Carcharodon carcharias (Linnaeus, 1758)
         Большая белая акула, Белая акула, Кархародон, Мокой, Акула-людоед, Белая смерть
(Rus),  
         Great white shark, White shark, Great white, White pointer, White death, Man-eater shark, Blue pointer, Great blue shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias atwoodi Storer, 1848
Carcharias lamia Rafinesque, 1810
Carcharias maso Morris, 1898
Carcharias rondeletti Bory de Saint-Vincent, 1829
Carcharias verus Cloquet, 1817
Carcharias vorax Owen, 1853
Carcharias vulgaris Richardson, 1836
Carcharodon albimors Whitley, 1939
Carcharodon capensis Smith, 1839
Carcharodon rondeletii Müller & Henle, 1839
Carcharodon smithi Bonaparte, 1838
Carcharodon smithii Agassiz, 1838
Squalus carcharias Linnaeus, 1758
Squalus lamia Blainville, 1816
Squalus lamia Blainville, 1825
Squalus vulgaris Richardson, 1836

Информация из Интернета  

         Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле в 1758 году Карл Линней (Карл Линней — швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707 — 1778, шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, с 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, участвовал в создании Шведской королевской академии наук, был избран членом многих академий и научных обществ, 1959 года Линней считается лектотипом вида Homo sapiens). После этого виду присваивались и другие названия. Окончательное современное научное название Carcharodon carcharias сложилось в 1873 году, когда вид был переведён из рода Squalus в род Carcharodon.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαριας (karcharias) — «акула» и οδους (odous) — «зуб», относится к большим, треугольным и зубчатым зубам акулы. По другим данным, название рода можно трактовать как, акула с зубами (οδους (odous) — «зуб»), подобными тем, что у представителей рода Carcharias (Odontaspididae). Видовой эпитет биномена carcharias по одним данным происходит от греческого слова καρχαριας (karcharias) — «акула» (как в названии рода), по другим — от греческого слова καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный», ссылаясь на острую, зубчатую кромку зубов и/или имея в виду грубую, шершавую кожу акулы.
         Белая акула принадлежит к семейству сельдевых акул, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon. По ископаемым останкам описано ещё несколько видов. Большинство этих останков представляют собой отдельные зубы, которые относятся к концу миоцена — началу плиоцена, то есть имеют возраст более 5 млн лет, а самые древние — 15 млн лет.
         Поскольку основным источником изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление путей эволюции белой акулы связано с некоторыми трудностями. По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и мегалодона теперь имеет мало сторонников. Согласно современной точке зрения, они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое.
         В 2012 году исследователи из Флоридского Университета опубликовали описание челюстей и зубов ископаемой акулы Carcharodon hubbelli. Этот вид рассматривается как переходная форма между акулами-мако и современной белой акулой. Эти ископаемые остатки были обнаружены ещё в 1988 году в формации Писко в Перу, их возраст оценивается примерно в 6,5 млн лет. [Ehret D. J., MacFadden B. J., Jones D. S., DeVries Th. J., Foster D. A., Salas-Gismondis R. Origin of the white shark Carcharodon (Lamniformes: Lamnidae) based on recalibration of the Upper Neogene Pisco Formation of Peru (англ.) // Palaeontology : Журнал. — 2012. — Vol. 55, no. 6. — P. 1139–1153.]
         Эволюционные связи белой акулы и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаются во многом неясными. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65—55 млн лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладкими краями и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе наблюдалась тенденция к увеличению зубов в ходе эволюции, а также к их зазубриванию и росту их относительной ширины, что знаменует переход от хватательной функции зубов к режущей и рвущей. В результате в ходе эволюции появились характерные зубы современной белой акулы.
         Белые акулы обитают в открытом океане и прибрежных водах континентального и островного шельфов с температурой 12—24 °C, обычно ближе к поверхности воды, предпочитая районы прибрежья умеренного климата (66 ° с. ш. — 58 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах, кроме того, они регулярно осуществляют длительные трансокеанические путешествия. Этот вид встречается и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) чаще встречаются в умеренных широтах.
         Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземное море. Одна из самых многочисленных популяций белых акул обитает вокруг Дайер-Айленд, ЮАР, именно там проводились практически все исследования этого вида.
         Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки.
         Белые акулы, как правило, патрулируют небольшие архипелаги, населённые ластоногими (тюленями, морскими львами и морскими котиками), рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом. Они целеустремлённо двигаются у поверхности или у дна.
         Долгое время считалось, что хотя самцы белых акул способны иногда перемещаться между различными популяциями, самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанические переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы.
         Согласно проведённым исследованиям, белые акулы, населяющие прибрежные воды Калифорнии, мигрируют между Нижней Калифорнией и Гавайями (эта область получила название «Уайт Шарк Кафе»), проводя там не менее 100 дней, прежде чем вернуться в Нижнюю Калифорнию. На обратном пути они медленно плывут и опускаются на глубину около 900 м. По возвращении акулы совершают короткие погружения на глубину около 300 м продолжительностью до 10 минут. Одна особь, помеченная у берегов ЮАР, совершила путешествие к южному побережью Австралии и вернулась обратно через год. В похожем исследовании белая акула совершила путешествие от берегов ЮАР к северному побережью Австралии и вернулась обратно через 9 месяцев, пройдя в общей сложности 20 000 км. Эти наблюдения дают возможность предположить пересечения между разными популяциями белых акул, которые ранее считались изолированными. Тем не менее причины, по которым акулы совершают миграции, на сегодняшний день остаются неизвестными. Возможно, такое поведение связано с сезонным появлением добычи или размножением.
         У белой акулы большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину (как и у большинства сельдевых акул). Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком). Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы малозаметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться животными, которых нельзя проглотить целиком.
         У белых акул плотное сигарообразное тело и 5 пар длинных жаберных щелей. Рот изогнут в виде широкой дуги. Первый спинной плавник имеет форму треугольника, его основание начинается позади основания грудных плавников. Грудные плавники крупные, длинные, серповидной формы. Второй спинной и анальный плавники крошечные, анальный плавник расположен перед вторым спинным плавником. На хвостовом стебле имеются кили. У верхнего края хвостового плавника имеется вентральная выемка.
