(Platichthys Girard, 1854) Род Платихтисы, Платихты, Речные камбалы, Genus Platichthys Girard, 1854    (Platichthyses, Flounders)    2 вида

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

10. Род PLATICHTHYS Girard, 1854 — РЕЧНЫЕ КАМБАЛЫ
         Passer Klein, Neuer Schauplatz der Natur, 1, 1775 : 816 [non binom, занято Passer Воissоn, 1760 (Aves)].
         Platichthys Girard, Proc. Acad. Nat. Sci., Phila, 7, 1854 : 139 [типовой вид: Platichthys rugosus Girard = Platichthys stellatus (Pallas)].
         Flesus Mоreau, Hist. Nat. Poiss. France, 3, 1881 : 298 (типовой вид: Pleuronectes flesus Linnaeus].
         Inopsetta Jordan, Goss in Jordan, Rep. U. S. Comm. Fish., 1887 : 136 (типовой вид: Parophrys ischyrus Jordan et Gilbert = гибрид Platichthys stellatus х Parophrys vetulus).
         Pseudoplatichthys Hikita, Bull. School Fish. Hokkaido Univ., 4, 1934 : 11 (типовой вид: Pseudoplatichthys oshorensis Hikita = гибрид Platichthys stellatus х Kareius bicoloratus).
         Обе челюсти асимметричные. Зубы более многочисленные на слепой стороне, как на верхней, так и на нижней челюстях, резцевидные, но не образующие единый режущий край. 2 носовые кости асимметричные, на глазной стороне большего размера. Жаберные тычинки имеются на верхней и нижней частях дуги, короткие, утолщенные, без шипиков. На наружной и внутренней сторонах жаберной дуги костные пластинки отсутствуют. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над верхним глазом; передние его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавников не ветвистые; все они не покрыты чешуей. Грудной плавник парный; на слепой стороне тела он меньше, чем на глазной; в средней части плавника имеются ветвистые лучи. Брюшной плавник парный; обособлен от начала анального; все лучи мягкие — 6. Тазовые кости глазной и слепой сторон тела симметричные. Передняя нижняя часть тазовых костей остается позади cleithrum. С (2) 3 (4) + (10) 12 (14) + (2) 3 = (17) 18. Ветвистые лучи имеются. Задний край хвостового плавника округлый. Позвонков 11 (12) + 24—25 = 35—36 (37). Верхний глаз расположен на голове сверху, не достигая верхнего профиля. Глаза сверху не покрыты чешуей, кожистые придатки отсутствуют. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела; над основанием грудного плавника образует низкую дугу. Верхнезатылочный канал имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизевые полости на слепой стороне головы не развиты. Обе стороны тела покрыты мелкими костными пластинками; свободные от этих пластинок участки тела несут чешую в разнообразных сочетаниях, но вдоль спинного и анального плавников всегда есть ряд костных пластинок. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отделено mesethmoideum от такой же кости слепой стороны. Pterosphenoidei имеется на обеих сторонах головы. Epiotici слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipitale отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы не имеет межглазничного костного отростка. Parasphenoideum как с глазной, так и со слепой стороны соединен сзади сверху с pterosphenoidei, prootici и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне головы не проходит через praeorbitale, такие кости есть как на глазной, так и на слепой сторонах головы. Infraorbitalia имеются на обеих сторонах головы, 3—7 — на слепой. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale без отверстия, гиоидная артерия не проходит в кости. В верхнем hypohyale имеется отверстие. Пятые ceratobranchialia разделены, хотя передние части внутреннего края сближены, на каждой по 3—4 нечетких ряда тупых зубов. Зубы на третьих epibranchialia отсутствуют. Первые epibranchialia не вильчатые. Scapula и coracoideum на слепой стороне тела имеются. Postcleithri имеются, radialia с обеих сторон. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются, epicentri, epimeralia и hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypurale 3+4. Hypuralia 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника у hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и не членистого лучей (Sakamoto, 1984).
         Обитатели прибрежных вод, часто опресненных и пресных зон бухт, лиманов и озер. Имеют небольшое значение в прибрежном рыболовстве.
         2 вида в арктических морях и умеренных водах на севере Атлантического и Тихого океанов. В Японском море 1 вид (Platichthys stellatus (Pallas, 1787)).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В северной части Тихого океана и у берегов Европы в Атлантическом океане широко распространены два вида рода Речные камбалы (Platichthys): тихоокеанская звездчатая (Platichthys stellatus) и атлантическая речная (Platichthys flesus). Эти камбалы отличаются наличием бугорков или костных пластинок вдоль оснований спинного и анального плавников, а также вдоль боковой линии. Последняя у них прямая или очень мало изогнута над грудными плавниками. Среди речных камбал много левоглазых особей, составляющих местами 40—58%.
         Глазная сторона речных камбал серая, буровато-серая и реже красновато-бурая, иногда с красно-желтыми пятнами; нижняя сторона белая и реже белая с бурыми пятнами. У тихоокеанской звездчатой камбалы имеется по 4—5 резких черных полос на спинном и анальном плавниках.
         Речные камбалы держатся вблизи берегов, в пределах небольших глубин, летом обычны в опресненных районах заливов, бухт, предустьевых пространств. Входят в реки и даже поднимаются вверх, причем европейская речная камбала поднимается по Северной Двине выше Архангельска, по р. Темзе до Лондона, а тихоокеанская у американских берегов проходит по рекам до 75 км. Но нерестятся они всегда в море.
         Звездчатая камбала обычна у берегов Охотского, Берингова морей, у северного побережья Канады, Калифорнии. Встречается в прибрежной полосе Чукотского моря. Достигает 54 см длины и 4 кг веса, как исключение, до 90 см и веса до 8—11 кг. В водах СССР наибольшие скопления известны у западных и восточных берегов Камчатки, в заливе Корфа и других районах. Значительно больше ее добывается у берегов Америки. Ловится ставными неводами и тралами.
         Европейская речная камбала (Platichthys flesus) образует особые подвиды — на Мурмане (северная — Platichthys flesus septentrionalis), в Белом море (беломорская — Platichthys flesus bogdanovi), в Балтийском море (балтийская — Platichthys flesus trachurus), в Черном и Азовском морях глосса — (Platichthys flesus luscus). Речные камбалы достигают 23 см длины в южных районах, на Мурмане — 33 см, а в Чешской губе — 40 см.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

