(Pempheridae Bleeker, 1859) Семейство Пемфериды, Пемферовые, Большеглазовые, Family Pempheridae Bleeker, 1859 (Sweepers, Bullseyes) 2 рода 26 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Pempheridae впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
Пемфериды, Пемферовые, Большеглазовые (лат. Pempheridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских и солоноватых водах тропического, субтропического и умеренного районов Индийского, Тихого и западной части Атлантического океанов.
Название семейства Pempheridae образовано от имени типового рода Pempheris Cuvier, 1829, название которого происходит (по данным FishBase) от греческого слова πεμφερις (pempheris) — название рыбы, одного из видов семейства. Английское название «bullseyes», в дословном переводе — «бычеглазы», указывает на большие глаза этих рыб. На это же ссылается и русское название семейства «большеглазовые». Английское название «sweepers», в дословном переводе — «уборщики», «чистильщики», «подметальные машины», «свиперсы», этимология не объяснена, возможно, указывает на поведение этих рыб.
Время появления современного рода Pempheris семейства Большеглазовые — начало плиоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
Пемферовые рыбы имеют продолговатое, более или менее высокое тело, относительно сильно сжатое с боков, по форме напоминающее топорик. Верхний профиль почти горизонтальный. Виды рода Parapriacanthus Steindachner, 1870 имеют гораздо более цилиндрические тела. Спинной плавник один, высокий и короткий, начинается впереди от середины тела, с 4—7 слабыми, увеличивающимися по высоте, колючими лучами и 7—12 мягкими лучами. Анальный плавник с длинным основанием, обычно с 3, очень редко с 2, колючими лучами (1-й луч очень короткий) и 17—45 мягкими лучами. Грудные плавники длинные и заострённые, с 15—18 мягкими лучами. Хвостовой плавник раздвоен. Грудь с килем, расположенным перед брюшными плавниками. Чешуя некрупная, циклоидная или ктеноидная, заходящая на хвостовой плавник. Основание анального плавника с чешуйчатой оболочкой. Боковая линия завершена, изогнутая, тянется высоко вдоль спины, почти до кончиков центральных хвостовых лучей. Чешуек в боковой линии — обычно 40—82. Сейсмосенсорные каналы (трубочки) боковой линии на чешуях обычно короткие и широкие. Рыло очень короткое. Рот средней величины, сильно наклонный, открывающийся вверх, расположен почти в конце морды (субтерминальный). Зубы маленькие. Глаза большие (1/3 длины головы), без жирового века. Верхнечелюстная кость (maxilla) не заходит за центр глаза. Предглазничная кость (preorbital) гладкая. Жаберные тычинки длинные и многочисленные, обычно 25—31. Пилорических придатков (pyloric caeca) — 9 или 10. Все виды пемферид, кроме большеглаза Пайви (Pempheris poeyi), имеют плавательный пузырь. У небольшого числа видов вдоль тела имеются светящиеся, люминесцирующие органы — фотофоры. В позвоночнике 25 позвонков, из них 10 туловищных и 15 хвостовых.
Окраска большеглазовых рыб относительно приглушена, но довольно разнообразна и варьирует от серебристой или серой до розоватой или даже красной. Самым крупным видом является обыкновенный большеглаз (Pempheris multiradiata), достигающий длины 28 см. Размер большинства других видов составляет около 16 см или менее.
Распространение (карта): морские и солоноватые воды тропического, субтропического и умеренного районов западной части Атлантического океана и Индо-Тихоокеанского региона (в восточной части Тихого океана пемфериды не обнаружены). Большеглазовые живут как на мелководье, так и на довольно большой глубине (некоторые из них обычны на глубине 90–100 м). Они держатся стаями (особенно молодь) в придонных горизонтах, вблизи скалистых и коралловых рифов. Пемферовые рыбы ведут ночной образ жизни, а в течение дня ищут убежища под уступами, в пещерах, в укромных уголках и трещинах рифов или в размытых каменистых берегах. Они часто разделяют эти укрытия с другими ночными видами (например, с кардиналовыми рыбами). Ночью большеглазовые расплываются по большой территории и добывают зоопланктон, их основное питание. Известно, что, по крайней мере один вид, мелкочешуйчатый большеглаз (Pempheris compressa) из Австралии, в молодом возрасте проникает в прибрежные устья рек. Стеклянный большеглаз (Pempheris schomburgkii) из западной Атлантики является единственным представителем на североамериканском побережье.
