Alopias pelagicus Nakamura, 1935
         Пелагическая лисья акула, Пелагическая морская лисица, Пелагическая акула-лисица, Малозубая лисья акула, Малозубая морская лисица, Малозубая акула-лисица, Мелкозубая лисья акула, Мелкозубая морская лисица, Мелкозубая акула-лисица
(Rus),  
         Pelagic thresher, Pelagic thresher shark, Smalltooth thresher shark
(Eng)  
Синонимы:
Alopias pelagicus Nakamura, 1935

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан японским ихтиологом Хироси Накамурой (Хироши (Хироси) Накамура — Hiroshi Nakamura, японский ихтиолог, работал в Лаборатории рыболовства (Fisheries Laboratory) Коши, занимался поисками новых мест для промышленного промысла рыбы, сам делал иллюстрации к научным публикациям) на основании трёх крупных экземпляров длиной от 2,9 до 3,3 м. [Nakamura, H. On the two species of the thresher shark from Formosan waters (англ.) // Memoirs Faculty Science Taihoku Imperial University Formosa. — 1935. — Vol. 14, no. 1. — P. 1—6, pls 1—3.] Ни один из них не сохранился в качестве типового образца, однако учёный в своих записках сделал иллюстрации, изображающие одну из акул и эмбрион длиной 1 м.
         В дальнейшем Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных) на основании представленной на иллюстрации морфологии пришёл к выводу, что эмбрион принадлежал к виду лисьих акул Alopias vulpinus. Некоторые поздние авторы публиковали иллюстрации якобы пелагических лисьих акул, которые на самом деле изображали именно Alopias vulpinus.
         Аллозимный анализ, поведённый в 1995 году, показал, что наиболее близкородственным видом пелагической лисьей акуле приходится большеглазая лисья акула, с которой они образуют единую кладу.
         Название семейства и рода происходит от греческого слова αλωπηξ (alopex) — «лиса», ссылаясь на её старинное народное название — «лисья акула», из-за её предполагаемой хитрости (древние считали, что когда акула берёт приманку, она проглатывает крючок до тех пор, пока не доходит до шнура, который она откусывает и так ускользает от рыбаков). Англоязычное название этих акул «thresher shark» дословно переводится как «акула-молотилка». Это объясняется тем, что охотясь, эти акулы используют свой длинный хвостовой плавник как хлыст, сбивая добычу в стаю и оглушая её. Один из вариантов перевода слова thresher в английском названии — «крепкозубый». Видовое название pelagicus происходит от греческого слова πελαγος (pelagos) — «находящийся в море», «пучина», ссылаясь на океаническую, эпипелагическую среду обитания этих акул.
         Пелагических лисьих акул часто путают с лисьими акулам, поэтому их ареал может быть шире, чем ныне известно. Они широко распространены в Индо-Тихоокеанской области (40 ° с. ш. — 32 ° ю. ш., 34 ° в. д. — 83 ° з. д.), есть отчёты об их присутствии у берегов ЮАР, в Красном море, в Аравийском море (у побережья Сомали, Пакистана и между Оманом и Индией), Китая, на юго-восточной Японии, северо-восточной Австралии, Новой Каледонии, Таити, Гавайских островов, в Калифорнийском заливе и на Галапагосах.
         Пелагические лисьи акулы обитают в открытом море от поверхности воды до глубины 150 м. Но иногда в местах с узким континентальным шельфом они подходят близко к берегу. Их можно наблюдать на подводных обрывах, покрытых коралловыми рифами или у вершин подводных гор в Красном море, море Кортеса, у берегов Индонезии и Микронезии. Кроме того, на островах Туамоту они заходят в крупные лагуны. Диапазон глубин 0—300 м.
         Характерной чертой пелагических лисьих акул является длинная верхняя лопасть хвостового плавника, которая может равняться длине тела. Пелагические лисьи акулы — активные хищники; с помощью хвоста они могут оглушить жертву. У лисьих акул крепкое тело в форме торпеды и короткая, узкая голова с конической, заострённой мордой. Имеются 5 пар коротких жаберных щелей. Последние 2 щели расположены над длинными и узкими грудными плавниками. Рот небольшой, изогнут в виде арки. Бороздки по углам рта отсутствуют. Во рту имеются по 21—22 зубных рядов с каждой стороны от симфиза на верхней и нижней челюстях. Зубы мелкие, с зазубренными краями. У молодых акул глаза очень крупные, с возрастом они пропорционально уменьшаются. Третье веко отсутствует.
         Длинные, широкие и прямые грудные плавники сужаются к закруглённым кончикам. Первый спинной плавник небольшой и расположен между основаниями грудных и брюшных плавников. Брюшные плавники приблизительно одного размера с первым спинным плавником. У самцов имеются тонкие, длинные птеригоподии. Второй спинной и анальный плавники крошечного размера. Перед хвостовым плавником имеется дорсальная и вентральная выемки в форме полумесяца. У края верхней лопасти имеется небольшая вентральная выемка. Нижняя лопасть короткая, но развитая.
