(Loricariidae) СЕМЕЙСТВО КОЛЬЧУЖНЫЕ, ЛОРИКАРИЕВЫЕ СОМЫ (Armored catfishes) 98 родов 818 видов

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейство Кольчужные сомы (Loricariidae)
         Кольчужные сомы распространены от Центральной Америки по всем тропическим и субтропическим регионам вплоть до Южной Америки, каллихтовые сомы отсутствуют в Центральной Америке. Тело почти у всех видов покрыто костными пластинками. В результате их приспособляемости к различным жизненным условиям внутри этих семейств сомов сформировалось большое разнообразие видов. Почти все виды обладают способностью заглатывать атмосферный воздух и усваивать кишечником с хорошим кровоснабжением.
         Кольчужные сомы с их примерно 90 родами (например, Ancistrus, Farowella, Otocinclus, Rineloricaria, Sturisoma) и почти 700 видами представляют собой практически необозримое богатство форм. Некоторые виды обитают в стремнинах, но большинство живет в менее бурных реках и ручьях или крупных озерах. Некоторые из них являются водорослеедами (Otocinclus, Sturisoma), некоторые, нередко лишь отдельные особи, прямо-таки пожирают растительность (Ancistrus, Hypostomus, Peckoltia), если их не кормить растительной пищей. Многие виды в качестве балластных веществ с удовольствием поедают и мягкую древесину. Наряду с выносливыми видами имеются и капризные (например Sturisoma) или крайне уязвимые (например, Farowella) представители, которые тем не менее при соответствующем виду содержании прекрасно развиваются. Разведение и выращивание — за редким исключением — очень сложны. Икра откладывается в пещерах или на бревнах, или камнях, и за ней ухаживают вплоть до выведения мальков. Многие представители кольчужных сомов — идеальные аквариумные рыбы не только благодаря своему внешнему виду, но и весьма интересному поведению.
         Как у каллихтовых (Callichthyidae), так и кольчужных (Loricariidae), как, впрочем, и у других представителей сомов, рот окружен усами разного количества и вида. Они обладают тургорным механизмом, то есть усы наполнены жидкостью. (Внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки; от позднелат. turgor — "вздутие", "наполнение".) Недопустимо, чтобы рыбы поцарапали или даже поранили чувствительные усы об острый материал (донный грунт и камни). Тогда они утратят важнейший орган осязания.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Кольчужные сомы (Loricariidae)
         Это самое популярное семейство американских тропических сомовых рыб. По разным оценкам оно насчитывает от 49 до 74 родов с 410—1000 видами. Подсемейство Гипостомины представлено родами Aphanotorulus, Corymbophanes, Hypostomus, Monistiancistrus, Pseudancistrus, Pterygoplichthys и др. Анцистрины включают по меньшей мере 8 родов: Ancistrus, Chaetostoma, Lasiancistrus, Panaque, Peckoltia, Pseudacanthicus, Lithoxus и Exastilithoxus. Гипоптопоматины насчитывают 5 родов: Hypoptopoma, Otocinclus, Parotocinclus и др. Наконец, самое обширное подсемейство Лорикариины с родами: Aposturiosoma, Dentectus, Crossoloricaria, Metaloricaria, Sturiosomatichthys и др. Сомы характеризуются вытянутым уплощенным телом, защищенным 3—4 рядами черепицеобразных костных пластинок (голым, как правило, остается лишь брюшко), кожными зубами, хорошо развитой ротовой присоской с роговыми бугорками, ворсинками и усиками и наличием колючих первых лучей во всех плавниках. Причем у реофильных птеростуриозом и ламонтихтов необычайно длинные выросты крайних лучей грудных (реже спинного и хвостового) плавников превышают порой длину тела.