8. Род PLEURONECTES LINNE — РЕЧНЫЕ КАМБАЛЫ
         Pleuronectes Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 268 (тип: Pleuronectes flesus L., см.: Берг, Рыбы пресн. вод, II, 1933 : 728). — Берг, Рыбы пресн. вод СССР, III, 1949 : 1184.
         Platichthys Girard, Proc. Ac. Nat. Sci. Phila., VIII (1854), 1856 : 136 (тип: Platichthys rugosus Gir.= Platichthys stellatus Pall.). — Norman, Flatfishes, 1934 : 376 (частью).

         Близок к Liopsetta, но зубы на челюстях обычно тупо конические, не образующие сплошного режущего края. Нижнеглоточные кости широкие и массивные, с несколькими рядами тупо конических и жевательных зубов. Чешуя, если имеется, циклоидная у обоих полов, неналегающая, погруженная в кожу. Вдоль основания спинного и анального плавников по ряду колючих костяных пластинок, которые обычно в большем или меньшем количестве имеются и на боках тела. Крупных шероховатых костяных пластинок на теле нет. Боковая линия почти прямая или образует очень пологую дугу над грудным плавником. Процент левоглазых варьирует у разных форм от 2.5 до 100%. D 50—67, А 34—47. Пилорические придатки короткие, 2—4.
         2 вида, амфибореально распространенные у берегов Европы и в северной части Тихого океана; оба встречаются в наших водах на севере.
         1 (2). Тело покрыто лишь звездчатыми костяными пластинками, чешуйчатый покров не развит (отдельные, погруженные в кожу чешуйки различимы лишь в задней части тела). На спипном и анальном плавниках по 4—5 резких черных полос. Чукотское море и южнее. 2. Pleuronectes stellatus Pall.
         2 (1). На теле кроме шиповатых костяных пластинок имеется мелкая неналегающая чешуя. На плавниках нет черных полос. У берегов Европы. 1. Pleuronectes flesus L. (подвиды septentrionalis Suvorov и bogdanovi Sandeb.).