         Кожа лисьих акул покрыта маленькими мягкими плакоидными чешуйками, поверхность которых покрывают 3 гребня. Окраска интенсивного тёмно-синего цвета. Брюхо белое. Белая окраска не простирается до основания грудных и брюшных плавников — это отличает пелагических лисьих акул от схожих с ними лисьих акул, у которых у основания грудных плавников имеется пятно.
         Пелагическая лисья акула является самым мелким представителем семейства, в среднем она достигает длины 3 м и веса 88,4 кг. Максимальная зафиксированная длина у самцов составляет 3,5 м, а у самок 3,8 м. (Максимальная длина: 428 см (самцы), 383 см (самки); максимальный возраст: 29 лет.)
         Пелагические лисьи акулы — отличные пловцы и активные хищники. Нередко они полностью выпрыгивают из воды и совершают до 5 поворотов вокруг своей оси. Подобно стремительным акулам, принадлежащих к семейству сельдевых, у пелагических лисьих акул по бокам тела прямо под кожей, в отличие от лисьих акул, у которых эта структура спрятана в глубине тела, имеется полоса аэробной красной мускулатуры, способной мощно сокращаться в течение продолжительного времени. Но, в отличие от лисьих акул, у них нет структуры мышц, позволяющей удерживать метаболическую тепловую энергию тела (rete mirabile). Зато у них имеется глазничная rete mirabile, которая защищает от температурных колебаний глаза и мозг.
         Молодые лисьи акулы могут стать жертвой крупных акул и косаток. На пелагических лисьих акулах паразитируют ленточные черви Litobothrium amplifica, Litobothrium daileyi и Litobothrium nickoli и веслоногие ракообразные рода Echthrogaleus. У берегов острова Малапаскуа (Филиппины) есть несколько мест, где обитают чистильщики Labroides dimidiatus и Thalassoma lunare, и куда регулярно наведываются пелагические лисьи акулы, чтобы освободиться от паразитов. Чаще всего они приплывают ранним утром. Это может быть причиной, по которой океанических акул наблюдают в прибрежных водах.
         Пелагические лисьи акулы питаются в основном небольшими стайными рыбами. Анализ содержимого желудков пойманных акул показал, что это барракуды, фотихтивые и гемпиловые, обитающие в мезопелагической зоне. Существует некоторая конкуренция между пелагическими лисьими акулами и прочими крупными океаническими рыбами, такими как марлины, корифены и тунцы, которые также охотятся у поверхности воды. Подобно прочим лисьим акулам перед атакой они кружат вокруг косяка и уплотняют его ударами хвоста. Такая охотничья тактика иногда приводит к тому, что они попадаются хвостом на крючок или запутываются в сети.
         Размножение у пелагических лисьих акул не носит сезонного характера. Они размножаются яйцеживорождением. В помёте 2, реже один новорождённый длиной от 1,0 м до 1,6 м. Размер новорожденных может составлять до 43 % от длины матери. Крупные размеры сокращают риск того, что молодые акулы станут добычей хищников. Точная продолжительность беременности неизвестна, вероятно, менее года. Оплодотворение и развитие эмбрионов происходит внутриутробно. Пока эмбрион не достигнет длины 12 см, он питается желтком. После опустошения желточного мешка эмбрион начинает питаться яичными капсулами, производимыми матерью (внутриутробная оофагия). Каждая капсула имеет длину 5,5 см и ширину 1,2 см и содержит 20—30 яиц. Зубы эмбрионов имеют форму колышков и приспособлены для того, чтобы прокусывать капсулу, тогда как у развитых эмбрионов они покрыты мягкой тканью, а капсулы они проглатывают целиком. Зубы становятся функциональными вскоре после рождения. Каннибализм, свойственный обыкновенным песчаным акулам, у пелагических лисьих акул не наблюдается.
         С возрастом скорость роста пелагических лисьих акул замедляется. В возрасте до года молодые акулы прибавляют в год по 9 см, на втором и третьем году жизни этот показатель равен 8 см, 5—6-летние акулы вырастают в год на 6 см, 7—10-летние на 4 см, ежегодный прирост в возрасте 10—12 лет равен 3 см, а акулы старше 13 лет прибавляют в росте не более 2 см в год. Самцы созревают при длине 2,7—2,8 м, что соответствует возрасту 7—8 лет, а самки при длине 2,8—2,9 м, что соответствует возрасту 8—9 лет. Максимальный зарегистрированный срок жизни у самок и самцов составляет 16 и 14 лет, соответственно. Согласно модели, выстроенной путём экстраполяции кривой роста и данных по максимальному размеру акул, максимальная продолжительность жизни самок пелагических лисьих акул может превышать 28 лет, а самцов 17 лет. Некоторые самки за всю жизнь производят более 40 детёнышей.