         Размер типичной взрослой особи белой акулы — 4—4,9 метров при массе в 680—1100 кг. Самки, как правило, крупнее самцов и обычно около 4,6—4,8 метров в длину, в то время как самцы имеют среднюю длину 3,4—4 м.
         Максимальный возможный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой они проанализировали различные сообщения о максимальных размерах. По мнению большинства специалистов, теоретический максимальный размер, которого могут достичь белые акулы в идеальных условиях составляет 6,8 м. (Максимальная длина: 541 см (самцы), 594 см (самки); максимальный возраст: 36 лет.)
         Касательно размеров самого крупного известного образца белой акулы, учёные также не имеют единой точки зрения. Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего, достоверно измеренного экземпляра в 6,4 метра. Он был пойман в кубинских водах в 1945 году. Неподтверждённый вес этой акулы составил 3324 кг. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Например, Р. Айдан Мартин после анализа фотографии пришел к выводу, что сфотографированная акула в длину была около 5 метров.
         Согласно другому исследованию 2001 года, в мае 1987 года у острова Кенгуру, Австралия, была поймана белая акула длиной свыше 7 м, однако, она не была точно измерена, сохранились лишь фотографии головы, отрубленной по вторую пару жаберных щелей, и грудных плавников. Рыбак, поймавший акулу, измерил длину головы до первой жаберной щели, по его словам она составила 153 см, что соответствует общей длине тела около 645 см. Ещё один крупный экземпляр был пойман в 1982 году у берегов Дакара, Сенегал. К сожалению, ни измерить, ни сфотографировать акулу не удалось, однако, по словам ихтиолога и специалиста по акулам Дж. Морено, который был свидетелем, её длина превышала 8 метров. Челюсти этой акулы, как утверждается, были проданы за 1000 долларов. Однако, на сегодняшний день крупнейшей надёжно измеренной акулой признана самка, пойманная в 1988 году в водах острова принца Эдуарда. Длина этой рыбы составляла 6,1 м, а масса оценивалась приблизительно в 1900 кг. В 2013 году в водах Мексики на камеру была снята очень крупная белая акула, длина которой достигала примерно 6 метров. Эта особь получила прозвище Deep Blue и, очевидно, была беременной. Запись с ней попала во всемирную сеть только в 2015 году. Наибольший точно зарегистрированный вес (1878 кг) имела самка длиной 5,4 м, пойманная в сентябре 1986 года у берегов Пойнт-Винсент.
         Подобно прочим акулам, белые акулы обладают органами чувств, которые называются ампулы Лоренцини. Они позволяют им улавливать электромагнитное поле, создаваемое животными. При каждом движении живой организм генерирует электрическое поле. Даже сердцебиение создаёт слабый электрический импульс, который акула, находясь достаточно близко, может засечь. У большинства рыб сходная, но менее развитая способность обеспечивается боковой линией. Наблюдение за самкой белой акулы длиной 2,3 м и весом 136 кг, находившейся в неволе в течение 72 часов в 1980 году в аквариуме Стейнхарта (Сан-Франциско), показали, что она была способна уловить разницу электрического потенциала между двумя окнами аквариума всего в 125 микровольт. Такая высокая чувствительность создаёт трудности при содержании этих акул в неволе, поскольку в ограниченном пространстве она дезориентирует, и они начинают биться о стенки бассейна. Однако эта чувствительность позволяет им успешно выживать в дикой природе. Например, ластоногие, которые являются излюбленной добычей белых акул, часто населяют сравнительно молодые с геологической точки зрения скалистые острова. Многие из этих островов возникли в результате тектонической активности, и в их окрестностях часто наблюдаются аномалии магнитного поля. По этим аномалиям белые акулы могут ориентироваться в поисках добычи (подобно молотоголовым акулам, которые ночью обнаруживают места скопления добычи в море Кортеса).
         Для того чтобы успешно охотиться на такую быструю и подвижную добычу, как морские львы, белые акулы способны поддерживать повышенную по сравнению с окружающей средой температуру тела. Для этого служит Rete mirabile (с латыни переводится как «чудесная сеть»). Это плотный комплекс, состоящий из вен, артерий и капилляров, пролегающих по бокам туловища. Он позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной крови, разогретой работой мышц. Таким образом акула поддерживает более высокую температуру некоторых частей тела, в частности, желудка. Разница с температурой окружающей воды может составлять до 14 °C, тогда как сердце и жабры остаются холодными. Способность белой акулы повышать температуру тела, вероятно, является примером гигантотермии и эндотермической пойкилотермии, поскольку температура непостоянна и регулируется внутренне.
         В 2007 году Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, провёл исследование акульего черепа методом компьютерной томографии, на основании которого была создана модель, позволяющая оценить силу и динамику укуса. В 2008 году был проведён эксперимент, который позволил оценить мощь акульих челюстей. Было обнаружено, что сила укуса белой акулы длиной 2,5 м и массой 240 кг может достигать 3131 Н, тогда как у акулы длиной 6,4 м и массой 3324 кг она составляет 18216 Н. Однако стоит заметить, что данные о длине и массе взятой для исследования акулы (6,4 м и 3324 кг), скорее всего, завышены.
         Относительный коэффициент силы укуса белой акулы составляет 164, тогда как у тасманийского дьявола он равен 181, а у нильского крокодила — 440. Впрочем, учитывая строение зубов и размеры предпочитаемой добычи, акулам нет нужды иметь очень мощный укус.
         Поведение и социальная структура белых акул ещё недостаточно изучены. В водах ЮАР наблюдается иерархическое доминирование по полу, размеру и резидентности: самки доминируют над самцами, крупные акулы — над мелкими, резидентные — над новичками. Во время охоты белые акулы обычно разделяются и разрешают конфликты с помощью ритуалов и демонстративного поведения. Они редко вступают в драку друг с другом, хотя на теле отдельных особей находили следы зубов соплеменников. Вероятно, когда одна акула подплывает к другой слишком близко, та может нанести ей предупредительный укус, кроме того, белые акулы могут демонстрировать свою доминантность с помощью укусов.
