(Agnatha) Надкласс Агнаты, Бесчелюстные, Рыбообразные, Superclass Agnatha


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Группа животных, попросту называемых в повседневной жизни рыбами, с точки зрения зоолога-систематика, объединяет 4 разных класса, различающиеся между собой не менее чем пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Два из них — миксины (Myxini) и непарноноздревые (Monorhina) вместе с группой давно вымерших панцирных рыб относятся к особой ветви бесчелюстных подтипа позвоночных; два других класса — хрящевые рыбы (Chondrichthyes) и костные рыбы (Osteichthyes) — принадлежат к ветви челюстноротых того же подтипа.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

НАДКЛАСС БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ [AGNATHA]
         Рыбообразные животные, лишенные костного скелета, настоящих челюстей и парных плавников. Древние реликтовые первичноводные животные; до наших дней сохранилось несколько видов.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

Надкласс Бесчелюстные (Agnatha)
         Первые фотографии, помещенные в нашей энциклопедии, только отдаленно напоминают рыб. Эти странные живые существа с червеобразной формой тела - миноги и миксины, которые с точки зрения эволюционного развития относятся к рыбообразным, находясь с рыбами в относительно близком родстве, и все же рыбами в обычном представлении не являются, хотя и происходят от общих предков. Их современный вид является результатом приспособления к паразитическому образу жизни. Таким образом, мы не впадаем в ошибку. Начинаем рассказ о рыбах, от их наиболее простых форм к формам более сложным. Миноги и миксины принадлежат к надклассу бесчелюстных (Agnatha). Они не имеют челюстей, у них голое тело, без чешуи. На передней верхней части головы имеется только одно непарное обонятельное отверстие. Бесчелюстные делятся на два подкласса.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

НАДКЛАСС БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ (AGNATHA)
        Бесчелюстные — примитивные рыбообразные животные, обитатели морских и пресных вод. У них нет костной ткани в скелете и в течение всей жизни сохраняется хорда. Парных плавников и настоящих челюстей нет. Рот круглый. Мешковидные жабры, в отличие от рыбьих, имеют энтодермальное происхождение. Жаберный скелет своеобразный, расположен под кожей снаружи от жаберных артерий и нервов. Во внутреннем ухе только два полукружных канала, а не три, как у челюстноротых.
         Бесчелюстные — очень древняя группа позвоночных животных, в отдаленные геологические эпохи многочисленная и разнообразная как по внешнему, так и по внутреннему строению ее представителей, многие из которых имели костные панцири. До нашего времени дожили только миксины (Myxini) и миноги (Petromyzones), объединяемые большинством зоологов в один класс Круглоротые (Cyclostomata). Следует, однако, учитывать, что, несмотря на внешнее сходство, в строении миксин и миног имеются очень большие различия, гораздо большие, чем, например, между рептилиями и птицами. Поэтому их нередко рассматривают как отдельные классы.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Ветвь AGNATHA. — Бесчелюстные, или рыбообразные
         Нет челюстей. Полукружных каналов два. Жаберный скелет своеобразный.
         Класс Petromyzones. Полость обонятельного и гипофизного мешка не сообщается с полостью глотки. Тело голое. Нет парных конечностей. Наружное носовое отверстие одно, непарное. Спинные корешки спинномозговых нервов не соединяются с брюшными.— Миноги.
         Класс Myxini. Полость обонятельного и гипофизного мешка сообщается с полостью глотки. Тело голое. Нет парных конечностей. Наружное носовое отверстие одно, непарное. Спинные корешки спинномозговых нервов соединяются с брюшными.