(Syngnathiformes Berg, 1940) Отряд Сингнатиформес, Иглообразные, Пучкожаберные, Order Syngnathiformes Berg, 1940 (Pipefishes, Seahorses) 5 семейств
Синонимы:
Lophobranchii
Информация из Интернета
Сингнатиформес, Иглообразные, Пучкожаберные (Syngnathiformes) — отряд морских, солоноватоводных и пресноводных лучепёрых рыб, обитающих в водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях и реках. Типовой вид — Syngnathus acus Linnaeus, 1758. В некоторых моделях этих рыб помещают в подотряд Syngnathoidei отряда Gasterosteiformes вместе с колюшками и их сородичами. Но имеющиеся в настоящее время свидетельства, лучше подтверждают традиционное убеждение, что их лучше рассматривать как отдельные отряды, и действительно, среди лучепёрых рыб (класс Acanthopterygii) они могут вообще не быть особенно близкими родственниками.
Самый ранний из известных иглообразных рыб — это вид Gasteroramphosus zuppichini из позднего мелового периода, который похож по форме на представителей рода Бекасовые (Marcroramphosus) из семейства Ножебрюшковые (Centriscidae), но имеет некоторые признаки, указывающие на связь с представителями отряда Колюшкообразные (Gasterosteiformes).
Название отряда Syngnathiformes образовано от имени типового рода Syngnathus Linnaeus, 1758, название которого происходит от греческих слов συν (syn) — «с», «вместе» и γναθος (gnathos) — «челюсть», «челюстная кость», ссылаясь на то, что челюсти сливаются, образуя всасывающий ротовой аппарат. Окончание отрядов «–formes» происходит из латинского языка и означает «похожей формы». Эти сросшиеся челюсти — общая черта всего семейства Syngnathidae. Английские названия отряда «pipefishes» — «иглы-рыбы», «seahorses» — «морские коньки», соответствуют русским названиям типового семейства и указывают на внешний вид этих рыб.
Отряд Syngnathiformes, по-видимому, представляет собой раннюю, но высокоспециализированную ветвь лучепёрых рыб (класс Acanthopterygii). Его эволюция прослежена на основе ограниченных палеонтологических данных. Большая часть отряда встречается в окаменелостях, датируемых эоценовой и олигоценовой эпохами (55,8—23 миллиона лет назад) из формации Монте-Болька (Monte Bolca) недалеко от Вероны, северная Италия. Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего океана Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики. В формациях Монте-Болька и на Суматре обнаружены представители близкородственного семейства вымерших бесчешуйных рыб (Urosphenidae), также вымершие виды Флейторыловых (Aulostomidae) и Свистульковых (Fistulariidae). Кроме того, в этих слоях, а также в олигоценовых отложениях в различных частях Европы, обнаружены виды Ножебрюшковых (Centriscidae). Морские бекасы (Macroramphosus) представлены вымершим родом, как и Трубкорыловые (Solenostomidae). Флейторыловые (Aulostomidae) встречается так же в миоценовых отложениях на Сицилии. Роды Syngnathus Linnaeus, 1758 и † Calamostoma Agassiz, 1833, которые имеют тесную связь с истинными морскими коньками (Hippocampus Rafinesque, 1810), были найдены в породах обоих периодов палеогена и неогена.
