Папуа — Новая Гвинея   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Papua New Guinea, PNG (Папуа — Новая Гвинея), Independent State of Papua New Guinea (Независимое Государство Папуа Новая Гвинея).

         Папуа — Новая Гвинея (Papua New Guinea), полная официальная форма — Независимое Государство Папуа Новая Гвинея (Independent State of Papua New Guinea) — государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (о-ва Бугенвиль, Бука), о-ва Д’Антркасто и другие. Площадь — 462 840 км2. Население — 7 275 324 человека (2011) — главным образом, папуасы и меланезийцы. Городское население — 15,2 % (1991). Официальные языки — английский, ток-писин и хири-моту. Большая часть населения — христиане, остальные придерживаются местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 20 провинций. Столица — Порт-Морсби. Входит в Содружество наций. Глава государства — британская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган — Национальный парламент.
         Название «Папуа» происходит от малайского слова «папува», что в переводе на русский язык означает «курчавый» (по другой версии от «оранг папуа» — «курчавый черноголовый человек»). Такое название острову Новая Гвинея дал португалец Жоржи ди Менезиш в 1526 году, отметив форму волос местных жителей. В 1545 году остров посетил Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке (возможно, он усмотрел сходство очертаний берегов нового острова и территории африканской Гвинеи).
         Новая Гвинея была открыта в 1526 году португальским мореплавателем Жоржи ди Менезишем. C начала европейской колонизации и до обретения независимости страна несколько раз меняла своё официальное название. Юго-восточная часть в 1884—1906 годах именовалась Британской Новой Гвинеей, а в 1906—1949 годах — Папуа (под контролем Австралии). Северо-восточная часть сначала была колонией Германии и в 1884—1920 годах носила название Германская Новая Гвинея (с 1914 под контролем Австралии), а в 1920—1949 годах, согласно решению Лиги наций, переименована в Территорию Новая Гвинея, подмандатную Австралии. В 1949 году две австралийские колонии были объединены в одну — Территорию Папуа и Новой Гвинеи. В 1972 году провинция получила название Территория Папуа — Новая Гвинея. С 1975 года название Папуа — Новая Гвинея стало официальным для нового независимого государства. Ко времени европейской колонизации территория нынешней Папуа — Новой Гвинеи была населена папуасами и меланезийцами. Они жили в условиях каменного века, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством.
         Исследование острова Новая Гвинея и проникновение туда европейцев началось лишь в XIX веке. Так, русский исследователь Н. Миклухо-Маклай прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года (в 1870-х и в начале 1880-х годов). В XIX веке Папуа — Новую Гвинею посещали и другие европейцы — торговцы, китоловы, миссионеры. Европейцы привезли в Папуа — Новую Гвинею первые железные орудия. С 1884 года юго-восточная часть о. Новая Гвинея (Папуа) находилась под господством Британской империи, которая в начале XX века передала её Австралии. Северо-восточная часть с прилегающими островами — архипелаг Бисмарка и др. (за этой территорией позже закрепилось название Новая Гвинея) в 1880-х годах была захвачена Германией, после Первой мировой войны, в 1920 году передана Австралии как мандатная территория Лиги Наций (позднее — подопечная территория ООН).
         В 1949 обе части (Папуа и Новая Гвинея) в административном отношении были объединены австралийскими властями. В 1973 году территория Папуа — Новая Гвинея получила внутреннее самоуправление. В сентябре 1975 года стала независимым государством.
         В 1988—1997 годах на острове Бугенвиль шла партизанская война — Революционная Армия Бугенвиля боролась за отделение острова от Папуа — Новой Гвинеи. Для борьбы против партизан правительство Папуа — Новой Гвинеи использовало практически все вооружённые силы страны (около 2 тысяч солдат и офицеров), а также попросило о помощи Австралию, приславшую небольшой воинский контингент, и наняло группу профессиональных наёмников. В ходе этой войны погибло около 20 тысяч человек.
         В 2012 году секта каннибалов сорвала проведение выборов, терроризируя местное население.
         Государство Папуа — Новая Гвинея расположено в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора. Страна занимает восточную часть острова Новая Гвинея, расположенный на северо-восток от него архипелаг Бисмарка (в состав которого входят крупные острова Новая Британия, Новая Ирландия, а также острова Адмиралтейства, Табар, Лихир, Танга, Фени, Сент-Маттиас и другие), расположенную к востоку северную часть Соломоновых островов (с наибольшими островами Бугенвиль и Бука), расположенные к юго-востоку от главного острова Д’Антркасто, Муруа (Вудларк), Тробриан, архипелаг Луизиада, а также другие близлежащие острова и рифы (всего более 600).
         Папуа — Новая Гвинея омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями, а также Тихим океаном. От Австралии страна отделена Торресовым проливом, шириной около 160 км. Государство имеет сухопутную границу только с Индонезией (на западе), которая проведена по 141 меридиану и только на небольшом участке отклоняется на запад вместе с рекой Флай. По морю граничит с Австралией (на юге), Соломоновыми Островами (на юго-востоке), Науру (на востоке) и Федеративными штатами Микронезии (на севере).