         Белые акулы — одни из немногих акул, которые регулярно приподнимают голову над поверхностью воды, чтобы оглядеться в поисках добычи. Такое поведение характерно также для мальгашских ночных акул. Существует версия, что акулы таким способом лучше улавливают запахи, поскольку в воздухе они распространяются быстрее, чем в воде. Белые акулы очень любопытны, демонстрируют сообразительность и прибегают к общению, если того требует ситуация. К берегам Сил-Айленд, ЮАР, они ежегодно приплывают и уплывают стабильными группами, в состав которых входят от 2 до 6 особей. Неизвестно, существуют ли между членами групп родственные связи, но по отношению друг к другу они ведут себя довольно мирно. Вероятно, социальная структура подобных групп наиболее сопоставима с волчьей стаей; каждый член стаи имеет установленный статус, в группе есть альфа-лидер. При встрече члены разных групп акул определяют социальный ранг, не прибегая к насилию.
         Для небольших белых акул могут представлять опасность более крупные соплеменники и косатки. Взрослые белые акулы стоят на вершине пищевой пирамиды и до недавнего времени считалось, что у них нет естественных врагов. Однако в 1997 году у Фараллоновых островов группа наблюдателей за китами стала свидетелем охоты косатки длиной примерно 4,7—5,3 м на взрослую белую акулу длинной 3—4 м, которую она в итоге убила. Косатка перевернула белую акулу на спину, вызвав тоническую неподвижность, и держала её таким образом в течение пятнадцати минут, в итоге утопив. Затем она съела только печень акулы. Вероятно, запах разлагающейся туши, заставил остальных белых акул в регионе бежать, оставляя места выгодного кормления. Аналогичный случай с неясным исходом, по-видимому, произошел там же в 2000 году. После двух атак со стороны косаток местная популяция, насчитывающая примерно 100 белых акул, исчезла. При помощи радиомаячка, установленного на одну из этих акул, учёные выяснили, что акулы погрузились на глубину 500 м и уплыли на Гавайи. В 2015 году стая косаток убила белую акулу у берегов Южной Австралии. Межвидовая конкуренция между белыми акулами и косатками вероятна в регионах, где у них общая кормовая база.
         Другими природными врагами взрослых белых акул могут быть гребнистые крокодилы, известные нападениями на другие виды акул, в том числе на взрослых тигровых акул. Были зафиксированы случаи, когда гребнистые крокодилы убивали белых акул у берегов Северной Австралии. Местные рыбаки утверждали, что подобные происшествия так же часто имели место и в прошлом. Очевидно, крокодилы так же, как и косатки, стремятся перевернуть акулу на спину, но не ждут, пока она утонет, а разрывают ей горло и мягкое брюхо.
         Известно, что белые акулы могут взаимодействовать с другими крупными видами акул. У берегов Калифорнии и в Средиземном море попадались белые акулы, у которых в желудках находили останки акул-мако длиной до 2 метров. В ЮАР на берегу находили откушенную голову акулы-мако со следами зубов белой акулы и там же была поймана живая акула-мако, у которой на хвосте имелись следы от зубов белой акулы. Но также известно другое наблюдение, в котором акула-мако сама преследовала и атаковала белую акулу заметно крупнее себя. Тигровые акулы могут объедать туши китов рядом с белыми акулами и при этом ни одна из сторон не демонстрирует явной агрессии. На белых акулах паразитируют веслоногие рачки Pandarus sinuatus и Pandarus smithii.
         Белые акулы охотятся в основном в дневное время. Как и большинство других акул, питаются они в основном относительно небольшими животными: рыбой, например, сельдью, тунцами, скатами и другими акулами, китовыми (дельфины, морские свиньи), ластоногими (тюлени, морские котики, морские львы), морскими черепахами, морскими выдрами и птицами. Не обходят стороной и падаль, например — туши мёртвых китов. Были зарегистрированы случаи, когда белые акулы объедали тушу мёртвого кита вместе с тигровыми акулами. Белым акулам также свойственно оппортунистическое хищничество — поедание нетипичных для рациона животных, когда выпадает удобная возможность. Так, содержимое желудков белых акул указывает на то, что молодые или взрослые китовые акулы и луна-рыбы могут быть включены в их меню, хотя на данный момент не известно, является ли это хищничеством или поеданием падали. В Квинсленде в желудке пойманной белой акулы длиной 4,9 м оказался австралийский узкорылый крокодил длиной 1,2—1,5 м, а у берегов острова Фуэрте, Колумбия, местные жители сообщили о нападении белой акулы на небольшого острорылого крокодила. Кроме того, известно, что белые акулы проглатывают предметы, которые они не в состоянии переварить. Но в норме молодые акулы питаются в основном мелкой рыбой, а особи длиной свыше 3-4 м охотятся в основном на небольших морских млекопитающих и крупных пелагических рыб. Белые акулы предпочитают калорийную добычу с высоким содержанием жира, хотя в целом, их диета достаточно разнообразна. Эксперт по акулам Питер Климли (Питер (Пит) Климли — Peter (Pete) Klimley, американский морской биолог и океанограф, специалист по поведению акул, одним из первых учёных, которые свободно ныряли среди акул, получил образование в Государственном университете Нью-Йорка (1970), в Университете Майами (1976), в Скриппском институте океанографии (1982), ведущий специалист Морской лаборатории Бодега Калифорнийского университета, член Американского общества ихтиологов и герпетологов) использовал на своей лодке механизм с катушечным удилищем, к которому прикрепил туши тюленя, свиньи и овцы, и методом троллинга протащил их в воде у Фараллоновых островов. Акулы атаковали все три приманки, но не стали есть тушу овцы.
         В 1980 году Питер Климли, старший научный сотрудник Калифорнийского университета, наблюдал нападение большой белой акулы на морского слона весом около 200 кг. Акула полностью выпрыгнула из воды, сжимая в челюстях тучного слона. «Это было чудовищно, — вспоминает он. — После того, как акула напала на морского слона из засады, она несколько раз атаковала его и вырвала из него 3 или 4 огромных куска». По пальцам можно пересчитать людей, которым довелось наблюдать эту зрелищную охоту. Ещё реже удаётся фотографировать её.