Представители пучкожаберных отличаются от всех других современных рыб не только странным видом, но и анатомическими и биологическими особенностями. К этому отряду относятся небольшие рыбы весьма странного вида. Иглообразные имеют удлинённое тело и маленький трубкообразный рот, за исключением «безруких» рыб-игл рода Bulbonaricus, которые не имеют даже короткого рыла в виде трубки. Рот окаймлен обычно и челюстными и предчелюстными костями. Зубов нет. Имеется по 2 носовых отверстия. Верхняя челюсть невыдвижная. Первый спинной плавник у некоторых видов отсутствует, у других — он имеет колючие лучи. Свободных колючек перед спинным плавником не бывает. Брюшные плавники обычно отсутствуют или располагаются за грудными плавниками и далеко отодвинуты назад. Брюшной плавник (если присутствует) абдоминальный (относящийся к животу). Обычно имеется слёзная кость, тогда как другие подглазничные кости обычно отсутствуют. Плавательный пузырь замкнутый. Рёбра отсутствуют. У членов инфраотряда (надотряда) Syngnatha тело покрыто жёстким панцирем из костных пластин, а жаберные лепестки имеют уникальное дольчатое (лопастевидное) строение и собраны в пучки (пучкожаберные). Характерная особенность пучкожаберных рыб — жабры не гребенчатые из двух рядов листочков, как обыкновенно, а состоящие из прикрепленных к жаберным дугам мелких закругленных лопастей. У рыб прочих семейств жаберные лепестки удлинены и имеют нормальное гребенчатовидное строение. Жаберная крышка в виде одной большой пластинки, морда трубкообразно вытянута с маленьким беззубым ртом на конце. Тело покрыто более или менее сильно развитым кожным скелетом из многочисленных частей, расположенных поперечными рядами. Мускулатура развита слабо. Плавательный пузырь простой, без выводного канала, иногда отсутствует. Они обладают слабо развитыми органами передвижения и плавают плохо. Некоторые из них заносятся (течениями) на большие расстояния. Одни (например, обыкновенная морская игла — Syngnathus acus) обладают в высокой степени способностью изменять цвет, соответственно цвету окружающих водорослей (от желтовато-зелёного до бурого); другие обладают странной неправильной формой с кожистыми придатками (род Phyllopteryx), что тоже делает их весьма малозаметными среди водорослей.
Представители отряда Syngnathiformes классифицируются в основном на основе общей формы тела, строения и распределения чешуек или пластин тела, формы и положения плавников, а также строения скелета и его отдельных частей. Длина от 1,5 до 200 см.
Распространение (карта): морские, солоноватые и пресные воды тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях и реках, впрочем, некоторые виды доходят и до высоких широт (Syngnathus typhle до Варангер-фиорда). Держатся чаще в прибрежной зоне, на мелководьях, скрываясь в зарослях водорослей и кораллов, хотя встречаются и пресноводные виды, и виды открытых морских вод. Пучкожаберные рыбы могут переносить широкий диапазон солености. Несколько групп Syngnathiformes живут среди водорослей и плавают вертикально, чтобы слиться со стеблями. Такая поза служит для их маскировки, а также имеет возможность подставлять хищникам шипы или щитки, обычно ориентированные в горизонтальной плоскости. Иглообразные относительно медленны по сравнению с другими рыбами, но могут с большой точностью контролировать свои движения, в том числе зависать на месте в течение длительного времени.
Отряд включает 5 семейств, в водах России обитают представители лишь одного из них (Syngnathidae).
Нерест весенне-летний. У иглообразных в высокой степени развито попечение о потомстве, причем заботы об икре у одних выпадают на долю самки (Трубкорыловые — Solenostomidae), обыкновенно же на долю самца. У Трубкорыловых брюшные плавники самки образуют мешок, образованный её сросшимися брюшными плавниками на брюшной или нижней стороне, в котором яйца хранятся до выхода мальков. Флейторыловые (Aulostomidae) откладывают яйца в полостях асцидий (примитивных колониальных хордовых) или в зарослях водорослей. За кладкой ухаживает самец. Ножебрюшковые (Centriscidae) и Свистульковые (Fistulariidae) — пелагически нерестящиеся рыбы, их икра дрейфует в открытом океане и не получает родительской заботы. Икра бекасов (Macroramphosus) покрыта слизистой оболочкой, от которой личинки освобождаются по мере развития. У других представителей отряда икра помещается на брюхе самца в кожистом мешочке или в желобке. Вынашивающий орган морского дракона-самца — это особый участок мягкой кожи под хвостом, на котором он может выносить до 250 икринок.
Питаются пучкожаберные рыбы рачками, червями и прочими мелкими организмами. Некоторые виды активно потребляют молодь рыб.
Промыслового значения для человека не имеют. Служат объектом питания ряда хищных рыб.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
ПОДОТРЯД ФЛЕЙТОРЫЛОВИДНЫЕ (AULOSTOMOIDEI)
Брюшные плавники у флейторыловидных далеко отодвинуты назад от грудных.