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

3. Род PLEURONECTES LINNE
         (Джopдэн (Jordan, 1930) считает типом рода Pleuronectes Pleuronectes platessa. Между тем Cuvier в 1817 г. установил род Platessa, в котором перечисляет виды platessa, flesus и limanda. Так как для platessa и limanda установлены особые роды (Platessa и Limanda), то типом линневского Pleuronectes остается признать flesus. Деление Флеминга (J. Fleming, Philosophy of Zoology, II. 1822, p. 388), признавшего типом Pleuronectes: вид Pleuronectes platessa, относится к более позднему времени.)
         Pleuronectes Linne, Syst. nat., ed. X, 1758, p. 268 (тип: Pleuronectes flesus).
         Platichthys Girard, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1854, p. 136 (тип: Platichthys rugosus = stellatus).
         Flesus Moreau, Hist. nat. poiss. France, III, 1881, p. 298 (тип: Flesus vulgaris = flesus).
         Platichthys Norman, Monograph of the Flatfishes, 1934, p. 376 (= Pleuronectes ex parte, exclusive Kareius).

         При основании лучей D и А есть костяные бугорки. Обычно на теле есть костяные пластинки. За глазами сплошной костяной гребень. Чешуя циклоидная, обычно не налегающая друг на друга, одинаковая у обоих полов, погруженная в кожу. Боковая линия с короткой надвисочной придаточной ветвью; над грудными плавниками у боковой линии едва намеченная дуга. Зубы на челюстях тупо-конические; если приобретают приблизительно форму резцов, то не образуют сплошного режущего края. Позвонков 32—39.
         2 вида.
         1 (9). Чешуя (циклоидная) есть по всему телу (обычно, кроме того, бывают костяные пластинки). На D и А нет темных поперечных полос.
         2 (8). Жаберных тычинок обычно 13—18. Лучи D и А не покрыты шипиками.
         3 (4). Жаберных тычинок обычно 17—18 (пределы 15—22). Тело более или менее гладкое, шиповатых костяных пластинок мало, на хвостовом стебельке их нет. D 56—65, наичаще 60; А 38—45, наичаще 42. — Северное море. 1. Pleuronectes flesus L. typ.
         4 (3). Жаберных тычинок обычно 13—15.
         5 (6,7). D 51—60, обычно 57; А 36—42, обычно 40, жаб. тыч. 11—18, обычно 15. Тело обычно шиповатое, на хвостовом стебельке всегда есть шиповатые пластинки. Тело выше, чем у typ. Левоглазых 25—36%. — Балтийское море. la. Pleuronectes flesus trachurus Duncker
         6 (5,7). D 50—59, обычно 54—55; A 34—42, обычно 37—38; жаб. тыч. 12—17, обычно 14—15. Тело обычно гладкое. Левоглазые редки, всего около 4%. — Белое море. lb. Pleuronectes flesus bogdanovi Sandeberg
         7 (5,6). D 50—63, обычно 55—56; A 35—44, обычно 39; жаб. тыч. 11—16, обычно 13—14. Тело обычно шиповатое. Левоглазых много, около 40%. — Мурман (и восточнее?). lc. Pleuronectes flesus septentrionalis Suvorov
         8 (2). Жаберных тычинок обычно 10—12. Лучи D и А (особенно у самцов) нередко покрыты шипиками. На зрячей стороне очень немного шипиков вдоль боковой линии, слепая сторона гладкая. D 52—65, А 36—45. Левоглазые только как редкое исключение. — Черное море. 1d. Pleuronectes flesus luscus Pallas
         9 (1). Циклоидная чешуя в небольшом количестве только в задней части тела (а кроме того звездчатые пластинки). На D и А темные поперечные полосы. 2. Pleuronectes stellatus Pallas.