         У берегов Сил-Айленда белые акулы охотятся в основном утром, в течение 2 часов после подъёма солнца, когда видимость ещё плохая. В это время их атаки завершаются успешно в 55 % случаев, тогда как поздним утром эффективность падает до 40 %, и после этого охота прекращается.
         Белые акулы недаром заслужили славу свирепого хищника, хотя они вовсе не являются неразборчивыми механическими пожирателями. Охота, как правило, делится на пять этапов — обнаружение, идентификация, приближение, нападение и потребление. Шаблоны поведения акул в ходе обнаружения и идентификации жертв были исследованы с использованием приманок. Результаты этих экспериментов показали, что, когда у белых акул есть выбор между квадратным и веретенообразным объектом, напоминающим по форме тюленя, они предпочитали приманку, которая выглядела для них более естественно. В отсутствие выбора они исследовали любую предложенную цель. Некоторые учёные считают, что силуэты дайверов и сёрферов при взгляде снизу напоминают ластоногих, что и является причиной большинства нападений белых акул на людей. Тем не менее, тот факт, что белые акулы атакуют неодушевлённые объекты различных форм, цветов и размеров, совершенно не похожие на морских млекопитающих, опровергает известную гипотезу «ошибочной идентификации». Исследователи предполагают, что белые акулы часто кусают незнакомые объекты, чтобы определить их съедобность.
         На основании подводных наблюдений учёные описали некоторые типы подхода акул к жертве. Большинство акул двигалось чуть ниже поверхности воды. Подойдя приблизительно на 1 м к намеченной жертве, они совершали нападение, отклонив голову назад и высунувшись из воды. Иногда они совершают рывок, частично выпрыгнув из воды. В редких случаях белые акулы атакуют, перевернувшись кверху брюхом.
         Охотничья тактика во многом зависит от вида добычи. У Сил-Айленда белые акулы на большой скорости нападают на капских морских котиков снизу, хватая их поперёк туловища, топя в воде и часто проглатывая целиком. Нападение происходит так стремительно, что акулы могут почти полностью выпрыгнуть из воды. В научном сообществе признано, что максимальная скорость в ходе такой атаки превышает 40 км/ч. С большей точностью она пока не установлена. В случае неудачной атаки акулы могут повторно преследовать жертву. Нападение, как правило, происходит, когда жертва находится у поверхности воды.
         Обыкновенных тюленей белые акулы хватают на поверхности воды и уволакивают вниз, пока те не прекращают борьбу, начиная тонуть и истекая кровью. Калифорнийских морских львов белые акулы точно так же хватают посередине туловища, утаскивают под воду и поедают. При охоте на морских львов наибольшему риску подвергаются молодые животные, поскольку взрослые могут оказаться слишком проворными для акул и иногда даже намеренно атакуют их.
         У берегов Калифорнии белые акулы обездвиживают северных морских слонов, сильно кусая их за заднюю часть тела, которая у них является основным движителем, а затем ждут, пока добыча истечёт кровью и умрет. Обычно акулы выбирают в качестве мишени самок и молодняк, поскольку взрослые самцы могут быть равными или даже превосходить по размеру самого охотника и представляют собой опасного противника, способного серьёзно покалечить хищника. Атака, как правило, происходит под водой, где животное дезориентируется и начинает тонуть.
         На дельфинов и морских свиней белые акулы нападают реже, снизу, сзади или сверху, чтобы те не могли засечь их с помощью эхолокации. Было зафиксировано как акулы охотятся на тёмных, серых, бутылконосых, горбатых дельфинов и белокрылых морских свиней. Близкие встречи дельфинов и крупных акул часто кончаются уходом дельфинов прочь. Однако в редких случаях группа дельфинов в целях самозащиты может преследовать и атаковать одиночную акулу.
         Белые акулы охотятся и на небольших китов. В августе 1989 года в центральной Калифорнии на берег выбросился молодой самец карликового кашалота длиной 1,8 м. На хвостовом стебле у него был след от укуса белой акулы. Кроме того, существуют доказательства, что белые акулы нападают на молодых и, возможно, даже взрослых китов семейства клюворыловых — командорских ремнезубов и клюворылов. Несмотря на то, что белые акулы практически никогда не вступают в схватку друг с другом, этому виду не чужд каннибализм. Крупные особи могут вести себя агрессивно к сородичам, особенно по отношению к мелким. Как сообщают, у берегов Стрэдброук Айленд, Австралия, белая акула длиной почти 3 метра практически была перекушена напополам своей 5—6-метровой соплеменницей.
         Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Это может быть обусловлено территориальным обособлением таких самок от мест обычных скоплений белых акул, а также, возможно, очень низкой фертильностью и относительно небольшим их количеством в один период времени.
         До 1991 года о размножении белых акул почти ничего не было известно. Несколько отчётов о поимке беременных самок и обнаружении эмбрионов были в значительной степени сомнительными, недостаточно детализированы или поступали из вторых рук. Начиная с 1991 года в водах Новой Зеландии, Японии и Австралии были пойманы и исследованы учёными несколько беременных самок с эмбрионами. Эти пойманные по счастливому стечению обстоятельств экземпляры помогли существенно расширить знания о размножении белых акул, хотя до сих пор существуют большие пробелы.
         Эмбрионы белой акулы питаются яйцами, продуцируемыми яичниками матери (оофагия). У эмбрионов на промежуточной стадии развития (длина 100—110 см) сильно растянут живот, который наполнен желтком, в то время как у эмбрионов на поздней стадии развития (135—151 см) желудки либо пусты, либо содержат небольшое количество желтка. Подобную модель развития можно наблюдать у атлантических сельдевых акул, у которых эмбрион потребляет наибольшее количество яиц в середине беременности. После этого выработка яиц прекращается, эмбрионы получают питательные вещества, переваривая желток, накопленный у них в желудках, и хранят энергию в виде липидов в увеличенной печени. Поедание эмбрионами друг друга (адельфофагия) у белой акулы, в отличие от некоторых других ламнообразных, не обнаружено. У обыкновенной песчаной акулы (Carcharias taurus), для которой это характерно, в каждом яйцеводе выживает только один эмбрион, поэтому помёт содержит не более двух эмбрионов. У белых акул максимальный размер помёта составляет не менее 10 акулят, что делает эмбриофагию маловероятной. Эмбрионы белой акулы не имеют связи с организмом матери, таким образом, этот вид размножается бесплацентарным яйцеживорождением с оофагией.