         Несмотря на крупные размеры вид считается безопасным для человека. У пелагических лисьих акул мелкие зубы, кроме того, они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File не зарегистрировано ни одного нападения пелагической лисьей акулы на человека.
         Пелагические лисьи акулы представляют интерес для рыболовов-спортсменов. Наиболее крупные особи попадались у берегов Новой Зеландии. Этот вид является объектом коммерческого промысла. На аукционах акульих плавников, проводимых в Гонконге, 2—3 % принадлежит лисьим акулам, в том числе пелагическим. Их добывают ярусами и реже жаберными сетями. Кроме того, они попадаются в качестве прилова при добыче тунца. Мясо ценится довольно высоко. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины.
         Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. Международный союз охраны природы присвоил этому пелагической лисьей акуле статус «Уязвимый».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Alopias pelagicus (Nakamura, 1935) — малозубая акула-лисица
         Окраска тела ровная сероватая. Передний край грудных плавников почти прямой. От 2 других видов рода отличается рядом пластических признаков (табл. 12).

        Зубы мелкие, заметно скошенные (рис. 21, б).

         Есть 1—2 зубца на внутреннем краю зубов. Зубная формула 21 — 0 — 22 / 20 — 2 — 20. Общее число позвонков 472 (прекаудальных — 126).
         Биология. Максимальная длина тела 3,3 м. Половозрелость наступает при длине 2,8 м. Вероятно, яйцеживородящие. Эпипелагические хищники. Питаются мелкими стайными костистыми рыбами и головоногими моллюсками.
         Распространение. Воды северо-западной части Тихого океана. Встречается в водах Индийского океана, омывающих побережье южной Африки.
         Хозяйственное значение. Иногда добываются в качестве прилова при ярусном промысле тунцов и акул у берегов Японии.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Alopias pelagicus Nakamura, 1935 — Пелагическая морская лисица (рис. 37).
         Alopias vulpes (non Cuvier) Mori a. Uchida, Catal., 1934 : 3 (Пусань, Нампхо). — Okada, Uchida a. Matsubara, Атлас, 1935, pl. 6, fig. 3.
         Alopias pelagicus Nakamura, Mem. Fac. Sci. a. Agricult. Taihoku Imp. Univ. Formosa, 14, 1, 1935 : 3, pl. I, fig. 2, pl. III, fig. 5 (Cyao, Тайвань). — Katayama, Fish. Toyama Bay, 1940 : 3. — Honma, A List..., 1952 : 140 (Ниигата). — Mori, Check List..., 1952 : 17 (Пусань, о. Чечжудо, Нампхо). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 116 (от центральной части о. Хонсю к югу). — Чжан и др., Рыбы зал. Бохай, Желт. море, 1955 : 12 (Циндао). — Honma, Journ. Fac. Sci., Niigata Univ., 2, 2, 3, 1956 : 80 (о. Садо).

         Этот вид относится к группе видов со сдвинутым вперед первым спинным плавником, задний конец которого расположен заметно впереди начала брюшных. В эту группу входят также атлантический (Alopias vulpinus Bonnaterre, 1788) и австралийский (Alopias caudatus Phillipps, 1932) виды, от которых Alopias pelagicus хорошо отличается формой зубов. Центральные верхушки зубов у него не прямые или слегка скошенные, а очень сильно скошенные и снабжены к тому же по наружному краю 1—2 зубчиками, которых у двух других видов нет.
         От Alopias profundus Nakamura, 1935 (Nakamura, 1935 : 2, pl. I, fig. i; pl. II, fig. 3-4.) (относящегося к группе видов со спинным плавником, отодвинутым назад, так что задний его конец достигает начала брюшных или даже заходит за него) Alopias pelagicus отличается, кроме переднего положения спинного плавника, меньшей величиной и формой глаза (отношение длинной оси овала глаза к короткой 1.2, вместо 1.6) и формой зубов (см. выше), которые у Alopias profundus прямые и не зазубрены. Кроме того, Alopias profundus является глубоководной, придонной формой (с чем, по-видимому, связана большая величина его глаз), тогда как Alopias pelagicus характерна для поверхностных вод.
         Хороший пловец, нападающий на мелких стайных рыб с помощью длинного хвостового плавника. Живородящая, приносит ранней весной: 2 акулят. (Okada, 1955 : 18).
         Длина взрослых Alopias pelagicus до 3.3 м.
         Распространение. Юго-восточная часть Японского моря (Пусань, район Ниигаты, зал. Тояма); Желтое море (о. Чечжудо, Нампхо, Циндао); тихоокеанское побережье Японии к югу от Токио, где встречаются оба вида; о. Тайвань. Видовая принадлежность морских лисиц рассматриваемого района нуждается в пересмотре.