(Nemipteridae Regan, 1913) Семейство Немиптериды, Нитепёровые, Нитепёрые, Family Nemipteridae Regan, 1913    (Threadfin breams, Whiptail breams)    5 родов    65 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Nemipteridae впервые описал в 1913 году британский учёный Чарльз Риган (Чарльз Тейт Риган — Charles Tate Regan, 1878 — 1943, британский ихтиолог, работавший главным образом над классификацией рыб, учился в Куинз-колледже (Queens' College) Кембриджского университета (University of Cambridge), в 1901 году принят в сотрудники Музея естественной истории (Natural History Museum), где стал хранителем отдела зоологии, а позднее директором музея (1927—1938), был руководителем Этельвины Тревавас, в 1917 году избран в члены Королевского Общества (Royal Society), автор и соавтор описаний более 600 новых таксонов рыб, в его честь названо 2 рода и 25 видов рыб).
         Немиптериды, Нитепёровые, Нитепёрые (лат. Nemipteridae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах Индийского и западной части Тихого океанов. Ближайшим родственным семейством может рассматриваться семейство Lethrinidae.
         Название семейства Nemipteridae образовано от имени типового рода Nemipterus Swainson, 1839, название которого происходит от греческих слов νημα (nema) — «нить», «нитка» и πτερον (pteron) — «перо», «крыло», «плавник», ссылаясь на нитевидный отросток на верхней лопасти хвостового плавника, который образуется у некоторых видов. На это же указывают и английские названия «threadfin breams», в дословном переводе — «нитепёрые лещи», «whiptail breams», в дословном переводе — «кнутохвостые лещи», и русское название семейства «нитепёровые», «нитепёрые». Некоторые виды нитепёровых рыб известны так же под именами «spinycheeks» — «колючие щёки» и «false snappers» — «ложные снэпперы».
         Нитепёровые рыбы имеют удлинённое, овальное тело, покрытое довольно крупной чешуей, заходящей на заднюю часть головы. Спинной плавник один, с 10 колючими и 9 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 7 мягкими лучами (у Nemipterus virgatus — 8 мягких лучей). Брюшные плавники смещены вперёд и располагаются под грудными плавниками. Хвостовой плавник раздвоенный, у некоторых видов с длинным нитевидным отростком на верхней лопасти. Рот небольшой. На челюстях расположены мелкие конические зубы, в передней части несколько клыковидных. Заднеушная кость хорошо развита. Жаберные перепонки не приращены к истмусу. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6. Подглазничная опора и дополнительный подбрюшный киль хорошо развиты. В позвоночнике 24 позвонка.
         Многие виды окрашены очень ярко, обычно присутствует рисунок из контрастных широких полос. Чешуя обычно имеет золотистый отлив. Нитепёровые — некрупные рыбы, длиной от 10 до 40 сантиметров.
         Распространение (карта): тропические и субтропические воды Индийского и западной части Тихого океанов. Нитепёрые ведут стайный образ жизни, часто образуют очень крупные нерестовые скопления. Предпочитают илистые, песчаные и каменистые участки вблизи коралловых рифов и в более глубоких прибрежных водах.
         Большинство видов являются донными хищниками, охотящимися на более мелких рыб, головоногих, ракообразных и полихет. Однако, несколько видов едят планктон.
         Протогенный гермафродитизм характерен для некоторых видов рода сколопсис (Scolopsis).
         Немиптериды являются важной составляющей промышленного и кустарного рыболовства. Некоторые из них имеют промысловое значение. В Аденском заливе, у побережья Омана и вдоль Малабарского берега Индии красный нитепер (Nemipterus japonicus) является объектом тралового рыболовного промысла. Он стоит на втором месте в траловом рыболовстве Индии. Добывается этот вид и советским экспедиционным промыслом в Индийском океане, имеет у советских рыбаков название «японский морской карась». У южных берегов Китая, Японии, Вьетнама и Зондских островов распространен крупный полосатый нитепер (Nemipterus virgatus), достигающий длины 40 см, массы 800 г. По численности он значительно уступает японскому морскому карасю и добывается промыслом в значительно меньших количествах. Ловят его преимущественно крючковыми орудиями лова (удочки, яруса и т. п.). С мая по июнь эта рыба образует большие нерестовые скопления. Особенной популярностью мясо этого нитепёра пользуется в Японии.
         Нитепёрых не очень часто содержат в неволе, поскольку для этих стайных рыб требуется очень просторный аквариум. Однако именно благодаря этому, они неагрессивны друг к другу и к другим видам.
         Нитепёровые рыбы являются хозяевами паразитов. Исследование, проведенное в Новой Каледонии, показало, что у вильчатохвостого нитепёра (Nemipterus furcosus) присутствует 25 видов паразитов, включая нематод, цестод, дигенов, моногенов, изопод и веслоногих ракообразных. Ни один из этих паразитов не передаётся человеку.  [Justine, JL.; Beveridge, I.; Boxshall, GA.; Bray, RA.; Miller, TL.; Moravec, F.; Trilles, JP.; Whittington, ID. (2012). «An annotated list of fish parasites (Isopoda, Copepoda, Monogenea, Digenea, Cestoda, Nematoda) collected from Snappers and Bream (Lutjanidae, Nemipteridae, Caesionidae) in New Caledonia confirms high parasite biodiversity on coral reef fish»]