         В помёте белых акул содержится от 2 до 10 эмбрионов, есть неподтверждённые сообщения о 14 эмбрионах. Средний размер помёта, вероятно, 5—10 новорождённых. Длину при рождении можно оценить по размерам самого крупного из найденных эмбрионов и наименьшей длины молодой акулы, найденной живой. Самый крупный эмбрион имел длину 151 см, а длина не менее 20 найденных эмбрионов лежала в интервале 135—151 см. Самыми маленькими точно измеренными живыми белыми акулами были три особи длиной 122 см, пойманные у побережья Северной Америки. Было также поймано значительное количество живущих на свободе белых акул длиной от 125 до 140 см. На основании этих данных длина при рождении оценивается в диапазоне 120—150 см.
         Беременные самки, вынашивавшие эмбрионы длиной свыше 127 см, попадаются с середины зимы до лета. Это даёт основание предположить, что роды происходят весной или летом. Большинство новорождённых белых акул длиной менее 155 см также были пойманы в весенне-летний период. Тем не менее, в то же время ловили беременных самок, вынашивающих эмбрионы на ранней стадии развития. Есть несколько возможных объяснений этих наблюдений:
         • данные о длине эмбриона и/или дате поимки были ошибочными;
         • репродуктивный цикл не имеет сезонного характера, поэтому в одно и то же время года встречаются самки, вынашивающие эмбрионы на разных стадиях развития, или
         • продолжительность беременности больше, чем один год, в результате чего две (или более) когорты эмбрионов присутствуют в популяции в любой момент времени.
         Второе и третье объяснение кажутся более вероятными, нежели первое.
         Эмбрионы и беременные или родившие белые акулы были зарегистрированы у берегов Новой Зеландии, Австралии, Тайваня, Японии и в Средиземном море. Новорождённые белые акулы встречаются у берегов Новой Зеландии, Австралии, Японии, Южной Африки, северо-восточной части Тихого океана, северо-западной части Атлантического океана и в Средиземном море. Таким образом, роды, вероятно, происходят по всему миру в различных, в основном умеренных, водах.
         Долгое время считалось, что самки становятся половозрелыми при длине 4—5 м в возрасте 12—14 лет, а самцы при длине 3,5—4,1 м в возрасте 9—10 лет. На основе кривой роста акул продолжительность жизни оценивалась в 27 лет и предполагалось, что если акулы растут всю жизнь, то в этом возрасте белая акула может достичь длины в целых 7,6 м. Однако, последние исследования показали, что на самом деле белым акулам требуется намного больше времени для достижения половой зрелости; самцы достигают половой зрелости в возрасте 26, в то время как самки — в возрасте 33 лет. При этом достигшие половозрелости акулы практически полностью перестают расти и становятся уже приближенными к своему индивидуальному предельному размеру. Максимальная продолжительность жизни, в то же время, скорей всего составляет около 70 лет. Исследования роста позвонков указали максимальную известную продолжительность жизни самца белой акулы в 73 года, а самки — в 40 лет, хотя выборка включала в себя только 4 взрослых самцов и столько же самок. Позднее половое созревание, низкие темпы размножения и медленный рост делают белых акул уязвимыми для антропогенных факторов, таких как перелов и истощение рыбных запасов, намеренное истребление и ухудшение экологии.
         Спаривание белых акул до сих пор наблюдалось только один раз, весной. Другие косвенные признаки могут быть использованы для определения времени последнего спаривания, в том числе истечение спермы или сперматофоров из птеригоподий, опухшие сифонные мешки, раздражённые птеригоподии и следы укусов на самках. Подобные признаки у белых акул чаще наблюдаются в весенне-летний период. Поскольку, предположительно, роды также приходятся на это время, спаривание может происходить вскоре после родов, и самки могут вынашивать последующий помёт без отдыха между беременностями. Тем не менее, эта теория по-прежнему не доказана.
         Скорее всего, из всех акул именно белые акулы представляют для человека наибольшую опасность. В списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых 29 имели летальный исход. Последнее нападение белой акулы на человека, закончившееся смертью жертвы, произошло 28 февраля 2013 года. Несмотря на атаки, человек не является конечной целью акулы. Многие инциденты связаны с тем, что акулы, кусая человека, пытаются понять, что это такое. Они также кусают буи, доски для сёрфинга и прочие плавучие предметы. Кроме того, акулы могут спутать силуэт пловца или сёрфера, плывущего на доске, с силуэтом привычной добычи — ластоногого или черепахи. Многие атаки происходят в условиях плохой видимости или при прочих обстоятельствах, ухудшающих восприятие акулы.
         Согласно другой гипотезе, процент выживших после нападения белой акулы столь высок оттого, что после первого нападения людям удаётся спастись бегством, отогнав от себя акулу. В частности отмечалось, что одиночных дайверов, подвергшихся атаке, акулы, как правило, хотя бы частично поедают, тогда как дайверов, погружающихся с напарниками, обычно удаётся спасти. Подчёркивалось, что стандартное поведение акулы при нападении подразумевает, что она ранит жертву и ждёт, когда та ослабеет, прежде чем съесть раненое животное. Человек же с помощью других людей может покинуть зону досягаемости хищника. Смерть человека, как правило, наступает от потери крови после первой атаки.
         Изредка белые акулы нападают на небольшие лодки и даже топят их. 5 случаев из 108 подтверждённых неспровоцированных нападений у тихоокеанского побережья за XX век было связано с каяками. В редких случаях акулы атаковали суда длиной до 10 м. Как правило, удар приходится на корму. Он бывает настолько силён, что люди могут упасть за борт. Однажды в 1936 году белая акула запрыгнула на борт рыболовецкого южноафриканского судна «Lucky Jim», столкнув члена экипажа в воду. Было сделано предположение, что подобные атаки вызваны электрическим полем, которое генерирует судно.