Лучи в спинном и анальном плавниках
неветвистые. Рыло трубковидное.
Сюда относятся семейства флейторыловых,
свистульковых, бекасовых и кривохвостовых, распространенные в теплых морях.
ПОДОТРЯД ИГЛОВИДНЫЕ (SYNGNATHOIDEI)
Представители этой группы отличаются
от всех других современных рыб не
только странным видом, но и анатомическими
и биологическими особенностями. Все они
имеют длинное трубковидное рыло, с
беззубым ртом на конце, служащее для
засасывания пищи путем быстрого втягивания
воды. Имеется полный или частичный
наружный панцирь в виде костных
пластинок. Икра инкубируется в специальной
наружной сумке. Почки примитивные,
бесклубочковые. Жабры лопастевидные,
расположены пучками. Сюда относятся
два семейства: игловые и трубкорыловые.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
XXII. Отряд SYNGNATHIFORMES
Закрытопузырные. Первый спинной плавник, если он есть, с колючими лучами. Брюшные плавники, если они есть, на брюхе или во всяком случае за грудными, с 3—7 лучами. Лучи спинного, анального и грудного плавников не ветвисты (в брюшном и хвостовом частью ветвисты). Тазовые кости не соединены с cleithra. Infraorbitalia нет; praeorbitale или praeorbitalia, если имеются, не содержат слизевых каналов, но на месте их имеются ряды генипор. Рот конечный, сверху его окаймляют praemaxillaria или как praemaxillaria, так и maxillaria. Рыло в виде трубки; сошник, мезэтмоид, quadratum и praeoperculum сильно удлинены (рис. 17). 1—5 radii branchiostegi. Parietalia и intercalare (opisthoticum) отсутствуют. Рёбер (ни верхних, ни нижних) и межмышечных косточек нет. Парапофизы очень длинные, располагаются в septum horizontale и заменяют ребра. Первые 3—6 позвонков соединены между собою неподвижно. Pteroticum соприкасается внизу с basioccipitale. Кости без костных клеток (исключая кое-где у сочленений). Лабиринт своеобразный. (Берг, 1940 : 289, рис. 168—174).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА SYNGNATHIFORMES
1 (8). Жабры гребневидные, как у большинства рыб. Передние 4—6 позвонков удлинены и видоизменены (рис. 248); позвонки имеют суставные отростки. Postcleithrum (рис. 249) и metapterygoideum имеются. (Плечевой пояс подробно описан Старксом (Starks, 1902 : 619, figs 3—6).) Есть слизевые каналы.
2 (5). Рот небольшой величины, с зубами лучше различимыми на нижней челюсти. Верхняя челюсть равна или больше продольного диаметра глаза. Тело очень удлиненное. Боковая линия имеется, полная. Передние 4 позвонка удлинены, соединены неподвижно; их поперечные отростки образуют непрерывный выступ (рис. 248). Носовая и предглазничная кости совсем отсутствуют или рудиментарны.
3 (4). Тело сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуей. Первый спинной плавник представлен несколькими изолированными, тонкими, довольно слабыми колючими лучами. Предчелюстные кости не несут зубов. Анальное отверстие сразу же позади брюшных плавников. (Ошибочно указывается «далеко за брюшными» для Aulostomidae и «вблизи брюшных» для Fistulariidae (Matsubara, 1955 : 413; Weber a. Beaufort, 1922 : 9, 11) У симфизиса нижней челюсти усик. Хвостовой плавник без выемки (рис. 250). Для Японского моря это семейство не указано, но встречается в южной части Хонсю, у о-вов Окинава, Мияко, Гавайских островов и далее на юг до Индии и до восточного побережья Африки (Matsubara, 1955 : 414, fig. 154). 1 вид — Aulostomus chinensis (Linne, 1758) (Abe, 1958 : 240). [Aulostomidae].
4 (3). Тело приплюснуто сверху и снизу, голое или имеет по одному ряду чешуй на средних линиях спины (рис. 251) и брюха. Нет изолированных колючих лучей на месте первого спинного плавника, который имеет одно основание и состоит только из мягких лучей. Предчелюстные кости несут зубы. Анальное отверстие расположено далеко позади брюшных перед анальным плавником. У симфизиса нижней челюсти нет усика. Задний край хвостового плавника вогнутый; 2 средних луча плавника удлинены в виде нитей. LXXI. Fistulariidae.