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Нитеперые (Nemipteridae)
         Нитеперые имеют удлиненное овальное тело, покрытое довольно крупной чешуей, заходящей на заднюю часть головы. Рот небольшой. На челюстях расположены мелкие конические зубы и в передней части несколько клыковидных. Спинной плавник один. Брюшные плавники и верхняя лопасть спинного плавника часто несут нитевидно удлиненные лучи. Семейство включает в себя около 30 видов морских рыб, обитающих в тропиках Индийского и западной части Тихого океана. Некоторые из них имеют промысловое значение.
         Наиболее широко распространен красный нитепер (Nemipterus japonicus). У южных берегов Китая, Японии, Вьетнама и Зондских островов распространен крупный полосатый нитепер (Nemipterus virgatus), достигающий длины 40 см, веса 800 г.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXIII. Сем. NEMIPTERIDAE - НИТЕПЕРЫЕ
         М. Akazаki. Spariform fishes, 1962.
         Японский ихтиолог М. Акадзаки опубликовал в 1962 г. обстоятельную ревизию группы рыб, входящей в подотряд Percoidei (Percine) и названной им группой спаровых рыб (Spariform fishes). Систематическое положение родов этой группы оставалось долгое время крайне неопределенным. Надо заметить, что и в работе Акадзаки положение его подгруппы спаровых рыб (Sparidae) в подотряде Percine определено недостаточно четко, что видно из его определительной таблицы:
         1 (2). Верхнечелюстная кость не покрыта подглазничными костями или только слегка прикрыта их краем. Percidea.
         2 (1). Верхнечелюстная кость большей частью скрыта под подглазничными костями.
         3 (4). Нижние лучи грудного плавника не утолщены и не удлинены. Sparidea.
         4 (3). Нижние лучи грудного плавника утолщены, и длинный грудной плавник прикреплен близко к брюху. Aplodactylidea.

         К Sparidea Акадзаки (Akazaki, 1962 : 336) относит следующие 5 групп, отличия которых приведены ниже.
         1 (2). Колючих лучей в анальном плавнике 1—2. Sciaeniformes.
         2 (1). Колючих лучей в анальном плавнике 3.
         3 (4). Рот выдвижной. Gerriformes.
         4 (3). Рот не так сильно выдвижной, как у рыб группы Gerriformes.
         5 (6). Зубы на челюстях в наружном ряду узкие, резцевидные, плотно сидящие. Нет ни клыков, ни коренных зубов. Растительноядные. Пилорических придатков много. Kyphosiformes.
         6 (5). Зубы на челюстях в наружном ряду не резцевидные, за исключением некоторых видов Sparidae. Пилорических придатков мало.
         7 (8). Лучей жаберной перепонки 7 (как исключение 6 у большинства представителей Theraponidae). Задний край предкрышечной кости у большинства рыб хорошо зазубрен. Предглазничная кость значительно больше других орбитальных костей. Lutjaniformes.
         8 (7). Лучей жаберной перепонки 6. Задний край предкрышечной кости гладкий (за исключением рыб сем. Nemipteridae). Сошник и нёбные без зубов. Подглазничная часть головы без чешуи. Имеется аксиллярная пластинка. Первая подглазничная кость сходна с предглазничной как по размеру, так и по форме, значительно больше остальных орбитальных костей. Spariformes.