         Остров Новая Гвинея и большинство других островов страны имеют горный рельеф. Высота значительной части территории более 1000 м над уровнем океана, а некоторые вершины Новой Гвинеи достигают 4500 м, то есть пояса вечных снегов. Многие из горных хребтов представляют собой цепи вулканов. В Папуа — Новой Гвинее 18 действующих вулканов. Большая часть из них находится на севере страны. С вулканической активностью сопряжены и сильные, подчас катастрофические землетрясения.
         Главные хребты восточной части острова Новая Гвинея начинаются полосой 50 км прямо от границы с Индонезией (горы Стар, которые являются продолжением Снежных гор), постепенно расширяясь до 250 км в центральной части (хребет Сентрал-Рейндж, хребет Бисмарка с наивысшей точкой страны — горой Вильгельм — высотой 4509 м, хребет Шредера, хребет Мюллера и другие). Далее на юго-восток горы становятся уже и ниже (переходят в хребет Оуэн-Стэнли, с максимальной высотой 4072 — гора Виктория) и у юго-восточной оконечности острова погружаются под воду. Некоторые пики возвышаются над водой образуя архипелаг Луизиада. Северные склоны этих гор крутые, а южные пологие. Южную предгорную зону хребта Сентрал-Рейндж обычно называют плато Папуа. Чем ближе к морю, тем это плато ниже, и постепенно переходит в заболоченную низменность.
         Параллельно центральным горам на территорию Папуа — Новой Гвинеи из Индонезии заходят низкие отроги Северных береговых гор: частично горы Бевани (высотой до 1960 м), горы Торричелли (наивысшая точка — гора Сулен, высотой 1650 м), горы Принца Александра (наивысшая точка — гора Туру, высотой 1240 м). Береговые горы заканчиваются низменностью (долины рек Сепик и Раму). Как часть этих гор часто рассматривают горы Адельберт (наивысшая точка — гора Менгам, высотой 1718 м), лежащие на правом берегу реки Раму недалеко от устья, а также горы Финистер и Сарувагед, расположенные на полуострове Хуон, с наибольшей высотой 4121 м (гора Бангета). Помимо главного острова, значительные хребты есть на островах Новая Британия (хребет Уайтман, горы Накани и Баининг, с наибольшей высотой 2334 м — вулкан Улавун) и Новая Ирландия (хребты Шейниц и Воррон, с высотами до 2340 м).
         Папуа — Новая Гвинея расположена в геологически активном регионе на стыке Австралийской (движущейся на север со скоростью 7 см/год) и Тихоокеанской (движущейся на запад со скоростью 10 см/год) литосферных плит. Остров Новая Гвинея расположен на северной оконечности Австралийской плиты и является частью доисторического суперматерика Сахул (Меганезия). В геологическом отношении страна делится на две главных геологических провинции: платформу Флай, расположенную на Австралийской плите и орогенную зону Новая Гвинея, находящуюся на стыке плит.
         Платформа Флай представляет собой низменность, сложенную осадочными отложениями, накапливавшимися с мезозойской эры до четвертичного периода. Орогенная зона Новая Гвинея состоит из различных деформированных осадочных, метаморфических и вулканических пород (включая интрузивные). Эта зона включает в себя области складчатости (Папуанскую, Новогвинейский надвиговый пояс, надвиговый пояс Оэун-Стэнли), островные дуги (Меланезийские дуги) и внутренние небольшие морские бассейны.
         Папуанская складчатая область с хребтами Сентрал-рейндж и плато Папуа образована горизонтальным сдавливанием горных пород и покрыта толстым слоем осадочных карбонатных отложений миоценового времени. Новогвинейский надвиговый пояс расположен севернее папуанской складчатости и в рельефе представлен Береговыми горами. Он сложен преимущественно гнейсами, образованными при средних давлениях при метаморфизме осадочных и вулканических пород. Реже встречаются гнейсы, образованные при высоких давлениях. Надвиговый пояс был образован в два этапа: в южной части активность отмечалась в позднем меловом периоде, а в северной части — эоценеолигоцене (с образованием интрузивных минералов габбро и базальта в горах Торричелли). Надвиговый пояс Оуэн-Стэнли образовался юго-западнее папуанской складчатой области в результате сдвига, мало заметного в современном рельефе. Пояс сложен осадочными породами, накапливавшимися с мелового периода до миоцена, с включениями метаморфических пород высокого давления. Острова Меланезийской дуги (Новая Британия, Новая Ирландия, острова Адмиралтейства и другие более мелкие) сложены в основном интрузивными вулканическими породами эоцен-олигоценового времени с небольшими включениями остатков более древних пород. В миоцене и раннем плиоцене вулканические процессы в этом районе ослабли и поверхность островов была покрыта сериями карбонатных отложений. С плиоценового времени и по настоящее время вулканическая активность наблюдается только на Новой Британии и цепи островов Умбой — Манам. Лавы имеют преимущественно карбонатный состав.
