(Lateolabracidae Ghedotti, Davis & Smith, 2018) Семейство Латеолабрациды, Латеолабриды, Латеолабраховые, Латеобрахиевые, Морские судаки, Японские лавраки, Азиатские морские окуни, Family Lateolabracidae Ghedotti, Davis & Smith, 2018    (Asian seaperches)    1 род    2 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Lateolabracidae (ранее — Lateolabracidae Springer & Raasch, 1995) впервые в соавторстве описали в 1995 году:
            •   американский учёный Виктор Спрингер (Виктор Грушка Спрингер — Victor Gruschka Springer, 1928 года рождения, американский ихтиолог, в 1948 году получил степень бакалавра в области биологии в Университете Эмори (Emory University), в 1954 году — степень магистра по ботанике в Университете Майами (University of Miami), в 1957 году — докторскую степень по зоологии в Техасском университете (University of Texas), является почётным старшим научным сотрудником отдела рыб в Национальном музей естественной истории Смитсоновского института (Smithsonian Institution's National Museum of Natural History) в Вашингтоне (округ Колумбия), его научные интересы включают классификацию, эволюцию, анатомию, биогеографию и распространение тропических морских прибрежных рыб и морских собачек, опубликовал множество научных исследований по этим темам, а так же в 1989 году популярную книгу под названием «Смитсоновская книга ответов на вопросы об акулах» (Sharks in Question, the Smithsonian Answer Book), автор и соавтор описаний более 120 новых таксонов рыб, в его честь названо около 15 таксонов рыб);
            •   американский учёный Гилберт Рааш (Гилберт Оскар Рааш — Gilbert Oscar Raasch, 1903 — 1999, американский геолог и палеонтолог, проходил обучение в Висконсинском университете в Мэдисоне (The University of Wisconsin – Madison), где получил докторскую степень, работал в публичном музее Милуоки (Milwaukee Public Museum), был куратором геологического музея Университета Висконсина (University of Wisconsin Geology Museum), имел дело с геологией, стратиграфией и окаменелостями из палеозоя в Висконсине (от кембрия до девона), автор и соавтор описаний нескольких новых таксонов ныне живущих и вымерших живых организмов).
         Латеолабрациды, Латеолабраховые, Морские судаки, Японские лавраки, Азиатские морские окуни (лат. Lateolabracidae) — монотипичное семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных, солоноватых и солёных водах тропического и субтропического районов западной части Тихого океана. Семейство Латеолабраховые включает единственный род Lateolabrax Bleeker, 1855 с двумя видами: японский морской судак — Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828) и чернопёрый морской окунь — Lateolabrax latus Katayama, 1957. Ранее учёные относили этот род к семейству Мороновые (Moronidae).
         Название семейства Lateolabracidae образовано от имени типового рода Lateolabrax, название которого происходит от греческого слова λαθος (latos) — «неправильный», «ошибочный» и латинского видового названия обыкновенного лаврака — Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) — «labrax», то есть, «неправильный лаврак», указывает на то, что латеолабрациды внешне похожи на лаврака, но такое совпадение ошибочно. Английское название «asian seaperches», в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «азиатские морские окуни», связано с ареалом обитания этих рыб — морские воды юго-восточной Азии и принадлежности семейства к отряду окунеобразных. Русские названия семейства «морские судаки» и «японские лавраки», ссылаются на внешнее сходство с судаками и лавраками и на пристрастие этих рыб к солёным водам, в том числе и у берегов Японии.
         Латеолабраховые рыбы имеют удлинённое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой, гладкой, ктеноидной чешуёй, заходящей на голову. Два спинных плавника сближены своими основаниями. Основание колючей части (12—15 лучей) плавника значительно длиннее, чем основание мягкой (12—16 лучей) его части. Анальный плавник с 3 колючими и 7—10 мягкими лучами. Грудные плавники тупо заострены, верхний луч самый длинный. Брюшные плавники расположены позади основания грудных. Хвостовой плавник слабо выемчатый. Боковая линия полная, слегка изгибается. Рот большой, косой, выдвижной, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Щетинковидные зубы на челюстях, сошнике и нёбных; на языке зубов нет. Предкрышка сзади зазубрена, внизу с несколькими сильными шипами, направленными вперед; крышечная кость с 2 колючками. Жаберные тычинки длинные и тонкие. В позвоночнике 34—37 позвонков. Максимальная зарегистрированная длина: 102 см; максимальный вес: 8,7 кг для Lateolabrax japonicus; 94,0 см и 9,1 кг — для Lateolabrax latus.
         Распространение (карта): моря западной части Тихого океана. Излюбленные места обитания — прибойная зона прибрежных скалистых рифов. Молодые особи могут подниматься вверх по рекам для нагула и созревания, а затем для нереста возвращаются в море.
         Самцы созревают в возрасте 2 лет и становятся самками в более старшем возрасте. Потенциально, смена пола происходит после созревания в возрасте 2 лет. Нерест происходит зимой, в более глубоких скалистых рифах или прибрежных районах.
         Латеолабрациды — хищные рыбы, в раннем возрасте питающиеся зоопланктоном, а в зрелом — мелкой рыбой и креветками.
         Морские судаки — семейство коммерчески важных рыб, используемых в качестве пищевой рыбы и в китайской медицине.


Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXV. Семейство SERRANIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XII, 1913, p. 113.

         Колючая часть спинного плавника обыкновенно хорошо развита; мягкая часть спинного плавника обыкновенно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с колючкой и не более чем 5 ветвистыми лучами. Колючек в анальном плавнике обычно 3. В хвостовом плавнике, как правило, 17 развитых лучей (из них 15 ветвистых). 4 жабры, за 4-й — щель. 5—8 лучей жаберной перепонки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Псевдобранхии обычно есть. С каждой стороны по две ноздри. Рот выдвижной; щетинковидные или гребневидные зубы на челюстях и обычно на нёбе. Вторая подглазная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, редко скрыта под предглазничной. Две заднеключичных кости с каждой стороны. 24 позвонка или более; первые 2 или более без парапофизов; некоторые или все ребра прикреплены к парапофизам.
         Много родов и видов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. В пресных водах СССР:
         1 (4). Спинные плавники отделены друг от друга.
         2 (3). На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 1. Lateolabrax Bleeker
         3 (2). На языке есть зубы. На верхнечелюстной нет придаточной косточки. 2. Morone Mitchill
         4 (1). Спинные плавники слиты вместе. На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 3. Siniperca Gill