(Kurtidae Bleeker, 1859) Семейство Куртиды, Куртовые, Куртусовые, Family Kurtidae Bleeker, 1859    (Nurseryfishes, Incubator fishes, Forehead brooders)    1 род    2 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Kurtidae впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Куртиды, Куртовые, Куртусовые (лат. Kurtidae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных, солоноватых и прибрежных солёных водах тропического и субтропического районов Индо-Тихоокеанского региона. Семейство Куртовые включает единственный род Kurtus Bloch, 1786 с двумя видами: гулливеров куртус — Kurtus gulliveri Castelnau, 1878 и индийский куртус — Kurtus indicus Bloch, 1786.
         Название семейства Kurtidae образовано от имени типового рода Kurtus, название которого происходит от греческого слова κυρτος (kyrtos) — «выпуклый», «изогнутый», ссылаясь на изогнутую спину, похожую на горб, перед спинным плавником. Английские названия «nurseryfishes», «incubator fishes», «forehead brooders», в дословном переводе соответственно — «рыбы-питомники», «рыбы-инкубаторы», «переднеголовые (лобные) питомники», указывают на способ инкубации икры, которую самцы вынашивают, пока не вылупятся личинки, на голове на наросте в виде рога или крючка.
         Куртусовые рыбы имеют сжатое с боков, высокое, удлиненно-овальное, продолговатое тело, резко сужающееся к хвосту, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Спинной плавник одиночный, с довольно коротким основанием и уменьшенной слаборазвитой передней колючей частью, за которой следуют мягкие лучи. У Kurtus gulliveri в спинном плавнике 7 колючих и 14—15 мягких лучей. Анальный плавник длинный и низкий с двумя колючими лучами. Kurtus indicus имеет 31—32 мягких анальных луча, а Kurtus gulliveri — 44—47. У брюшных плавников — один колючий и пять мягких лучей. Хвостовой плавник глубоко раздвоен. Спина выпуклая, приподнята в форме горба. Рот наклонный, большой, выдвижной, на челюстях имеются ворсинчатые зубы. Боковая линия рудиментарная, расположена в передней части тела. Кости головы и жаберных крышек очень тонкие и мягкие. Предкрышечная кость (preopercle) с четырьмя костными выростами (колючками). Среди анатомических особенностей следует отметить своеобразное строение рёбер, которые сильно увеличены и попарно срастаются снизу, образуя костный каркас, окружающий заднюю и частично переднюю части плавательного пузыря. Окраска Kurtus gulliveri — желтовато-коричневая, максимальная длина 63 см, Kurtus indicus — длиной 12,6 см.
         Наиболее отличительной чертой куртид является наличие у самцов затылочного крючка (рога), направленного вперед и вниз, почти образующего замкнутое кольцо. Этот крючок образован из верхнезатылочной кости (supraoccipital) и изменённых (модифицированных) спинных колючих лучей, используется для вынашивания кладки икры. У молодых самцов он проявляется в виде небольшой выпуклости, которая со временем увеличивается по мере роста рыбы. У самок крючок отсутствует.
         Распространение (карта): пресные, солоноватые и прибрежные морские водах от Индии до Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и северной Австралии. Kurtus indicus обитает в прибрежных районах от побережья Коромандель юго-восточной Индии и Цейлона до Китая, Вьетнама, Индонезии и Борнео. Изредка попадается в устья рек, но в основном встречается в морских водах. Kurtus gulliveri встречается в северной Австралии и южной части Новой Гвинеи, в основном, в крупных медленных мутных реках, в мангровых болотах, солоноватых устьях рек и нижней части ручьёв. Куртовые рыбы предпочитают держатся большими стаями.
         Самцы куртовых рыб обладают совершенно уникальным приспособлением для охраны потомства. Как было сказано выше, на затылочной части головы у них имеется загнутый крючок, представляющий собой плотный кожистый вырост, который укреплен на гребне верхнезатылочной кости. Во время нереста самка откладывает на этот крючок гроздь икринок, и самец носит их на себе, как гроздь винограда, в течение всего периода эмбрионального развития — вплоть до выклева личинок. Это может быть адаптацией к средам с низким содержанием кислорода и высокой мутностью воды. Английское название этого феномена — «forehead brooding», в свободном переводе — «вынашивание икры на лбу». Этот интересный способ охраны икры был задокументирован только для Kurtus gulliveri. Некоторые учёные предполагают, что у Kurtus indicus крюк слишком мал, чтобы нести кладку икры, к тому же этот вид нерестится в море, где личинки, скорее всего, проходят морскую планктонную стадию.
         Питаются куртиды мелкими рыбками, креветками, раками и другими ракообразными.
         Мясо куртусовых рыб вполне съедобно, и в некоторых районах употребляется в пищу.
         Несмотря на их необычные репродуктивные привычки, об этих видах мало что известно. Исторически сложилось, что в аквариумах им было очень трудно выжить, хотя недавний успех содержания Kurtus gulliveri был достигнут в океанариуме «Tokyo Sea Life Park» (Токио, Япония).


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Куртовые (Kurtidae)
         В семейство входят только 2 вида. Малая рыба-нянька — Kurtus indicus Bloch, 1786,— постоянно живет в прибрежной зоне Индийского и Тихого океанов; размер 12 см. Большой куртус Гулливера — Kurtus gulliveri (Castelnau, 1878), — напротив, поселился в пресной воде; размер 60 см. Их отличает высокое серебристо-бежевое тело, покрытое мелкой циклоидной чешуей, горбатая голова, большой рот и длинный анальный плавник. Плавательный пузырь заключен в костную трубку, образованную увеличенными и налегающими друг на друга ребрами (с 5 до 10 пар). Верхнезатылочная кость у самцов имеет заостренный гребень с крючковидным придатком, удерживающим порцию икры вплоть до выклева личинок. Самцы крупнее самок. Половой зрелости молодь достигает в 2—4 года. Нерест сезонный. Плодовитость составляет 100—1000 и более икринок. Рыбы животноядные.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Куртусовые (Kurtidae)
         Сюда относится только один род — Куртус (Kurtus) с двумя видами, характеризующийся удлиненно-овальным, покрытым мелкой циклоидной чешуей телом, горбатой головой и большим выдвижным ртом.