         3 семейства, входящие в группу спаровых рыб (Spariformes), Акадзаки (Akazaki, 1962 : 338) отличает друг от друга следующими признаками.
         1 (2). В грудном плавнике 16—18, редко 15 лучей. Боковые зубы на челюстях представлены единственным рядом острых конических зубов. Пилорических придатков 5—9. Чешуя боковой линии без маленьких ямок (pits), но с 2 выемками (ditches) и 2 надрезами (incisions) по краю; D X 9; А III 7 (реже А III 8). Nemipteridae.
         2 (1). В грудном плавнике 13—15, редко 16 лучей. А III 8—14; пилорических придатков 3—4.
         3 (4). D XI—XIII 10—16; А III 8—13. Боковые зубы на челюстях конические, коренные или резцевидные. Чешуя боковой линии с маленькими ямками (pits) в апикальной области. Для сем. Sparidae, в отличие от семейств Nemipteridae и Lethrinidae, характерно наличие на переднем конце плавательного пузыря двух широких у основания и суживающихся к вершине мешкообразных отростков, которые простираются вперед по обе стороны основной затылочной кости и соединяются с ушными капсулами через фонтанелли боковых затылочных костей (Световидов, 1955). Sparidae.
         4 (3). D X 9—10; А III 8—10. Боковые зубы на челюстях коренные или тупые, конические, типа коренных зубов. Чешуя без ямок (pits) и надрезов (incisions) в апикальной области. Lethrinidae.

         Как видно из этой таблицы, большинство указываемых счетных признаков заходящие. Что касается боковых зубов на челюстях, то они, судя по рисункам, взятым из работы Акадзаки (fig. 1 и 9) (см. рис. 255 и 256), однорядны не только у Nemipteridae (l, A), но и у Sparidae (1, D) (Dentex (Taius) tumifrons.), у Lethrinidae (Gnathodentex и Gymnocranius.) (1, М и N). Что же касается отличий в структуре чешуй боковой линии, то они недостаточно четкие, чтобы ими уверенно пользоваться. Тем не менее, поскольку работа Акадзаки является специальной ревизией группы спаровых рыб, мы в дальнейшем изложении используем ее также и при характеристике семейств Sparidae и Lethrinidae.

         Тело продолговатое, в сечении почти круглое, только слегка сжатое с боков. Высота тела меньше, чем у других рыб из группы Spariformes. Голова сравнительно крупная. Глаза большие или сравнительно большие. Верхний контур головы в виде пологой дуги с вершиной на вертикали между ноздрями и глазом; между этой вертикалью и вершиной рыла контур пологий. Рот сравнительно большой, ротовая щель слегка косая. Губы тонкие, почти одинаковой толщины как в передней, так и в задней части челюстей. Предглазничная кость не очень высокая, не покрыта чешуей. У рода Scolopsis верхняя часть заднего края первой подглазничной кости выступает назад в виде шипа (см. рис. 261), у остальных родов этого нет. Межглазничный промежуток широкий, плоский или слегка выпуклый. Верхнечелюстная кость почти скрыта под подглазничной, выдается только ее задний конец, который достигает вертикали между ноздрями и серединой глаза или передним краем зрачка. Дополнительной верхнечелюстной косточки нет. С каждой стороны головы по паре ноздрей, сближенных между собой; передние с клапанами. На передних частях обеих челюстей клыки отсутствуют, а если имеются, то на верхней челюсти их 3 пары, а на нижней они могут быть или отсутствовать. Задний край предкрышки в большинстве случаев зазубрен. Крышечная кость с 1 коротким тупым шипом. Жаберные перепонки впереди соединены, свободны от межжаберного промежутка. Жабр 4; жаберные тычинки короткие, уплощенные, столбчатые, с мелкими шипиками на внутренней поверхности. Ложножабры сравнительно развиты. D X 9; А III 7—8; Р 16—18, редко 15. Хвостовой плавник вильчатый, часто с нитевидными верхушками на обеих лопастях. Грудной расположен относительно низко.

