(Coryphaena Linnaeus, 1758) Род КОРИФЕНЫ 2 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         К характернейшим обитателям поверхностных слоев тропического океана относятся и корифены. Корифены — активные хищники, поедающие пелагических рыб и кальмаров. Основную их пищу составляют летучие рыбы, и иногда можно наблюдать, как корифена быстро плывет вслед за летящей в воздухе летучкой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду. Интересно отметить, что отношения типа хищник — жертва складываются между корифеной и летучими рыбами еще в ранний период жизни: в опыте малек размером всего 26 мм, помещенный в аквариум с молодью летучих рыб длиной около 12 мм, незамедлительно проглотил одну рыбку и атаковал другую, прежде чем был отсажен.
         Корифены, как и некоторые другие пелагические рыбы, нередко держатся под плавником (скопления плавучих водорослей, наземная растительность, вынесенная в море, и другие предметы берегового происхождения). Под плавником корифены находят обильную пищу в виде укрывающейся здесь мелкой рыбешки. По этой же причине эти рыбы сопровождают плоты (они вносили немалое оживление в однообразную жизнь Т. Хейердала и его спутников при плавании на «Кон-Тики») и подходят к дрейфующим в открытом океане кораблям. Такое поведение корифен используется даже для их промысла. У берегов Южной Японии в море выставляют специальные бамбуковые плотики, под которыми собираются корифены, облавливаемые потом кошельковыми неводами.
         Участники экспедиций на океанологических судах не очень-то избалованы рыбной ловлей. Правда, поймать длиннокрылую акулу не составляет большого труда (была бы наживка!), но ведь для этого не нужно и искусства. Совсем другое дело корифена... Когда подходит момент взятия на борт гидрологического буя, на тросе которого несколько суток болтались в воде самописцы течений, судовые рыбаки-любители находятся в нетерпеливом ожидании. Крепкие тунцовые крючки загодя наживлены бережно хранившимся в холодильнике куском кальмара или летучки, капроновые шнуры и толстые лески длиной по 20-30 м набраны аккуратными кольцами и крепко зажаты в руке, горящие глаза прикованы к приближающейся вехе буя... Все в полной готовности, и все равно так неожиданен долгожданный крик: «Корифены!» И вот большая, удивительно красивая рыбина (иногда две или даже маленькая стайка) грациозно скользит в голубой воде вдоль борта, проверяя, не затаилось ли под его защитой что-нибудь годное в пищу. Крючки летят вслед рыбе, падают рядом с ней и перед самым ее носом, но хищник не обращает на них внимания: никому не ведомо, отчего зависит выбор приманки. Вдруг корифена круто поворачивает и резко ускоряет и без того стремительный «бег»... Мгновение, и паживка схвачена... Резкий рывок, бросок в сторону, взлет в воздух, еще один-два броска, и вот леска натянулась... Несколько секунд борьбы, и рыба поднята на борт. Бьющаяся на палубе, она переливается всеми цветами радуги, меняя окраску от сине-зеленой до золотисто-желтой... Все кончено. Ловцы расходятся по рабочим местам, надеясь, что им повезет в следующий раз.
         Большинство рыб эпипелагиали относится к числу хищников, пищей которых являются рыбы, кальмары и крупные ракообразные. Размеры добычи в значительной степени определяются величиной самого хищника, а состав пищи меняется в зависимости от специфики участка или горизонта, на котором происходит питание. Так, обычной пищей корифен в открытых водах служат летучие рыбы, приповерхностные миктофиды, пелагические осьминоги-аргонавты и кальмары, однако в водах, богатых водорослевым плавником, они поедают преимущественно ставридовых, спинорогов и других рыб, ассоциированных с плавучим субстратом.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К семейству корифеновых принадлежит только один род Корифены (Coryphaena), содержащий два очень близких вида. Это — характернейшие рыбы поверхностных слоев открытого океана, широко распространенные в тропических водах.
         Корифены — активные хищники, поедающие пелагических рыб и кальмаров. Основную их пищу составляют летучие рыбы, которых они яростно преследуют. Иногда можно наблюдать, как корифена быстро плывет вслед за летящей в воздухе летучей рыбой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду. Интересно отметить, что отношения типа «хищник — жертва» складываются между корифенами и летучими рыбами уже в ранний период жизни. В одном опыте малек корифены длиной всего 26 мм, помещенный в аквариум с молодью летучих рыб длиной около 12 мм, незамедлительно проглотил одну рыбку и атаковал другую, прежде чем был отсажен.
         Корифены, как и некоторые другие пелагические хищные рыбы, нередко держатся под «плавником» (скопления плавучих водорослей, наземная растительность, вынесенная в море, и другие предметы берегового происхождения). Под «плавником» корифены находят обильную пищу в виде укрывающейся здесь мелкой рыбешки. По этой же причине корифены сопровождают плоты (они вносили немалое оживление в однообразную жизнь мореплавателей на «Кон-Тики») и подходят к дрейфующим в открытом океане кораблям, что не раз наблюдали участники экспедиций на океанографических судах во время их остановок для работы на «станциях». Такое поведение корифен используется даже для их промысла — у берегов Южной Японии в море выставляют специальные бамбуковые плотики, под которыми собираются корифены, облавливаемые потом кошельковыми неводами.
         Мясо корифен имеет приятный вкус и во многих странах пользуется большим спросом. На Гавайских островах, например, маги-маги (таково полинезийское название этой рыбы) считается деликатесом. В то же время в некоторых других районах (в частности, на тихоокеанском побережье Мексики) корифены почему-то считаются малоценными и невкусными. Корифен ловят главным образом троллом, когда несколько блесен буксируется за судном, и иногда они попадаются также на плавные яруса, предназначенные для лова тунцов. Корифены пользуются, кроме того, большой популярностью в качестве объекта спортивного рыболовства.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

1. Род CORYPHAENA LINNE, 1758
         Coryphaena Linnaeus, Syst. Nat., ed. 10, 1758 : 261 (тип: Coryphaena hippurus Linne). — Herre, Check List Philipp. Fishes, 1953 : 256 (синонимия). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 538 (определительная таблица видов). — Gibbs a. Collett, Bull. Marine Sci. Gulf a. Caribbean, 9, 2, 1959 : 117—152 (сравнительная морфологическая характеристика видов и биология).
         Род Ectenias Jordan a. Thompson, 1914 (тип: Ectenias brunneus), относимый ранее к сем. Stromateidae, оказался синонимом рода Coryphaena (Kuroda, 1956; Haearich, 1965).
         Характеристика рода приведена в описании семейства.
         2 вида; оба встречаются и в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА CORYPHAENA
         1 (2). Число чешуй вдоль боковой линии более 200 (200—320). Скопление зубов на языке образует округлую или эллипсообразную площадку. Спинной плавник с 50—66 лучами. Позвонков 30—31. Над грудным плавником боковая линия с угловатым изгибом. Последние лучи спинного плавника заметно расширены на концах. 1. Coryphaena hippurus Linne.
         2 (1). Число чешуй вдоль боковой линии менее 200 (155—205). Скопление зубов на языке образует трапецеобразную площадку. Спинной плавник с 48—58 лучами. Позвонков 33. Над грудным плавником боковая линия слегка волнистая. Последние лучи спинного плавника почти не расширены на концах. 2. Coryphaena equisetis Linne.