         На островах, входящих в состав Папуа — Новой Гвинеи, довольно густая речная сеть. Реки берут начало в горах и стекают в океан. В периоды ливней реки разливаются и затопляют большие территории, превращая многие районы в болота. Особенно много болот на острове Новая Гвинея. С широким распространением заболоченных мест связано и распространение малярии.
         Климат страны — тропический, на большинстве территории — влажный. Изменения температуры в течение года незначительны. Средняя суточная температура около 26°. Времена года различаются лишь по количеству осадков — сухой сезон и сезон дождей. В разных местах эти сезоны приходятся на разные месяцы. Однако жарким можно считать климат лишь береговых областей. Горные области существенно отличаются по своему климату от равнин. Там температура ниже, осадков больше. Выше 2500—3000 м средняя суточная температура воздуха не более 10 °C. Там почти всё время идёт мелкий, моросящий дождь, иногда выпадает град. Эти области не заселены.
         Растительность и животный мир Папуа — Новой Гвинеи богаты и разнообразны. Там произрастает более 20 тысяч видов растений. Вдоль берегов острова Новая Гвинея протягивается широкая (местами до 35 км) полоса мангровой растительности. Эта топкая зона совершенно непроходима, и её можно пересечь, только плывя по рекам. Вдоль рек растут заросли дикого сахарного тростника, а на заболоченных местах — рощи саговых пальм. Густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. Однако теперь там есть также плантации и огороды. Растут кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынное дерево, клубнеплоды — таро, ямс, батат, маниока и другие культуры. Огороды чередуются с лесами. Участки земли возделываются лишь 2—3 года, затем на 10—12 лет зарастают лесом. Таким образом, восстанавливается плодородие.
         Выше 1000—2000 м леса становятся более однообразными по составу, в них начинают преобладать хвойные породы, особенно араукарии. Эти деревья имеют хозяйственное значение: их древесина — ценный строительный материал. Однако доставка спиленного леса затруднена из-за малочисленности хороших дорог. Высокогорья Новой Гвинеи покрыты кустарниками и лугами. В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая растительность, возникшая на месте лесов главным образом в результате пожаров.
         Животный мир страны представлен пресмыкающимися, насекомыми и особенно многочисленными птицами. Для фауны млекопитающих, как и в соседней Австралии, характерны лишь представители сумчатых — бандикут (сумчатый барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус и другие. В лесах и на побережье много змей, в том числе ядовитых, и ящериц. У морских берегов и в больших реках встречаются крокодилы и черепахи. Из птиц характерны казуары, райские птицы, венценосные голуби, попугаи, сорные куры. Европейцы завезли на остров домашних кур, собак и свиней. Одичавшие свиньи, а также крысы, полевые мыши и некоторые другие животные широко распространились по территории страны.
         Новая Гвинея находится в Коралловом треугольнике, в одном из богатых морских регионов мира. В дополнение к более чем 600 видов кораллов (около 76% от общего количества в мире), есть более 2200 видов рифовых рыб (около 37% от общего количества в мире). Начиная с 2007 года, около 375 видов рыб, известны в пресноводной среде обитания в Новой Гвинее. Из них 217 строго пресноводные и 149 являются эндемиками Новой Гвинеи. В общем, существует тесная связь фауны Новой Гвинеи и Австралии, и 33 видов пресноводных рыб из Новой Гвинеи встречаются также в Северной Австралии.
         Последствия изменения климата и интродукции экзотических видов влияют на проблему сохранения эндемичных видов. Последствия изменения климата уже определённо проявляются на побережье. Повышение уровня моря начинает вытеснять людей с низменных островов. Кроме того, в 1996 году в водах Папуа — Новой Гвинеи наблюдалось обесцвечивание кораллов, влияние высоких температур и повышенного содержания углекислого газа в океанах. В случае интродуцированных видов, начиная с 1950-х годов, в Папуа — Новой Гвинеи было завезено 26 видов пресноводных рыб, из которых 11 видов в настоящее время обитают в пресноводных водоёмах и конкурируют за ресурсы с 217 местными видами. Мозамбикская тилапия (Oreochromomis mossambica) была интродуцирована в 1954 году в качестве белковой добавки в рацион местных жителей. В настоящее время тилапия очень широко распространена и важна в качестве пищи для некоторых общин. Однако это оказывает негативное влияние на местную фауну в озёрах и реках из-за её высокой плодовитости. Кроме того, исследования показали, что за прошедшие годы произошло снижение вылова местной рыбы и увеличение вылова интродуцированной тилапии.
         Папуа — Новая Гвинея разделена на 4 региона, а те на 22 провинции. 17 мая 2012 года созданы две новые провинции Хела и Дживака. Они отделены соответственно от провинций Саутерн-Хайлендс и Уэстерн-Хайлендс.

(Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea)