(Malacanthidae Poey, 1861) Семейство Малакантиды, Малакантовые, Family Malacanthidae Poey, 1861    (Tilefishes)    5 родов    43 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Malacanthidae впервые описал в 1861 году кубинский учёный Фелипе Пайви (Фелипе Пайви (Поей, Поэя) Алой — Felipe Poey y Aloy, 1799 — 1891, кубинский зоолог и натуралист, изучал юриспруденцию на Кубе и в Испании, с 1825 года поставлял Кювье и Валансьену образцы рыб с Кубы, которые в своей книге «Естественная история рыб» (Natural History of the Fishes) описали много новых видов на основании рисунков и образцов Пайви, в 1832 году принял участие в создании Энтомологического общества Франции (Société Entomologique de France), в 1833 году вернулся на Кубу, опубликовал множество научных работ на нескольких языках, был членом нескольких престижных научных обществ, в 1839 году участвовал в создании Гаванского музея естествознания (Havana's Museum of Natural History), в 1842 году стал первым профессором зоологии и сравнительной анатомии в Гаванском университете (University of Havana), посвятил большую часть своей жизни написанию 20-томной работы «Кубинская ихтиология» (Ictiología Cubana), в которой описаны и проиллюстрированы более 700 видов рыб, найденных на Кубе, является автором описания нескольких таксонов и 112 новых видов рыб, в его честь названо 10 видов рыб).
         Малакантиды, Малакантовые (лат. Malacanthidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских и солоноватых водах тропического, субтропического и умеренно-тёплого районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В данном семействе выделяют два подсемейства: Latilinae Gill, 1862 (= Branchiosteginae) — «tilefishes» и Malacanthinae Poey, 1861 — «sand tilefishes».
         Название семейства Malacanthidae происходит от греческих слов μαλακος (malakos) — «мягкий», «нежный», «осторожный» и ακανθα (akanta) — «колючка», «шип», ссылаясь на слабо развитые колючие лучи в спинном и анальном плавниках. По другим данным, название происходит от греческих слов μαλα (mala) — «весьма», «очень», «совсем» и ακανθα (akanta) — «колючка», «шип», ссылаясь на множественные шипы и зубцы на голове и чешуе у личинок малакантид. Английское название «tilefishes» переводится как «кафельники». Также для малакантовых рыб употребляется название «blanquillos».
         Найденные окаменелости (fossils) ранних малакантид были датированы нижним миоценом. Время появления современного рода Branchiostegus семейства Малакантовые — середина миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Малакантовые рыбы имеют удлинённое, сигарообразное тело, покрытое мелкой ктеноидной чешуёй. Спинной плавник не разделен на части, относительно длинный, непрерывный, с колючими и мягкими лучами (общее число лучей 22—64). Анальный плавник относительно длинный, в нём одна или две слабых колючки и 14—56 мягких лучей. В обоих плавниках колючие лучи развиты слабо. Брюшные плавники смещены вперёд и располагаются под грудными. В брюшном плавнике один колючий и 5 мягких лучей. Хвостовой плавник округлый, усечённый или выемчатый, то есть, от усечённого до более или менее глубоко раздвоенного. Верх головы с кожным выступом или без него. Глаза высоко на голове, на вершине крутого покатого лба. Рот конечный, немного косой. Зубы на челюстях сильные, нет зубов на сошнике и нёбных костях. Жаберная крышка вооружена одним тупым или острым шипом. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6. В позвоночнике 24, 25 или 27 позвонков, из них 10 или 11 туловищных (прекаудальных). Личинки со сложными шипами (вытянутыми и зубчатыми) на голове и чешуе.
         Большинство малакантовых довольно сдержанного цвета, обычно оттенки жёлтого, коричневого и серого. Но есть много видов, которые очень ярко окрашены. На их теле встречаются красные, синие, сиреневые, жёлтые и зелёные цвета. Часто имеется рисунок из продольных или поперечных полос. Для защиты от хищников песчаный кафельник-хамелеон (Hoplolatilus chlupatyi) обладает замечательной способностью быстро менять цвет (в широком диапазоне).
         Диапазон размеров малакантид составляет от 11 см (жёлтая кафельная рыба, Hoplolatilus luteus) до 125 см (большая северная кафельная рыба, Lopholatilus chamaeleonticeps) и вес 30 кг. После массового вымирания в 1882 году считалось, что большие северные кафельные рыбы вымерли, пока в 1910 году их не было поймано большое количество возле города Нью-Бедфорд (New Bedford), штат Массачусетс.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренно-тёплые воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Диапазон глубин 10—500 м (обычно 50—200 м). Один вид (Malacanthus latovittatus) можно найти как в морской, так и в солоноватой воде (река Голди, Новая Гвинея). Все виды ведут придонный образ жизни на мелководьях на песчаных и каменистых участках вокруг коралловых рифов. Часто роют норы или строят горки из камней, в которых живут парами или колониями и куда скрываются при опасности. Все виды ищут убежища в самодельных норах, пещерах у основания рифов или грудах камней, часто в каньонах или на краях крутых склонов. В зависимости от вида, могут предпочитать гравийный или песчаный субстрат. Малакантиды, чтобы поймать добычу, сильно зависят от своего острого зрения. При приближении угрозы они быстро прячутся в свои построенные убежища, часто головой вперед.
         Малакантовые питаются зоопанктоном или мелкими донными беспозвоночными, особенно ракообразными, такими как крабы и креветки. Моллюски, черви, морские ежи и мелкая рыба также употребляются в пищу.
         Многие виды образуют моногамные пары, в то время как некоторые являются одиночками по природе (например, океанические сиги, Caulolatilus princeps), а другие — колониальными. Некоторые виды, такие как редкая пастельная кафельная рыба (Hoplolatilus fronticinctus) в Индо-Тихоокеанском регионе, активно строят большие насыпные каменные горки, над которыми они держатся и в которых живут. Эти холмики служат как убежище и как микро-экосистема для других видов рифовых обитателей.
         Репродуктивные привычки малакантовых рыб недостаточно изучены. Нерест происходит в течение всей весны и лета. Предполагается, что все виды не охраняют своё потомство. Икринки маленькие (меньше 2 мм) и плавучие, благодаря жировой капле. Личинки являются пелагическими и дрейфуют, пока рыбы не достигают ювенильной стадии.
         В аквариумах содержат некрупные яркие виды. Малакантовые привлекательны не только интересной окраской, но также миролюбивым характером и своим поведением. В просторном аквариуме их можно содержать довольно большими группами вместе с другими неагрессивными рыбами. Особенно интересно бывает наблюдать, как малакантовые строят на дне свои жилища.
         Коммерческое рыболовство осуществляется для крупных видов, что делает их важной пищевой рыбой. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегает беременных и кормящих женщин от употребления в пищу малакантовых и других рыб из-за загрязнения ртутью. Малакантиды из Атлантического океана могут иметь более низкий уровень ртути и быть безопаснее для потребления. Наиболее коммерчески важный вид, известный как большая северная кафельная рыба, Lopholatilus chamaeleonticeps, является самым крупным, часто достигающим длины более 90 см. У большой северной кафельной рыбы есть своеобразная история, как у промысловой рыбы. Живя на глубине 60–365 м, этот вид не был известен до 1879 года, когда он стал коммерчески привлекательным из-за его обилия в западном Гольфстриме. Затем, в 1882 году, после серии сильных штормов на поверхность были вынесены сотни миллионов мертвых рыб. В течение следующих 10 лет живых особей не было замечено, хотя позже коммерческие урожаи возобновились. В настоящее время считается, что гибель кафельной рыбы была вызвана подъёмом холодных вод в обычную среду обитания рыб в теплую воду.
         Согласно Dooley 1978, семейство Малакантовые состоит из двух морфологически различных и эволюционно различных групп и не достаточно различных, чтобы быть отдельными семействами.
