Alopias superciliosus Lowe, 1841
         Большеглазая лисья акула, Большеглазая морская лисица, Большеглазая акула-лисица, Глубоководная лисья акула, Глубоководная морская лисица, Глубоководная акула-лисица
(Rus),  
         Bigeye thresher, Bigeye thresher shark, False thresher, False thresher shark, Long-tailed shark
(Eng)  
Синонимы:
Alopias profundus Nakamura, 1935
Alopias superciliosus Lowe, 1841

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан британским биологом Ричардом Томасом Лоу (Ричард Томас Лоу — Richard Thomas Lowe, 1802 — 1874, британский священник, натуралист, ботаник, ихтиолог и малаколог, учился в Колледже Христа Кембриджского университета, в 1825 году получил степень бакалавра, в 1831— магистра, с 1832 по 1854 Лоу был капелланом на Мадейре, где изучал местную флору и фауну, его гербарий разделён между Британским музеем, Кембриджским университетом и Ботаническими садами Кью, автор описаний 36 новых видов рыб) в 1841 году на основании образца, пойманного у берегов Мадейры в восточной части Атлантики. [Lowe, R. T. (1841). A paper from the Rev. R. T. Lowe, M. A., describing certain new species of Madeiran fishes, and containing additional information relating to those already described. Proceedings of the Zoological Society of London 8: 36—39.] Однако описание Лоу было пересмотрено дальнейшими исследователями, и до 1940 годов этот вид был известен под разными именами, пока поимка нескольких особей у берегов Кубы и Венесуэлы не побудила восстановить первичное научное название.
         Название семейства и рода происходит от греческого слова αλωπηξ (alopex) — «лиса», ссылаясь на её старинное народное название — «лисья акула», из-за её предполагаемой хитрости (древние считали, что когда акула берёт приманку, она проглатывает крючок до тех пор, пока не доходит до шнура, который она откусывает и так ускользает от рыбаков). Англоязычное название этих акул «thresher shark» дословно переводится как «акула-молотилка». Это объясняется тем, что охотясь, эти акулы используют свой длинный хвостовой плавник как хлыст, сбивая добычу в стаю и оглушая её. Один из вариантов перевода слова thresher в английском названии — «крепкозубый». Видовой эпитет superciliosus происходит от латинских слов super — «над» и cilium — «веко», «ресница» и переводится как «бровь», что указывает на наличие явных надглазничных углублений и/или на большие, вытянутые по вертикали глаза, расположенные высоко на голове.
         Аллозимный анализ, поведённый в 1995 году, показал, что наиболее близкородственным видом большеглазой лисьей акуле приходится пелагическая лисья акула, с которой они образуют единую кладу.
         Большеглазые лисьи акулы распространены в тропических водах Индо-Тихоокеанской области и Атлантического океана (46 ° с. ш. — 40 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В западной части Атлантического океана они встречаются от Нью Йорка до Флориды, на Багамах, у берегов Кубы, Венесуэлы и южной Бразилии. В восточной Атлантике они обитают у побережья Португалии, Мадейры, Сенегала, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Анголы и в Средиземном море. В западной части Индийского океана большеглазые лисьи акулы попадаются у берегов ЮАР, Мадагаскара и в Аравийском море. В Тихом океане они населяют прибрежные воды южной части Японии, Тайваня, Новой Каледонии, северо-западной Австралии, Новой Зеландии, к востоку от Гавайев, южной Калифорнии. Кроме того, они обитают в Калифорнийском заливе и у Галапагосских островов.
         Большеглазые лисьи акулы встречаются как над континентальным шельфом, так и в открытом море. Иногда они подходят близко к берегу. Несмотря на то, что они предпочитают температуру от 16 °C до 25 °C, они попадаются на глубине до 723 м, где температура воды не превышает 5 °C. Диапазон глубин 0—730 м. О миграциях, совершаемых большеглазыми лисьими акулами известно мало, однако есть данные о миграциях, совершенных двумя помеченными акулами. В первом случае миграция осуществлялась по Мексиканского заливу в течение 60 дней. Расстояние, пройденное акулой по прямой, составило 320 км. Глубина в стартовой точке (центральная часть Мексиканского залива) составляла более 3000 м, а в конечной точке (150 км южнее дельты Миссисипи) около 1000 м. Вторая акула была помечена у берегов Кона Кост, Гавайи. Метка была снята у берегов Френч-Фригат-Шолс. Пройденное расстояние по прямой составило 1125 км.
         Характерной чертой лисьих акул является длинная верхняя лопасть хвостового плавника, которая может равняться длине тела. У большеглазых акул эта лопасть шире, чем у прочих лисьих акул. Лисьи акулы — активные хищники; с помощью хвоста они могут оглушить жертву. У лисьих акул крепкое тело в форме торпеды и узкая голова с коническим, выпуклым рылом. Имеются 5 пар коротких жаберных щелей. Последние 2 щели расположены над длинными и узкими грудными плавниками. Рот небольшой, изогнут в виде арки. Бороздки по углам рта отсутствуют. Во рту имеются 19—24 верхних и 20—24 нижних зубных рядов. Зубы довольно крупные, заострённые, без зазубрин. У взрослых акул диаметр глаза составляет до 10 см. Глаза овальные, вытянуты по вертикали. Орбиты глаз заходят на дорсальную поверхность головы, позволяя акулам смотреть вверх. Кожа покрыта перемежающимися крупными и мелкими плакоидными чешуйками. Мелкие чешуйки к концу сужаются.
         Длинные, широкие и грудные плавники сужаются к закруглённым кончикам, каудальный край слегка вогнут. Первый спинной плавник сдвинут назад по сравнению с другими лисьими акулами и расположен ближе к основанию брюшных плавников. Брюшные плавники приблизительно одного размера с первым спинным плавником, у самцов имеются тонкие, длинные птеригоподии. Второй спинной и анальный плавники крошечного размера. Перед хвостовым плавником имеется дорсальная и вентральная выемки в форме полумесяца. У края верхней лопасти имеется небольшая вентральная выемка. Нижняя лопасть короткая, но развитая.
