(Atheresthes Jordan & Gilbert, 1880) Род Атерестесы, Атересты, Стрелозубые палтусы, Genus Atheresthes Jordan & Gilbert, 1880    (Arrow-tooth flounders, Arrow-toothed halibuts)    2 вида

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

1. Род ATHERESTHES Jordan et Gilbert, 1880 — СТРЕЛОЗУБЫЕ ПАЛТУСЫ
         Atheresthes Jordan, Gilbert. Proc. U. S. Nat. Mus., 3, 1880a : 51 (типовой вид: Platysomatichthys stomias Jordan et Gilbert = Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert).
         Обе челюсти симметричные. Зубы одинаково и хорошо развиты на обеих челюстях, расположены в 2 ряда, внутренний ряд спереди с увеличенными, широко расставленными клыками. Все зубы со стреловидной вершиной. Носовые кости 2, асимметричные, наибольшая из них находится на глазной стороне головы. На наружной и внутренней сторонах первой жаберной дуги есть костные пластинки. Жаберные тычинки удлиненные, тонкие, сверху с шипиками; тычинки есть как на нижней, так и верхней частях дуги. Спинной плавник начинается над глазом, почти на верхнем профиле головы; первые его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавников более или менее ветвистые. Грудной плавник парный, в средней его части лучи ветвистые, на слепой стороне тела он короче, чем на глазной. Брюшные и анальный плавники отделены друг от друга. Брюшной плавник парный; все лучи (6) мягкие. В хвостовом плавнике есть ветвистые лучи. В нижней части нижней лопасти hypurale 1+2 имеется слияние оснований членистого и не членистого лучей хвостового плавника. Задний край хвостового плавника с заметной выемкой.
         Верхний глаз расположен сверху головы или сбоку на верхнем, профиле головы. Глаза сверху покрыты чешуей, кожистые отростки отсутствуют. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника она не образует дугу. Верхнезатылочный канал имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизистые полости на слепой стороне головы отсутствуют. Тело покрыто мелкой чешуей, на глазной стороне тела она ктеноидная, на слепой — циклоидная. Имеются мелкие дополнительные чешуйки. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость (Sakamoto, 1984).
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отделено mesethmoideum от такой же кости на слепой стороне головы. Pterosphenoidei есть как на глазной, так и на слепой сторонах головы. Epiotici сзади слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочлененные отростки exoccipitale отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы имеет хорошо развитый костный отросток, названный межглазничным. Pterosphenoideum как на глазной, так и на слепой сторонах головы соединены сзади сверху с pterosphenoidei, prootlei и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне головы не проходит через praeorbitale, эта кость есть как на глазной, так и на слепой сторонах головы. Infraorbitalia есть с обоих сторон головы, на слепой стороне их 7—8. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale с большим отворстием, гиоидная артерия не проходит в кости, между верхним и нижним hypohyalia есть небольшое отверстие. Пятые ceratobranchialia разделены, узкие, на каждом по 2 ряда стреловидных нижнеглоточных зубов, во внутреннем ряду они больше, чем в наружном. Первые epibranchialia впереди вильчатые. На третьих epibranchialia внизу есть зубы. Тазовые кости глазной и слепой сторон тела симметричны. Все лучи всех плавников покрыты чешуей по средней линии. Scapula и coracoideum на слепой стороне тела имеются. Передняя нижняя часть брюшных плавников позади cleithrum. Postcleitrum, radialia имеются с обеих сторон тела.
         Позвонков 12 (13) + (36) 37—39 (41) = 48—53. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются, epicentri, epimeralia, hypomeralia отсутствуют. С (17) 19 = 1 + 2 (3) + (12) 13 + (1) 2 + 1. Первое praeurale слито с hypuralia 3 и 4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены.
         Обитатели нижних горизонтов шельфа и верхних отделов материкового склона на глубинах 50—1200 м. В северных районах в траловых уловах на материковом склоне имеют небольшое промысловое значение.
         2 вида в северной части Тихого океана. В Японском море 1 вид.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА ATHERESTHES
         1 (2). Верхний глаз расположен на боку головы, образуя ее верхний профиль. Передняя ноздря на слепой стороне головы с коротким клапаном. Atheresthes stomias обитает в северо-восточной части Тихого океана от Южной Калифорнии на север до Анадырского зал. в Беринговом море. В. В. Федоровым 1 экз. Atheresthes stomias был пойман у о. Шикотан (БМРТ «Экватор», 13.03.1971 г., траление № 2, 41°56'7—53'8 с. ш., 142°50'2—52'5 в. д., глубина лова 130—120 м; экз. не сохранился). [Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1881)]
         2 (1). Верхний глаз расположен на голове сверху и на верхний профиль не выходит. Передняя ноздря на слепой стороне головы с удлиненным клапаном. 1. Atheresthes evermanni Jordan et Starks

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Стрелозубые палтусы (Atheresthes) живут только в северных морях Тихого океана. Их два вида — азиатский (Atheresthes stomias) и американский (Atheresthes evermanni). Верхний глаз у них находится у края или на верхнем крае головы, зубы стреловидные.