(Priacanthidae Günther, 1859) Семейство Приакантиды, Приакантовые, Каталуфовые, Бычеглазовые, Family Priacanthidae Günther, 1859    (Bigeyes, Catalufas)    4 рода    18 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Priacanthidae впервые описал в 1859 году британско-немецкий учёный Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthelf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868—1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Приакантиды, Приакантовые, Каталуфовые, Бычеглазовые (лат. Priacanthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях.
         Название семейства Priacanthidae образовано от имени типового рода Priacanthus Oken, 1817, название которого происходит от греческих слов πριονι (prioni) — «пила», «ножовка» и ακανθα (akanta) — «колючка», «шип», ссылаясь на очень грубые, колючие, остроконечные чешуйки и/или на колючую часть спинного плавника. Английское название «bigeyes», в дословном переводе — «большеглазые», указывает на необычайно большие глаза, неоходимые рыбам для их хищного и ночного образа жизни. На это же указывает и русское название семейства — «бычеглазовые». Несмотря на сходство названий, «большеглазые» не имеют родственных связей с «большеглазовыми» из семейства Epigonidae. Английское название «catalufas», в дословном переводе — «каталуфы», соответствует русскому названию семейства — «каталуфовые», и является альтернативным общим названием для некоторых членов семейства. В Австралии приакантовые рыбы известны так же под именем «deepsea bullseye» — «глубоководные бычеглазы», ссылаясь на большие глубины обитания некоторых видов (до 500 м), а также на большие, похожие на бычьи, глаза этих рыб.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних приакантид были датированы средним эоценом нижнего третичного периода, или примерно 40—50 миллионов лет назад. Время появления некоторых современных родов семейства Каталуфовые: Pristigenys — в начале эоцена; Priacanthus — в начале олигоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Приакантовые рыбы имеют короткое, овальное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой, очень грубой чешуёй. Чешуя модифицированная, циклоидная (с цельными, сильными колючками, но не ктеноидная), чешуя имеется и на жаберной перепонке. Спинной плавник сплошной, в нем обычно 10 колючих и 10—15 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 9—16 мягких лучей. Брюшные плавники короткие или длинные, расположены перед основанием грудных плавников. Имеется перепонка, соединяющая внутренние лучи брюшного плавника с телом. В хвостовом плавнике 16 основных лучей (14 ветвистых и 2 неразветвленных луча). Край хвостового плавника от слегка выемчатого до закругленного. Голова умеренной величины или большая, высокая. Глаза очень большие, около половины длины головы, с блестящим отражающим слоем (tapetum lucidum), создающим «свечение глаз», который является, по-видимому, уникальной особенностью среди костистых рыб. Рот большой, верхний, заметно косой, с выступающей, сильно наклонной, нижней челюстью. Большинство видов вооружены сильными, выступающими или плоскими шипами, расположенными в нижнем углу предкрышечной кости (preopercle). На голове шипов нет. В позвоночнике 23 позвонка (очень мало видов других групп подотряда Percoidei имеют такое низкое число позвонков).
         Каталуфовые рыбы, как правило, окрашены в ярко-красный или розовый однотонный цвет, на фоне которого у некоторых видов имеются тёмные полосы или пятна, но есть виды, имеющие серебристую, тёмно-коричневую или чёрный окраску. Длина, как правило, менее 30 см, но самые крупные виды достигают максимальной длины более 70 см.
         Распространение (карта): морские тропические и субтропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилегающие моря. Места обитания приакантид — эпибентические и, как правило, связанные с придонными слоями воды, горными, скалистыми побережьями или коралловыми рифами. Несколько видов часто встречаются на более открытых участках. Диапазон глубин: 5—400 м. Некоторые виды, впрочем, попадаются и у самого берега, даже на глубине 2 м (например, гавайская каталуфа Heteropriacanthus cruentatus). Бычеглазовые рыбы ведут ночной образ жизни и проводят дневные часы в пещерах, гротах и под скалистыми уступами.
         Все приакантовые рыбы — хищники, питающиеся рыбой и ракообразными и ведущие, как правило, ночной образ жизни. Ночью они появляются, чтобы питаться более крупным зоопланктоном, таким как личинки крабов и креветок, личинки рыб, мелкие кальмары и осьминоги, и личинки червей и полихет.
         Икра, личинки и ранняя ювенильная стадия каталуфовых являются пелагическими.
         Бычеглазовые рыбы съедобны, и в Японии, например, нередко поступают на рыбные рынки. В водах Таиланда (Сиамский залив) этих рыб добывают на донные яруса, выставляемые на скалистом грунте, и очень ценят после засолки в вяленом виде. Ловят их и в Мексиканском заливе, и в Карибском море.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Каталуфовые (Priacanthidae)
         Каталуфовые имеют овальное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой грубой чешуей; спинной плавник один, с острыми колючками в передней части. Крышечные кости у них вооружены сильными шипами. Глаза очень большие, брюшные плавники соединены перепонкой с туловищем и иногда сильно удлинены. Все каталуфовые отличаются ярко-красной однотонной окраской, на фоне которой у некоторых видов имеются темные полосы или пятна.