         Чешуя заметно ктеноидная; в боковой линии она имеет 2 отчетливых надреза на выступающем наружу крае чешуи и 2 более пологие выемки по краю, скрытому в коже. Чешуи образуют футляр для лучей спинного и мягкой части анального плавников. Нижняя задняя часть предкрышки голая. Нет чешуй на перепонке хвостового плавника. Предглазничная и первая подглазничная кости почти одинаковой формы и величины, обычно их толщина (по вертикали) меньше их длины (по горизонтали).
         Предчелюстная кость довольно слабая, длина ее основной лопасти заметно больше высоты восходящего отростка (рис. 257), на верхнем крае основной лопасти (в ее средней части) выступ, впереди и позади которого имеется по выемке. Пилорических придатков обычно 5—9. (Akazaki, 1962 : 78).
         3 рода. Из них 2 рода встречаются в Японском море.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. NEMIPTERIDAE
         1 (4). Обе челюсти или одна из них вооружена клыками. В работе Акадзаки (рис. 255, 1, В) у Pentapodus клыки не изображены, что не соответствует тезе 1 (4) на стр. 339 и характеристике рода на стр. 102. Первая подглазничная косточка без колючек. Задний край предкрышки, как правило, гладкий.
         2 (3). На щеке 3 ряда чешуй. Чешуя на голове не простирается до передней части межглазничного пространства. Задняя часть предкрышки без чешуи. 1. Nemipterus Swainson.
         3 (2). На щеке более 4 рядов чешуй. Чешуя на голове простирается до межглазничной области. Задняя часть предкрышки, как правило, покрыта чешуей. Юго-восточная Азия. Pentapodus nagasakiensis Tanaka, 1915, доходит на север до Нагасаки и Суруги (Akazaki, 1962 : 104, fig. 26). [Pentapodus Quoy et Gaimard, 1894].
         4 (1). Челюсти без клыков. В работе Акадзаки (рис. 255, 1, С) у Scolopsis в передней части верхней челюсти изображены 2 клыка, а на нижней — 1 клык, тогда как в описании рода отмечается отсутствие клыков. Первая подглазничная косточка вооружена колючкой, выступающей назад. Задний край предкрышки хорошо зазубрен. 2. Scolopsis Cuvier.

СХХ. Сем. PENTAPODIDAE — ПЕНТАПОДОВЫЕ
         Тело овальной или эллипсоидной формы, значительно сжатое с боков. Голова довольно широкая, межглазничное пространство выпуклое. Глаза большие. Пара более или менее округлых ноздрей. Жаберные тычинки короткие, вздутые. Жаберные перепонки значительно сращены, свободны от межжаберного промежутка. Пилорических придатков мало. Колючих лучей в спинном плавнике 10, мягких мало. Колючих лучей в анальном плавнике 3. Хвостовой плавник вильчатый. Зубы в передней части челюстей конические, обычно в несколько рядов. По внешнему краю обеих челюстей спереди много утолщенных клыкообразных зубов (рис. 323). На нёбных костях и на языке зубов нет. Подглазничный выступ маленький и представлен в виде отростка от верхнего переднего края второй подглазничной кости, имеющего форму треугольника, вытянутого вперед. Кили темянной и верхнезатылочной костей относительно развиты. Позвонков 24 (10+14). Парапофизы имеются на всех позвонках у Gnathodentex или начиная с третьего — Gymnocranius. Чешуя средняя или крупная, слабая или средней мощности, ктеноидная. Голова частично покрыта чешуей. Межглазничный промежуток голый или покрыт чешуей. Спинной и анальный плавники голые или покрыты чешуей только у самого основания плавников. (Matsubara, 1955 : 668).
         Мацубара включает в это семейство 4 рода, определительная таблица для которых дана ниже.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PENTAPODIDAE
         1 (4). Все клыки обычные, наружу не выдаются.
         2 (3). На затылке чешуя есть, D XII. Taius.
         3 (2). На затылке чешуи нет, D X. Gymnocranius.
         4 (1). Клыки на обеих челюстях выдаются наружу.
         5 (6). Внешняя поверхность верхнечелюстной кости гладкая. Акадзаки (Akazaki, 1959 : 377) указывает, что у рода Pentapodus внешним морфологическим признаком является число мягких лучей в анальном плавнике — 7 вместо 9—10 у других родов. По Мацубаре (Matsubara, 1955 : 669), род Pentapodus известен в Японии в водах Рюкю, а по Смису (Smith, 1950 : 249), встречен у о. Мадагаскар, а род Gnathodentex известен у тихоокеанских берегов Японии и на юг до Индийского океана. Pentapodus.
         6 (5). На внешней поверхности верхнечелюстной кости имеется зазубренный киль. Gnathodentex.
         Японский ихтиолог М. Акадзаки (Akazaki, 1962), опубликовавший монографию по спаровым рыбам всего света, отказался выделять признанное им в 1959 г. самостоятельным сем. Pentapodidae и разнес принимаемые Мацубарой 4 рода этого семейства в 3 семейства:, род Pentapodus — в сем. Nemipteridae; род Taius = Dentex — в сем. Sparidae, подсем. Denticinae; роды Gymnocranius и Gnathodentex — в сем. Lethrinidae, подсем. Моnotaxinae. В связи с этим мы ограничиваемся приведением только одной определительной таблицы родов сем. Pentapodidae в понимании Мацубары; что же касается характеристик отдельных родов и видов, то они приведены нами при описании тех семейств, в которые зти роды и виды включены Акадзаки.