(Kuhliidae Jordan & Evermann, 1896) Семейство Кулииды, Кулиевые, Кухлиды, Кухлиевые, Family Kuhliidae Jordan & Evermann, 1896    (Aholeholes, Flagtails)    1 род    13 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Kuhliidae впервые в соавторстве описали в 1896 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Бартон Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1891 был профессором биологии в Университет штата Индиана (Indiana State University) в Терре, в 1893—1894 преподавал в Стэнфордском университете (Stanford University), в 1900—1903 — в Корнеллском университете (Cornell University) и в 1903—1906 в Йельском университете (Yale University), к тому же в 1888 году Эверманн поступил на службу в Бюро рыбного хозяйства США (United States Bureau of Fisheries), в 1891 году стал ихтиологом, в 1903—1911 отвечал за отдел научных исследований, а с 1910 по 1914 год был начальником Службы рыболовства Аляски (Alaska Fisheries Service), в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 130 новых таксонов рыб, в его честь были названы семейство глубоководных рыб, три рода и 10 видов рыб).
         Кулииды, Кулиевые, Кухлиды, Кухлиевые (лат. Kuhliidae) — монотипичное семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных, солоноватых и солёных водах тропического, субтропического и умеренного районов Индо-Тихоокеанского региона.
         Название семейства Kuhliidae образовано от имени типового рода Kuhlia Gill, 1861, данного ему в честь немецкого учёного Генриха Куля (Генрих Куль — Heinrich Kuhl, 1797 — 1821, немецкий зоолог и натуралист, с 1816 года изучал естествознание в университете Гронингена (University of Groningen) в Нидерландах, совмещая учёбу с работой в местном Историческом музее природы, вместе с Йоханом Конрадом ван Хасселтом (Johan Conrad van Hasselt), опубликовали несколько научных работ по результатам своих исследований, в 1817 году стал почётным членом Общества естествознания и Леопольдины, в 1819 году ему была присвоена учёная степень доктора наук университета Гронингена и он был приглашён Конрадом Якобом Темминком (Coenraad Jacob Temminck) в Национальный музей естествознания Лейдена (Leiden Rijksmuseum van Natuurlijke Historie), чтобы классифицировать предметы коллекции, в 1820 году на борту корабля «Нордло» (Nordloh) вместе со своим другом Ван Хасселтом отправился в научную экспедицию на Яву, где они собрали и выслали в музей огромную коллекцию образцов флоры и фауны, в 1821 году заболел гепатитом и умер, его коллекции, рисунки и рукописи, хранящиеся в музее Лейдена, обеспечили материалами Валансьена (Valenciennes), Мюллера (Müller), Генле (Henle) и других натуралистов, автор и соавтор описания 4 новых видов рыб, в его честь названо 7 таксонов рыб).
         Английское название «flagtails», в дословном переводе — «флагохвостые», указывает на относительно большой (у некоторых видов полосатый) хвостовой плавник. Название «aholeholes» — слово гавайского происхождения, возможно, так местные жители называли гавайских кулий (Kuhlia sandvicensis)
         Время появления современного рода Kuhlia семейства Кулиевые — начало эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Внешне кулиевые рыбы напоминают пресноводных солнечных окуней (семейство Centrarchidae). Они имеют высокое, сжатое, уплощённое с боков тело, целиком покрытое слабоктеноидной или циклоидной чешуёй, полную боковую линию. Отличительной особенностью этих рыб является хорошо развитая чешуйчатая оболочка вокруг спинного и анального плавников. Спинной и анальный плавники в сложенном виде могут прятаться в футляр из чешуй. Спинной плавник с глубоким вырезом, состоит из 10 колючих и 9—12 мягких лучей. Анальный плавник — из 3 колючих и 9—13 мягких лучей. Основание брюшного плавника без чешуек. Парные грудные и брюшные плавники расположены в передней части тела, что даёт возможность совершать короткие движения с частыми поворотами. Имеются две колючки на крышечной (opercle) кости. В позвоночнике 25 позвонков, из них 10—11 туловищных и 14—15 хвостовых. Кулиевые — небольшие серебристые рыбы, достигающие максимальной длины 50 см.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные районы Индо-Тихоокеанского региона. Встречаются в водах Австралии, Африки, Микронезии, Тайваня, Филиппин, Индонезии. Есть эндемики Гавайских островов и Самоа. Это эвригалинные рыбы, одни виды обитают в морских водах, иногда заплывая в солоноватые, другие ограничены пресноводными и солоноватыми местами. Встречается в реках с быстрым течением ниже водопадов. Предпочитают каменистый грунт. В течение дня они, как правило, держатся в стаях, а ночью рассеиваются, чтобы питаться мелкой рыбой и ракообразными.