         До августа 1981 ни одна белая акула не выживала в неволе дольше 11 дней. В августе 1981 года белая акула прожила в океанариуме SeaWorld, Сан-Диего, 16 дней, после чего была выпущена на волю. Идея содержать белых акул в неволе в океанариуме SeaWorld, Орландо, отражена в фильме 1983 года «Челюсти 3».
         В 1984 году в океанариуме Monterey Bay Aquarium, Калифорния, поселили белую акулу, которая умерла через 10 дней. В июле 2003 года исследователи океанариума поймали небольшую самку белой акулы и в большом загоне, огороженном сетями, держали её 5 дней неподалёку от Малибу. Прежде чем выпустить её на волю, им удалось покормить её. До сентября 2004 года ни одному океанариуму не удавалось содержать белую акулу в течение продолжительного времени. Молодая самка, пойманная у берегов Вентура, Калифорния, прожила в аквариуме Outer Bay объёмом 3 800 000 литров, который входит в состав океанариума Monterey Bay Aquarium, 198 дней, после чего была выпущена на волю в марте 2005 года. За ней наблюдали в течение 30 дней. Вечером 31 августа 2006 года в океанариуме разместили самца-подростка, пойманного на внешней части залива Санта Моника. Его первой трапезой 8 сентября 2006 был большой кусок мяса лосося. В тот же день была измерена его длина. Она составила 1,7 м при весе 47 кг. Он прожил в неволе 137 дней и был отпущен.
         Третьей по счёту размещённой в Monterey Bay Aquarium белой акулой был самец-подросток. Он прожил в неволе 162 дня с 27 августа 2007 по 5 февраля 2008 года. В момент заселения его длина составляла 1,4 м, а вес 30,6 кг. На момент, когда акулу выпустили на волю, её длина увеличилась до 1,8 м, а вес — до 64 кг. Самка-подросток белой акулы поступила в аквариум Outer Bay 27 августа 2008 года. Несмотря на то, что она активно двигалась, её удалось покормить только 1 раз, и 7 сентября 2008 года она была успешно выпущена на волю. В конце августа 2008 года в этом аквариуме поместили ещё одну молодую самку белой акулы. В начале ноября 2009 года она была выпущена на волю, но в марте 2010 года погибла, запутавшись в жаберной сети у берегов Мексики. 18 августа 2011 года в аквариуме Open Sea океанариума Monterey Bay Aquarium появилась ещё одна белая акула — самец длиной 1,4 м, которого поймали в водах Малибу. В ноябре того же года он был выпущен на волю.
         Вероятно, самой известной среди белых акул, содержащихся в неволе, была самка по имени Сэнди, которая в августе 1980 года содержалась в аквариуме Калифорнийской академии наук, Сан-Франциско. Её выпустили на волю, так как она не ела и билась о стены аквариума.
         Погружения в клетке для наблюдений за белой акулой наиболее популярны на южном побережье Австралии, у берегов ЮАР и острова Гвадалупа, Нижняя Калифорния, где она встречается довольно часто. Сейчас этот вид экотуризма переживает настоящий бум. Для начала, чтобы привлечь акул, в воду в качестве приманки кидают куски рыбы. Эта практика приучает акул к соседству с людьми под водой и создаёт у них ассоциативную связь между наличием корма и присутствием людей, что потенциально опасно. Подтягивая корм к клетке, инструктор приманивает акулу, которая может удариться головой о клетку, усугубляя проблему. Другой инструктор оттягивает приманку от клетки, заставляя её отдалиться. В настоящее время у берегов острова Гвадалупа введён запрет на использование приманки, и уважаемые дайвинговые компании отказались от этой практики. Операторы, работающие у побережья Австралии и ЮАР, продолжают пользоваться наживкой и приманками в виде муляжей ластоногих. Туристические компании, организующие подобные аттракционы, которых обвиняют в провокации нападений акул на людей, указывают на то, что шанс человека погибнуть от удара молнии выше, чем шанс пострадать от акульей атаки. Они считают, что прежде чем запрещать использование приманки, руководствуясь тем, что оно может изменить естественное поведение акул, необходимо провести дополнительные исследования. Компромиссом могло бы стать разрешение приманивать белых акул в тех местах, которые они и без того активно патрулируют. Кроме того, ответственные туристические компании не кормят акул. Съев остатки приманки и не найдя больше корма, акулы, в конце концов, уплывают и не связывают приманку с источником пищи. Считается, что государственное лицензирование деятельности поможет внедрить в жизнь предложенные рекомендации.
         Туристический бизнес, обслуживающий погружения в клетке к акулам, финансово заинтересован в сохранении вида. Цена на акульи челюсти может достигать £20 000, но живая акула как туристический объект имеет намного большую ценность. Например, в Гансбае (ЮАР) услуги погружения предоставляют шесть судов, каждое из которых берёт на борт до 30 туристов. Плата за погружение колеблется от £50 до £150 на человека. Таким образом, доход от живой акулы может составлять £9000—27 000 ежедневно.
         После публикации новеллы Питера Бенчли в 1974 году и выхода годом позднее в прокат блокбастера Стивена Спилберга «Челюсти» белые акулы превратились в глазах общественности в ужасных монстров и иногда становились объектом отстрела или целенаправленного отлова. Чувствуя свою ответственность за создание такого образа, ныне Питер Бенчли стал активным защитником акул. В качестве прилова они иногда попадают в коммерческие сети. Среди пойманных акул высока степень смертности, поскольку они зачастую получают сильные травмы. Белые акулы ценятся в качестве трофея у любителей спортивной рыбалки, их челюсти являются дорогостоящим сувениром. Во многих районах их традиционно считали вредоносными для коммерческого рыболовства, хотя белые акулы охотятся на ластоногих, которые, в свою очередь, питаются рыбой. Изъятие из локальной популяции даже нескольких особей может существенно повлиять на экосистему, например, отстрел 4 белых акул на Фараллоновых островах. Этому виду угрожает и ухудшение условий обитания. В ЮАР челюсти белой акулы могут стоить от 20 000 до 50 000 долларов, а один зуб — 600—800 долларов. Высоко ценятся и её плавники благодаря своему размеру и известности вида: пара плавников может стоить до 1000 долларов. Такая высокая цена стимулирует браконьерство, подпольную торговлю и нарушение законодательных ограничений. Недавно проведённое в Южной Австралии мечение белых акул показало процент повторного вылова 4—6 %, что вызывает опасения относительно сохранности вида. Приблизительно 40 % белых акул, помеченных между 1992 и 1994 годами у Дайер-Айленд или Струийсбаай, ЮАР, были замечены повторно. Австралийские и южноафриканские исследования показали, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе белые акулы постоянно пребывают в одном и том же месте и, вероятно, имеют родственные связи между собой.
