом.
В то же время в некоторых других
районах (в частности, на тихоокеанском
побережье Мексики) корифены почему-то
считаются малоценными и невкусными.
Корифен ловят главным образом троллом, когда несколько блесен буксируется
за судном, и иногда они попадаются также
на плавные яруса, предназначенные для
лова тунцов. Корифены пользуются,
кроме того, большой популярностью в
качестве объекта спортивного рыболовства.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.
1. Род CORYPHAENA LINNE, 1758
Coryphaena Linnaeus, Syst. Nat., ed. 10, 1758 : 261 (тип: Coryphaena hippurus Linne). — Herre, Check List Philipp. Fishes, 1953 : 256 (синонимия). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 538 (определительная таблица видов). — Gibbs a. Collett, Bull. Marine Sci. Gulf a. Caribbean, 9, 2, 1959 : 117—152 (сравнительная морфологическая характеристика видов и биология).
Род Ectenias Jordan a. Thompson, 1914 (тип: Ectenias brunneus), относимый ранее к сем. Stromateidae, оказался синонимом рода Coryphaena (Kuroda, 1956; Haearich, 1965).
Характеристика рода приведена в описании семейства.
2 вида; оба встречаются и в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА CORYPHAENA
1 (2). Число чешуй вдоль боковой линии более 200 (200—320). Скопление зубов на языке образует округлую или эллипсообразную площадку. Спинной плавник с 50—66 лучами. Позвонков 30—31. Над грудным плавником боковая линия с угловатым изгибом. Последние лучи спинного плавника заметно расширены на концах. 1. Coryphaena hippurus Linne.
2 (1). Число чешуй вдоль боковой линии менее 200 (155—205). Скопление зубов на языке образует трапецеобразную площадку. Спинной плавник с 48—58 лучами. Позвонков 33. Над грудным плавником боковая линия слегка волнистая. Последние лучи спинного плавника почти не расширены на концах. 2. Coryphaena equisetis Linne.