         Подсемейство Malacanthinae Poey, 1861 (малакантины; sand tilefishes, песчаные кафельники). Предорсальный гребень отсутствует; увеличенный шип в месте изгиба предкрышки у некоторых видов; тело обычно более стройное и удлинённое, чем у Latilinae, голова в профиль округлая; в спинном плавнике — 1—4 колючих и 43—60 мягких лучей (Malacanthus) или 3—10 колючих и 13—34 мягких луча (Hoplolatilus); в анальном плавнике — 12—55 мягких лучей в добавление к колючкам. Известно, что малакантовые, в отличие от видов подсемейства Latilinae, строят норы или курганы, в которых живут. Они обычно встречаются на глубинах меньше чем 50 м, тогда как Latilinae обычны на глубинах более 50 м. Два рода: Malacanthus и Hoplolatilus.
         Подсемейство Latilinae Gill, 1862 (= Branchiosteginae) (латилины; tilefishes, кафельники). Предорсальный гребень есть; никогда не бывает увеличенного шипа в месте изгиба предкрышки; высота тела обычно больше, чем у Malacanthinae; голова в профиль округлая или почти квадратная; в спинном плавнике 6—10 колючих и 14—27 мягких лучей; анальный плавник имеет 11—26 мягких лучей в добавление к колючкам. Известны с глубины 20—500 м. Три рода: Caulolatilus, Lopholatilus и Branchiostegus.
         Некоторые таксономисты считают, что Latilinae достаточно отличаются от Malacanthinae, чтобы составить свою собственную отдельную семью (Branchiostegidae) и рассматривают эти подсемейства, как два эволюционно отличных семейства.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Бланквиловые (Branchiostegidae)
         Представители этого семейства имеют удлиненное, сигарообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Жаберная крышка у них вооружена острым шипом. Спинной плавник не разделен на части и, как и анальный, сильно удлинен. В обоих плавниках колючие лучи развиты слабо. Хвост имеет округлую или усеченную форму. Почти все бланквиловые отличаются яркой и довольно разнообразной — синей, красной, зеленой — окраской. Размеры разных видов варьируют от 20 до 60 см.
         К семейству относится 6 родов, заключающих немногим более десятка видов. Эти рыбы широко распространены вблизи побережий тропических, субтропических и отчасти умеренно теплых морей всех океанов. Все они ведут донный образ жизни, но заметно различаются по глубине обитания. Некоторые виды населяют прибрежные мелководья, другие держатся на более или менее значительной глубине. Все виды бланквиловых имеют вкусное мясо и ценятся в качестве пищевых рыб.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

С. Сем. BRANCHIOSTEGIDAE — КАФЕЛЬНИКОВЫЕ
         Latilidae Jordan a. Snyder, 1902 : 488.
         Тело более или менее удлиненное, если не удлинено, то сжато с боков. Передний профиль головы обычно выпуклый. Рот конечный, немного косой; зубы на челюстях сильные; нет зубов на сошнике и нёбных костях; предчелюстная выдвижная, с тупым задним клыком, как у Labridae; челюстная без дополнительной косточки, не скрывается под краем предглазничной кости. Жаберных дуг 4, позади четвертой — длинная щель; ложножабры хорошо развиты; жаберные перепонки разобщены или более или менее соединены между собой. Чешуя мелкая, ктеноидная; боковая линия полная, проходит примерно параллельно профилю спины. Спинной плавник относительно длинный и обычно без выемки, колючая его часть всегда значительно менее развита, чем мягкая, но всегда различима. Анальный плавник очень длинный, колючие лучи в нем в малом количестве и слабые. Хвостовой плавник усеченный. Брюшные плавники по расположению грудные и сближены друг с другом (I 5). Грудные плавники не очень широкие, все лучи ветвящиеся. Абе (Abe, 1958 : 158) отмечает, что у рыб рода Branchiostegus, обитающих в Японии, в грудных плавниках краевые лучи неветвящиеся. Позвонков 24—30. Пилорических придатков мало, или их совсем нет. (Jordan a. Snyder, 1902 : 488).
         6 родов. 1 (Branchiostegus) из них представлен в Японском море.
         Морские рыбы тропических и умеренных широт, некоторые достигают больших размеров. Ценятся пищевыми качествами.