(Oplegnathidae Bleeker, 1853) Семейство Оплегнатиды, Оплегнатовые, Ножезубые, Family Oplegnathidae Bleeker, 1853 (Knifejaws) 1 род 7 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Oplegnathidae впервые описал в 1853 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
Оплегнатиды, Оплегнатовые, Ножезубые (лат. Oplegnathidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах Индийского и Тихого океанов у берегов Южной Африки, Австралии, Перу и Японии.
Название семейства Oplegnathidae образовано от имени типового рода Oplegnathus Richardson, 1840, название которого происходит от греческих слов οπλον (oplon) — «оружие», «инструмент» и γναθος (gnathos) — «челюсть», «челюстная кость», ссылаясь на челюстные зубы взрослых особей, которые соединены в сплошные пластины и образуют подобие клюва. Так же существует мнение, что название Oplegnathus происходит от греческих слов οπλη (ople) — «копыто» (осла или лошади) и γναθος (gnathos) — «челюсть», «челюстная кость», ссылаясь на то, что «копыто» может иметь очень острый край, похожий на край клювоподобных зубов. Английское название семейства «knifejaws», в дословном переводе — «ножевые челюсти», как и русское название «ножезубые», так же указывает на своеобразное строение зубов этих рыб.
Время появления современного рода Oplegnathus семейства Ножезубые — начало миоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
Оплегнатовые рыбы имеют довольно высокое и короткое тело, сильно уплощённое с боков, покрытое очень мелкой, твёрдой и шершавой ктеноидной чешуёй, заходящей на голову и на основания плавников. Спинной плавник сплошной и удлинённый, но по-разному развит у разных видов. Колючая часть спинного плавника у взрослых особей низкая, состоит из 11 или 12 колючих лучей, её высота обычно меньше или равна высоте мягкой части, состоящей из 11—22 мягких лучей. У молоди спинной плавник непрерывный и округлый. Анальный плавник из 3 колючих шипов и 11—16 мягких лучей, похож на противоположную мягкую часть спинного плавника. Грудные плавники умеренного размера, верхние лучи самые длинные, верхний угол плавника заострён. Брюшные плавники с мощным колючим лучом, расположены ниже основания грудных плавников. Зубы на челюстях у взрослых особей соединены в сплошные пластины и образуют подобие клюва, похожего на клюв попугая (как у представителей семейства Scaridae, но с сохранением обычного перкоидного типа глоточных зубов, которые могут давить раковины усоногих ракообразных и панцири морских ежей). Интересно, что такое строение зубного аппарата характеризует только взрослых особей. У молоди оплегнатид сначала появляются вполне нормальные острые зубы, которые лишь впоследствии сливаются на каждой челюсти в единую пластину.
Ножезубые внешне сильно напоминают представителей семейства Кифозовые, но отличаются формой зубов верхней и нижней челюстей в виде клюва — этим они похожи на рыб-попугаев (семейство Scaridae), с которыми они не связаны близким родством и отличаются очень мелкой чешуёй (в отличие от крупной чешуи у Scaridae).
Молодые оплегнатовые отличаются от взрослых рыб окраской: они имеют ярко окрашенное, обычно жёлтое тело, украшенное яркими поперечными полосами или пятнами. По мере роста окраска постепенно теряет свою контрастность, становится более однотонной, и крупные особи имеют, как правило, почти равномерно окрашенное чёрное тело.
Оплегнатовые, или ножезубые, — довольно крупные рыбы, некоторые из них (южноафриканский оплегнат — Oplegnathus conwayi) достигают в длину 90 см.
Распространение (карта): морские воды Индийского и Тихого океанов. Южная Африка, Япония, южная Австралия, включая Тасманию, Гавайский архипелаг, Галапагосские острова и Перу. В водах России это небогатое видами семейство представлено одним видом — полосатым оплегнатом (Oplegnathus fasciatus). Несколько видов — прибрежные рыбы. Ножезубые живут, как правило, у каменистых берегов, причем крупные экземпляры часто держатся на значительной глубине (у побережья Южной Австралии их ловили тралом даже на глубине 250 м).
Своеобразный клюв оплегнатид служит им для обкусывания с камней их кормовых объектов — усоногих ракообразных, морских ежей и моллюсков.
Сезон размножения совпадает, по-видимому, с летним временем: японский полосатый оплегнат (Oplegnathus fasciatus), например, мечет икру с мая по сентябрь. Предполагается, что о потомстве они не заботятся. Молодь держится на мелководье, часто среди водорослей, и питается планктонными животными.
Мясо оплегнатовых отличается высокими вкусовыми качествами, и во всех районах обитания этих рыб они имеют, несмотря на небольшую численность, некоторое промысловое значение. Ловят оплегнатид удочками, ловушками и даже тралами.
В аквариумах ножезубых обычно не содержат.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Оплегнатовые, или Ножезубые (Oplegnathidae)
Оплегнатовые обладают довольно
высоким и коротким телом, сжатым с боков
и покрытым твердой ктеноидной чешуей,
заходящей и на основания плавников.
Колючки в передней части спинного и
перед началом анального плавника у них
очень сильные. Представители семейства, подобно рыбам-попугаям (Scaridae), с которыми они не связаны
близким родством, имеют на челюстях
сплошные зубные пластины, образующие
своеобразный клюв. Интересно, что такое
строение зубного аппарата характеризует
только взрослых особей. У молоди оплегнатов сначала появляются вполне
нормальные острые зубы, которые лишь
впоследствии сливаются на каждой челюсти
в единую пластину. Молодые оплегнаты
сильно отличаются от взрослых рыб и
окраской: они имеют обычно желтое тело,
украшенное яркими поперечными
полосами или пятнами. По мере роста окраска
постепенно теряет свою контрастность,
и крупные особи имеют, как правило,
почти однотонное черное тело.
Мясо оплегнатов отличается высокими
вкусовыми качествами, и во всех районах
обитания этих рыб они имеют, несмотря
на свою небольшую численность,
некоторое промысловое значение.
Ловят оплегнатов удочками, ловушками
и даже тралами.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.
CXXX. Сем. OPLEGNATHIDAE — ОПЛЕГНАТОВЫЕ
Тело довольно короткое и высокое, сжатое с боков, покрытое очень мелкой ктеноидной чешуей. Боковая линия непрерванная. Рот маленький. Зубы слиты с веществом челюстных костей и образуют режущие края челюстей (см. рис. 44). Нёбные без зубов. Нижнеглоточные кости разъединены. Жаберных дуг 4. Лучей жаберной перепонки 6—7. Жаберных тычинок 20—21. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Ложножабры большие. В спинном плавнике, имеющем одно основание, около 12 колючих лучей; основание колючей части плавника длиннее основания мягкой части, покрытого чешуей. Анальный плавник сходен по форме с мягкой частью спинного; в нем 3 колючих луча. Задневисочная косточка вильчатая, не слита с эпиотикум. (Jordan a. Fowler, 1902 : 75).
1 род, распространенный в Тихом океане, известный в Японии и в Японском море.