Предполагается, что пемферовые — пелагически нерестящиеся рыбы.
Они не очень популярны для аквариумистов, но иногда их можно встретить в больших морских аквариумах.
Пемферовые рыбы иногда попадают в довольно большом количестве в донные тралы. Австралийский большеглаз (Pempheris multiradiata), например, составляет некоторый прилов в траловых уловах у берегов Южной Австралии. Мясо большеглазовых рыб вполне съедобно, а у некоторых видов даже вкусно. Один из видов (Pempheris xanthoptera) является объектом промыслового рыболовства в Японии, где эта рыба очень нравится потребителям своим вкусом, однако, другие виды пемферид японцы считают малоценными в пищевом отношении.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Пемферовые, или Большеглазовые (Pempheridae)
Пемферовые — небольшие
рыбки, длиной не более 22 см, живущие у
берегов тропических морей. В теплых водах
Индийского и западной части Тихого
океана, например, часто встречается уаланский большеглаз (Pempheris oualensis). Эти
большеглазые рыбы имеют более или
менее высокое тело, сжатое с боков и
покрытое некрупной циклоидной или ктеноидной чешуей. Высокий и короткий спинной
плавник расположен у них в
передней части туловища, впереди очень
длинного анального плавника. Окраска
большеглазов довольно разнообразна и
варьирует от серебристой или серой до
розоватой или даже красной.
Большеглазы живут как на мелководье,
так и на довольно большой глубине
(некоторые из них обычны на глубине 90—100 м). Они держатся стаями в придонных
горизонтах и иногда попадают в довольно
большом количестве в донные тралы. Мясо этих рыб вполне съедобно, а у некоторых видов даже вкусно. В Японии, однако, их считают малоценными в пищевом отношении.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.
CXXIII. Сем. PEMPHERIDAE — КАТАЛУФОВЫЕ
Тело сильно сжатое с боков. Глаза очень большие. Длина основания анального плавника много больше основания спинного. Анальное отверстие расположено перед самым началом анального плавника. Спинной плавник треугольной формы; в нем 4—7 колючих лучей и от 7 до 12 мягких лучей, из которых первый или второй луч — самый длинный. В анальном плавнике 3 колючих (как исключение 2) и от 17 до 45 мягких лучей, из которых первый длиннее последующих. Хвостовой плавник вильчатый. Имеются зубы на челюстях, сошнике и нёбных. Верхнечелюстная прикрыта предглазничной, и наружу выдается только задний треугольной формы конец кости. Хорошо развита на голове система слизевых пор. Крышечная кость без шипов; предкрышечная кость иногда с зазубренностью, а ее угол с костным выступом. Жаберные перепонки разделены, свободны от межжаберного промежутка. Спинной и парные плавники не покрыты чешуей. Выступающая часть верхнечелюстной, предглазничная и подглазничные кости покрыты чешуей. Боковая линия проходит параллельно профилю спины. Поры боковой линии широкие и короткие; их от 35 до 80 (до основания хвостового плавника). Позвонков 10+15. Жаберных тычинок 4—11 + 1 + 15—24. (Tominaga, 1963).
2 рода; оба известны в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PEMPHERIDAE
1 (2). Тело удлиненное или немного овальное; зубы на челюстях большей частью однорядные, предкрышечная кость гладкая, анальный плавник не покрыт чешуей, мягких лучей в нем менее 30. 1. [Parapriacanthus Steindachner].
2 (1). Тело овальной формы, высокое, зубы на челюстях многорядные, предкрышечная кость с 1—5 сильными шипами; анальный плавник покрыт чешуей, мягких лучей в нем более 30. 2. Pempheris Cuvier.