(Carcharhiniformes Compagno, 1977) Отряд Кархариниформес, Кархаринообразные акулы, Кархаридные акулы, Серые акулы, Пилозубые акулы, Order Carcharhiniformes Compagno, 1977 (Ground sharks) 8 семейств
Информация из Интернета
Отряд Carcharhiniformes впервые описал в 1977 году американский учёный Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г. р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области систематики, морфологии, эволюции, палеонтологии, зоогеографии, разнообразия, естественной истории и сохранения акулоподобных рыб, в 1979 году получил степень доктора в Стэнфордском университете (Stanford University), в с 1979 по 1985 годы работал адъюнкт-профессором Государственного университета Сан-Франциско (San Francisco State University), был главой Центра исследования акул (Shark Research Centre), хранителем отдела рыб в Южноафриканском музее Изико (Iziko — South African Museum) и директором Института исследования акул (Shark Research Institute — SRI), является региональным вице-председателем группы специалистов МСОП по акулам и консультантом по исследованиям в Отделе рыболовства ФАО ООН (Fisheries Division of FAO of the United Nations), опубликовал более 200 популярных статей и научных отчётов, несколько книг и их глав, в том числе «Акулы из отряда Carcharhiniformes» («Sharks of the Order Carcharhiniformes») и «Каталог ФАО мировых акул 1984 года» («The 1984 FAO catalogue of world sharks»), автор или соавтор описания 52 новых таксонов пластиножаберных, в его честь названо 2 вида рыб).
Кархариниформес, Кархаринообразные акулы, Кархаридные акулы, Серые акулы, Пилозубые акулы (Carcharhiniformes) — отряд пластиножаберные рыб, обитающих по всему миру. Это отряд с наибольшим среди акул разнообразием видов. Ожидается, что семейства в отряде Carcharhiniformes будут пересмотрены. Недавние исследования ДНК показывают, что некоторые группы не монофилетичны.
Название отряда Carcharhiniformes образовано от имени типового рода Carcharhinus Blainville, 1816, название которого происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Окончание отрядов «–formes» происходит из латинского языка и означает «похожей формы».
Появились эти акулы в юрском периоде (см. рисунок).
Внешние отличительные признаки кархаринообразных очень варьируются, но у всех видов имеются: два спинных плавника (кроме одноплавниковой кошачьей акулы — Pentanchus profundicolus, известной только по голотипу) без шипов; анальный плавник; пять жаберных щелей, из которых одна-три последних расположены над грудным плавником; на глазах прозрачное нижнее веко, известное как мигательная перепонка. Брызгальца есть или отсутствуют; кишечник спирального типа.
Встречаются от приливной зоны до океанских глубин почти повсеместно (см. карту). Местами обитания кархаринообразных являются главным образом прибрежные регионы морей, расположенных в тропических и умеренных широтах. Виды из семейства полосатых кошачьих акул (Proscylliidae) относятся к глубоководным животным. Некоторые виды, в том числе бычья акула (Carcharhinus leucas), встречаются даже в пресной воде.
Некоторые кархаринообразные откладывают яйца (например, пятнистая кошачья акула — Schroederichthys maculatus), у других же распространено живорождение, например у большеголовой молот-рыбы — Eusphyra blochii. Некоторым видам свойственна оофагия.
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Говоря о крупных акулах, нельзя не сказать об опасности, которую они представляют для человека. Как показывает накопленная статистика, большая часть зарегистрированных нападений по вполне понятным причинам приходится на теплые прибрежные воды: именно там собирается больше всего купающихся, ныряльщиков, подводных охотников. В открытом океане купание не получило распространения (более того, оно находится под строгим запретом почти на всех судах), и объектом нападения акул могут служить главным образом люди, оказавшиеся в воде в результате авиакатастроф или кораблекрушений. В большинстве случаев они гибнут или попадают в списки «пропавших без вести». Так, анализ 2,5 тыс. падений в воду самолетов, сбитых и потерпевших аварии над тропическим океаном в годы второй мировой войны, показал, что только в 38 случаях жертвы катастроф имели дело с акулами, а прямое нападение отмечено всего 12 раз. Эти сведения исходят, впрочем, от оставшихся в живых летчиков, которым, прямо скажем, очень повезло. Ведь в некоторых случаях кораблекрушения и авиакатастрофы сопровождаются массовой гибелью. В 1957 г., например, после аварии американского пассажирского самолета в 1000 милях к востоку от Гонолулу было обнаужено 19 трупов, изуродованных акулами, а катастрофа французского самолета над Атлантическим океаном мористее мыса Зеленого сопровождалась гибелью 63 пассажиров. Жертвами акул при крушении итальянского лайнера «Принципесса Мафальда», затонувшего в 1927 г. близ берегов Бразилии, стало, как полагают, около 300 человек. Еще больше людей (около 1000) погибло после того, как пароход «Нова Скотин» был торпедирован в 1942 г. в Индийском океане на подходе к Дурбану.
