(Chlamydoselachidae Garman, 1884) Семейство Хламидоселахиды, Плащеносные акулы, Family Chlamydoselachidae Garman, 1884 (Frilled sharks) 1 род 2 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Мезобентопелагический комплекс ихтиоценов исключительно разнообразен по составу. Среди характерных для него щележаберных рыб нужно отметить плащеносных (сем. Chlamydoselachidae), колючих (Squalidae) и кошачьих (Scyliorhinidae) акул, а также ромбовых скатов (Rajidae).
Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.
Семейство Chlamydoselachidae — плащеносные акулы
Древнее реликтовое семейство. Змеевидное удлиненное тело. Рот конечный. Жаберных щелей 6. Перепонки первой пары щелей срастаются, образуя своеобразный «плащ». Боковая линия имеет вид открытой канавки.
В настоящее время представлено 1 монотипичным родом.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Плащеносные акулы (Chlamydoselachidae)
Семейство заключает только один вид —
плащеносную акулу (Chlamydoselachus
anguineus), которая по внешнему виду
значительно больше напоминает какую-то
странную морскую змею или угря, чем
своих ближайших родичей.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.
Семейство Chlamydoselachidae
Тело сильно удлиненное, по форме почти угреобразное. Рот конечный; зубы на верхней и нижней челюстях одинаковы как в передней, так и в задней части. Перепонки первой жаберной щели соединяются друг с другом снизу на горле. Спинной, анальный и брюшные плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Palatoquadratum не сочленено с черепом. В Японском море не обнаружено. Единственный представитель этого семейства — плащеносная акула (Chlamydoselaehus anguineus Garman) обитает на значительной глубине, превышающей глубины проливов Японского моря, у восточных берегов Японии, а также в Атлантическом океане. В коллекции Зоологического института Академии наук СССР имеется 1 экз. из Нагасаки.
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
III. Сем. CHLAMYDOSELACHIDAE
Берг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 48.
Тело сильно удлиненное, покрыто очень мелкими плакоидными шипикими. Голова широкая и низкая, рот почти конечный. Зубы на обеих челюстях одинаковые, многорядные, сидят на широких основаниях, от которых отходят по 3 изогнутых острия. Глаз без мигательной перепонки; зрачок овальный, горизонтальный. Жаберных дуг и наружных щелей по 6 с каждой стороны. Широкие перепонки 1-й жаберной щели снизу соединяются, образуя на горле свободную кожную складку (рис. 6). Один лишенный шипа спинной плавник отнесен далеко назад и расположен над анальным плавником. Хвостовой без выемки. Palatoquadratum не сочленено с черепом. Хорда без перетяжек, за исключением передней части, где имеется около 10 обызвествленных тел позвонков; зачаточные тела позвонков есть и в хвостовой части. На propterygium нет radialia. Один из самых примитивных представителей Selachoidei (Берг).
Один род. В ископаемом состоянии известен с олигоцена или миоцена.