         Окраска интенсивного фиолетового или коричнево-лилового цвета с металлическим отливом. После смерти окраска быстро блёкнет и становится тускло-серой. Брюхо кремово-белое. Белая окраска не простирается до основания грудных и брюшных плавников — это отличает большеглазых лисьих акул от схожих с ними лисьих акул, у которых у основания грудных плавников имеется пятно.
         Большеглазые лисьи акулы в среднем достигают длины 3,3—4 м и массы 160 кг. Максимальную зафиксированную длину и массу (4,88 м и 363,8 кг) имела особь, пойманная неподалёку от Тутукака, Новая Зеландия, в феврале 1981 года.
         Размер и расположение глаз большеглазых лисьих акул адаптированы к поиску силуэтов добычи в условиях плохой освещённости. Большеглазые лисьи акулы принадлежат к немногочисленной группе акул, совершающих суточные вертикальные миграции. День они проводят на глубине 300—500 м, ниже термоклина, где температура колеблется в пределах от 6 °C до 12 °C, а ночью поднимаются на глубину 100 м и менее. Эти миграции связаны с тем, что ночью акулы охотятся, днём прячутся на глубине от хищников. Днём акулы плавают размеренно, в то время как ночью они совершают быстрые подъемы и погружения.
         Большеглазые лисьи акулы могут стать добычей крупных акул и косаток. На них паразитируют веслоногие ракообразные Pagina tunica и ленточные черви Litobothrium janovyi. Кроме того, на них нападают морские миноги. В своей экологической нише большеглазые акулы являются конкурентами синих акул и не присутствуют одновременно в одном и том же месте.
         Существование у большеглазых лисьих акул структуры мышц, позволяющей им удерживать метаболическую тепловую энергию тела остаётся под вопросом. В ходе исследования, проведённого в 1971 году, с помощью терморезисторной иглы у двух большеглазых лисьих акул была взята проба плавательных мышц. Температура мышечной ткани оказалась на 1,8 °C и 4,3 °C выше температуры окружающей среды. Однако в ходе анатомического исследования, проведённого в 2005 году, было обнаружено, что хотя у большеглазых лисьих акул имеется аэробная красная мускулатура, отвечающая за выработку тепла у лисьих акул, она распределена вдоль боков и расположена непосредственно под кожей, а не в глубине тела. Кроме того, по бокам отсутствует система противотоковых кровеносных сосудов (rete mirabile), позволяющая снизить потерю метаболической энергии. На основании этих двух отличий авторы обсудили полученные прежде данные и пришли к заключению, что, скорее всего, большеглазые лисьи акулы не способны поддерживать повышенную температуру тела. Зато у них имеется глазничная rete mirabile, которая защищает от температурных колебаний глаза и мозг. В ходе суточных вертикальных миграций колебания температуры окружающей воды могут достигать 15—16 °C.
         У большеглазых лисьих акул зубы крупнее, чем у прочих представителей рода. Они охотятся на небольших стайных рыб, таких как скумбрии и сельди, донных рыб, например, мерлуз, пелагических рыб, таких как пилозубы и некрупные марлины, кальмаров Lycoteuthidae и Ommastrephidae и, возможно, крабов. Подобно прочим лисьим акулам перед тем как атаковать, они кружат вокруг косяка и уплотняют его ударами хвоста. Из-за этой охотничьей тактики они иногда попадаются хвостом на крючок яруса или запутываются в сети. Форма глазниц обеспечивает большеглазым лисьим акулам бинокулярное зрение в верхнем направлении, что позволяет лучше разглядеть цель. В Средиземном море они следуют за стаями скумбриевидных тунцов Auxis rochei, вероятно, перемещаясь вслед за наибольшим скоплением добычи.
         Размножение у большеглазых лисьих акул не носит сезонного характера. Они размножаются яйцеживорождением. В помёте 2, очень редко 3 или 4 новорожденных длиной 1,35—1,4 м. (Размер при рождении от 64 до 140 см.) Точная продолжительность беременности неизвестна. Оплодотворение и развитие эмбрионов происходит внутриутробно. Первоначально эмбрион питается желтком. После опустошения желточного мешка он начинает поедать яйцевые капсулы, производимые матерью (внутриутробная оофагия). Каннибализм, свойственный обыкновенным песчаным акулам, у большеглазых лисьих акул не наблюдается. Внешне новорожденные похожи на взрослых акул, но у них голова и глаза пропорционально крупнее. Внутренние стенки яйцевода покрыты тонким слоем эпителия от повреждения острыми плакоидными чешуйками эмбриона. Эта особенность не наблюдается у прочих представителей рода лисьих акул.
         Самцы созревают при длине 2,7—2,9 м, что соответствует возрасту 9—10 лет, а самки при длине 3,3—3,6 м, что соответствует возрасту 12—14 лет. Максимальный зарегистрированный срок жизни у самцов и самок составляет 19 и 20 лет, соответственно. Предположительно самки за всю жизнь производят только 20 акулят.
         Несмотря на крупные размеры вид считается безопасным для человека. Дайверы редко встречаются с большеглазыми лисьими акулами. В International Shark Attack File не зарегистрировано ни одного нападения большеглазой лисьей акулы на человека. Эти акулы представляют интерес для рыболовов-спортсменов США, ЮАР и Новой Зеландии. Они являются объектом коммерческого промысла в США, Японии, Испании, Бразилии, Уругвае и Мексике и составляют до 10 % от общего улова пелагических акул. У берегов Кубы, где их ловят приманивая ночью с помощью химических источников света, большеглазые лисьи акулы составляют до 20 % от добычи с помощью ярусов. Кроме того, они имеют значение для промышленного рыболовства Тайваня, где ежегодный улов составляет 220 тонн. Мясо попадает на рынок в свежем, копчёном и солёно-сушёном виде, хотя оно ценится невысоко из-за мягкой, кашеобразной текстуры. Шкуру выделывают для производства кож, из жира печени производят витамины, а из плавников готовят суп.
         В водах США они ловятся в качестве прилова в ярусы, тралы и жаберные сети. Кроме того, иногда они попадают в противоакульи сетки, расставленные вокруг пляжей у берегов ЮАР. Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. Международный союз охраны природы присвоил большеглазой лисьей акуле статус «Уязвимый».