         В этом семействе насчитывается более 20 видов, объединяемых в два рода. Каталуфовые, достигающие 50—60 см в длину, широко распространены у берегов тропических и субтропических морей, причем некоторые виды, например большеглазая каталуфа (Priacanthus boops), имеют очень широкие ареалы. Они живут в придонных слоях воды, обычно у коралловых рифов или каменистых побережий, на глубине 20—50 м и более. Некоторые виды, впрочем, попадаются и у самого берега, даже на глубине 2 м (например, гавайский P. cruentatus). Все каталуфы — хищники, питающиеся рыбой и ракообразными и ведущие, как правило, ночной образ жизни.
         Каталуфы съедобны, и в Японии, например, нередко поступают на рыбные рынки. В водах Таиланда (Сиамский залив) этих рыб добывают на донные яруса, выставляемые на скалистом грунте, и очень ценят в вяленом после засолки виде. Ловят их и в Мексиканском заливе, и в Карибском море.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

XСVI. Сем. PRIACANTHIDAE — ПРИАКАНТОВЫЕ, КАТАЛУФОВЫЕ
         Тело продолговатое, овальной формы, значительно сжатое с боков. Голова умеренной величины или большая, высокая. Рыло короткое. Глаза обычно очень большие, около половины длины головы. Ротовая щель почти вертикальная, большая, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Верхнечелюстная хорошо различима, не скрыта под очень узкой предглазничной костью. На челюстях, сошнике и нёбных имеются щетинковидные зубы. Указание Фаулера (Fowler, 1931 : 64) на отсутствие зубов на нёбных не подтверждается при просмотре наших экземпляров. Ноздри парные. Заглазничная область головы очень укорочена. Предглазничная кость часто зазубрена. Крышечная кость очень короткая и имеет на заднем крае 2 или 3 шипа. Жаберные перепонки разъединены и свободны от межжаберного промежутка. Жабр 4, позади четвертой имеется щель. Ложножабра очень большая, занимает всю длину крышечной кости. Плавательный пузырь большой. Пилорических придатков мало. Позвонков 22—23, из них 13 хвостовых. Чешуя крепкая, мелкая, шероховатая. Каждая чешуйка с более или менее развитым несущим шипики выступом на ее заднем крае, немного возвышающимся над поверхностью кожи; этот выступ более сильно развит у молодых особей. Боковая линия полная. Колючие лучи плавников обычно шероховатые благодаря мелкой зазубренности их края. Спинные плавники сливаются, их колючие лучи в сложенном виде прячутся в желобок на спине; мягких лучей 9—15. В анальном плавнике 3 колючих луча, мягкие похожи на такие же лучи спинного плавника. Хвостовой плавник с 16 основными лучами. Грудные плавники малы. Брюшные плавники без аксиллярной пластинки, сближены, имеют 1 колючий и 5 мягких лучей; прикреплены впереди основания грудного плавника и соединены с брюшной поверхностью тела перепонкой, которая прикрывает желобок, служащий для помещения в него брюшных плавников.
         Рыбы тропических и субтропических морей, живущие обычно на значительной глубине, достигающие, как правило, умеренных размеров и окрашенные при жизни в яркий красно-розовый цвет. (Fowler, 1931 : 64). Используются в пищу.
         2 рода. Оба встречаются в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PRIACANTHIDAE
         (По Фаулеру (Fowler, 1931 : 65), с дополнениями)
         1 (2). Тело относительно низкое — высота тела более 2 раз в его длине (без С). Чешуя мелкая, 80—120 поперечных рядов чешуй, 58—80 прободенных чешуй боковой линии. (Фаулер указывает числа: 68 — для Priacanthus, 30 — для Pseudopriacanthus, которые представляют собой средние числа прободенных чешуй; 120 и 56 — максимальные числа поперечных рядов чешуй. Мы же приводим для обоих родов пределы этих величин.) Мягких лучей в спинном и анальном плавниках 11—16. Колючие лучи спинного и анального плавников тонкие, если же относительно утолщены (Priacanthus boops), то треугольной формы в поперечном сечении. 1. Priacanthus Oken.
         2 (1). Тело относительно высокое — высота тела 2 или менее раз в его длине (без С). Чешуя крупная, 45—56 поперечных рядов чешуй и 34—36 прободенных чешуй боковой линии. Мягких лучей в спинном и анальном плавниках 9—12. Колючие лучи спинного и анального плавников очень сильные и в поперечном сечении овальные. 2. Pseudopriacanthus Bleeker.