(Mastacembelidae) СЕМЕЙСТВО ХОБОТНОРЫЛЫЕ (Spiny eels) 3 рода 86 видов
Атлас аквариумных рыб. В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.
Семейство хоботнорылые (Mastacembeiidae)
Хоботнорылые (семейства Mastacembelidae и Chaudhuriidae) являются маленькой, распространенной только в Африке и Азии группой. Внешним обликом эти рыбы напоминают угрей, а спинной и анальный плавники у большинства из них сдвинуты далеко назад, так что их можно принять за хвостовой плавник. Грудные плавники отсутствуют. На спине у них имеются многочисленные маленькие колючки, а представители семейства Mastacembelidae (роды Aethiomastacembelus, Caetcomastacembelus, Macrognathus, Mastacembelus в совокупности с более чем 70 известными видами), помимо этого, еще обладают вытянутым, подвижным, заостренным рылом.
Представители семейства Chaudhuriidae более редки и совсем редко бывают и в зооторговле, а потому здесь не представлены. Отличительный признак от Mastacembelidae: у них не имеется чешуи и круглая, уплощенная голова.
Подобно угрям, некоторые виды живут, днем преимущественно зарывшись в грунт, причем наружу торчит лишь одна голова. Кормятся в основном мелкой живностью (например, червями). Тем не менее с возрастом некоторые из крупных видов переходят к хищному ночному образу жизни и охотятся на мелких рыб. В целом аквариумное содержание этих рыб не вызывает затруднений. Хоботнорылых можно содержать и в смешанном аквариуме, правда, в затемненных видовых аквариумах они чувствуют себя привольнее. У них нет высоких требований к качеству воды, тем не менее она должна быть всегда прозрачной и химически как можно меньше загрязненной. Кроме того, им необходим мягкий песчаный, по возможности без ила грунт. Поэтому рекомендуется регулярная очистка грунта.
Аквариумистам уже неоднократно удавалось размножать этих интересных рыб (Macmgnathus panacalus). Правда, пока еще нет точных сведений о факторах, стимулирующих размножение. Насколько известно, животные спариваются в утренние часы и нерестятся в верхних слоях воды на растения с рассеченной листвой. Во время брачных игр животные пытаются поддерживать контакт, касаясь друг друга головой. Спаривания часто повторяются, причем партнеры тесно прижимаются друг к другу. После нереста рыбы вновь исчезают в песке.
Прозрачные икринки клейкие и прилипают к субстрату. При температуре от 25°С примерно через 60 часов эмбрионы проклевываются. Через четверо суток они свободно плывут и их можно вскармливать инфузориями, а позднее — мелко нарезанным трубочником.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Хоботнорылые (Mastacembeiidae)
Семейство насчитывает 2 рода с более чем 40 видами угреобразных рыб Южной, Юго-Восточной Азии и Африки. Для них характерны удлиненное, цилиндрическое тело (85—96 позвонков), отросток верхней челюсти, напоминающий хоботок, одиночные колючие лучи в спинном (7—40) и анальном (2—4) плавниках, развитый чешуйчатый покров. Практически все хоботнорылы имеют промысловое значение, особенно ценится копченая продукция. В бассейне реки Конго встречается слепой мастацембел Бришара (Mastacembelus brichardi), вырастающий до 14 см. Он нередко образует гибридную форму с коротконосым мастацембелом (Mastacembelus brachyrhinus). Многие хоботнорылы легко переносят солевые ванны (3—5 ‰), причем Macrognathus pancalus выдерживает даже океаническую соленость. Минимальная температура для их жизни 16 °С, максимальная 36 °С. При содержании рыб в неволе нужно учитывать, что они способны увильнуть в малейшую щель и около часа без вреда для здоровья путешествовать вне воды. Половой зрелости производители достигают в 1,5—2 года. Нерест сезонный. К этому времени живот у самок заметно округляется, они проявляют большую заинтересованность в общении, и, наконец, за 7—10 дней до икрометания у них появляется ясно различимый яйцеклад. Макрогнаты нерестятся в толще воды у плавающих растений, пучка ивовых корешков и т. п. Мастацембелы устраивают брачные церемонии на дне, прижимаясь в самый ответственный момент к камням, неровностям рельефа, корням растений и т. д. Рациональной методикой следует считать культивирование производителей в сетчатом садке, подвешенном внутри аквариума. Оптимальное соотношение полов при нересте 1 самка и 2—3 самца. Плодовитость составляет 150—2500 прозрачных зеленовато-желтых икринок диаметром 2—3 мм. Инкубационный период длится 56—70 ч. У мелких видов личинка начинает ползать и питаться на 6—7-й день, у крупных задержка с момента выклева достигает 9—12 суток. Стартовый корм — микропланктон, отсев змейки, уксусная нематода и др. За первый месяц молодь обычно набирает 3—4,5 см. Излюбленная пища взрослых рыб — живые личинки насекомых, олигохеты и др. Комбикорма практически не поедают. При содержании без грунта и в старой воде хоботнорылы заболевают. Внешнее проявление болезни — молочная, спадающая хлопьями слизь, кровоизлияния, некроз мышц. Условия содержания: dH 6—15°, рН 7,2—8,2, t 22—28 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды.
Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.
Подотряд хоботнорыловидные - Mastacembeloidei
Обитают в пресных водах Африки, Южной и Восточной Азии и Индонезии. Отличительные признаки рыб: тело сильно вытянуто, угреобразно, спинной и анальный плавники срослись с хвостовым, брюшные отсутствуют. Обонятельные отверстия рыла вытянуты трубочкой (хоботом).
Семейство хоботнорылые - Mastacembelidae
Состоит из двух родов — Macrognathus и Mastacembelus. Рыбы еще редкие, но приобретающие популярность. Большую часть времени проводят, зарывшись в грунт, выставив только кончик хоботка. Питаются в основном червями, которых разыскивают в грунте. Некоторые виды хоботнорылых в природе достигают значительных размеров (до 1 м в длину).
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Отряд Хоботнорылообразные (Mastacembeliformes)
У рыб отряда хоботнорылообразные (Мastacembeliformes) плавательный пузырь не соединен с кишечником, т. е. им не достает так называемых ductus pneumaticus. Непарные плавники сливаются и образуют сплошной бордюр. В анальном плавнике впереди три шипа. Брюшные плавники отсутствуют. Передние обонятельные отверстия на мясистом выступе рыла трубочковидно вытянуты.
Семейство хоботнорылые (Mastacembelidae) обитает в водах Тропической Африки и Южной Азии. Два рода этого семейства объединяют более 30 видов.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Хоботнорылые (Mastacembelidae)
Представители этого семейства
населяют пресноводные водоемы
тропической Африки, Индии и Юго-Восточной
Азии, где северная граница их ареала
доходит до Пекина. Эти угревидные рыбы
замечательны тем, что их спинной
плавник, простирающийся от головы до
хвоста, состоит из двух резко обособленных
частей: передняя часть представлена 7—40
невысокими складывающимися
колючками, не связанными плавательной
перепонкой, а задняя часть содержит до 90
длинных мягких лучей, связанных перепонкой. На основании этого хоботнорылых
часто именуют «колючими угрями», хотя
с угрями у них нет никакого родства.
Шипы хоботнорылых могут доставить
неприятность неопытному рыболову:
схваченная рыба стремится выскользнуть из
рук хвостом вперед и больно ранит
своими шипами. Их анальный плавник по
своему строению аналогичен мягкой части
спинного и впереди несет 1—3 колючки.
Округлый хвостовой плавник хорошо
развит лишь у отдельных азиатских видов,
у большинства же видов он сильно
редуцирован и полностью сливается с
непарными плавниками. Брюшные плавники
отсутствуют. Судя по рудиментам
тазового пояса, у предковых форм они
располагались под грудными плавниками.
Наиболее характерная черта
хоботнорылых рыб — сильно удлиненное рыло,
вытянутый конец которого поддерживается
специальным хрящом. Этот хоботок очень
подвижен и чувствителен. На своем
конце он несет передние трубочки — ноздри,
которые вместе с самим хоботком
образуют трехлопастной придаток. Задние
ноздревые отверстия отодвинуты назад и
лежат у переднего края глаз. Имеется
хорошо развитый закрытый плавательный
пузырь. Тело хоботнорылых покрыто
мелкой чешуей.
Хоботнорылые держатся
преимущественно в спокойных заводях рек и озер
с илистым или песчаным дном, густо
заросшим водной растительностью. Это
типично ночные хищники, днем они
прячутся в зарослях под корягами и камнями
или же закапываются в грунт. Многие
виды зарываются целиком, выставив
наружу только глаза и хоботок, увенчанный
чуткими ноздревыми трубочками. При
этом рыбы все время остаются настороже,
беспрерывно поводя хоботком, играющим
роль обонятельного локатора, и зорко
наблюдают за всем, что происходит вокруг.
С наступлением сумерек они выходят на
охоту, питаясь в основном червями,
личинками насекомых и мелкими крабами.
Выследив жертву и подобравшись к ней,
они своим хоботком осторожно
ощупывают ее и молниеносно заглатывают. Этим
же хоботком рыбы роются в илистом дне
и выкапывают червей.
Хоботнорылые могут плавать за счет
угреобразных изгибаний тела, но нередко
довольствуются ундуляцией анального
плавника и мягкой части спинного. При
этом хоботнорылые, так же как и
электрические угри, могут свободно
передвигаться хвостом вперед. Период
размножения неизвестен. Икра, по-видимому,
беспорядочно откладывается на дно.
Молодь прячется в жидком иле и в густой
растительности.
В неволе большинство видов быстро
приживается. Любопытно, что
прибавление нескольких ложек морской воды
благотворно сказывается на рыбах.
Семейство хоботнорылых включает до 50 видов,
относящихся к двум родам: Зубатые хоботнорылы (Macrognathus) и Хоботнорылы
(Mastacembelus).