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Чисто океанический вид — большеглазая акула-лисица (Alopias superciliosus) длиной до 4,5 м — обитает в нижней эпипелагиали и верхней мезопелагиали — на глубине до 500 м. Она питается алепизаврами, мелкими тунцами и меч-рыбой, кальмарами.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Alopias superciliosus (Lowe, 1840) — большеглазая акула-лисица
         [Alopecias superciliosus Lowe, 1840; Alopias profundus Nakamura, 1935; Pinchuk, 1972]
         Окраска спины ровная от бронзовой до черной. Бока по мере приближения к брюшной стороне светлеют, приобретая бронзовый цвет с зеленоватым оттенком. Вершины грудных плавников темно-коричневые. В целом плавники имеют более темную окраску, чем тело. Над глазами есть надглазничный нарост в форме треугольника, вершина которого подходит к межглазничному пространству. От 2 других видов рода отличается рядом пластических признаков (табл. 12).

        Зубы почти треугольные, более крупные, чем у Alopias pelagicus (рис. 21, б).

         Зубная формула особей из Индийского океана 10 — 12 — 0 — 10 — 12 / 10 — 12 — 0 — 10 — 12. Общее число позвонков у акул из Индииского океана 283—308, у особей восточной части Тихого океана — 304.
         Биология. Максимальная длина около 7 м, обычно 5,5 м. Половозрелость наступает при длине тела около 3,5 м. Длина молоди при рождении 1,3 м. Океанические хищники.
         Распространение. Тропические и субтропические воды всех океанов.
         Хозяйственное значение. Объекты ярусного промысла.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Некоторые лисьи акулы ведут полуглубоководный образ жизни. К ним относится, в частности, глубоководная морская лисица (Alopias profundus), обитающая в западной части Тихого океана. Виды, принадлежащие к этой группе, отличаются большими глазами, что вообще очень характерно для рыб, живущих в зоне вечных сумерек.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

         От Alopias profundus Nakamura, 1935 (Nakamura, 1935 : 2, pl. I, fig. i; pl. II, fig. 3-4.) (относящегося к группе видов со спинным плавником, отодвинутым назад, так что задний его конец достигает начала брюшных или даже заходит за него) Alopias pelagicus отличается, кроме переднего положения спинного плавника, меньшей величиной и формой глаза (отношение длинной оси овала глаза к короткой 1.2, вместо 1.6) и формой зубов, которые у Alopias profundus прямые и не зазубрены. Кроме того, Alopias profundus является глубоководной, придонной формой (с чем, по-видимому, связана большая величина его глаз), тогда как Alopias pelagicus характерна для поверхностных вод.