         Пресноводных кулиид можно разделить на две группы. Первая — это рыбы, которые живут и размножаются в пресной воде. К таким относятся Kuhlia malo (Valenciennes, 1831) и Kuhlia salelea Schultz, 1943. Вторая группа рыб живет также в пресной воде, но на нерест отправляется большими группами в солоноватые воды. Нерест рыб до конца не изучен, поэтому не ясно, где они нерестятся и на какой глубине — в солоноватой или в морской воде. К данной группе относятся Kuhlia boninensis (Fowler, 1907), Kuhlia marginata (Cuvier, 1829), Kuhlia munda (De Vis, 1884), Kuhlia rupestris (Lacepède, 1802), Kuhlia sandvicensis (Steindachner, 1876), Kuhlia xenura (Jordan & Gilbert, 1882). Родительскую заботу о потомстве они не проявляют.
         Питаются насекомыми, ракообразными (креветками), рыбой и упавшими в воду фруктами.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Кулиевые (Kuhliidae)
         Сумеречные большеглазые рыбки, не имеющие на «лице» подглазничного выступа, с маленьким, чуть скошенным на сторону ртом, глубоким вырезом спинного плавника и непарными плавниками (за исключением хвоста), сидящими в чешуйчатом футляре. Ареал семейства охватывает пресные и морские воды бассейнов Индийского и западной части Тихого океанов (от Австралии до Японии). Всего насчитывается 4 рода и около 12 видов. Размер 7—30 см. Самцы ярче, стройнее и крупнее самок. Молодь созревает в 1—2 года. Нерест порционный; плодовитость составляет 300—2000 икринок диаметром 1,25 мм. Инкубационный период длится 3 дня (при температуре воды 22°С). Рыбки животноядные, молодь питается планктоном. В неволе живут до 3 лет. Условия содержания: dH до 30°, рН 7,2—8,2, t 18—28°С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 3—5‰, аквариум объемом не менее 100 л.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Кулиевые (Kuhliidae)
         Кулиевые — большеглазые серебристые рыбы с овальным телом, глубокой вырезкой между колючей и мягкой частями сплошного спинного плавника и небольшим косым ртом. В семействе насчитывается три рода и около десятка видов. Они не достигают крупных размеров — самые большие из кулиевых едва ли превышают 25—30 см в длину. Эти рыбы встречаются только в тепловодной зоне Тихого и Индийского океанов и живут в прибрежной полосе, нередко попадаясь в эстуариях и предустьевых участках рек и заходя даже в пресную воду.
         Мясо всех кулий очень вкусно, и, несмотря на небольшие размеры, они повсюду употребляются в пищу, хотя и не ловятся нигде в сколько-нибудь значительном количестве.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

XCV. Сем. KUHLIIDAE — КУЛИЕВЫЕ
         Тело продолговатое, сильно сжатое с боков. Чешуя довольно крупная слабоктеноидная или циклоидная. Боковая линия полная (Kuhlia), прерванная (Nannoperca) или отсутствует (Nannatherina). Если боковая линия полная, то трубочки ее прямые и занимают половину или более выступающей поверхности чешуи. Рот довольно большой, выдвижной. Верхнечелюстная не скрыта и хорошо различима, без дополнительной косточки. На челюстях полоски мелких щетинкообразных зубов, зубы имеются также на сошнике, нёбных, внутренне- и внешнекрыловидных костях. Язык гладкий. Голова частично голая. Предглазничная и предкрышечная кости зазубрены. Крышечная кость с 2 шипами. Жаберные перепонки не срощены друг с другом и имеют 6 лучей. Жаберные тычинки длинные и тонкие. Ложножабры большие. Спинные плавники соединены основаниями, имеют 10 колючих и 9—13 мягких лучей; колючая часть спинного плавника длиннее мягкой. Анальный плавник развит так же хорошо, как и мягкая часть спинного, имеет 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Спинной и анальный плавники в сложенном виде могут прятаться в футляр из чешуй. Хвостовой плавник глубоко выемчатый (Kuhlia), обрезан или закруглен. Брюшные плавники прикреплены позади основания грудных и имеют сильный колючий луч. Восходящий отросток предчелюстных костей не достигает лобных. Позвонков 25 (10—11 + 14—15). (Jordan a. Thompson, 1912 : 521).
         3 рода. В Японском море известен 1 род (Kuhlia).