В официальных списках опасных акул значатся все перечисленные выше океанические виды, но документированные случаи их нападения на человека единичны (исключение составляет только акула мако). Следует отметить, однако, что два наиболее опасных вида — белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias), и тигровая акула (Galeocerdo cuvier), хотя и считаются приуроченными преимущественно к прибрежной зоне, вполне могут быть встречены и вдали от берегов. Об этом свидетельствуют, в частности нередкие поимки отдельных особей у отдаленных островов, в водах которых постоянные популяции обоих видов отсутствуют.
Несколько слов о том, как я сам отношусь к акульей опасности. В воде мне не раз приходилось видеть акул (в том числе двух-, трехметровых) метрах в 12—15, но они никогда не проявляли к моей персоне серьезного интереса. Все эти подводные встречи состоялись на коралловых рифах: крупные акулы любят крейсировать в толще воды у их внешнего края, там, где склон круто уходит вниз и растворяется в темно-синей бездне. Бывали случаи (особенно в первые встречи), когда казалось, что акула, заложив очередной плавный вираж, держит курс прямо на меня, но она всегда сворачивала на почтительном расстоянии. Поэтому пиетет (если не сказать страх), который я исходно испытывал к этим хищникам, постепенно исчез, хотя я всегда отмечаю каждое появление в поле зрения знакомого серого силуэта.
Явно агрессивное поведение акул я видел только один раз (если не считать происшествия в Бенгальском заливе, о котором я уже рассказывал). Было это при посещении необитаемого атолла Керолайн в архипелаге Центральные Полинезийские Спорады (они же острова Лаип) в 1974 г. Высадившись па небольшой островок, мы решили обойти его вокруг посуху и рассыпались в линию, прочесывая пляж в поисках выброшенных прибоем раковин. Я шел по щиколотку в воде, а еще мористее (там глубина была по колено) держался гидрофизик К. Н. Федоров, бывалый мореход и путешественник. Вдруг он, взяв резкий старт, пулей выскочил на сушу. «Что это ты?» — «Да акула бросилась!» Я посмотрел в сторону лагуны: там действительно шныряло десятка полтора некрупных (от полуметра до полутора метров) рыбин с ярким черным пятном на плавнике. «Не бойся! Это черноперые рифовые — они вовсе не опасны». Теперь я остался крайним, но не успел сделать и десятка шагов, как совсем небольшая акула резко кинулась прямо на меня. Забыв свои уверения в ее безвредности, я в одно мгновение оказался рядом с Константином... Уже потом я прочитал, что акулы этого вида могут кусать за ноги людей, бредущих в воде, так как принимают эти ноги за свою привычную добычу. Считается, что лучшая защита от такого нападения — лечь в воду (но я не пробовал). Должен еще добавить, что, когда мы вечером садились в шлюпку для возвращения на «Академик Курчатов» (в это время начался прилив и пришлось добираться к ней по грудь в воде или вплавь), эти черноперые буквально вертелись между людьми (матросы безуспешно отталкивали их веслами), но никого не тронули.
Встреч с акулами-людоедами у меня не было, но я знаю, что они существуют и очень опасны. Я никогда не забуду судьбу двух моряков — моих товарищей по плаваниям на «Витязе», которые перешли работать на грузовое судно и погибли, когда этот транспорт, шедший с грузом руды из Австралии, попал в центр тайфуна и затонул в Филиппинском море. По тем останкам, которые, как говорили, были обнаружены через несколько дней плававшими в спасательных жилетах, опознать погибших не было возможности.
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Отряд Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
Наиболее многочисленный отряд современных акул, объединяющий специализировавшиеся и прогрессивные виды ряда семейств. Пять пар жаберных щелей, есть анальный и два спинных плавника. Хвостовой плавник в большинстве случаев явно гетероцеркальный (верхняя лопасть заметно длиннее нижней). Включает около 200 видов, из которых в водах нашей страны встречаются представители двух семейств.
Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.
ОТРЯД CARCHARHINIFORMES — СЕРЫЕ, ИЛИ КАРХАРИДНЫЕ АКУЛЫ
Наиболее многочисленный отряд современных акул, объединяющий около половины ныне живущих видов. Два спинных плавника без шипов перед ними (исключение составляет монотипичное подсемейство кошачьих акул Pentanchinae, известное по голотипу вида Pentanchus profundicolus, отличающегося наличием только одного спинного плавника). Анальный плавник есть. Жаберных щелей 5 пар. Объединяет 9 семейств. (Отдельные авторы выделяют ковровых акул в самостоятельный отряд Orectolobiformes.)