         В настоящее время белые акулы находятся под охраной закона в австралийской исключительной экономической зоне, в водах ЮАР, Намибии, Израиля, Мальты и США (штаты Калифорния и Флорида, где запрещён непосредственный отлов). Законодательные ограничения достаточно жёстки, однако лазейки и неадекватные принудительные меры вызывают проблемы, такие как развитие чёрного рынка ценных челюстей, зубов и плавников белых акул. В Австралии разработан всесторонний план восстановления популяции вида. Хотя предложение включить белую акулу в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, чтобы ограничить или запретить международную торговлю, не было принято, Австралия включила вид в Приложение III данного соглашения. С 2002 года белая акула включена в оба приложения к Боннской конвенции. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В официальных списках опасных акул значатся все перечисленные выше океанические виды, но документированные случаи их нападения на человека единичны (исключение составляет только акула мако). Следует отметить, однако, что два наиболее опасных вида — белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias), и тигровая акула (Galeocerdo cuvier), хотя и считаются приуроченными преимущественно к прибрежной зоне, вполне могут быть встречены и вдали от берегов. Об этом свидетельствуют, в частности нередкие поимки отдельных особей у отдаленных островов, в водах которых постоянные популяции обоих видов отсутствуют.
         Кархародон — самая крупная из современных хищных акул, получившая очень широкую международную известность благодаря той рекламе, которую дал ей Голливудский кинобоевик «Челюсти». Наибольшая из измеренных особей этого вида, пойманная в водах Кубы, имела длину 6,4 м и массу 3300 кг, хотя, по-видимому, иногда встречаются и экземпляры длиной порядка 8 м (Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (возможно, уже в четвертичное время) в океане обитал еще один вид - гигантский кархародон (Carcharodon megalodon), треугольные, грубо зазубренные по краям зубы которого с 13-сантиметровой коронкой нередко находят в донных отложениях. Эта акула достигала в длину по меньшей мере 14,5 м (приведенные ранее размеры до 30 м были основаны на неправильно выведенном соотношении между длиной тела и зубов), и в ее пасти могли бы свободно разместиться несколько человек.). Обычно размеры кархародона меньше (длина 2—6 м, масса от 50 кг до 1,5 т), причем самцы достигают зрелости при длине около 3 м, а самки при еще большей длине. Беременных самок пока не встречали (возможно, они держатся изолированно в ограниченных районах), а самые мелкие свободноживущие особи длиной 1,3—1,4 м ловились только в умеренно теплых водах. Кархародон ведет одиночный образ жизни, иногда надолго задерживаясь в том или ином участке океана (например, вблизи береговых рыбоперерабатывающих заводов и скотобоен). Обычно он держится у поверхности, но может опускаться и в глубокие слои: один экземпляр был пойман даже на глубине 1000 м. Этот вид широко распространен во всех океанах, преимущественно в умеренных широтах. Его нахождения отмечены в Средиземном и Красном морях, у атлантического побережья Европы до Ла-Манша) и Северной Африки, у Южной Африки, Сейшельских островов, в водах Австралии (кроме северного побережья) и Новой Зеландии, в западной части Тихого океана — от Филиппинских островов до Японского моря, у Новой Каледонии и Гавайских островов и у берегов Америки — от Калифорнийского залива до Аляски, от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, от Панамского залива до Южного Чили и в водах Аргентины. Несмотря на столь широкое распространение, белые акулы всюду считаются довольно редкими, и об их жизни известно не так уж много. В результате телеметрического слежения за экземпляром длиной 4,6 м было установлено, что крейсерская скорость сытого кархародопа составляет около 3,2 км/ч при расходе энергии, не превышающем 0,2 ккал/кг/ч (расчет проведен по изменению температуры тела при переходе из холодной в более теплую воду: кархародоны способны к терморегуляции). Таким образом, наполнив желудок калорийной пищей (например, китовой ворванью), акула может полностью обеспечить свои энергетические потребности на месяц — полтора. Показано также, что внутрижелудочная температура у кархародона может на 7,4° превышать «забортную», причем, как предполагает Дж. Маккоскер, такое нагревание является произвольным.
         Как показывают наблюдения за составом пищи, экземпляры длиной до 2 м питаются в основном некрупными акулами, костистыми рыбами (сельдь, скумбрия, морские окуни), кальмарами, крабами, но по мере роста кархародон переключается на более солидные объекты, хотя не пренебрегает и относительно мелкими в местах их скоплений. Очень мощное зубное вооружение дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют проглатывать очень крупные куски. По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы, не превышающие 2 м, проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав излюбленной пищи крупных кархародонов входят также морские млекопитающие (дельфины, тюлени, котики, каланы), тунцы, морские черепахи. Этот вид не брезгует падалью (во времена прибрежного китобойного промысла атаки на загарпуненных китов не были редкостью) и даже отбросами, но несъедобные объекты (типа бутылок и тряпок) встречаются в желудках гораздо реже, чем у тигровой акулы.