         Самки обычно полнее и бледнее самцов, к тому же у них частично или полностью отсутствуют разнообразные выросты, шипики и бородавки на рыле, голове, плавниках и туловище. Мелкие виды созревают в 8—20 месяцев, крупные — в 3—5 лет. Нерест сезонный, до 6 раз в году. Плодовитость составляет 50—2000 клейких желтоватых икринок диаметром 2—4 мм. Кладка лорикарид напоминает пчелиные соты или виноградную гроздь. В качестве субстрата рыбы используют дренажные трубы, большие раковины или глыбы ракушечника с широкими лазами. В большинстве случаев самцы охраняют икру от посягательств извне, закрывая ее своим телом. Инкубация длится 6—10 суток при температуре воды 23—28 °С. Кормом молоди могут служить любые микрокапсулированные комбикорма, мороженый планктон, яичный желток, водорослевая паста и т. д. Взрослые рыбы предпочитают детрит, перифитон, замшелый коряжник, вареную тыкву, горох, брюссельскую капусту, шпинат, мацерированное филе кальмара, гелевые корма и т. п. При значительных размерных различиях у панаков, птеригоплихтов и др. наблюдается каннибализм. При разведении лорикарид воду подкисляют, смягчают, температуру увеличивают на 3—5 °С против обычной, а также усиливают ее аэрацию, фильтрацию и проточность. При поражении гельминтами в корм рыбам добавляют фенасал, тетрамизол или никлозамид в количестве 2—3% от массы рыб. При необходимости обработку проводят 3—5 раз.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Семейство кольчужные сомы — лорикариевые - Loricariidae
         Объединяет более 400 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Южной Америки. Рыбы отлично приспособились к обитанию в горных ручьях и бурно текущих реках: у них удлиненное тело, плоская голова со своеобразным ртом — присасывательным диском, с помощью которого рыбы удерживаются на быстрине. Мощный рот — «терка» — нужен для того, чтобы соскребать водоросли, которыми они в основном питаются. Лорикарий называют кольчужными сомами. Действительно, тело их покрыто многоугольными пластинками — своеобразным защитным панцирем. Большинство видов ведет сумеречный образ жизни.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Только в северной и средней части Южной Америки обитают сомики семейства Loricariidae. Они живут главным образом в небольших реках и ручьях гористой местности. Тело у них покрыто как броней сросшимися костными пластинками. На всех плавниках, кроме хвостового, имеются крупные шипы. Рот нижний с широкими губами, служит как присоска. Это обитатели дна, живущие среди камней и корневищ.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство (Loricariidae)

         Семейство Лорикариевые (Loricariidae) Из всех сомообразных, пожалуй, наиболее причудливый вид имеют сомы семейства лорикариевых. Латинское название семейства происходит от слова «лорика» — так римляне называли латы своих легионеров. Все тело лорикариевых покрыто правильно расположенными сросшимися костными пластинками. Семейство делится на 5 подсемейств с 17 родами и более чем двумя сотнями видов; некоторые достигают в длину 50 см. В отличие от других сомов лорикариевые не хищники. Основная их пища — водоросли, обрастающие камни и листья подводных растений. Поэтому у лорикариевых очень длинный кишечник, характерный для травоядных. Рот нижний, иногда он может действовать как присоска. Брюхо обычно уплощенное, тело вытянутое. Верхние и нижние лучи хвостового плавника иногда, особенно у самцов, вытягиваются в длинные нити. Это семейство обитает в Южной Америке. Лорикариевые предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду горных речек и ручьев, но некоторые виды обитают в медленно текущих водах, зарастающих водной растительностью. У таких видов развивается кишечное дыхание.
         Присоскообразный рот лорикариевых приспособлен для жизни в быстротекущих водах. Сомы Плекостомы (Plecostomus), обладающие широким, уплощенным и закованным в мощный панцирь телом и высоким спинным плавником, присасываются к камням настолько прочно, что сома легче разорвать пополам, чем оторвать от субстрата. В аквариумах плекостомы нередко присасываются к вертикальным стеклянным стенкам. Многие лорикариевые населяют стремительные, изобилующие водопадами ручьи, сбегающие со склонов Анд. Их образ жизни похож на образ жизни азиатских горных багариевых сомиков (семейство Sisoridae). Врагов у этих сомиков мало, и панцирь в той или иной степени редуцируется, зато развивается вторая присоска, образованная нижней поверхностью брюшных плавников. Сходный образ жизни ведут литогены (Lithogenes villosus) и совсем потерявшие панцирь Сомики-стигогены (Stygogenes).
         Сомики Фарловеллы и Ксенокары (роды Farlowella и Xenocara) отличаются вытянутым хвостовым стеблем; у самцов крайние лучи хвостового плавника вытягиваются в нити, иногда не уступающие по длине туловищу. Эти виды предпочитают держаться в подводных гротах и расщелинах камней. Наконец, парагвайский нижнерот (Hypostomus) держится в зарослях водной растительности. Самые причудливые представители сомообразных — лорикариевые — отличаются, таким образом, и наибольшим разнообразием в пределах семейства.