5 (2). Рот очень маленький, без зубов. Верхняя челюсть много меньше продольного диаметра глаза. Тело высокое или умеренно удлиненное. Боковой линии нет. Передние 5—6 позвонков удлинены, но их поперечные отростки отделены друг от друга. Носовая и предглазничная кости хорошо развиты.
6 (7). Тело сжато с боков, но не очень сильно, покрыто костными пластинками и шершавой чешуей. Хвостовой плавник расположен нормально, на конце тела. LXXII. Macrorhamphosidae.
7 (6). Тело очень сильно сжато с боков, как бы спрессовано и заковано в тонкие, прозрачные костные щитки. Хвостовой плавник и мягкий спинной расположены по нижнему краю тела; на конце тела выступает не хвостовой, а колючий спинной плавник (рис. 252). Для Японского моря это семейство не указало; встречается на юг от Южной Японии, где известны 2 рода: Aeoliscus Jordan et Starks, 1902 (= Amphisile Cuvier, 1817) й Centriscus Linne, 1758. У последнего в отличие от первого задний конец спииного панциря, имеющий форму длинной иглы, не сочленяется с первым лучом спинного плавника и выдается назад заметно далее верхушки этого луча (Matsubara, 1955 : 417, text-fig. 158, pl. 39, fig. 138; Abe, 1958 : 238, 239. Ревизию сем. Centriscidae см.: Mohr, 13, 1937 : 17). [Centriscidae].
8. (1). Жабры более или менее в виде пучка (рис. 258). Передние 3 позвонка не удлинены, соединены швами; позвонки не имеют суставных отростков. Postcleitrum и metapterygoideum отсутствуют. Нет слизевых каналов.
9 (10). Спинных плавников 2. Брюшные плавники развиты. С каждой стороны по 1 носовому отверстию. Тело покрыто костными гребнями, образующими сетку, внутри ячей которой кожа голая (рис. 253). Для Японского моря это семейство не указано. В южной Японии представлено 1 родом и 3 видами (Matsubara, 1955 : 419, pl. 39, fig. 139; Abe, 1958 : 240, fig. 714). [Solenostomidae].
10 (9). Спинной плавник, если имеется, 1 и без колючих лучей. Брюшных плавников нет. С каждой стороны по 2 носовых отверстия. Тело сплошь покрыто костными щитками в виде колец. LXXIII. Syngnathidae.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
VIII. Отряд SYNGNATHIFORMES
Берг, Система рыб, 1940, стр. 289.
Закрытопузырные. Первый спинной плавник, если он есть, с колючими лучами. Брюшные плавники, если они есть, на брюхе или во всяком случае за грудными, с 3—7 лучами. Лучи спинного, анального и грудного плавников не ветвисты (в брюшном и хвостовом частью ветвисты). Тазовые кости не соединены с ключицами. Infraorbitalia отсутствуют; praeorbitale или praeorbitalia, если имеются, не содержат чувствительных каналов, но на месте их расположены ряды генипор. Рот конечный; сверху его окаймляют или одни praemaxillaria, или как praemaxillaria, так и maxillaria. Рыло в виде трубки: сошник, мезэтмоид, quadratum и praeoperculum сильно удлинены. Лучей жаберной перепонки 1—5. Parietalia и intercalaria (opisthotica) отсутствуют. Нет ни ребер (ни верхних, ни нижних), ни межмышечных косточек. Парапофизы очень длинные, располагаются в septum horizontale и заменяют ребра. Первые 3—6 позвонков соединены между собой неподвижно.
В пресных водах попадаются представители семейства Syngnathidae, относящиеся к подотряду Syngnathoidei (или Lophobranchii), у которого первые 3 позвонка соединены швами. Postcleithrum нет. Metapterygoideum нет. Чувствительных каналов на голове нет. Позвонки без сочленовных отростков. Скелет жаберного аппарата редуцирован. Жабры более или менее пучковидные. Nasalia отсутствуют.