         Зарегистрировано немало случаев нападения белой акулы на людей, находящихся в воде, а также на парусные доски и лодки (избрав объектом нападения шлюпку, кархародон, как правило, атакует ее до тех пор, пока не затопит). Эти нападения отмечены, правда, не в открытых водах, а вблизи берегов — в бухтах и на пляжах (недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти»). При этом неоднократно указывалось, что большинство атак заканчивается гибелью объекта нападения и лишь немногим жертвам удается сохранить свою жизнь, отделавшись тяжелыми повреждениями. Статистика последних лет показывает, однако, что масштабы опасности были в значительной степени преувеличены. В водах Калифорнии, где за 32 года (с 1950 по 1982) отмечено 41 нападение кархародона на людей (в среднем 0,7 случая в год), лишь 4 из них привели к смертельному исходу (оказалось, что обычно акула делает лишь один укус).

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharodon carcharias L., 1758 — большая белая акула, акула-людоед, белая смерть
         [Squalus carcharias L., 1758; Walbaum, 1792; Bonaparte, 1839; Carcharias lamia Rafinesque, 1810; Fitzinger, 1864; Carcharodon capensis A. Smith, 1849; Carcharodon rondeletti Gray, 1851; Gill, 1861; Günther, 1870]
         Окраска тела сверху серая или серо-голубая, брюхо грязновато-белое. У молодых особей концы грудных плавников черные. У молоди и отдельных взрослых особей имеется заметное черное пятно сразу за основанием грудных плавников. Дополнительных килей на хвостовом стебле нет. Рыло сравнительно короткое (табл. 10).

         Зубы имеют своеобразную форму, почти треугольные с заметно зазубренными краями (рис. 19, б) без дополнительных зубчиков на основании. Зубная формула 12 — 14 — 0 — 12 — 14 / 11 — 12 — 0 — 11 — 12, чаще 13 — 0 — 13 / 12 — 0 — 12. Общее число позвонков колеблется у особей из разных районов Мирового океана от 172 до 187 (прекаудальных — 100—108). Морфометрические характеристики особей из различных районов крайне близки, что подтверждает космополитизм данного вида.
         Биология. Крупнейшие среди хищных акул. Максимальная длина тела 11,1 м. Половозрелость наступает при длине около 3,5 м. Яйцеживородящие. Длина молоди при рождении не менее 1,38 м. Сильные пелагические хищники открытого океана. Часто подходят к берегу и даже заходят в эстуарии рек. Питаются крупными хрящевыми и костистыми рыбами, морскими млекопитающими и черепахами. Опасны для человека. Зарегистрированы многочисленные случаи неспровоцированных нападений акул данного вида на людей и лодки в самых различных районах мира. Считаются наиболее опасными из всех современных видов акул.
         Распространение. Космополиты. Поверхностные воды, тропической, субтропической и умеренной зон всех океанов. Температура воды более 15 °С, иногда 11—12° С. За последние годы численность резко сократилась.
         Хозяйственное значение. Объекты спортивного рыболовства.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Из семейства Isuridae (подотряда Galeoidei) опасна для человека акула-людоед (Carcharodon carcharias) с зубами, достигающими 3 см, при длине до 13 м. Ее вымершие родственики, известные из отложении верхнего мела до плиоцена, достигали длины 30 м, а зубы - до 13 см. Акула-людоед является одним из немногих безусловно агрессивных видов, нападаюшим, даже не будучи спровоцированным, на человека и даже на небольшие лодки. Поэтому пляжи у берегов Австралии защищаются от акул специальными заграждениями. На Атлантическом побережьи США также были установлены случаи нападения этих акул на человека со смертельным исходом.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры кархародона составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.
         Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.
         Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.
         Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски. По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,— половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.
         Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.
         Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».
         Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Самым кровожадным хищником-людоедом, по-видимому, пристрастившимся к человеческому мясу, по праву считается быстрая, мощная белая акула Carcharodon carcharias. Без сомнения, наиболее опасная, агрессивная и прожорливая из всех акул, эта тварь на своем счету имеет больше нападений на людей и на лодки, чем любая другая акула. Свое название она получила благодаря грязно-белому брюху; спина у нее сероватая, бурая или голубоватая. Крупнейший экземпляр, какой удалось поймать, достигал девятиметровой длины, но обычная ее длина — что-то около 3,6 метра. В июле 1916 года в США произошли нашумевшие на всю страну нападения акулы. За десять дней бродячая белая акула в 2,5 метра длиной убила возле Нью-Джерси четырех человек, в том числе мальчика; последнего она растерзала в реке Мэтаван-крик, в 37 километрах от океана.
         Китовая акула и гигантская акула — крупнейшие океанские рыбы (Крупнейшие хищные акулы, вымершие, вряд ли уступали современным мирным гигантам. В их раскрытой пасти могли стоя уместиться несколько человек, а зубы в «пилах», которыми были вооружены челюсти, достигали в длину 15 сантиметров. Судя по строению зубов, страшилища состояли в близком родстве с современной «белой смертью» (другое английское название белых акул). Они вымерли совсем недавно — найдены их зубы, еще не успевшие окаменеть. Пожалуй, только киты были подходящей добычей для подобных чудищ. Почему они вымерли — остается загадкой.).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Carcharodon carcharias (Linne, 1758) — Кархародон, Мокой (рис. 31).
         Squalus carcharias Linne, Syst. Nat., ed. 10, 1758 : 235 (Европа).
         Carcharodon carcharias Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 134, fig. 20—22 (описание, синонимия). — Mori, Check List..., 1952 : 17 (Пусань). — Herre, Check List Philipp. Fishes, 1953 : 15. — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 114. — Mori, Fish. San-in..., 1956 : 2 (район островов Оки).

         Для этого вида характерны очень большие, широкие, треугольной формы зубы, грубо зазубренные по краям. Более заднее положение анального плавника относительно второго спинного и более тупое рыло еще более отделяют этот вид от близко родственных форм родов Isurus и Lamna.
         Большой хищник, нападающий на других акул, черепах, морских львов и на купающихся людей, а также на небольшие лодки. Питается также падалью. Обычно держится на поверхности, но указывается поимка на глубине свыше 1000 м. Акулы размером около 4 м еще неполовозрелы.
         Биология размножения не изучена. (Bigelow a. Schroeder, 1948 : 137—142).
         Длина до 5—6 м, но указывается до 12 м.
         Распространение. Юго-восточная часть Японского моря (Пусань, Санин); Филиппинские о-ва; умеренные и тропические воды Тихого и Атлантического океанов.